Pull to refresh
5
0

Пользователь

Send message

Инструменты командной строки для веб-разработчика

Reading time3 min
Views40K
Жизнь веб-разработчика омрачена сложностями. Особенно неприятно, когда источник этих сложностей неизвестен. То ли это проблема с отправкой запроса, то ли с ответом, то ли со сторонней библиотекой, то ли внешний API глючит? Существует куча различных прилад, способных упростить нам жизнь. Вот некоторые инструменты командной строки, которые лично я считаю бесценными.
Читать дальше →
Total votes 227: ↑217 and ↓10+207
Comments30

NetworkX для удобной работы с сетевыми структурами

Reading time5 min
Views98K

Рассматривается библиотека NetworkX предназначенная для создания, манипуляции и изучения структуры, динамики и функционирования сложных сетевых структур.
Рассмотрены основы использования библиотеки в качестве инструмента обучения, прикладного программирования или научных исследований.
Основой для описания библиотеки служат официальные материалы с сайта.
Рассмотрена версия библиотеки 1.5.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments35

История восстановления базы MySQL из файлов (InnoDB)

Reading time10 min
Views58K
Как говорит народная мудрость, “админы делятся на две категории: те, которые делают бэкапы, и те, которые уже делают”. В моем случае ответственность за несделанный бэкап упала на разработчика, то есть на меня самого. Данная статья посвящена тому, как найти выход из ситуации, подобной описанной. Надеюсь она будет полезна тем, кто не имея такого опыта, может столкнуться с подобной ситуацией.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments25

Ускоряем логин через SSH в Ubuntu в 100 раз

Reading time2 min
Views42K
Долгое время я мучился ужасно медленным удаленным логином на свои Ubuntu сервера (все 2 ). Ужасно медленно в данном случае — 2-3 секунды. Не то чтобы это было совсем фатально, но когда логин через ключ — хочется чтобы все работало мгновенно — в конце концов, у нас не 486SX.

Длительное гугление приводило только к стандартным решениям:
  1. UseDNS no в /etc/ssh/sshd_config — ускоряет логин в случае тормозного DNS. В моём случае стоял локальный кеширующий DNS, потому и так все было быстро.
  2. Принудительное указание IPv4 в SSH клиенте — особо не помогло, видимо не у всех тормозит
И на askubuntu.com вопрос c bounty уныло провисел долгие недели без ответа…

Читать дальше →
Total votes 145: ↑135 and ↓10+125
Comments44

Comet–приложение для Mochiweb c нагрузкой в 1 000 000 пользователей. Часть 3/3

Reading time21 min
Views4.7K
Часть 1 и Часть 2 в этом цикле статей показали, как создать приложение, используя mochiweb, и как передавать сообщения подключенным пользователям. Мы уменьшили постребление памяти до 8 Кб для каждого подключения. Мы повторили c10k тест. Мы сделали графики. Это была забава, но теперь пора повторить все для 1 миллиона соединений.

Это статья покрывает следующее:
• Использование базы данных Mnesia;
• Генерация правдоподобного набора данных вида «friends» для миллиона пользователей;
• Настройка Mnesia и ввод наших данных;
• Открытие миллиона соединений с одной машины;
• Сравнительный тест с 1 миллионом пользователей;
• Libevent + Си для обработки соединений;
• Финальные выводы.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments12

Используем console на полную

Reading time6 min
Views458K
Метод console.log() — отличный способ вывести отладочную информацию, не мешая пользователю. Но знаете ли Вы, что объект console имеет еще уйму других не менее полезных методов? Очень редко разработчики используют этот функционал, ограничиваясь неблокирующим alert'ом. Что-ж, давайте исправим это положение.

Вкусности console
Total votes 172: ↑168 and ↓4+164
Comments29

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views180K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Масштабирование нагрузки web-приложений

Reading time6 min
Views60K
С ростом популярности web-приложения его поддержка неизбежно начинает требовать всё больших и больших ресурсов. Первое время с нагрузкой можно (и, несомненно, нужно) бороться путём оптимизации алгоритмов и/или архитектуры самого приложения. Однако, что делать, если всё, что можно было оптимизировать, уже оптимизировано, а приложение всё равно не справляется с нагрузкой?
Читать дальше →
Total votes 109: ↑98 and ↓11+87
Comments38

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views127K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →
Total votes 212: ↑183 and ↓29+154
Comments105

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views763K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑128 and ↓18+110
Comments71

Реализация графов и деревьев на Python

Reading time17 min
Views282K
Продолжаем публикацию наиболее интересных глав из книги Magnus Lie Hetland «Python Algorithms». Предыдущая статья расположена по адресу habrahabr.ru/blogs/algorithm/111858. Сегодня же речь пойдет об эффективной работе с графами и деревьями и особенностях их реализации в Python. Базовая терминология теории графов уже обсуждалась (например здесь: habrahabr.ru/blogs/algorithm/65367), так что я не включил часть главы о терминах в эту статью.

Реализация графов и деревьев


Многие задачи, например, задача обхода точек по кратчайшему маршруту, могут быть решены с помощью одного из мощнейших инструментов — с помощью графов. Часто, если вы можете определить, что решаете задачу на графы, вы по-крайней мере на полпути к решению. А если ваши данные можно каким-либо образом представить как деревья, у вас есть все шансы построить действительно эффективное решение.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments24

Проверяем отказоустойчивость сайта

Reading time4 min
Views35K
Результаты тестирования. Время ответа сервераЭто очередной пост их уже традиционной предновогодней серии про проверку отказоустойчивости сайта и готовности его принять всех ваших посетителей, озадаченных выбором подарков или предновогодними скидками. В этом выпуске я рассмотрю создание тестов в расширенном режиме с использованием записи действий (Proxy recorder), что позволяет почти полностью эмулировать поведение реальных пользователей из реального браузера у вас на сайте. Также немного будет затронута тема анализа самих графиков по отказоустойчивости.
Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑67 and ↓15+52
Comments96

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views314K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments19

Пишем функциональные/интеграционные тесты для проекта на django

Reading time8 min
Views17K
В этой захватывающей статье я расскажу про инструменты, с помощью которых можно писать функциональные тесты для django-проекта. Есть куча разных других способов это делать, но я опишу один — тот, который, на мой взгляд, самый простой. Между делом создадим красивый отчет по code coverage (субъективно — приятнее тех, что делает coverage.py). И еще, в качестве приправы, будет немного болтовни про тестирование.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments19

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...
Total votes 375: ↑368 and ↓7+361
Comments105

pdb – Интерактивный отладчик

Reading time23 min
Views94K

pdb – Интерактивный отладчик


Версии Python: 1.4 и выше

pdb является интерактивной средой отладки для программ на Python. Он включает возможности приостановки выполнения программы, просмотра значений переменных, построчного выполнения кода так, что вы можете понять, чем ваша программа на самом деле занимается, и найти логические ошибки.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments21

Развертывание сайта на Джанго, используя FastCGI

Reading time9 min
Views16K

От переводчика


Данную статью я прочитал на Django Advent приуроченному к уже скорому выходу Django 1.2 и она показалось мне настолько интересной, что я решил ее перевести. Далее текст статьи.

Когда разрабатываешь сайт на Джанго, так легко просто открыть консоль и напечатать:

python manage.py runserver

С этой простой командой управления ваши медиа файлы админки сайта поддерживаются правильным образом, PYTHONPATH правильно настроен и включает корневую папку нашего проекта, а так же запущен автоматически перегружающийся веб-сервер на указанном нами порту (от переводчика: по умолчанию порт 8000). Так просто!

Не удивительно, что люди так разочаровываются, когда приходит время положить их сайт на боевой сервер: существует так много шагов в этом процессе и поэтому сложно все их выучить и сделать все правильно. Неудивительно, что вся эта сложность приводит к тому, что написано много статей о развертывании веб-сайта на Джанго. Но почти все из этих статей фокусируются на развертывании сайта используя Apache и mod_wsgi или mod_python.

Однако иногда Apache не идеальное решение. Может быть ваш VPS имеет только 256 МБ памяти, а может быть вы хотите избежать сложности настройки Apache при установке. Или может быть вам просто не нравиться Apache. По любой из этих причин мы можем обратить свое внимание на FastCGI.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑51 and ↓12+39
Comments35

Yahoo Pipes на страже автоматизации загрузок

Reading time2 min
Views3K


Многим из нас нравится загрузить RSS ленту в utorrent(или ему подобный поддерживающий загрузки с лент), настроить правила и в дальнейшем не заботясь о выходе новых серий любимого сериала, передач, видеть их скаченными по-приходу домой. И все хорошо, когда речь идет о Новафильме или Лосте, но мир не сошелся на них клином, часто хочется настроить автоматическую загрузку с другого трекера. А трекер конечно, как на зло не содержит в своей RSS ленте ссылки на .torrent файлы, ведь авторы хотят чтоб вы постоянно заходили к ним на сайт и набивали счетчик посещений, проводили там свое время.
Это надо исправлять...
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments18

Работа с формами в Django

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views39K
Формы являются одной из самых вкусных вещей в Django (после моделей, админки, url-маршрутизации и т.д.). Перед вами небольшое, но ёмкое руководство по их использованию, представляющее собой разбор 8 часто встречающихся ситуаций при программировании форм.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments33

10 приемов, разрушающих хрупкую красоту кода

Reading time19 min
Views102K
Статья приводится в сокращении из-за ограничения на объем материала.

Для меня программирование — это не только технология, но и, во многом — искусство. И, поэтому, большое значение имеет красота кода.

Последние несколько лет я собирал приемы программирования, разрушающие в программном коде его утонченную красоту:
  1. Объявление всех переменных в начале программы;
  2. Возврат результата функции через ее параметр;
  3. Отсутствие локальных функций;
  4. Отсутствие else if;
  5. Использование параллельных массивов;
  6. Хранение размера массива в отдельной переменной;
  7. Доступ к свойствам объекта через obj.getProperty() и obj.setProperty(value);
  8. Использование рекурсии для вычисления факториалов и Чисел Фибоначчи;
  9. Отсутствие именованных параметров функции;
  10. Невозможность объявления объектов «на лету».
Наверняка, в некоторых местах вы будете со мной несогласны — ведь чувство красоты у всех разное.


Объявление всех переменных в начале программы


В двух словах:

Переменные должны объявляться в начале логического блока, в котором они используются, а НЕ в начале функции или программы.


Читать дальше →
Total votes 402: ↑324 and ↓78+246
Comments411

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity