Pull to refresh
0
0
Михаил @DES3

User

Как объяснить бабушке, что такое Agile за 15 минут с картинками

Reading time 7 min
Views 1.1M
Translation
«Любое дело всегда длится дольше, чем ожидается, даже если учесть закон Хофштадтера.»
— закон Хофштадтера

image

Самый просматриваемый ролик на YouTube по теме agile. 744 625 просмотров на момент публикации данной статьи. Легкий стиль изложения, картинки и всего 15 минут — лучшее что я видел. TED отдыхает.
Total votes 72: ↑63 and ↓9 +54
Comments 38

Взгляд биолога на корни нашего старения

Reading time 16 min
Views 35K
Здравствуйте!

Нижеследующий текст изначально набирался как продолжение вот этого диалога, но размер ответа превысил все мыслимые размеры, а учитывая что на Хабре существует спрос на тему истоков старения и смерти от оной, я решил оформить его (ответ) отдельной статьёй.

Дисклеймер: если вам кажется, что текст направлен определённому человеку, а не аудитории в целом, то так оно и есть, но менять я ничего не буду.

Эта статья написана полностью из головы, что называется на одном дыхании (правда в три захода), потому в ней минимальное количество ссылок и картинок – прошу понять и простить, либо написать в комментарии, возможно я что-то исправлю.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3 +73
Comments 162

Принцип экономии мыслетоплива

Reading time 15 min
Views 73K


Представления, на наш взгляд, излишни. Под катом доклад гуру прокрастинатологии Максима Дорофеева, в котором он расскажет, как сделать больше, а устать меньше. Узнаем немного про обезьяну, эффективность и многое другое. Возможно даже, что после прочтения половина всего, что вы слышали ранее о мышлении, обесценится.
Total votes 40: ↑40 and ↓0 +40
Comments 30

Как стать датасайнтистом, если тебе за 40 и ты не программист

Reading time 8 min
Views 146K
Бытует мнение, что стать датасайентистом можно только имея соответствующее высшее образование, а лучше ученую степень.

Однако мир меняется, технологии становятся доступны и для простых смертных. Возможно, я кого-то удивлю, но сегодня любой бизнес-аналитик в состоянии освоить технологии машинного обучения и добиться результатов, конкурирующих с профессиональными математиками, и, возможно, даже лучших.

Дабы не быть голословным, я расскажу вам свою историю — как из экономиста я стал дата-аналитиком, получив необходимые знания через онлайн-курсы и участвуя в соревнованиях по машинному обучению.



Сейчас я ведущий аналитик в группе больших данных в QIWI, но еще три года назад я был довольно далек от датасайнс и об искусственном интеллекте слышал только из новостей. Но потом все изменилось, во многом благодаря Coursera и Kaggle.

Итак, обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑118 and ↓6 +112
Comments 98

Плюс один процент автоматизации

Reading time 6 min
Views 21K


В конце прошлой статьи я остановился на перечислении того бесконечного списка технических решений, которые очень хочется реализовать в рамках автоматизации всей, ну не страны, но дачи.

Раньше общее потребление контролировал однофазный счетчик с Modbus-интерфейсом. Следить за текущими показаниями потребления полезно, чтобы не превышать разумные лимиты и не дожидаться отключения групповых автоматов. С этой задачей он справлялся на «ура». Но гораздо интереснее следить за каждым потребителем в отдельности. Для чего и как это сделать попробую рассказать в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Comments 36

Выбор проектора для домашнего кинотеатра

Reading time 8 min
Views 25K
От проектора в домашнем кинотеатре в первую очередь требуется качественная картинка. О том, с помощью чего она формируется, какие компоненты на что влияют и как с учетом этой информации подобрать оптимальный вариант, мы расскажем в этом материале.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6 +11
Comments 42

Бюджетная маркерная доска

Reading time 2 min
Views 130K
Что такое маркерная доска и с чем ее есть, наверное, в курсе уже все. И этот пост — о варианте самодельной доски. Сделать такую штуку в нашем офисе меня сподвиг офис Яндекса, с их стенами, обклеенными пленкой, по которой можно писать маркером. Не прошло и месяца, как я решил
исполнить желание...
Total votes 163: ↑148 and ↓15 +133
Comments 105

Маркерная доска своими руками

Reading time 5 min
Views 209K
Доброго времени суток дорогой читатель.

Сегодня я бы хотел рассказать о том как за несколько часов имея в кармане лишь 300 рублей, а за спиной мешок энтузиазма сделать себе такую полезную вещь как маркерная доска.



Подкатом картинки — примерно три мегабайта.
Читать дальше →
Total votes 281: ↑262 and ↓19 +243
Comments 155

Разъем диагностики OBD-II, как интерфейс для IoT

Reading time 12 min
Views 33K
Когда-то давно, примерно в середине 90-х, во время появления процессора Pentium Pro, один из основателей компании Intel Гордон Мур заметил, что: «Если бы автомобилестроение развивалось со скоростью эволюции полупроводниковой промышленности, то сегодня Роллс-Ройс мог бы проехать полмиллиона миль на одном галлоне бензина, и было бы дешевле его выбросить, чем платить за парковку». Но, пожалуй, уже сегодня автомобилестроение совершает гигантский шаг развития в направлении, как кардинальной смены типа топлива, так и технологий управления автомобилем. Практически недавно представлены коммерческие электромобили и авто на водородном топливе, а автопилот становится желаемым компонентом электронной «начинки» транспортного средства. В большинстве своем, как раз стремительный рывок автопрома обусловлен появлением надежных и безопасных решений на основе умной электроники для автомобильных бортовых систем управления. Но, где же в повседневной жизни Интернет в автомобиле, где же технологии Интернета вещей (IoT), а также многим известная концепция подключенного к сети автомобиля (Connected Car)?


The Rolls-Royce 103EX. Rolls-Royce unveils driverless, electric concept car, complete with silk love seat – The Telegraph.
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 40

Как автоматизировать домашние процессы с помощью современных технологий

Reading time 5 min
Views 24K
Загородная жизнь полна рутины, которую очень хочется автоматизировать. А если ты инженер-программист, который влюбился в процессы автоматизации, нельзя просто так пройти мимо авто полива, автокормушки для питомца и открыть гаражные ворота, сидя на работе.

Всем жителям земной привет!

Сегодня речь пойдет о том, как с помощью не хитрой электроники, можно автоматизировать домашние процессы и с интересом наблюдать за этим действием сидя в кресле и попивая кофеёк.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5 +14
Comments 30

Замена механического реле давления на цифровое (обладателям скважин)

Reading time 6 min
Views 44K
Когда я первый раз столкнулся с тем, чтобы отрегулировать механическое реле давления с пружинками, я понял, что мне нужен звонок другу, а точнее — отцу, так как механизм хоть и хорошо продуманный и отказоустойчивость на высоком уровне, но недостаток даже разовой регулировки на лицо.

image

image

Прошу под кат, там интересней ;)
Total votes 44: ↑38 and ↓6 +32
Comments 207

Самодельная домашняя вентиляция

Reading time 2 min
Views 75K
Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы — всегда держать открытой форточку, но у меня, как и во многих других городских домах, это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха — приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Я пытался использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но понял, что все они меня не устраивают — при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому, я сделал систему домашней вентиляции сам.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑81 and ↓4 +77
Comments 309

Остеохондроз и его деловые партнеры. История болезни

Reading time 13 min
Views 234K
image
Здравствуй (Это важно!) уважаемый читатель.

Если, читая эту статью, ты приложил руку к лицу и согнул спину – то в этой статье ты можешь взглянуть на свое возможное будущее. Моя болезнь развивалась скорее по травматическому сценарию, за 3-4 месяца сильно деформировалась поясница, а далее, как карточный домик деформировался весь позвоночник, за год, я познакомился с проблемами в каждом суставе: от коленки до 1-ой кости позвоночника после которой спинной мозг переходит в головной.
Патологии позвоночника имеют одну уникальную особенность, которой нет ни у одной другой болезни. Любая патология позвоночника – очень тяжелая… В прямом смысле – масса костей человека около 15 кг., и любая проблема в суставе имеет большой физический размер и очень часто проблему в суставе можно пощупать пальцами, а современные средства диагностики, позволяют даже заглянуть внутрь (МРТ, Рентген). Поэтому вряд ли у человека есть такой же орган, с настолько же понятными функциями и простотой наблюдения как позвоночник.

В этой статье вы узнаете о сложностях постановки диагноза, ограниченности (специальностью) любого врача, как позвоночник может давить на сердце (и не только), как появляются тромбы, как может развиться ишемический инсульт мозга и небольшое математическое описания конфликта врача и пациента.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3 +46
Comments 283

Программы для генеалогического дерева

Reading time 5 min
Views 239K

О генеалогических программах.



Зачем оно нужно?

1. Хранение информации. Если все
хранится на бумаге — может сгореть, пропасть и т.д. В электронном виде если регулярно делать бэкап опастность меньше
2. Упорядочивание информации. Быстро найти все людей которые погибли на войне. всех троюродных братьев данного человека, всех которые родились в Киеве до революции. такие задачи возникают часто при работе. Получить все такие срезы очень тяжело если все у вас хранится в одном файле или на бумаге.
3. Работа с источниками. Часто бывает важно знать из какого источника поступила информация. Часто надо найти все, что известно из этого источника.
4. Работа с фотографиями. Хранить все картинки имеющие отношение к одному человеку вместе. Если на фотографии несколько людей не хранить ее несколько раз. Привязывать фотографии не только к людям но и к конкретным событиям.
5. Работа с географическими местами. Описание, фотографии, прежнее имя, список всех кто там родился.
6. Обмен информацией с другими людьми
7. Автоматическое построение деревьев и еще многое многое

Теперь про конкретные программы.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑35 and ↓8 +27
Comments 78

Почему нельзя использовать компьютерный ИБП для питания газового котла?

Reading time 9 min
Views 182K
Год назад я попытался понять, почему обычные автомобильные аккумуляторы нельзя использовать вместо специализированных в источниках бесперебойного питания. В той статье были рассмотрены несколько страшилок от продавцов специализированных аккумуляторный батарей, а так же произведены замеры ёмкости двух батарей, каждая из которых состоит из четырёх автомобильных аккумуляторов, проработавших в ИБП год. К сожалению, я не догадался сделать подобный замер сразу же после установки свежих батарей, но пообещал спустя год повторить замер, чтобы можно было понять, насколько за год уменьшилась ёмкость батарей. Планировал я это сделать в форме комментария с обновлёнными данными, но в процессе замера заметил, что пока ИБП работает от батарей — котёл подключенный к нему — не работает.

Вот это поворот!

Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2 +45
Comments 84

Климатическая система в квартире своими руками

Reading time 21 min
Views 105K
Кто-то в детстве мечтает изобрести лекарство от рака, кто-то — стать космонавтом или владельцем свечного заводика. А я мечтал о том, что у меня появится климатическая система, и в квартире, наконец, не будет душно, вечная простуда от сквозняков исчезнет, а горло перестанет першить от сухости. И теперь мечта исполнена!

Примерно с декабря 2015 по июнь 2016 года я читал форумы, катался по строительным магазинам, собирал систему в квартире и на балконе, паял контроллер и писал прошивку — и добился своего.

В этой статье я собираюсь похвастаться результатом и рассказать, как устроена моя установка. Полностью описать процесс сборки в одной статье невозможно, но, надеюсь, краткое описание окажется интересным для тех, кто хочет дышать свежим тёплым воздухом. Если кратко, то моя установка устроена так:

Схема установки
А если чуть подробнее, то...
Total votes 87: ↑84 and ↓3 +81
Comments 290

Электронная совесть и кандалы свободы — перспективы и опасности создания глобальной репутационной системы

Reading time 19 min
Views 16K
Современная финансово-юридическая система повсеместно порождает коррупцию, которая является одной из самых острых проблем планетарного масштаба, а также всякого рода несправедливость, ложь, манипуляции, мошенничества и многие другие пороки. Однако в недрах интернета зреют концепции и технологии, дающие предпосылки к построению новой более справедливой финансово-юридической системы. С нашей точки пока не видно, как можно заменить всю систему, хотя очевидно, как можно создать новые более эффективные институты, аналогов которых не существовало в прошлом. Они являются не карательными, но стимулируют людей быть честными, ответственными, доброжелательными и полезными обществу.
Сегодня существуют все необходимые технические возможности для построения настоящего меритократического общества, в котором элиты формируются на основе реальных личных заслуг. Где уважение, власть, почет и авторитет неразрывно связаны друг с другом и одномоментно исчезают при первой попытке злоупотребления этим моральным капиталом.
Наше движение объединяет людей разных культур, философий, мировоззрений, национальностей и политических позиций от ортодоксальных христиан до атеистов и пост-гуманистов. Наши действия не подразумевают какой-либо борьбы, насилия или принуждения. Мы НЕ боремся с существующей системой и НЕ мешаем ее работе. Мы просто создаем “параллельную реальность” и верим, что люди сами захотят туда “переселиться”. При этом от них не требуется разрывать связи с ныне существующей системой. Напротив, существующая система будет выигрывать от нашей деятельности и становится все более эффективной и справедливой.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Comments 86

Как не сделать «какашку»? Личный опыт создания продукта

Reading time 5 min
Views 60K
В этом посте хочется поделиться личным опытом создания продукта с нуля. Путь «а давайте запилим/скопируем и выкинем на рынок» мы уже проходили. Такой подход чуть не убил нашу компанию.

image

По статистике, около 50% фич среднестатистического продукта никогда не используются и только 12% опций клиенты используют активно. Как всегда попадать в эти 12% функционала? А что, если я сам не являюсь пользователем этого продукта? Как сделать продукт простым и удобным? Наконец, стоит ли его вообще делать нашей компании? И как понять, будет ли продукт востребован рынком еще до его создания?
Читать дальше →
Total votes 56: ↑46 and ↓10 +36
Comments 28

Как мы строили авиатренажер: бесценный опыт

Reading time 10 min
Views 130K
Привет всем!

Чуть менее года назад я включился в процесс строительства устройства, которое находится где-то между авиасимулятором и профессиональным авиатренажером. Это был не первый опыт — в 2009 году мы уже решали такую задачу, поэтому приступая к реализации весьма амбициозной мечты мы постарались не наступить на все возможные грабли. Тут я опишу предысторию с «первым блином», и как она повлияла на второй. Если будет интересно, напишу подробно про наш второй тренажер.

Пост в «DIY» потому, что ни у кого из нас раньше не было опыта строительства самолётов или профессиональных тренажеров. Более того, как выяснилось позднее, подходы при конструировании низкобюджетного авиатренажера кардинально отличаются от подходов в профессиональной области. В общем, и первый и второй тренажер был построен любителями, правда, с техническим бэкграундом.

Осторожно, много картинок, вызывающих нервный тик у любителей авиации и инженеров.
Итак…

Читать дальше →
Total votes 134: ↑129 and ↓5 +124
Comments 107

17-летний подросток построил реалистичный симулятор самолёта у себя дома

Reading time 1 min
Views 18K
image

Айдан Фэй [Aidan Fay] всю жизнь хотел управлять самолётом. Но по состоянию здоровья он пока не может этого делать – на этом основании ему было отказано в обучении Федеральным управлением гражданской авиации США. Но Фэй не сдался и решил научиться управлять самолётом во что бы то ни стало – а для этого построить как можно более реалистичный симулятор своими силами.

За модель была взята кабина самолёта Cessna 172. Основой физической конструкции служат древесноволокнистые плиты (МДФ), на которых закреплены все органы управления и система, позволяющая эмулировать полёт. Сердцем системы является плата Arduino, собирающая данные с многочисленных элементов управления и датчиков и передающая их на компьютер, где работает программа-авиасимулятор.

image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4 +19
Comments 9
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity