Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Павел @CrazyViper

Пользователь

Send message

Основы многопоточности в .NET Framework

Reading time15 min
Views128K


Многопоточность — одна из самых сложных тем в программировании, с ней постоянно возникает масса проблем. Без четкого понимания внутренних механизмов будет очень трудно предсказать результат работы приложения, использующего несколько потоков. Мы не будем здесь дублировать массу теоретической информации, которой очень много в сети и умных книгах. Вместо этого сконцентрируемся на конкретных и наиболее важных проблемах, на которые нужно обращать особое внимание и обязательно помнить о них в процессе разработки.
Читать дальше →

Неизвестная история Tesla, часть 1/3

Reading time9 min
Views50K

Работа, изобретения, озарения, предательство и создание электроавтомобиля



Реакция Илона Маска (в центре) на первое публичное размещение, AP Photo/Mark Lennihan

Существование Tesla противоестественно. Последний успешный автомобильный стартап Америки, который поразил весь мир своими новыми технологиями, основали 111 лет назад, и назывался он «Форд».

Компания, возраст которой едва превысил 10 лет, стоит более 30 миллиардов долларов. Да что фондовый рынок, её тихо обожают абсолютно все, от любителей зелёной энергетики и фанатов искусственного интеллекта до простых автомобилистов. Банковский холдинг «Морган Стэнли» назвал Tesla важнейшей автомобильной компанией, а Tesla Model S стала самой любимой машиной США в 2014 году.
Читать дальше →

Создано свободное государство Либерленд: «Живи и дай жить другим»

Reading time2 min
Views50K


В числе виртуальных государств (микронаций) пополнение. 13 апреля 2015 года образована новая страна Либерленд на ничейной территории площадью 6 км2 между Сербией и Хорватией (они не претендуют на этот кусочек леса). Похоже, уже начался ажиотаж среди граждан разных стран, которые хотят сменить место жительства. Только за вчерашний день подано около 1000 заявок на получение гражданства и получено более 6000 регистраций в сообществе Либерленд.
Читать дальше →

Skulpt Aim поможет следить за состоянием мускулов и прогрессом тренировок: обзор + анбоксинг девайса

Reading time2 min
Views13K


Занимаясь в спортзале, или самостоятельно, на улице, всегда хочется знать, что конкретно принесла каждая тренировка. Увеличились ли мышцы, ушел ли жир? Все эти вопросы мучают многих, но понятно, что прогресс единственной тренировки минимален, и методов, которые позволяют определить физическое состояние мышц, после каждого занятия, минимум.

Во всяком случае, так было до недавнего времени — теперь появился девайс Skulpt Aim, который за считанные секунды оценивает состояние мышц, и также наличие подкожного жира. И это не абстрагированная оценка — измерения производятся для каждой из 24 групп мышц.
Читать дальше →

WPF: использование Attached Property и Behavior

Reading time3 min
Views45K
Пожалуй, любой разработчик WPF знает о механизме Attached Property, но многие даже не слышали о Behavior. Хотя эти механизмы и имеют схожие функциональные возможности, они, все же, имеют совершенно разную смысловую нагрузку, и очень важно правильно различать их и использовать.

Давайте вспомним, что из себя представляют эти механизмы:
Читать дальше →

BSXinsight — проверка мышцы на износ

Reading time2 min
Views8.6K
Современные фитнес-трекеры позволяют мониторить расстояние, которое вы преодолели, рассчитывать потраченные калории, показывать пульс и давление, а также следить за водным балансом организма и режимом сна. Все это – очень полезные функции, если вы занимаетесь спортом на любительском уровне для поддержания формы, однако для точного расчета нагрузок данных показателей недостаточно.

image
Читать дальше →

Жаловаться – здоровью вредить

Reading time4 min
Views8.7K
image

Когда собираетесь пожаловаться, следите за тем, что вы при этом говорите. Не всегда слова, выражающие недовольства, помогут почувствовать себя лучше. В этой статье Stephanie Vozza, расскажет, как жаловаться правильно, чтобы получить результат.
Читать дальше →

Почему палитра современных фильмов оранжево-синяя

Reading time3 min
Views153K
image
Jupiter Rising (2015)

Может быть, вы не заметили, но за последние 20 лет в Голливуде развился устойчивый курс на оранжево-синюю палитру картинки. Также эта цветовая схема известна под именами «оранжевый и зеленовато-голубой» или «янтарный и зеленовато-голубой». Не верите? Давайте проверим. Предупреждаю сразу – после увиденного развидеть его уже не удастся, вы будете замечать эту палитру везде.
Я предупредил

Как сделать доклад на конференции, если вы этого никогда не делали

Reading time4 min
Views33K
image

Для консультантов выступление на профильных конференциях — это часть работы, но вот я перестал быть консультантом, и оказалось, что для моих новых коллег выступление — это вызов. Это статья не про то, как «отгандапасить» аудиторию по всем правилам, цель — описать простой алгоритм подготовки выступления на конференции. Подготовить отличный доклад очень нетривиально, но сделать хороший доклад совсем не сложно.

Типичная схема организации выступления


Типичная схема выступления на конференции подразумевает следующие шаги:
  • Принятие решения о выступлении на конференции — примерно за 3 месяца до конференции.
  • Подача темы выступления и краткой аннотации (включая формат и длительность), а также резюме — примерно за 2 месяца до мероприятия.
  • Предоставление готовой презентации, расширенной аннотации, резюме и фотографии — за месяц и ближе к мероприятию.
  • Публикация точной программы — хорошо, если за неделю до мероприятия.
  • Собственно выступление.
  • Кулуарное общение и организация контактов на мероприятии.
  • Фиксация результатов выступления — в течение 3-х дней после мероприятия.

По желанию выступающего или по специфике мероприятия сроки могут пропорционально сокращаться.
Читать дальше →

Болезнь, Nemerle

Reading time3 min
Views8.8K
imageNemerle — язык под .NET, который поддерживает три парадигмы программирования: та, которую большинство программистов считает за ООП парадигму, функциональную парадигму (алгебраические типы данных, pattern-matching) и метапрограммирование (АОП, квазицитирование, расширение синтаксиса самого nemerle через макросы a-la lisp ). Все это положено на рельсы строгой статической типизации и приправлено мощной системой вывода типов.

Читать далее...

MSBuild — в Open Source на github

Reading time2 min
Views19K
Сегодня мы особенно рады сообщить что MSBuild (наверное, самая часто используемая и самая таинственная по документированности — прим. перев.) — теперь доступен на github и мы вносим его в список .NET Foundation! The Microsoft Build Engine (MSBuild) — это платформа для построения приложений. Вызывая msbuild на вашем проекте или решении, вы можете организовывать и собирать свои продукты в окружениях, где нет установленной MS Visual Studio. Например, MSBuild используется чтобы собирать такие Open Source проекты, как .NET Core Libraries и .NET Core Runtime.



Ядро, библиотеки, миграция на Mac/Linux, msbuild… Еще немного и я поверю в выход на github MS Visual Studio.
Читать дальше →

Crowdin: обезболивающее при локализации

Reading time4 min
Views17K
О локализации без боли мечтает каждый, кто знает, что такое локализация. Особенно мечтает тот, кому нужно перевести свой продукт сразу на десяток языков. И тот, у кого в текстах сплошные термины. И еще сильнее тот, у кого постоянно выпускаются обновления с новыми строками, которые с тем же постоянством надо переводить, переводить, переводить…


Кадр из фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

С этими и другими сложностями мы в Alconost справляемся благодаря одному-единственному инструменту, который решает сразу десяток проблем. Медики назвали бы такую штуку панацеей. А мы, локализаторы, зовем ее облачной платформой Crowdin. Именно Crowdin позволил нам делать локализации приложений, сайтов и игр на 40 с лишним языков для десятков разных клиентов одновременно.

Итак, мы выделили шесть основных сложностей локализации, от которых избавляет Crowdin:
Читать дальше →

LeanKanban-2014 — обзор конференции и видео докладов

Reading time10 min
Views7.5K
Прошлой осенью прошла менеджерская конференция LeanKanban Russia-2014.

Два трека, пара десятков докладов от приглашенных западных гуру и известных наших, как консультантов, так и живых топ-менеджеров. Собственно видео я снял и опубликовал оперативно, через неделю, но только сейчас дошли руки, что бы отсмотреть и написать краткий обзор, чтобы соориентировать и рекомендовать потенциальному зрителю именно то, что ему нужно.

Как обычно, мои видео — монтаж с нескольких камер и экрана, звук с микрофона, версии с английским и русским переводом, и все взбодрено, для быстрого и динамичного просмотра. Для ощущения атмосферы всего этого — вот минутный ролик о конференции, без особых спойлеров.



Конференция чисто менеджерская, от поднимаемых тем и аргументов, и местами сильно избитого бизнес-жаргона, у «сферического линейного разработчика» наверняка будет butthur идиосинкразия («WAT?? Процессы? Инновации? Менеджеры-бездельники! Фигли думать, трясти надо!»), но с точки зрения менеджмента — это самые свежие тренды. Так что наверно, в отделенном от хабра мозге мегамозге, обзору будет самое место.

Под катом будет уже краткий обзор, со ссылками на видео и прочие материалы (т.е. не бойтесь открыть страницу, видео не встроено).

Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Хабраэффект для 130 000 камер Москвы

Reading time2 min
Views134K
Привет, Хабр! Спасибо за неожиданно теплый приём. Высокий рейтинг нашей первой публикации и бурное обсуждение в комментариях окончательно убедили нас в том, что вы довольно отзывчивая аудитория и из этой затеи обязательно выйдет что-то полезное. Сегодня расскажем подробнее о том, как вы можете помочь городу стать лучше.


Читать дальше →

Блог департамента информационных технологий города Москвы на «Хабрахабре»

Reading time1 min
Views48K
Привет, Хабр! Вот, наконец, и мы как часть большого и не самого поворотливого механизма дошли до того, чтобы завести тут свой блог.

Вообще, мы довольно давно думали над этим и присматривались к вашим дискуссиям, но решающим событием стала публикация про «несанкционированный» доступ к тысячам московских камер, мы поняли, что лучше с этим не тянуть и включиться в диалог. Можно спорить о правомерности способа получения информации с камер, однако, как мы уже писали, открытие доступа к камерам было в наших планах.


Читать дальше →

Выступление на конференции: что важно знать

Reading time6 min
Views24K
Каждый год мы получаем множество вопросов от компаний, касающихся самых разных аспектов участия в конференциях. Как правильно подобрать докладчика, какие самые важные этапы подготовки к участию в конференции и как прочитать свой доклад, чтобы он запомнился и достиг своей цели? Мы решили написать пост, который будет своеобразным FAQ для тех, кто хочет принять участие в SMP Conf, SQA Days, Analyst Days и других наших конференциях.


Читать дальше →

Новый журнал «Математическое моделирование и численные методы»

Reading time1 min
Views15K
В рамках проходившего вчера заседания ПТК №700 «МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» был представлен новый журнал «Математическое моделирование и численные методы».
Журнал выпускается под покровительством кафедры ФН-11 МГТУ им.Баумана.
Главный редактор д.ф.-м.н., Профессор Димитриенко Юрий Иванович.
Приглашаю всех интересующихся темой математического моделирования и информационного моделирования читать и писать статьи.

Лебедь, рак и щука как решения парадокса Ферми

Reading time10 min
Views33K


Что общего между стереотипными гиками 14 февраля и парадоксом Ферми? Вопль в пространство «почему мы одиноки?!» Стереотипы — штука глупая, но вот про парадокс Ферми стоит рассказать. Сформулировать его можно следующим образом:
  1. Очевидно, человечество существует как относительно высокоразвитая технологическая цивилизация.
  2. Человечество оставляет следы своего существования: радиомусор от обычных передач, специально отправленные к звездам радиосигналы, несколько межзвездных зондов. Если у нас появится возможность, мы наверняка отправимся колонизировать звездные системы. А если мы сможем зажигать или гасить звезды для пользы народного хозяйства, то займемся и этим.
  3. Галактика большая. Логично предположить, что где-то ещё есть другие цивилизации, которые также должны были бы оставлять следы своего существования, как минимум, как результат обычного существования, а как максимум — создавая волны колонизации звездных систем или устраивая переговоры по местному аналогу Великого Кольца Ефремова. Однако, почему-то мы эти следы не обнаружили.

Но при чем же тут животные из басни Крылова?
Читать дальше →

Искусственный рассвет

Reading time9 min
Views234K
Началось всё год назад. Перед Новым 2014 годом несколько пришел в упадок жизненный тонус. Процесс самокопания привел к следующей мысли:



— А, что ж так темно-то, Господи? © День радио.

Впрочем, для человека, живущего зимой по летнему времени — мысль вполне естественная.
Что же делать?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity