Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Журат Максим @ChessMax

User

Send message

Повесть о стрелке и запятой

Reading time6 min
Views8.6K
В этой статье мы:

  • Познакомимся с сопряженными функторами
  • Узнаем, как отвечать на вопрос «что такое каррирование»
  • Притворимся, что у нас есть состояние (если есть только функции)
  • И вдогонку поиграемся с примитивной оптикой (линзами)

И все это с помощью нескольких определений теории категорий и двух простейших конструкций: стрелки и запятой.


Читать дальше →

Эргономичная раздельная клавиатура. Iris

Reading time9 min
Views31K


Компьютеры, железо, IT в целом это такая область, которая развивается просто невероятными темпами. Вот только клавиатуры развиваться не хотят.


Мой первый комп появился 20 лет назад, тогда у меня был огромный ЭЛТ монитор. Весил он примерно 800 тонн, при своих 15 дюймах. Если сейчас на такой посмотреть, то у вас вытекут глаза. Может быть кто-то помнит модемы из 2000 года? Это жутко медленный модем, который трещал подключаясь по телефонной линии. Сейчас у нас есть 4g даже в часах. Даже молчу про процессоры, память, оперативку. Там развитие сумасшедшее.


А что там с клавиатурами?

Читать дальше →

Реализация расширения Active Patterns для языка OCaml

Reading time6 min
Views1.6K

О проекте


Весной 2020 года в рамках весенней практики в Computer Science Center я занимался разработкой новой конструкции для языка программирования OCaml под чутким руководством Дмитрия Косарева.

Почему OCaml


OCaml – это одна из самых успешных и развитых реализаций синкретизма промышленного программирования (отсюда мультипарадигмальность, мультиплатформенность, очень быстрый компилятор, высокая производительность генерируемого кода) и математики (отсюда state-of-the-art система типов с мощной реализацией вывода типов, выразительность и расширяемость языка, близость к математической нотации и семантике).

При этом сообщество языка очень избирательно и не спеша добавляет в язык только крайне востребованные конструкции при условии, что те не привносят ограничений в существующий язык. Поэтому ядро языка очень маленькое и интуитивное, и OCaml с удовольствием используют как промышленные разработчики, так и, скажем, математики с кафедры высшей алгебры и теории чисел СПбГУ.

Для более глубокого погружения в тему предлагаю взглянуть на статьи OCaml for the masses и Why OCaml.

Сейчас ведется работа по реализации для OCaml multicore-системы вкупе с алгебраическими эффектами, что одновременно позволит поднять общую производительность языка и устранить существующие ограничения системы типов, связанные с тем, что язык допускает нечистые вычисления.
Читать дальше →

Проблемы в собеседовании на позицию программиста

Reading time6 min
Views34K
Здравствуйте!

Мне так сильно понравилось ваша вакансия и ваша компания и ваши идеалы корпоративной культуры, что я решил предложить вам мою скромную кандидатуру. Вот моё супер-уникальное резюме, пришлите тестовое, а еще мы можем пообщаться час-два для того чтобы мы примерно поняли хотим ли мы друг друга.

Преамбула


Я работаю программистом давно. Так сложилось что мне довелось оказаться по обе стороны «баррикад»: я проходил не менее сотни собеседований, чаще получая отказ и проводил не менее пятидесяти собеседований, чаще отказывая.

Обычно меня собеседовали два человека: менеджер\босс и программист\технарь. Реже — один, еще реже — трое и более. Задают вопросы они, как правило, из совершенно разных областей, поэтому разделим условно собеседование на тестовое задание, инспектирование софт скиллов и инспектирование технических скиллов.
Читать дальше →

Как разработчикам проходить валютный контроль: пошаговая инструкция

Reading time7 min
Views20K

Недавно мы с нашими друзьями из Тинькофф провели вебинар о том, как работать с зарубежными компаниями. Самой горячей темой был валютный контроль. Сначала все и правда кажется сложным: нужно оформить контракт, потом инвойс по определенной форме, предоставить какие-то бумаги, уложиться в сроки. Но в реальности все намного проще. 

Мы попросили спикеров вебинара по шагам рассказать, как получать оплату в валюте и на что надо обращать внимание. В статье — наглядная схема и три лайфхака, как получать валюту на свой счет как можно скорее. Все на примере того, как это работает в Тинькофф Бизнесе.

Читать далее

Топ IT-книг прошлого века, которые актуальны до сих пор

Reading time14 min
Views83K
«Физические законы — это не Python, их не изменить в новых версиях, то есть материал в книге (по электронике) будет актуален всегда».
ne555, из комментариев на Хабре

image

Одна из главных проблем технической журналистики — устаревание информации вследствие быстрого развития технологий. Можно написать самый полный, понятный и красочный гайд на свете, но он через пару месяцев канет в небытие после страшного слова «апдейт».

К счастью, это касается не всех аспектов гик-писательства, например, в сфере электроники наблюдается завидное для других IT-областей постоянство. Поэтому «спаянный» десятилетия назад контент, на котором росли будущие инженеры, зачастую будет актуален для их детей и даже внуков.

Вдохновившись историей «второго рождения» учебника по электронике 1979 года (а точнее, комментариями к ней), мы решили собрать для вас подборку книг по электронике, которым в 2020 году исполнилось от 25 до 69 лет, но которые при этом не утратили своей актуальности. А чтобы не ограничиваться собственными нейтрально-редакторскими вводными, мы попросили прокомментировать эту подборку победителя «ТехноТекста-2019» в номинации «Научно-популярное», старожила Хабра, разработчика интегральных микросхем для космоса и потомственного инженера Валерия Шункова aka @amartology.

Осторожно: прочтение книг из этой подборки может вызвать острое желание взяться за паяльник. Вдохновляйтесь, творите и делитесь своим опытом с Хабром, ведь именно по просьбе сообщества мы добавили в список номинаций «ТехноТекста-2020» новую — «Железо и его разработка».
Читать дальше →

Бесплатная бухгалтерия для одинокого ИП: миф или реальность?

Reading time7 min
Views76K


Существует множество учетных систем для малого бизнеса, помимо занимающих на российском рынке монопольное положение продуктов 1С. Есть, к примеру, специализированные облачные решения и онлайн-сервисы банков, доступ к которым можно получить вместе с расчетно-кассовым обслуживанием. За все популярные продукты приходится регулярно отдавать довольно приличную сумму денег, что вполне оправдано при наличии наемных сотрудников и довольно сложных бизнес-процессов. В случае, если индивидуальный предприниматель работает сам и применяет упрощенную систему налогообложения, нет никакого смысла отдавать по 5 — 10 тысяч рублей в год только за право вести бухгалтерский учет и формировать налоговую декларацию. В небольшой статье мы попробуем разобраться, как микробизнес может сэкономить немного микроденег, используя альтернативные программы.
Читать дальше →

Основы компьютерной геометрии. Написание простого 3D-рендера

Reading time30 min
Views57K
Привет меня зовут Давид, а вот я собственной персоной отрендеренный своим самописным рендером:

image

К сожалению я не смог найти более качественную бесплатную модель, но все равно выражаю благодарность заморскому скульптору запечатлевшему меня в цифре! И как вы уже догадались, речь пойдет о написании CPU — рендера.
Читать дальше →

Как нарисовать звезду (и не только) в полярных координатах

Reading time6 min
Views36K
Вопрос о формуле для многоугольника в полярных координатах регулярно возникает на тематических ресурсах — и так же регулярно остаётся без внятного ответа. В лучшем случае попадается решение через функцию остатка от деления — что не является «чистым» с математической точки зрения, поскольку не позволяет производить над функцией аналитические преобразования. Видимо, настоящие математики слишком заняты решением проблем тысячелетия и поисками простого доказательства теоремы Ферма, чтобы обращать внимание на подобные банальные задачи. К счастью, в этом вопросе воображение важнее знания, и для решения этой задачи не нужно быть профессором топологических наук — достаточно знания школьного уровня.
Дальше больше картинок

Immutable Trie: найди то, не знаю что, но быстро, и не мусори

Reading time9 min
Views5.5K
Про префиксное дерево (Trie) написано немало, в том числе и на Хабре. Вот пример, как оно может выглядеть:


И даже реализаций в коде, в том числе на JavaScript, для него существует немало — от «каноничной» by John Resig и разных оптимизированных версий до серии модулей в NPM.

Зачем же нам понадобилось использовать его для сервиса по сбору и анализу планов PostgreSQL, да еще и «велосипедить» какую-то новую реализацию?..
Читать дальше →

Пишем движок полнотекстового поиска на Go

Reading time8 min
Views20K
Полнотекстовый поиск — один из тех инструментов, которые мы используем практически каждый день, когда ищем какую-то информацию в интернете. Full-Text Search (FTS) — это метод поиска текста в коллекции документов. Документ может ссылаться на веб-страницу, газетную статью, сообщение электронной почты или любой структурированный текст.

Сегодня мы собираемся написать собственный движок FTS. К концу этой статьи он сможет выполнять поиск по миллионам документов менее чем за миллисекунду. Начнём с простых поисковых запросов, таких как «Выдать все документы со словом cat», а потом расширим движок для поддержки более сложных логических запросов.

Примечание: самым известным движком полнотекстового поиска является Lucene (а также Elasticsearch и Solr, построенные на его основе).
Читать дальше →

Jekyll на VPS за 30 рублей для состоятельных людей

Reading time3 min
Views9.1K

Статический HTML почти ушел в прошлое. Теперь сайты это связанные с базами данных приложения, которые динамически формируют ответ на пользовательские запросы. Однако, в этом есть и свои недостатки: более высокие требования к вычислительным ресурсам и многочисленные уязвимости в CMS. Сегодня мы расскажем о том, как поднять свой простенький блог на Jekyll — генераторе статических сайтов, контент которых берется прямиком из GitHub.
Читать дальше →

GetHashCode() и философский камень, или краткий очерк о граблях

Reading time5 min
Views11K

Казалось бы, что тема словарей, хэш-таблиц и всяческих хэш-кодов расписана вдоль и поперек, а каждый второй разработчик, будучи разбужен от ранней вечерней дремы примерно в 01:28am, быстренько набросает на листочке алгоритм балансировки Hashtable, попутно доказав все свойства в big-O нотации.

Возможно, такая хорошая осведомленность о предмете нашей беседы, может сослужить и плохую службу, вселяя ложное чувство уверенности: "Это ж так просто! Что тут может пойти не так?"

Как оказалось, может! Что именно может - в программистских пятничных байках, сразу после краткого ликбеза о том, что же такое хэш-таблица.

Не переключайтесь

Как программисту сделать резюме

Reading time3 min
Views17K


Привет всем! На связи Дима, бэкенд разработчик, который недавно обнаружил, что его резюме больше не работает и доллáры перестали литься рекой на банковский счет. Каким-то загадочным образом мое старое резюме работало долгое время, но наступил момент когда я осознал что все… пора переделывать. В этой статье поделюсь своим опытом, а так же шаблоном для составления резюме.
Читать дальше →

Распознавание текста на картинке с помощью tesseract на Kotlin

Reading time7 min
Views16K

Ни для кого не секрет, что Python прочно занял первенство в ML и Data Science. А что если посмотреть на другие языки и платформы? Насколько в них удобно делать аналогичные решения?


К примеру, распознавание текста на картинке.

Читать дальше →

Как раскрутить Телеграм-канал за 500$ и избежать ботоводов

Reading time8 min
Views13K
Считается, что для раскрутки в Телеграмм нужен большой бюджет. Так то оно так. Особенно, если вы хотите сразу получить канал с большим охватам и начать хорошо зарабатывать. Только это вряд ли получится у новичка. Если бюджет распределить неправильно, то охваты упадут раньше, чем накопится хорошая сумма на следующие крупные закупы. Если же ваша главная цель сначала сделать хороший канал, то действовать можно постепенно, тщательно анализируя статистику закупов, эффективность рекламных постов и другие подводные камни. Тогда меньше денег улетит на ветер и для раскрутки своего канала понадобится не такая уж крупная сумма.

To buy or not to buy

Можно, конечно, просто купить канал. Но и тут начать сразу зарабатывать получится не у всех. Каналов сейчас продается очень много, и из этого моря предложений очень сложно найти действительно качественный продукт. На биржах полно накрученных каналов, а проверить качество аудитории очень сложно. Я, кстати, так и хотел поступить сначала, и именно по этой причине отказался. И нисколько не жалею об этом. Я уже видел достаточно каналов, у которых после покупки падали охваты, и они переставали обновляться. В их числе были и те, на которые поначалу упал глаз и у меня.

В итоге я решил делать канал с нуля. Над тематикой долго думать не пришлось, так как у меня есть много викторин в Google Play, и этот же контент я и решил использовать в Телеграме, заодно рекламируя и свои мобильные викторины. Так появился мой канал @TriviaGames, в который я решил не вкладывать сразу кругленькую сумму, а пиарить постепенно, но более эффективно. В итоге за 4 месяца мне удалось взять рубежи в 10к подписчиков и 2к охвата. Это конечно не ахти какие показатели, но при этом мои затраты составили около 500 долларов, часть из которых я уже отыграл. И в этом хабе, я решил поделиться кейсом продвижения канала и дать некоторые советы, как закупать рекламу с максимальной эффективностью и избегать ботоводов.
Читать дальше →

[Подборка] Полезные статьи о релокации в США: выбор визы, поиск работы, зарплаты и налоги

Reading time2 min
Views15K

Одна из самых популярных тем в нашем блоге – релокация. А самым популярным направлением для переезда русскоговорящих инженеров остаются США. Это легко объяснимо – в этой стране наиболее развита IT-отрасль, FAANG, тысячи стартапов, передовые технологии и вот это все.

В этом материале мы собрали полезные ссылки, которые помогут вам решить массу практических вопросов от выбора типа визы и штата для переезда, до поиска работы и оплаты налогов. Поехали!

Читать далее

Простая имитация разрушений с использованием Unity и Blender

Reading time3 min
Views15K
Всем привет! недавно задался вопросом насчет разрушений в Unity, поискал в интернете что есть на эту тему, но увы я нашел лишь кучу вопросов и обсуждений.

И нет я не заявляю что моя статья единственная в своем роде, потому что метод довольно прост, но почему-то прямого туториала для этого я не нашел.

Начнем с того что в Unity НЕЛЬЗЯ РАЗРУШИТЬ/РАЗДЕЛИТЬ/РАЗРЕЗАТЬ объект, наши разрушения будут по сути то и не разрушениями вовсе, а лишь их визуальной имитацией, поскольку как я сказал выше, невозможно по другому.
Читать дальше →

Мне надоело, что индустрия зависит от прихоти создателей языков программирования. Сообществу нужно больше власти

Reading time6 min
Views35K

image


Я программирую 16 лет, и перебрал за это время много технических стеков. Изучать языки весело, в начале они всегда как новенькие игрушки, пока месяце на третьем не появляются первые проблемы.


В языках вечно не хватает чего-то простого — лямбда-функций, именованных объединений, кастомных примитивных типов. Я лезу в обсуждения на Stack Overflow, в Github и вижу, как разрабы жалуются — им не хватает того же, чего и мне. Но обсуждения почти всегда заканчиваются одинаково: нужная фича не появится, потому что главный дизайнер языка и члены его команды нужной ее не считают.


Раньше в эти моменты мне казалось, что это я неграмотный, и чего-то не понимаю. Что создатели языков за гранями приземленной разрабовской критики. Они умны, дальновидны, преисполнены мудрости, и пути их неисповедимы.


Но сейчас я понимаю — это полная чушь.

Читать дальше →

Опенсорсные альтернативы Google Analytics на своём хостинге

Reading time5 min
Views25K

Веб-интерфейс опенсорсного сервиса аналитики Matomo

Дегуглификация онлайновой жизни требует внедрения свободных альтернатив во всех областях. Защитники приватности ведут списки таких продуктов по категориям.

С точки зрения системного администратора в этих списках отдельно выделяется категория веб-аналитики — замена сервису Google Analytics, который собирает детальную статистику о посетителях сайта. Все знают, как работает такой сервис. Внедряете на страничках JS-код отслеживания, и если человек не установил блокировщик следящих скриптов, то каждый раз при открытии страницы будет срабатывать этот скрипт. Дальше статистика по вашим пользователям отправляется на хранение в корпорацию Google.

К счастью, есть ряд свободных, опенсорсных альтернатив Google Analytics, которые к тому же работают быстрее, поскольку скрипты меньше по размеру и загружаются с вашего собственного хостинга, а не со стороннего сервера. Информация о пользователях никуда не отправляется, а многие сервисы не используют куки и соответствуют законодательству GDPR о защите личных данных.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Senior
Flutter
Flutter Bloc
MobX
Mobile
Development of mobile applications