Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Валерий Еремеев @ChiefPilot

User

Send message

Красный Хогвартс. Серия 1. Завхоз

Reading time12 min
Views13K
Очень люблю работать со списками. Ни один охотник, вставший на след; ни один рыбак, выводящий своего жереха; ни один сыщик, расследующий кражу лифчика с бельевой веревки… Все они не знают и сотой доли того азарта, который возникает у историка при работе со списками давно ушедших людей.

Они где-то там, в темноте. Невидимые, неслышимые и безмолвные. Забытые практически всеми жителями Земли– им уже давно не перепадают ни мнемоны, ни даже лямишки. У счастливчиков есть родственник, в наш дурацкий суетливый век зачем-то озаботившийся «генекологическим древом». У большинства нет даже этого.

Ты входишь туда, в эту непрогрядную черноту, один. Ты понятия не имеешь, куда идти. Всё, что у тебя есть – фамилия и инициалы. Жалкое имущество, если честно. Особенно если фамилия – Кузнецов или Смирнов. «Иметь в Германии фамилию Мюллер…», ога, ога. Но ты идешь, просто потому, что бываешь здесь частенько, и на ощупь знаешь расхожие тропки, где можно зацепить какой-то хвостик, унюхать какой-то след. Ты не знаешь, сколько ты будешь бродить, и понятия не имеешь, как ты выйдешь – с пустыми руками, или выведешь на свет человека.

Да, по-прежнему мало кому интересного, но уже не безразличного тебе. А это почему-то важно – вывести его на свет. Я не знаю почему. Горчев, уже довольно давно ушедший туда, как-то написал эссе, которого мне и под угрозой расстрела не написать. Вы наверняка его читали, про Предназначение, а если не читали, то вы какие-то странные люди, обкрадывающие сами себя. Ну да, то самое: «На самом же деле, узнать своё Предназначение не очень сложно: если человек делает что-то просто так, не за деньги, и вообще никому это на*** не нужно, то это означает, что вот это самое и есть его настоящее Предназначение». Я бы так громко не сказал, конечно, но что-то в этом есть.

Просто… Они там совсем одни, понимаете? Совсем-совсем. А так про них узнаю хотя бы я.

Ладно, если без романтики и соплей, то все очень просто.
Читать дальше →

Температура и давление фантастики, 3/3

Reading time9 min
Views25K

Часть 3. Попытка подведения итогов


[Предыдущий раздел]

Я люблю сравнивать эти две картинки:



Слева — «Пейзаж Марса в районе полярной шапки» кисти советского художника-фантаста Георгия Курнина. Предположительно 1960-х годов, достоверно не позже 1974-го. Справа — работа то ли Xinhua/Reuters Photo, то ли NASA, выполненная в 2008-м году, незадолго до посадки станции Феникс на Марс. Изображающая, как ни странно, тоже полярные районы Марса.
Читать дальше →

Температура и давление фантастики, 2/3

Reading time18 min
Views36K

Часть 2. Прогулка


Первая часть

Во-первых, огромное спасибо за такое количество хороших и осмысленных комментариев. Лишь недостаток времени не позволяет детально на них все ответить. Но я ценю и дополнения, и ссылки на нечитанную фантастику (сколько же её!), и поправки. Спасибо!

В этом разделе не будет большой глубины. А будет небольшая экскурсия по окраинам pT-диаграммы, редко посещаемым даже популяризаторами науки. Зачем? Чтобы показать, что богатство миров и явлений, скорее всего, отнюдь не убывает при удалении от привычного нам «центра мира условий». И что, наверное, в тех местах может происходить что-то интересное и сюжетообразующее… при условии, что хоть один профессиональный писатель сможет качественно это помыслить. Но это — отдельная тема для обсуждения в третьей части. Здесь же у нас будут просто далёкие миры. Не в парсеках далёкие, но оттого не менее труднодостижимые.

Юпитер


Вот так он выглядит снаружи:


Читать дальше →

Температура и давление фантастики — часть 1/3

Reading time13 min
Views58K
Предлагаемая вашему вниманию заметка рассказывает про пространство состояний материи. Которое, в некотором смысле, обширнее, чем пространство расстояний между объектами в космосе, и иногда так же трудно преодолевается.

Я хочу показать, что явления природы могут быть сложными и нетривиальными даже в условиях, весьма далёких от земных. Что главное препятствие на пути к их изучению — не космические расстояния, а неспособность нашего воображения и интуиции работать в малознакомых условиях. Что жизнь и разум, возможно, надо искать не только на поверхностях землеподобных планет, ибо они — лишь крошечная доля разнообразия Вселенной.

И что для понимания этого разнообразия наверняка потребуется искусственный интеллект — вероятно, в большей степени, чем ракеты и космонавтика.

Часть 1. pT-диаграмма

Читать дальше →

Правда о лунной ракете Сатурн-5 (критика домыслов д.ф.-м.н. Попова)

Reading time29 min
Views55K
image

Консервная банка без экипажа, которая после взлета падала в океан (по мнению А.И. Попова)

«Против глупости сами Боги бороться бессильны!»
Фридрих Шиллер

Неутомимый борец с историей программы «Аполлон», доктор физ-мат наук А.И. Попов в 2012 написал статью «Краткая история американской лунной ракеты», в которой попытался доказать, что ракета Сатурн-5 не отправляла к Луне ни один из Аполлонов 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17. По его мнению, Лунной Одиссеи 1968 не было вообще! Некоторые домыслы из статьи Попова выглядят довольно убедительно, а его докторская степень по физике вдохновляет сторонников лунной конспирологии (в дальнейшем «луноборцев»), которые в России составляют уже подавляющее большинство, а в мире их число растет эпидемически. При этом луноборцы, как правило, не сомневаются в программе Аполлон… поскольку они «точно знают», что США сняли ее в Голливуде и навязали человечеству при соучастии СССР.

Статья «Краткая история американской лунной ракеты» состоит из 5-ти независимых разделов и заключения о том, что Сатурн-5 не только никогда не отправлял людей к Луне, но даже на околоземную орбиту был не способен вывести ни грамма груза. Все заявления А.И. Попова разделены на основные тезисы, которые тщательно рассмотрены по одному. Скучно не будет.

Блокчейн 101: книги, исследования и статьи по теме

Reading time6 min
Views40K
Мы подготовили дайджест из 30 полезных материалов о блокчейне: это книги, статьи, видео для тех, кто «что-то слышал, но хочет лучше разобраться в теме». Этот список мы формировали на основе собственных материалов и исследований, а также рекомендаций резидентов платформ Hacker News, Quora, Reddit.

Как устроены смарт-контракты, как объяснить концепцию биткойна ребенку и (самое интересное) как сделать свой собственный блокчейн — обо всем под катом.

Читать дальше →

LVM + lilo > GPT + EFI (или почему GRUB такой неуклюжий)

Reading time5 min
Views22K
TL;DR: автор сокрушается о том, что GRUB не может жить полноценно с LVM и с удивлением открывает, что это отлично умеет заброшенный в 2015 году загрузчик lilo.

MBR?


Мало кто знает и понимает, что MBR по сути своей есть величайшая ошибка человечества. Ну послушайте, ну серьезно, кому в голову пришло смешивать в одном блоке данные, необходимые для загрузки системы и сведения о разделах?

Я еще раз повторю, не надо сейчас мне говорить «так сложилось», а включите логику. MBR ужасна.
Читать дальше →

Самодельная домашняя вентиляция

Reading time2 min
Views80K
Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы — всегда держать открытой форточку, но у меня, как и во многих других городских домах, это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха — приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Я пытался использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но понял, что все они меня не устраивают — при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому, я сделал систему домашней вентиляции сам.

Читать дальше →

Краткая история Лямбды, или почему Итан привирает

Reading time11 min
Views36K
В очередном опусе Итана Сигеля резанула фраза
в интернете кто-то неправ
Пронаблюдав за удалёнными сверхновыми и измерив, как Вселенная расширялась миллиарды лет, астрономы обнаружили нечто удивительное, загадочное и неожиданное.
И нет, с переводом всё в порядке, в оригинале ещё желтее:
By observing distant supernovae and measuring how the Universe had expanded over billions of years, astronomers discovered something remarkable, puzzling and entirely unexpected

wat?

О какой неожиданности может идти речь? Там ведь совершенно шикарная история длиной в 80 лет с яркими открытиями и закрытиями. История про то, как на самом деле делается настоящая наука. История скорее про физиков, чем про физику.
Читать дальше →

Подборка документальных научных фильмов

Reading time8 min
Views113K


Документальные фильмы снимать не легче, чем художественные, а порой даже сложнее, когда речь заходит о научных фильмах. Научный фильм должен быть не только достоверен. Картине нужно захватывать, увлекать и доступно объяснять сложные понятия, чтобы в результате среди зрителей оказались обычные люди, а не сами ученые.


Тем ценнее встретить качественный научный фильм, популяризирующий научное знание.


Ниже приведены некоторые интригующие, объемные и нетривиальные документальные фильмы и сериалы, созданные за последние годы, по темам, волнующим большую часть аудитории Гиктаймса — от внутренней работы нашего мозга до рождения Вселенной и всего остального между ними.

Так ли страшен чёрт или как мы внедряли онлайн-кассу

Reading time10 min
Views69K

Данная статья была написана в виде поста для Хабра в большей части из-за того, что вокруг вопроса онлайн-касс для интернет-сайтов возник настоящий информационный вакуум. С одной стороны, в сети полно статей на тему онлайн-касс, с другой — информации непосредственно о решениях для веб-сайтов не очень много, особенно технической. Только слова, что «надо срочно» и «будут штрафовать». Нам этот квест показался достаточно интересным и запутанным, если кому поможет — будем рады.


Онлайн-касса


Что такое онлайн-касса, как она взаимодействует с налоговыми органами и общее описание технологии можно почитать на профильных сайтах. Здесь же приведена вся техническая информация по продуктам, которую удалось найти, по сути это переработка нашей внутренней статьи Вики на эту тему.

Читать дальше →

Крик души — «взлом» инфраструктуры LiteManager

Reading time6 min
Views47K

Предисловие


Данный текст это, в первую очередь, предостережение для системных администраторов и простых пользователей. Внезапно для меня, выяснилось, что относительно известная программа для удаленного администрирования «LiteManager» (далее LM) сама по себе, без модификаций и каких-либо изменений, представляет собой backdoor для любого компьютера, где она установлена. То есть, если на ПК установлен LM и используется соединение по ID (без IP адреса), то, с очень высокой, почти 100%, долей вероятности, к этому ПК можно получить неправомерный удаленный доступ совершенно постороннему пользователю, приложив при этом минимум усилий, не обладая при этом какими-то специальными навыками взлома. Описание технологии «взлома» и работающий пример с исходным кодом ниже.

Читать дальше →

20 интересных наблюдений, которые я привез из Штатов и Долины

Reading time9 min
Views14K


Полтора года назад я впервые поехал в США. На тот момент это было осуществление моей мечты. Я IT-шник, а потому вся моя профессиональная жизнь так или иначе связана со Штатами. Я пользуюсь техникой, изобретенной там, я с интересом слежу за новинками из Долины и за успехами Элона Маска. Я стараюсь изучать их культуру и понимать их, т.к. продаю дизайн и софт на запад. А самые вкусные и богатые клиенты, как известно, приходят именно из Штатов. Я не говорю уже про фильмы, где постоянно мелькают небоскребы или диснеевских персонажей, на которых я вырос.

Короче, тогда мне было безумно интересно увидеть своими глазами все то, на что я так долго смотрел через экран телевизора и монитора.

В этом году для моей поездки в Штаты я выбрал совсем другую цель — вместе с директорами IT-компаний мы отправляемся в Road Show за новыми заказами. Но это будет другая история. А в этой статье я расскажу о 22х самых удивительных вещах, которые запомнились мне с прошлой поездки. Поехали.
Читать дальше →

Свайная суперсила

Reading time6 min
Views42K
Более 600 тысяч тонн на площади фундамента в 5700 квадратных метров… Вряд ли вы найдете в мире аналоги параметров петербургского «Лахта центра». Держать супертолл и супертяж помогают сваи. Непростые. Они не опираются, они – висят.

image

Стало не по себе? Не спешите обходить участок строительства по радиусу в 500 метров. Разберемся, как можно получить надёжную опору от того, что находится в «висячем» положении.
Читать дальше →

Запускаем VMWare ESXi 6.5 под гипервизором QEMU

Reading time14 min
Views71K


На свете существует замечательный гипервизор ESXi от компании VMWare, и все в нем хорошо, но вот требования к “железу”, на котором он может работать, весьма нескромные. ESXi принципиально не поддерживает программные RAID’ы, 100-мегабитные и дешевые гигабитные сетевые карты, поэтому попробовать, каков он в работе, можно только закупившись соответствующим оборудованием.
Однако ESXi самые “вкусные” возможности ESXi открываются тогда, когда у нас есть не один, а несколько хостов ESXi — это кластеризация, живая миграция, распределенное хранилище VSAN, распределенный сетевой коммутатор и т.п. В этом случае затраты на тестовое оборудование уже могут составить приличную сумму. К счастью, ESXi поддерживает Nested Virtualization — то есть способность запускаться из-под уже работающего гипервизора. При этом и внешний гипервизор понимает, что его гостю нужен доступ к аппаратной виртуализации, и ESXi знает, что работает не на голом железе. Как правило, в качестве основного гипервизора также используется ESXi — такая конфигурация поддерживается VMWare уже довольно давно. Мы же попробуем запустить ESXi, использую гипервизор QEMU. В сети есть инструкции и на этот счет, но, как мы увидим ниже, они слегка устарели.
Читать дальше →

90+ бесплатных ресурсов для самостоятельного обучения онлайн

Reading time6 min
Views689K

Хочу поделиться списком полезных образовательных ресурсов, среди которых каждый найдет для себя что-то интересное и новое. Главное рассмотрим в начале — IT и иностранные языки. А следом будет подборка сервисов и ютуб-каналов, связанных с наукой, образованием в целом, бизнесом и творчеством.


image
Читать дальше →

Интернет-магазин на «1С-Битрикс» и кассы: требования закона 54-ФЗ

Reading time11 min
Views62K


С 1 февраля 2017 года вступили в силу поправки к закону 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

Эти поправки вносят ряд изменений и новых требований по работе с кассами и кассовыми чеками. О том, как мы адаптировали CMS «1С-Битрикс» под новую редакцию закона, чтобы облегчить жизнь интернет-магазинам, читайте под катом.
Читать дальше →

Набор отверток администратора 1С

Reading time13 min
Views68K

image alt text


За несколько лет сначала вынужденного, а потом и вполне занимательного администрирования 1С у меня накопился набор решений под большинство особенностей продукта. Предлагаю отложить в сторону высокие материи про кластеры и тюнинг SQL, и перетряхнуть запасы скриптов и механизмов, которые облегчают жизнь с 1С.


Будут как простые инструменты создания новых пользователей и мониторинга "все ли вышли из базы", так и более изощренные интерфейсы проверки целостности базы и ее перемещения.

Читать дальше →

Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10

Reading time10 min
Views356K
Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.

После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл hosts. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.

В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Читать дальше →

Мониторинг Microsoft SQL Server «на коленке»

Reading time10 min
Views39K
Когда я устроился на новую работу, передо мной была поставлена первая задача — разобраться, почему один из экземпляров SQL очень сильно нагружает диски. И предпринять необходимые действия для устранения этой ужасной проблемы. Я еще не сказал, что дисковый пул был всего один, и что при нагрузке на диски страдали все экземпляры сиквела? Так вот это было так. Что самое главное, как оказалось, мониторинг в лице Zabbix не собирал необходимые метрики, а на добавление оных нужно было заводить заявку и ждать. Ждать и смотреть, как «горит» дисковый массив. Или…

Было решено отправить заявку в путешествие сквозь шестерни бюрократического механизма и делать свой, временный мониторинг.

Для начала создадим БД и объекты, необходимые для сбора метрик производительности SQL-сервера.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity