Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Антон Аникин @ColorPrint

User

Send message

Библиотека Qwt: как построить график функции на плоскости?

Reading time8 min
Views38K
Скриншот простейшей программы, демонстрирующей использование виджетов Qwt
Уже пять лет я не пишу приложения с GUI, потому предложение зав. кафедрой подготовить для его лекции программу, строящую некие графики, поначалу меня несколько расстроило.

Как настоящий программист я решил найти самый легкий (и полезный для саморазвития) путь.
А именно, это задание оказалось хорошим поводом для того, чтобы познакомиться с Qt и библиотекой Qwt. Заодно я узнал, что приложения с GUI, оказываются, могут быть кроссплатформенными, а их код не менее элегантным, чем у приложений с «интерфейсом в стиле Unix™».

Итак, Qwt — библиотека виджетов для программирования приложений, имеющих техническую направленность. Она содержит набор виджетов, представляющих собой всевозможные слайдеры и дисковые «номеронабиратели», виджеты для построение гистограмм. Но здесь я расскажу, как Qwt применить для построения самых обычных двумерных графиков функций вида y = f(x).

Дальше в данной заметке
  • приводится ссылка на исходный код моего простейшего примера (+ исполняемые файлы) и инструкция по его компиляции;
  • рассказывается, как же в этом примере всё устроено;
  • для новичков описывается компиляция и установка Qwt.

Читать дальше →

Описание процесса переноса Ubuntu 9.10 на другой винчестер (без использования Ghost, Acronis True Image etc...)

Reading time3 min
Views11K
Я думаю что у многих была такая ситуация когда, появляется необходимость перенести систему с одного винта на другой. Вот и у меня назрела такая необходимость.
И так имеем:

Установленную систему на диск объемом 80 Гб (второй канал SATA — sdb). На диске одна пратиция /deb/sdb1, swap у системы отсутствует.
Необходимо сделать:

перенести систему на другой винчестер объемом 320 Гб, подключенный на первый канал SATA (sda), создать и подключить на новом винчестере раздел подкачки swap, каталоги пользователей разместить так же на отдельном разделе.
Поехали:

Читать дальше →

Тюнинг консольного клиента MySQL

Reading time2 min
Views4.5K
Мне довольно часто, даже постоянно приходится обращаться к разным базам данных MySQL. Испробовав немало разных GUI клиентов я понял, что они все меня не удовлетворяют. То проблемы с кодировкой, то отсутствует автодополнение кода, то не работает история запросов. В общем пришел я к использованию консольного клиента mysql. И вроде все хорошо, но была пара проблем.
Во-первых заходя в очередную закладку с открытым соединением mysql я тупо смотрел в строку приглашения и старался понять на каком я сервере нахожусь и к какой базе данных подключен. Во-вторых при выводе большого количества полей или при выводе поля с длиной превышающей ширину терминала получалась каша из черточек, букв и палочек :). На днях я покопался в документации и с кое-чем разобрался.
Читать дальше →

Yate — SIP-телефония дома или в офисе за 5 минут!

Reading time3 min
Views42K
Все вокруг обсуждают Asterisk и его форки, для крупных компаний предлагают использовать Cisco или Avaya, но почему-то практически нигде нет информации о Yate — простом и удобном, но, в то же время, очень функциональном решении для IP-телефонии.

В этой статье я хотел бы кратко рассказать о сборке Yate под Linux, а также его первоначальной настройке для работы с SIP.
Читать дальше →

SSH-туннели — пробрасываем порт

Reading time2 min
Views437K
Не всегда есть возможность, да и не всегда надо, строить полноценный туннель с интерфейсной парой адресов. Иногда нам нужно лишь «прокинуть» вполне определённые порты.

Тут важно понимать, что туннель можно организовать как изнутри сети, к ресурсам которой вы хотите получить доступ, на внешний ssh-сервер. Также можно организовать туннель с хоста в Интернете на пограничный ssh-сервер сети, чтобы получить доступ к внутренним ресурсам.
Читать дальше →

Что ждет Индивидуальных предпринимателей без сотрудников в 2010 году?

Reading time2 min
Views738
Привет!

С начала этого года в России вступил в силу страшный закон, отменяющий ЕСН, и сразу же по интернету начали гулять мифы о том, какие нововведения ждут предпринимателей – на форумах пишут о дополнительном налоге в 14%, новой отчетности и прочих дьявольских хитростях. При этом опытные бухгалтеры многозначительно покряхтывают, говорят «Боже мой, как же все поменялось» и задумчиво качают головой.

Первую неделю после праздников мы потратили на разбор изменений в законодательстве и выяснение, что же ждет наших пользователей в наступившем году. И, хочу сказать, поводов для беспокойства у предпринимателей без сотрудников нет.

В основном все осталось как и прежде. Поменялись всего 3 вещи:
Читать дальше →

Мотивация сотрудников, свободные рассуждения

Reading time4 min
Views4.3K
… История об частичном успехе в сфере управления от новичка.

Так уж получилось, что я начал работать кодером не так давно. Рос плавно. Сначала для себя писал игрушку в армии, потом учавствовал в разработке рекламной платформы и последующей ее переписки, потом переквалифицировался в PHP-кодера. И, вдруг, нежданно негаданно стал Сеньором. Сразу возник вопрос, как стимулировать людей к работе. Причем не абы как, а чтобы поставленная задача была выполнена в срок и как надо.
Очень многа букв

7 шагов по переносу программы на 64-битную систему

Reading time20 min
Views41K

Аннотация


В статье рассмотрены основные шаги, обеспечивающие корректный перенос 32-битных Windows приложений на 64-битные Windows системы. Хотя статья ориентирована на разработчиков, использующих язык Си/Си++ в среде Visual Studio 2005/2008, она будет полезна и другим разработчикам, планирующим перенос своих приложений под 64-битные системы.

Читать дальше →

7" нетбук за $99 от Cherrypal

Reading time1 min
Views51


Небезызвестная уже своими рекордами (2Вт десктоп) на хабре компания cherrypal порадовала нас еще одним. Им удалось создать мини нетбук стоимостью всего $99. Данный девайс поступил в продажу 2 января и его можно заказать на их сайте.
www.cherrypal.com/shop.php

CherryPal является активным участником проекта OLPC (One Laptop Per Child) и в будущем готовится представить и другие интересные устройства, к примеру сенсорный планшет OLPC-XO3.

подробности под катом
Читать дальше →

FireHOL — файрволл для невежд за пять минут

Reading time4 min
Views9.5K
Это даже не статья и не полноценное руководство, а маленький сниппет, который поможет вам в наикратчайшие сроки поднять хорошо защищенный и правильно настроенный роутер на любой GNU/Linux машине. И это при полном отсутствии необходимости знания iptables.

Firehol, в отличие от shorewall, это даже не набор скриптов, а всего лишь один bash скрипт. Поэтому для его использования необходимость в perl и других интерпретаторах отпадает.

Firehol ближе к старому доброму narc (netfilter automatic rule configurator), но последний не обновлялся уже 6 лет и представляет из себя достаточно простой скрипт, который не совместим с последними версиями iptables. Ближе он тем, что позволяет писать правила практически на родном человеческом языке.
Читать дальше →

Распорядок дня Леонардо да Винчи

Reading time1 min
Views60K
image
Мало кто знает, что Леонардо да Винчи придумал как можно тратить мало времени на сон, но при этом не страдать от этого. Он спал всего около полтора часа в день! Многие пишут, что это и было секретом его продуктивности. Сегодня это называется многофазным сном.

Гений Леонардо решил, что на сон он тратит много времени и придумал свою методику сна. Она состояла в том, что он через каждые 4 часа спал 15 минут. В таком образе жизни он находился не неделю, а многие годы.

Почему это работает? Психологи говорят, что после сна у нас трудоспособность увеличивается от 6 до 10 раз! И мудрый Леонардо да Винчи этим воспользовался в полном мере. Другие психологи говорят, что многофазный сон не всем подходит и перед тем как его применить стоит почитать литературу по:
— природе сна
— релаксации
— правильном питании
— здоровом образе жизни

P.S. Думаю это методика сна будет очень полезна фрилансерам, т.к. они не сильно зависят от рабочего графика.

CPrompt — интерпретатор языка си

Reading time3 min
Views7K
С июня 2009 года я занимаюсь разработкой интерпретатора Си. (я уже упоминал об этом в статье о вызовах функций).
Сейчас уже реализовано достаточно много конструкций: циклы, выбор, вычисление выражений, вызовы функций (как объявленных пользователем, так и стандартных), инклуды и другое.
интересно?

Как сделать бюджетный геокластерный хостинг

Reading time3 min
Views1.1K
В качестве распределенного хостинга возьмем классический пример — создание блогосервиса на основе mu-Wordpress.
Задача — при ограниченном бюджете собрать отказоустойчивую (насколько это возможно) геораспределенную систему. Соответственно все оборудование берется в аредну в различных Дата-Центрах.
И тут следует сказать что не все Дата-Центры одинаково полезны. Высококачественные сдают сервер за 800$, а у низкокачественных вполне можно взять примерно такой же сервер в аренду уже за 100$. И именно эти особенности надо учитывать при создании геокластера.

Теперь о небольших хаках. По умолчанию в mu-Wordpress функция отдачи загружаемого контента сделана крайне неудачно — через PHP. Соответственно она была заменена на загрузку отдельным сервисом и вставкой загружаемого контента прямой ссылкой на статику.
Вторым хаком была модификация контроля кеширования. Кроме указаний кешировать статичные элементы дизайна был введен еще такой хак, который запрещал кешировать запись на время ее обсуждения (по умолчанию — 14 дней), а уже после она отдавалась с заголовком разрешающим кеширование. Кроме того хитро кешировались фиды RSS.
Финальным хаком стала система синхронизации БД — каждый INSERT/DELETE/UPDATE выполнялся на «соседе». Получился такой себе софт-рейд в контексте MySQL+PHP.
Читать дальше →

Ввод произвольных символов при помощи Compose Key: настройка

Reading time5 min
Views33K
Многие знают, что в Linux есть специальная кнопка: Compose. Её действие аналогично виндовым сочетаниям Alt+NumPad (Например, нажатие Alt+0169 даёт символ ©), но не требует хранить перед глазами таблицу кодов символов :) Если настроить правый Alt как Compose Key, то нажав RAlt+O+C получаем тот же значок копирайта: ©.

В статье я опишу способ назначения произвольных сочетаний клавиш для символов. Это будет удобно в первую очередь математикам: не нужно будет лазить в таблицу символов чтобы ввести «∀ε>0 ∃δ(ε)≕δ>0: ∀x∈O(x₀) |f(x)<A|» в любом приложении, поддерживающем юникод. Кроме математических символов, будут доступны всевозможные стрелочки (→⇖⇔⟲⟽), галочки (✘), буллеты (•‣★), кавычки («»), длинное тире (—), дроби(⅓, ⅞), диа⃫кр͎е̃ти⃰ческие зн⃫аки и всё что душе угодно в необъятном юникоде! :)
Хочу так же

Печатаем книги-брошюры в *nix

Reading time3 min
Views18K
Наверняка у многих из тех, кто читает этот пост, возникало желание распечатать некую книгу на бумаге и сделать это так, чтобы книга была по удобству близка к типографской. Конечно, в роли книги может выступать как какой-нибудь pdf-документ, так и какая-нибудь tex'овая научная работа.

Ну а что же такое брошюра? По сути — это такая тетрадка, каждый лист которой является половиной большого листа, а общее количество страниц легко рассчитать по формуле <кол-во «больших» листов>*2<сколько «маленьких листов» на «большом»>*2<два оборота у листа=2 страницы>.

Конспект по матану, каталог avon — это брошюра. Большая часть книг представляет из себя несколько брошюр, наверняка вы встречались с ситуацией, когда из старых потрёпанных книг выпадает одновременно несколько страниц, сложенных «в тетрадку»; так же часто такие тетрадки специально вырываются из учебников, чтобы использовать в качестве шпаргалок, но это не тема нашей беседы.

В этой статье я постараюсь объяснить как просто и быстро распечатать любой документ в виде брошюры.
Читать дальше →

Новогодний подарок хостерам: Как разместить на сервере 10000 клиентов или даже больше

Reading time4 min
Views1.6K
image

Сегодня я хочу сделать новогодний подарок, а так как самое ценно в мире — это опыт, знания и технологии, то хочу поделиться этим всем с вами. Надеюсь, что мой трехлетний опыт работы системным инженером/архитектором поможет некоторым хостерам открыть для себя новые горизонты.

Следует отметить, что под клиентом воспринимается обычный аккаунт на LAMP (Linux+Apache+Mysql+PHP), с одним-двумя виртхостами и работающим со всеми опциями php.ini по умолчанию. Основное — это 16MB RAM и 30 сек исполнения. Вполне достаточно для большинства движков — Wordpress, Drupal и Joomla.
Читать дальше →

Элементы семантической паутины

Reading time10 min
Views16K
Сложность структуры современного информационного общества постоянно растёт. В связи с этим, требования к эффективности алгоритмов обработки информации также увеличиваются. В последнее время наиболее популярными направлениями в этой области являются Data Mining (DM), Knowledge Discovery in Databases (KDD) и Machine Learning (ML). Все они предоставляют теоретическую и методологическую базу для изучения, анализа и понимания огромных объёмов данных.
Однако этих методов не достаточно, если сама структура данных будет настолько плохо пригодной для машинного анализа, как исторически сложилось на сегодняшний момент в Internet.
Для решения данной проблемы предпринята глобальная инициатива реорганизации структуры данных Internet в целях преобразования его в Семантическую Паутину предоставляющую возможности по эффективному поиску и анализу данных как человеком так и программным агентам.
В этой статье рассмотрены основные технологии позволяющие реализовать Semantic WEB.

Читать далее..

Делаем фото на документы

Reading time2 min
Views12K
imageФото на документы — написанная мною программа, которая предназначена для подготовки фотографии человека на российские документы. Программа больше года используется в десятках точках типа «фото на документы за 5 минут». Кроме этого, программу можно использовать дома, получая значительную экономию.

Уверен, что посыпятся комментарии на тему «зачем, если есть фотошоп». Да, в графическом редакторе можно сделать тоже самое, но менее продуктивно. Ведь у фото на документы, кроме ширины и высоты, нужно соблюдать еще ряд параметров, например такие как размер лицевой части головы. И на каждый тип документов, свои параметры.

Читать дальше →

Асимптотический анализ алгоритмов

Reading time7 min
Views170K
Прежде чем приступать к обзору асимптотического анализа алгоритмов, хочу сказать пару слов о том, в каких случаях написанное здесь будет актуальным. Наверное многие программисты читая эти строки, думают про себя о том, что они всю жизнь прекрасно обходились без всего этого и конечно же в этих словах есть доля правды, но если встанет вопрос о доказательстве эффективности или наоборот неэффективности какого-либо кода, то без формального анализа уже не обойтись, а в серьезных проектах, такая потребность возникает регулярно.
В этой статье я попытаюсь простым и понятным языком объяснить, что же такое сложность алгоритмов и асимптотический анализ, а также возможности применения этого инструмента, для написания собственного эффективного кода. Конечно, в одном коротком посте не возможно охватить полностью такую обширную тему даже на поверхностном уровне, которого я стремился придерживаться, поэтому если то, что здесь написано вам понравится, я с удовольствием продолжу публикации на эту тему.

Читать дальше →

Information

Rating
9,153-rd
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity