Pull to refresh
-1
0

CRM-системы существуют — доказываем

Reading time 10 min
Views 8.1K
RegionSoft corporate blog IT Infrastructure *ERP-systems *CRM systems *Software
Читали статью Ивана «CRM-системы не существуют?», плакали всем офисом: где-то от смеха, но больше от отчаяния и невероятной тоски. То есть ты вот так 19 лет в автоматизации, 14 лет пилишь и внедряешь свою CRM, пишешь почти полторы сотни статей на Хабр, а тебе заявляют, что CRM не существует. Безобразие! На этот вполне справедливый и аргументированный выпад грамотного и въедливого айтишника нельзя не ответить — а раз уж мы на Хабре лидеры хаба CRM, нам и отвечать. Выходные не отдыхали, составляли ответ — так что, если что местами не так, просим извинить эмоции и наше профессиональное возмущение.

Итак, заявляем со всей ответственностью: CRM существуют


Ваша карта бита
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 8

CRM-системы не существуют?

Reading time 9 min
Views 18K
IT Infrastructure *ERP-systems *CRM systems *IT Terminology Project management *
Привет, Хабр! 22 апреля этого года я написал на Хабр статью про скидки на CRM-системы. Тогда мне казалось, что цена — важнейший критерий выбора, а всё остальное я легко решу со своими мозгами и опытом сисадмина. Шеф ждал от меня скорых чудес, сотрудники расселись бездельничать работать по домам, ковид ходил по планете, я выбирал систему мечты. Сегодня 25 августа, и система пока не выбрана, хотя фавориты и определены. Мы с парой коллег прошли через пару десятков презентаций, через мегабайты писем, чатов и голосового трафика. И я неожиданно пришёл к интересному выводу: CRM не существует. Ни одной. Так-то, друзья. И это не кликбейтный заголовок, это аналитическое наблюдение.


Следите за руками
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2 +37
Comments 30

С глаз долой, из сердца вон. Опасна ли удалёнка для компании?

Reading time 18 min
Views 19K
RegionSoft corporate blog IT Infrastructure *Personnel Management *Remote work
Помните, сколько шуток создано про «давай уже после майских»? Это были лёгкие приколы про то, как замирает деловая активность примерно с 20 апреля по 15 мая. Но у жизни оказалось чёрное чувство юмора. 26 марта стало роковым днём в истории российского бизнеса — вот уже пятый месяц в деловом сообществе на полном серьёзе ходит фраза «давайте уже после ковида». Бизнес просто отложил свою жизнь, перевёл сотрудников на удалёнку и замер. 

Сейчас деловая активность начинает очень медленно оживать — пока это нитевидный пульс, но хотя бы не остановка сердца. И одним из главных предметов спора остаётся удалённая работа (удалёнка, WFH). В основном, обсуждаются преимущества и недостатки этой формы работы для сотрудников. Но довольно мало материалов о том, а что будет с компаниями? Не ставят ли он себе капкан, делая удалёнку модной? Предлагаем начать дискуссию.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑33 and ↓11 +22
Comments 35

Малый бизнес на карантине: паника — враг разума

Reading time 10 min
Views 38K
RegionSoft corporate blog CRM systems *Project management *Personnel Management *
Скажем прямо: оставить сотрудников работать дома в эти несколько недель — с одной стороны, круто, гуманно и правильно, даже вне паники, вне потока фигни от телеграм-каналов. И, как ни удивительно, Яндексу и другим крупным компаниям это сделать во многом проще, чем малому бизнесу, который «сидит» на постоянном цикле производства-продвижения-продаж и доходность которого привязана к 2-3 основным бизнес-процессам. Поэтому многие сейчас испытывают не панику, не страх, а растерянность: непонятно, как дальше жить, как выдержать, как не остановить дело? Или остановить и переждать? На самом деле, всё не так страшно — главное, сохранить разум, рационально использовать время, не попасть на деньги и сохранить человеческие отношения в коллективе. У нас есть несколько советов.


Кошек — не мучать! А вот офисные цветы разберите на время домой или не забудьте с запасом полить :-)
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5 +37
Comments 37

Ну CRM и CRM. Всё проще, чем вы думаете

Reading time 11 min
Views 13K
RegionSoft corporate blog IT Infrastructure *CRM systems *Project management *
Помните старый мультфильм про бегемота, который ужасно боялся прививок и в итоге заболел инфекционной желтухой? Отличный и поучительный мультик для детей, боящихся одного укола, оставил за кадром главную правду: в больнице у пациента с желтухой начинается настоящая карусель инъекций, и внутривенных струйных, и внутривенных капельных, и внутримышечных. То есть по сути наш большой бегемот избежал одного неприятного момента и получил взамен пару недель пыток (в его понимании). 

Вы уже подняли глаза на заголовок, чтобы ещё раз увидеть, о чём статья и понять, причём тут жёлтый бегемот? Всё в порядке, мы здоровы (вероятно). Дело в том, что поведение этого мультяшного героя напоминает поведение руководителей малого бизнеса, которые думают о внедрении CRM: «Э, отложу ещё, что мне будет! Как-нибудь в другой раз.» А симптомы-то тем временем развиваются, время уходит, перспективы размываются.


Кадр из мультфильма «Про бегемота, который боялся прививок», версия для CRM
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4 +22
Comments 12

Поговорим о… сыре?

Reading time 13 min
Views 19K
RUVDS.com corporate blog Health
Любите ли вы сыр так, как любим его мы? И есть ли люди, которые не едят сыр? Эти два вопроса не давали нам покоя, равно как и вселенская несправедливость: значит, про пиво, вино и алкоголь в целом, бургеры, шашлык, шоколад на Хабре статьи есть, а про сыр нет. Между тем, это весьма технологичный, сложный и интересный продукт: сыроварение, как и системное администрирование в большом дата-центре, не терпит халатность, некачественную комплектуху, нестабильную окружающую среду. При этом сыр, как и различные дата-центры, отличается качеством, скоростью (созревания), своими ТТХ. В общем, у нас появился повод исправить эту несправедливость и в последнюю пятницу года отвлечь вас от дел айтишных и увести в мир сырного соблазна. В конце концов, разве не мы волею судеб стали главными по гурманским вопросам на Хабре?


Читать дальше →
Total votes 55: ↑47 and ↓8 +39
Comments 33

10 наивных, но важных вопросов о CRM

Reading time 10 min
Views 13K
RegionSoft corporate blog IT Infrastructure *SaaS / S+S *CRM systems *Project management *
Трудно быть боссом. Особенно это трудно в малом и среднем бизнесе, когда ты хоть и являешься владельцем компании, всё равно попадаешь в некоторую зависимость от подчинённых, их результативности и трудоспособности. С одной стороны ты ждёшь от них честный и профессиональный подход, рассчитываешь на экспертизу, а с другой понимаешь, что нужно проконтролировать каждый процесс. Малый бизнес порождает большие и тесные корпоративные связи, но рассчитывать приходится на себя: разбираться во всём, от основного профиля деятельности до ИТ-инфраструктуры и учёта. И иногда очень хочется спокойно задать несколько наивных вопросов о какой-то непривычной для себя сфере и получить прямой ответ. Например, о CRM — штука не из дешёвых, кто-то хвалит, кто-то в панике. Разобраться бы. 

Надо? Разберёмся.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6 +26
Comments 13

CRM для малого бизнеса: секреты успешного внедрения

Reading time 6 min
Views 14K
RegionSoft corporate blog IT Infrastructure *CRM systems *Project management *
Представьте себя в комнате, например, в офисе. Душно, плотно закрыты окна, приятный еще с утра запах кофе и духов превратился в пытку. Но вы работаете, несмотря на головную боль и дурное настроение. Как принято говорить, жить можно. А теперь представьте, что открыли окна или включили кондиционер — приятная прохлада, чистый воздух, рост трудоспособности, хорошее настроение. Все условия для успешной работы.

Эта аналогия неслучайна. Малый бизнес без CRM-системы может жить, работать и зарабатывать. А малый бизнес с CRM-системой может работать качественнее, зарабатывать больше, жить лучше. И вот почему.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5 +26
Comments 20

CRM-тренды 2019: забавно читать, опасно верить

Reading time 12 min
Views 17K
RegionSoft corporate blog IT Infrastructure *ERP-systems *CRM systems *Sales management *
Кто чем занимался в праздники, а мы читали прогнозы CRM-ного рынка. Начали мы патриотично и ввели в Яндексе «crm 2019 прогноз», но получили… свою же хабровскую статью от начала 2017 года на 4 месте выдачи. Первые три тоже немного не о том. Ну что же, пошли по англоязычным сайтам — там трендов оказалось пруд пруди: от отчётов аналитических агентств до Forbes. Мы прочитали всё, что было на первых двух страницах выдачи, отсеяли маркетинговую шелуху, выделили тренды и загрустили. Это другой, дивный мир, в котором рубятся по поводу, какой будет AI в CRM в 2019 году. У нас же соотечественники рубятся, в основном, о том, сколько будет стоить АИ, но другой — АИ-95. И это не хорошо и не плохо. Просто мы идём другим путём.

Давайте нальём себе чаю или кофе и почитаем, что ждёт CRM в мире в наступившем году, а заодно прикинем, что ждёт CRM в России. Местами даже захватывающе!


Fallout 4. Ну что, по кофейку?
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4 +25
Comments 36

Человеческий фактор в компании: это опасно?

Reading time 13 min
Views 36K
RegionSoft corporate blog Information Security *IT Infrastructure *CRM systems *Personnel Management *
Изначально понятие человеческого фактора пришло в мир из военного дела и авиации — все мы знаем примеры его влияния на ход событий в мировой истории. Но всё чаще и чаще на расплывчатую формулировку «да это человеческий фактор» списывают косяки в бизнесе. Утечка данных? Человеческий фактор. Ошибка в тендере? Человеческий фактор. Упал софт у клиента на продакшене? Ну это вообще всегда человеческий фактор. Мы решили углубиться в проблему и понять, что это за явление, как оно влияет на бизнес и управление и что можно сделать для снижения влияния человеческого фактора. Ну не плыть же по течению, списывая всё на какую-то абстрактную сущность. В общем, поговорим о человеческих эксепшенах.


В каждом из них незримо живёт человеческий фактор: нельзя мини, будет декольте; нельзя рыбок, будет собака, директор вообще отморозился ну и т.д.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3 +37
Comments 64

(Не только) первокурснику: Вуз.Инструкция 2.0

Reading time 15 min
Views 20K
RegionSoft corporate blog Studying in IT IT career
Часть 1 >>

Всем привет! Наш предыдущий пост про адаптацию на первом курсе «Первокурснику: Вуз.Инструкция 1.0» вызвал серьёзную ответную реакцию — шутка сказать, 290 комментариев суммарным объемом 153 000 знаков (это около 10 солидных хабропостов). И там же, в глубинах обсуждения пришло понимание, что релизу «Вуз.Инструкция 2.0» быть, т.к. во-первых, многие вопросы остались в стороне, во-вторых, нужен классный опрос, результаты которого будут полезны для всех нас и не только. Мы нашли время для того, чтобы написать вторую часть: о курсовиках, армии, первой работе, втором высшем. И снова призываем вас делиться опытом в комментариях — некоторыми историями можно зачитаться!


Конечно, нет :-) Всяких хватает.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2 +34
Comments 58

Китай: «мировой сборочный цех» не так прост, как кажется

Reading time 8 min
Views 18K
Gearbest.com corporate blog Gadgets Urbanism
Знаете, сколько стоит аналитический отчёт с прогнозом развития IoT в Китае до 2021 года? 4500$. Мы уверены, что многие люди бизнеса и власти в некоторых странах мира отдали бы гораздо больше, чтобы узнать, что будет с Поднебесной через 5-10 лет. В последние годы Китай всё интенсивнее меняет свой образ: из главного сборочного цеха всего мира он переходит в стадию цифровой трансформации и цифровой экономики. И, вопреки ожиданиям, это не та цифровая трансформация, о которой номинально треплются на взрослых конференциях, а настоящий, живой процесс. В этот раз мы расскажем вам, почему Китай это не только гаджеты и великий китайский файервол. За файерволом-то чудные дела творятся.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 6

$10 млн инвестиций и похвала Возняка — долгий путь к созданию компьютера-конструктора для детей

Reading time 14 min
Views 19K
IT-emigration Development for Raspberry Pi *DIY Games and game consoles Interview
Интервью с Марком Павлюковским, создателем обучающего компьютера-конструктора Piper. Как он переехал из Украины в Америку, чуть не погиб в Африке, закончил Принстон, бросил докторскую в Оксфорде и сделал продукт, который похвалили Сатья Наделла и Стив Возняк.



В середине октября венчурный фонд Sistema_VC проводил конференцию Machine Teaching, где собрались основатели образовательных стартапов, чтобы обсудить технический прогресс.

Специальным гостем был Марк Павлюковский, основатель Piper. Его компания делает конструктор-компьютер, игрушку, которая с помощью проводов, микросхем и Minecraft учит детей программированию и инженерному делу. Пару лет назад Марк успешно прошел с «Пайпером» Kickstarter, несколько инкубаторов в Кремниевой долине и поднял около 11 миллионов долларов инвестиций. Сейчас он участник рейтинга перспективных предпринимателей до 30-ти лет Forbes, а игрушка лежит дома, например, у Сатьи Наделлы и Стива Возняка.

Сам Марк — бывший студент Принстона и Оксфорда. Он родился в Украине, в детстве переехал с мамой в США. В нескольких интервью Марк рассказывал, что не считает себя выдающимся — просто парень, которому повезло. А то, что не повезло другим — несправедливо. На третьем курсе учебы, он движимый этим порывом полетел в Африку, где чуть не умер.
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 37

Кодинг и тестирование kNN в Julia

Reading time 5 min
Views 3.7K
Programming *Algorithms *Julia *Machine learning *
Sandbox


Новый язык в Data Science. В России Julia довольно редкий язык, хотя за рубежом его используют уже 5 лет (тоже мне, удивили). Источников на русском нет, поэтому я решила сделать показательный пример работы Julia, взятый из одной замечательной книги. Лучший способ выучить язык — начни что-то писать на нем. А чтобы это еще и привлекло внимание, используй machine learning.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4 +11
Comments 6

Общий обзор на SERM

Reading time 8 min
Views 11K
Project management *Internet marketing *E-commerce management *Media management *
Sandbox
В этой статье я хочу рассказать, как и зачем компаниям управлять своей репутацией в интернете. Есть разные способы управления репутацией, но я хочу рассказать вам о SERM, это наиболее популярный и эффективный способ для малых и средних компаний. Если расшифровать аббревиатуру, SERM – это управление репутацией в поисковых системах. SERM это целый комплекс действий, который направлен на увеличение положительных отзывов в топ 10 (реже топ 20) в поисковой выдаче, а также на работу с негативными отзывами и публикациями.



В России SERM еще не так популярен, как на западе, но за последние 3 года о нем стали чаще задумываться владельцы бизнеса, а seo специалисты ввели его как дополнительную услугу. Некоторые путают SERM с ORM или крауд-маркетингом, но это абсолютно разные услуги, которые имеют разные цели.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑18 and ↓13 +5
Comments 6

Как с помощью руководства пользователя повысить качество информационной системы

Reading time 7 min
Views 15K
ГК ЛАНИТ corporate blog IT systems testing *System Analysis and Design *Debugging *
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.
Антуан де Сент-Экзюпери


Многое в разработке руководства пользователя регламентировано и описано ГОСТами. Но при создании больших гетерогенных систем могут возникать вопросы, не до конца освещенные этими документами.

Отношение к руководству пользователя бывает разным. Многие совсем не задаются вопросом, каковы место и роль документа в процессе разработки больших гетерогенных информационных систем, для других же все и так ясно. Не спешите. В статье мы рассмотрим подходы к организации процесса создания и поддержания в актуальном состоянии этого важного документа, оценим значимость руководства пользователя для всей информационной системы в целом и придем к некоторым неожиданным выводам.

Статья будет полезна для тестировщиков, технических писателей, аналитиков и даже для руководителей проектов.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Comments 26

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity