Pull to refresh
0
0
Coffin @Coffin

User

Микросервисы: проблемы, которые мы не замечаем

Reading time 15 min
Views 16K

Переехать в микросервисы можно двумя способами. Можно построить платформу — это надежно, но очень сложно. Или можно поднять Kubernetes и начать в него коммитить новые сервисы. Переезд проходит быстро и легко, но редко получается то, на что вы рассчитываете. Например, вместо микросервисной структуры вы можете обнаружить распределенный монолит.

Многие при этом не задумываются, правильно ли они пилят микросервисы. Как в синдроме утенка: увиденное самым первым становится единственно верным решением.

Меня зовут Олег Федоткин, я Head of PaaS СберМаркет, мы занимаемся той самой платформой, которая помогает разработчикам лучше, удобнее и быстрее писать микросервисы. Мы стандартизируем всю разработку, стараясь снизить Time to Market для новых фич. Но это всё равно очень сложно. Поэтому сегодня я разберу самые распространенные микросервисные проблемы.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Comments 5

НДФЛ для удаленщиков-нерезидентов — 30%? Нет, не верно. 0%

Reading time 7 min
Views 154K

В 2022 году очень многие работники IT-отрасли (да и, конечно, не только они) релоцировались из РФ в другие страны (причины очевидны, но о них не будем, Хабр же "не для политики"). При этом многие из релоцировавшихся по тем или иным причинам продолжают удаленно работать на российских работодателей. Казалось бы, год уже заканчивается, и было довольно много времени, чтобы разобраться во всём, однако до сих пор даже тут на Хабре нередко можно встретить сообщения о том, что когда по прошествии 183 дней налоговый статус такого "удаленщика" изменится на "нерезидента", то он (либо его работодатель) автоматически во всех случаях будет обязан платить НДФЛ по ставке 30% вместо 13%. Сегодня мы вместе разберемся в российском налоговом законодательстве и официальных заявлениях соответствующих гос. органов, чтобы понять, что это неправда, и при соблюдении пары условий налоговая ставка для нерезидентов-удаленщиков будет не 30%, не 13%, а вообще 0%, даже если они продолжают работать на российского работодателя.

Читать далее
Total votes 193: ↑182 and ↓11 +171
Comments 395

Конфигурируем веб-сервер для Next.js

Reading time 3 min
Views 12K

Казалось бы, что развёртывание приложений на Next.js не влечёт за собой трудностей - установил зависимости, сделал "npm run build && npm run start" и проксируешь запросы на 3000-ый порт, но для оптимальной работы предстоит сделать кое-что ещё.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Comments 12

Валютный резидент РФ — обязанности, требования и ограничения валютного законодательства 2023 г

Reading time 12 min
Views 30K

После начала военной операции России в Украине в 2022 году сотни тысяч граждан РФ стали вынужденными переселенцами по политическим убеждениям, страха за будущее и жизнь своих близких, а многие предприниматели были вынуждены релоцировать бизнес по причине санкций против банковского сектора РФ.

У многих переселенцев, события развивались настолько быстро, что просто не было времени все подготовить и внимательно изучить отдаленные последствия налогообложения, при работе и жизни, фактически на две страны, так как большое количество релокантов по прежнему имеют связи с РФ, в том числе удаленно работают на Российские компании или имеют бизнес в РФ, автомобили, недвижимость и т. д.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4 +6
Comments 31

Лучшие страны с визами для цифрового кочевника

Reading time 9 min
Views 99K

Коста-Рика — одна из стран со специальной визой для удалёнщиков

Большинство стран не разрешают иностранцам работать на своей территории по туристической визе. Но в последние два года, в условиях пандемии, многие из них решили принять новые законы, чтобы упростить жизнь людям, которые спокойно работают и приносят в страну деньги. Поэтому теперь они вводят визы для цифровых кочевников.


Последней страной, готовой к большим переменам, стала Испания. На днях они ввели специальную визу, которая позволит оставаться в стране до 3 лет, если вы получаете деньги за ее пределами.


Если вы хотели куда-то поехать и спокойно жить, не бросая своей текущей работы, вот какие сейчас есть варианты:

Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4 +33
Comments 34

Как уехать из России: расширенная подборка полезных ссылок для эмиграции

Reading time 4 min
Views 54K

Привет! Меня зовут Коля, я создатель одного из крупнейших каналов про релокацию и работу за границей Remocate. В этой подборке постарался собрать все ссылки, которые могут пригодиться в ближайшие дни. 

Читать далее
Total votes 70: ↑47 and ↓23 +24
Comments 72

Чем заменить New Relic: 11 альтернатив и наш выбор

Reading time 8 min
Views 8.3K

Это лишь часть таблицы инструментов, которые мы рассматривали. Подробнее по ссылке.

Мы используем New Relic в каждом из наших 250 PHP-сервисов. С его помощью отслеживаем взаимосвязи между сервисами, их зависимости, смотрим нагруженные транзакции, анализируем полный трейс запроса пользователя. Наши основные функциональные требования: связи, оценка по времени отклика и параметру APDEX (собирательное значение удовлетворенности пользователя).

Отказаться от New Relic хотели давно. Главная причина — он стал дорогой. Весной добавилась вторая причина — мы из России. Запереживали, что нас могут отключить. А мы в команде инфраструктуры стараемся все сервисы держать на своей стороне.

В августе закончился договор с New Relic, так что заранее стали искать ему замену. И вот, как оно было.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 15

Как структурировать проект на Golang: гайд от backend-разработчика

Reading time 4 min
Views 28K

Всем привет, меня зовут Авксентий, я backend-разработчик в inDriver. Думаю, каждый начинающий разработчик сталкивался с проблемой, как правильно выстроить архитектуру и структуру проекта. Ведь организация кода проекта — постоянно развивающаяся проблема, а следование стандартной структуре сохраняет чистоту кода и повышает производительность команды. 

Когда я начинал писать на Go, то потратил много времени на поиски стандартов структурирования проекта. В итоге так и не нашел официального и точного стандарта — либо информация была неполной, либо это было не то, что нужно. Я решил написать свой гайд на основе опыта. Он для начинающих разработчиков и посвящен тому, как структурировать проект на Golang.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 16

Синтаксический сахар в Redux: Type to reducer и Redux toolkit для самых маленьких

Reading time 5 min
Views 3.1K

Сегодня рассказ пойдет о двух удобных способах сократить рутину в Redux, которые мы используем в разных частях собственного проекта. Речь пойдет о малоизвестной библиотеке Type to reducer и довольно функциональном Redux toolkit. Почему нам было трудно жить с чистым Redux, зачем нужны вспомогательные инструменты и как они облегчают жизнь, читайте под катом.

Статья написана по итогам внутреннего митапа для нефронтендеров, проходившего пару месяцев назад, и рассчитана не только на тех, кто в теме.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4 +3
Comments 4

Как продвигать стартап: 12 способов выхода на рынок от 100 «единорогов»

Reading time 7 min
Views 6.9K

Рассказ о том, с каких шагов начинали продвижение своих продуктов 100 самых дорогих стартапов мира, и два алгоритма, которые помогут вам выбрать свою дорогу к первой 1000 пользователей.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 5

React: полное руководство по повторному рендерингу

Reading time 8 min
Views 36K


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, посвященной повторному рендерингу (re-render, далее — ререндеринг) в React.


Что такое ререндеринг?


Существует 2 основные стадии, которым следует уделять пристальное внимание, когда речь заходит о производительности в React:


  • первоначальный рендеринг (initial rendering) — происходит, когда компонент впервые появляется на экране;
  • ререндеринг — второй и последующие рендеринги компонента.

Ререндеринг происходит, когда React необходимо обновить приложение некоторыми данными. Обычно, это является результатом действий пользователя, получения ответа на асинхронный запрос или публикацию при подписке (паттерн "pub/sub" — публикация/подписка или издатель/подписчик) на определенные данные.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 10

Как настроить Nginx в качестве балансировщика нагрузки

Reading time 9 min
Views 43K

Что такое балансировка нагрузки?


Балансировка нагрузки подразумевает эффективное распределение входящего сетевого трафика между группой бэкенд-серверов. Задача же регулятора — распределить нагрузку между несколькими установленными бэкенд-серверами.

Существует несколько типов балансировщиков нагрузки:

  • Балансировщик нагрузки приложений.
  • Сетевой балансировщик нагрузки.
  • Балансировщик нагрузки шлюза.
  • Классический балансировщик нагрузки.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4 +17
Comments 22

10 задач с JavaScript Promise для подготовки к собеседованиям

Reading time 7 min
Views 60K

Promise — это отличительная особенность JavaScript как асинхронного языка программирования. Нравится вам это или нет, понять его в любом случае придется. В этой статье я привожу 10 примеров кода с Promise, начиная от базового уровня заканчивая продвинутым.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 25

Разбираемся с Redis

Reading time 19 min
Views 167K

Этот материал представляет собой глубокое исследование всего, что связано с Redis. В частности — речь пойдёт о различных способах организации хранилищ Redis, о постоянном хранении данных, о форках процессов.

Читать далее
Total votes 64: ↑63 and ↓1 +62
Comments 7

Покоряем высоты для велонавигатора 2ГИС

Reading time 14 min
Views 10K

Привет, я Артём, ML-инженер. 26 мая 2ГИС зарелизил навигатор для велосипедов и самокатов, одна из его фич — график высот для построенного маршрута. Эта статья о том, как мы получаем этот график.

Читать далее
Total votes 53: ↑52 and ↓1 +51
Comments 46

Кто круче rsync? Интересные алгоритмы для синхронизации данных

Reading time 7 min
Views 21K

Тридж, автор rsync

Что может быть приятнее, чем минимизировать объём бэкапа или апдейта? Это не просто экономия ресурсов, а чистая победа интеллекта над энтропией Вселенной. Исключительно силой разума мы уменьшаем размер файла, сохраняя прежний объём информации в нём, тем самым уменьшая поток фотонов в оптоволокне и снижая температуру CPU. Реальное изменение физического мира силой мысли.

Если без шуток, то все знают rsync — инструмент для быстрой синхронизации файлов и каталогов с минимальным трафиком, который пришёл на замену rcp и scp. В нём используется алгоритм со скользящим хешем, разработанный австралийским учёным, программистом и хакером Эндрю Триджеллом по кличке Тридж (на фото).

Алгоритм эффективный, но не оптимальный.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1 +59
Comments 10

Поднимаем личный shadowsocks+v2ray сервер для обхода блокировок

Reading time 5 min
Views 78K

Цель: открыть заблокированные провайдером сайты;

Примерное время: 30 минут;

Стоимость: бесплатно;

Что надо делать: нажимать кнопки, копировать и вставлять текст, читать простые слова на английском.

Project V - набор инструментов, которые помогут обойти замедление или полную блокировку сайтов. Он разработан азиатскими гениями для обхода великого китайского фаервола.

Читать далее
Total votes 15: ↑9 and ↓6 +3
Comments 20

Рабочий шаблон архитектурного решения

Reading time 11 min
Views 23K

Уже три года, как мы постепенно передаем солюшн-архитектуру в команды разработки. Приходится часто объяснять, как сделать архитектурное решение коллегам, которые раньше подобными вещами не занимались. Отсюда родилась идея этой статьи – поделиться опытом, который сложился у меня и моих коллег за 10 лет практики. Важная часть этого опыта – шаблон архитектурного решения с пояснениями как его заполнять и почему именно так. По сути, шаблон - это структура необходимых знаний. Если вы нашли ответы на все вопросы шаблона, значит вы продуманно подошли к созданию архитектуры. А еще, сделали хороший документ, с которым удобно работать.

Статья расскажет, как правильно оформить ваши мысли, и что должно содержать качественное архитектурное решение. Статья не научит делать архитектуру.

Статья будет полезна:

Аналитикам, тимлидам, программистам, которые уже делают или собираются делать архитектурные решения;

Архитекторам, чтобы улучшить качество выпускаемых документов;

Главным архитекторам с целью посмотреть «а как там у них».

Дальше, пожалуйста
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 29

Nemesida WAF: защита сайта и API от атак и паразитного трафика

Reading time 4 min
Views 6K

Сталкиваясь с атаками на веб-ресурсы, администраторы пытаются перекрыть вредоносный трафик настройками веб-сервера, установкой Rate Limit, созданием правил блокировок или ограничением доступа по IP из списка стран. Эти действия требуют навыков и не всегда приводят к ожидаемым последствиям.

В статье расскажу, как обеспечить быструю и качественную защиту веб-приложений и API от большей части угроз OWASP Top-10 с использованием бесплатной версии Nemesida WAF Free.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity