Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Send message

Создание тёмной темы для Stack Overflow

Reading time13 min
Views8.8K
30 марта 2020 года разработчики Stack Overflow дали посетителям сайта возможность пользоваться бета-версией тёмной темы. Материал, перевод которого мы публикуем, посвящён рассказу о том, как создавалась тёмная тема Stack Overflow.


Баннер на Stack Overflow, который позволяет включить тёмную тему

Меня зовут Аарон Шеки. Я — руководитель отдела дизайна Stack Overflow. Я участвую в разработке дизайна компонентов интерфейса, лежащих в основе новых возможностей проекта.

Для начала — немного иронии. Лично я не являюсь любителем тёмных тем интерфейсов.

Я часто вижу, что уровень контраста тёмных интерфейсов оказывается слишком низким. В оформлении таких интерфейсов сложно использовать полный спектр цветов. То же относится и к имитации объёма с использованием теней, и к применению других визуальных эффектов. Когда я читаю светлый текст, расположенный на тёмном фоне, у меня устают глаза. С явлениями вроде симультанного контраста сложно иметь дело и при использовании светлых тем, а если применяется тёмная тема — то всё лишь усложняется.

Но я — тот человек, усилиями которого на Stack Overflow появилась тёмная тема.

Та работа, о которой я хочу рассказать, никогда не была направлена именно на разработку тёмной темы, несмотря на то, что многие пользователи уже давно просили оснастить ресурс такой темой. Но в ходе продвижения к тёмной теме нам пришлось решить множество задач. В частности — был модернизирован фронтенд-код Stack Overflow, была улучшена доступность контента. Работая над тёмной темой, мы получили стимул к более широкому использованию в проекте нашей дизайн-системы.

Можем ли мы и дать пользователям тёмную тему, и попутно открыть дорогу к улучшению доступности проекта? Мы ответили на этот вопрос положительно, сделав всё то, о чём я сейчас расскажу.
Читать дальше →

Третья неделя удалёнки — полёт нормальный. Отзывы ребят из IT QIWI о полноценной работе из дома

Reading time6 min
Views10K
Привет!

Пару недель назад мы бодренько перевелись на удаленку. Как и большинство из вас.

Главные сложности были в самые первые дни, когда в срочном режиме надо было быстро организовать удаленные рабочие места для многих пользователей. На сегодня у нас онлайн (читай «работают удалённо и в сети») в среднем 1100 пользователей. До всеобщего перехода на удаленку это число редко превышало 400.



Мы собрали реальные отзывы наших сотрудников о работе в условиях удаленки, дабы узнать плюсы и минусы и сделать выводы. Для чистоты эксперимента обратная связь собиралась анонимно. Мнения сисадминов, ведущих разработчиков, QA и остальных — под катом. Вместе с опросом.

Реализация эффектов при помощи рисования вершин

Reading time3 min
Views4.7K
Какое-то время назад я наткнулся на интересный пост X: Rebirth – Geometric Lensflares на сайте simonschreibt.de

В этом посте автор рассказал о том, как игра X: Rebirth использует техники рисования вершин для создания эффектов lens flare. Почему это интересно? Потому что современные компьютеры отлично справляются с отрисовкой треугольников и геометтрии, но испытывают небольшие сложности с отрисовкой текстур. Именно поэтому вы скорее всего видели примеры плохого текстурирования в играх или низкое качество текстур даже на максимальных настройках — все эти артефакты вызваны сжатием изображений. Текстуры полезны при создании персонажей, предметов и ресурсов, но иногда их недостаточно для создания эффектов. Большинство эффектов в играх представлено в виде простых фигур, например, сияния или мерцания. Если вы попробуете использовать для эффектов текстуры, то столкнётесь с проблемами сжатия. Да, их форма проста, но нам нужно получить максимальное качество этой формы.

Команда разработчиков X: Rebirth столкнулась с этой проблемой, и решила для реализации некоторых эффектов использовать раскрашивание вершин. Единственное их ограничение заключалось в количестве треугольников. Если вы хотите добиться максимально качественного эффекта, то придётся бороться с ограничениями. В случае текстур такими ограничениями являются сжатие, размер файла, а в случае рисования вершин — количество полигонов модели.


Каждая вершина имеет собственный цвет. Рисование вершин в Blender.
Читать дальше →

BeeFREE. Переводим людей на удалёнку с 2016 года

Reading time8 min
Views14K
Привет!

Надеемся, вы читаете этот пост в рабочее время, уже будучи переведённым на удалённую работу своим работодателем.

У нас же получилось перевести сотрудников на удалёнку довольно быстро по одной простой причине — начиная с 2016 года в компании существует BeeFREE, наш стратегический проект удаленной работы, который позволяет сотруднику работать из дома.



Под катом — о том, как у нас все работает, почему программы для мониторинга рабочего стола сотрудников это выстрел в ногу, зачем мы вообще всё это внедряли 4 года назад, а также немного советов для тех, для кого временная удаленная работа оказалась довольно внезапным событием, включая три ловушки удалёнки.

А еще небольшой опрос.

IT-эмиграция в Новую Зеландию

Reading time6 min
Views68K

Это очередная статья про IT-эмиграцию, но про Новую Зеландию пока информации не было.


Здесь будет рассматриваться в том числе техническая сторона эмиграции, что представляет собой эдакий квест, с вполне определенными правилами. Если кому интересно данное направление, то прошу под кат.


Почему стоит здесь жить


Типичная Новая Зеландия

Читать дальше →

Облачный 1С. Все безоблачно

Reading time4 min
Views6.6K
Переезд — это всегда стресс, каким бы он ни был. Съехать из менее комфортабельной двушки в более комфортабельную, переехать из города в город, или вообще взять себя в руки и съехать от мамы в свои 40. С переносом инфраструктуры всё тоже не так просто. Одно дело, когда у тебя небольшой сайт на пару тысяч уников в день, и ты готов потратить на перенос данных несколько часов и пару кружек кофе. Другое — когда у тебя сложная инфраструктура с кучей зависимостей и костылей, подставленных под определенные места в конкретном облаке.

А если к этому еще и добавить 1С, то процесс начинает играть новыми красками.



Меня зовут Сергей Кондратьев, я отвечаю за наше полосатое облако, BeeCLOUD, и в этом посте я расскажу вам про переезд в наше облако компании «АэроГео».
Читать дальше →

Хельсинки: город счастья и уюта

Reading time8 min
Views55K


Финляндия — это Нокия, сауны, хоккей, лыжи, тяжёлый металл, Angry Birds. И ещё самые счастливые люди на планете на 2018 по WHR (это, скорее, экономические показатели, чем желание радостно смотреть ковёр всё время).

Краткая история: сначала была просто земля с местными народами, потом территория вошла в состав Швеции надолго, в 1809 году перешла в состав Российской Империи (но получила нехилую независимость, даже собственная марка ходила), а сразу после прихода большевиков ко власти стала отдельной страной с разрешения Ленина. То есть жители некогда части Империи пропустили весь сюжет с девяностыми и с СССР. Точнее, видели часть его в перекрестье снайперского прицела во время войн 39-44 годов.

У нас опять пятничный урбанизм, и я хочу рассказать про город Хельсинки. Главное ощущение города — прилив окситоцина. Это гормон, который, среди прочего, отвечает за долговременную любовь мужчины к женщине, родителя к ребёнку и человека к собаке. Выражается он в физическом ощущении счастья в виде спокойствия и безопасности. В Хельсинки хватает и того, и другого.

Начнём с того, что это самый безопасный город мира на случай ядерной войны. Потому что лет 60 назад тут начали с азартом копать туннели и выкопали почти второй подземный город в скале.
Читать дальше →

Хабр Конвертер: чтобы версталось легко

Reading time3 min
Views14K
Наверняка многие из вас хотя бы однажды пользовались хабраконвертером, который официально рекомендован администрацией Хабра — https://shirixae.github.io/habraconverter-v2/. Несколько лет назад его создал хабравчанин meta4, а потом доработал Shirixae. Принцип простой: открываете гуглодок с постом, Ctrl-A, Ctrl-C и вставляете в окно конвертера. Нажимаете кнопку «Конвертировать» и получаете готовый код вёрстки, который можно вставлять в редактор Хабра и публиковать. Только перед этим нужно пройтись и поправить кое-какие мелочи.

И всё бы хорошо, если верстать приходится не слишком часто. Или посты небольшие, несложные. Но если вы верстаете помногу, и в постах есть и картинки, и таблицы, и куски кода, то из раза в раз приходится делать рутину: вставлять нужные пустые строки и убирать лишние, заменять теги <sоurce> на <cоde>, и т.д. и т.п. Мы решили потратить день, чтобы потом долетать за час, и допилили конвертер.

Новая версия лежит тут, а под катом — перечисление доработок.
Читать дальше →

Установка Firebird 3 на современные версии Linux: CentOS8 и Ubuntu 19

Reading time8 min
Views29K
В этой статье мы опишем минимальный набор действий, необходимых для оптимальной установки СУБД Firebird версии 3.0 на новые дистрибутивы Linux. Для примеров выбраны CentOS 8 и Ubuntu 19.

Для «доставки» дистрибутива Firebird на целевую систему, в этом руководстве, выбран вариант загрузки tar.gz архива по ссылке с официального сайта проекта (firebirdsql.org).

Для самых нетерпеливых — сразу в бой:
Читать дальше →

GSM телефонный аппарат с дисковым номеронабирателем

Reading time5 min
Views19K
image

Наверняка, у многих радиолюбителей была идея, приспособить телефонный аппарат с дисковым номеронабирателем для мобильной радиосвязи.

Проводная связь постепенно уходит в прошлое, и такие аппараты пылятся на полке. Мне всегда нравился внешний вид таких аппаратов. Не смог удержаться и два года назад решил переделать телефонный аппарат, который до сих пор работает, без сбоев.
Читать дальше →

Intel NUC для управления и анализа данных с SDR приемника

Reading time3 min
Views7.9K

Пост-призер новогоднего NUCо-конкурса Intel.


Возникла необходимость создания портативного приемопередатчика, предназначенного для цифровой обработки и формирования ВЧ сигналов в реальном времени, для обучения практикантов основам анализа спектра и цифровой обработке сигналов.
Вот как мы решили эту задачу.


image

Читать дальше →

«Работа в ИТ — 2020», или Кого и за что мы любим

Reading time2 min
Views8.5K

Я из JUG Ru Group, и мы делаем много конференций: только в апреле их будет пять штук. На каждой конференции выступают спикеры из двух-трёх дюжин компаний, работает выставка со стендами и участвуют разработчики из нескольких сотен компаний.



(Все заметили, что астрологи объявили месяц работы в ИТ, и количество опросов выросло вдвое.)


Мы поняли, что хотим разобраться, как участники российского ИТ-сообщества относятся к разным компаниям: где изо всех сил хотят работать, кого считают технологическими лидерами (что бы это ни значило), с кем не станут иметь дела. Для этого мы придумали исследование с очевидным названием «Работа в ИТ», но широко расходящимися кругами последствий. Если всё пойдёт по плану, оно будет ежегодным и публичным.

А какой план?

Tоп-10: лучшие доклады Heisenbug 2019 Moscow

Reading time4 min
Views7K


Когда конференция и ностальгия по уточкам заканчивается и проходит пара месяцев, то начинаешь вспоминать доклады, которые не удалось послушать. Под катом будет топ-10 докладов конференции Heisenbug 2019 Moscow, а также плейлист на все доклады прошедшей конференции.

Посмотрим на топ-10

Новая QIWI Кухня — уже 5 марта. Москва, AGLOFT

Reading time3 min
Views2K
Привет!

Через 2 недели, 5 марта, мы проведем нашу новую QIWI Кухню.

.
Как это было в 2019

В этот раз собираемся в AGLOFT, это м. Тульская, Варшавское шоссе, 33с3. Вход бесплатный, но регистрироваться лучше заранее (регистрация закрывается 29 февраля). Сделать это можно по ссылке.

Говорить будем о разном: о дизайне в целом и о том, как и зачем научить дизайну разработчика, как проводить встречи продуктивно, а не как всегда, про нетворкинг и HR. Собственно, мы даже в этот раз специально разделим пространство на 4 секции, чтобы вы могли выбрать нужные и интересные для вас темы. Вот как это будет.
Читать дальше →

Удивительно, но в прошлом году корпоративные HDD оказались популярнее SSD и их продажи растут

Reading time4 min
Views38K
Последние плюс-минус пять лет в широких кругах бытует мнение, что SSD и другие твердотельные накопители будут планомерно вытеснять с рынка HDD и другие технологии накопления данных, в основе которых лежат механизмы с движущимися деталями. От части это мнение справедливо, ведь в качестве системных дисков бытовых ПК и рабочих станций SSD SATA 3 и SSD m.2 уже доминируют: ни один человек в здравом уме не будет собирать игровую или рабочую конфигурацию высокой производительности на базе HDD в качестве системного диска.



Эта же ситуация наблюдалась и в 2018 году в плане корпоративных решений. Продажи SSD и общая доля хостинговых предложений, проникновение твердотельных накопителей в корпоративный сегмент и в целом доминирование этой технологии только усиливалось. Особенную тревогу у производителей вызывал сегмент 2,5" HDD-накопителей, которые находятся в большей опасности по сравнению с полноформатными 3,5" в плане поглощения сектора SSD-дисками. Продажи же HDD планомерно падали, как по показателю отгруженных изделий в абсолютном выражении, так и по объемам памяти проданных жестких дисков.

В прошлом году все изменилось.
Читать дальше →

2DOOM — браузерный 2D-трибьют легендарному шутеру

Reading time1 min
Views28K


Совершенно случайно наткнулся на 2DOOM и залип на полчаса. Игра вышла уже почти год назад, но на Хабре про нее инфы не нашел, поэтому решил поделиться.

2DOOM — очень стильный трибьют серии DOOM, в который можно играть прямо в браузере. Под катом несколько скриншотов и гифок проекта.
Читать дальше →

Исследование рынка тимлидов в России

Reading time2 min
Views47K


Две недели назад к нам в New.HR пришел Егор Толстой (YourDestiny) и попросил собрать данные для его доклада на TeamLeadConf.

Егора интересовало:

  • Сколько вакансий тимлидов есть на рынке.
  • Какое количество вакансий закрывается внешними кандидатами, а какое – внутренними.

У нас было всего две недели до конференции, желание сделать интересный анализ рынка тимлидов, и вот что мы успели за это время:
Читать дальше →

Автоматизация тестирования ПО QIWI-терминалов

Reading time8 min
Views10K
Привет, Хабр!

Сегодня поговорим на специфическую тему: автоматизация тестирования ПО для терминалов самообслуживания QIWI.

В теме автоматизации тестирования есть области, которые исхожены вдоль и поперек несколько раз, например, тестирование веб-сервисов. Для таких областей существуют отдельные инструменты, паттерны и best practices. Выдумывать ничего не нужно, риски минимальны, берешь и делаешь.

Бывают и обратные ситуации. Предметная область специфична, подглядеть готовые решения не у кого, инструментов нет, технологический стек продукта своеобразен. Приходится глубоко погружаться в предметную область, из палок и эээ… других подручных материалов мастерить себе инструменты и попутно собирать много-много грабель разной величины и убойной силы.

Вот о чем-то таком и хотелось рассказать сегодня. Статья подойдет тем, кто занимается разработкой и тестированием софта для банковских терминалов или автоматов самообслуживания. А также тем, кто хочет расширить свой технический кругозор примерами «а еще бывает вот так».


QIWI-терминал в 2020. На заднем фоне можно увидеть его начинку.
Читать дальше →

«Типичная ошибка — бездумно бенчмаркать всё подряд»: интервью с Андреем Акиньшиным о бенчмаркинге

Reading time14 min
Views7.7K


В прошлом году у Андрея Акиньшина (DreamWalker) вышла книга «Pro .NET Benchmarking»: подробнейший труд о бенчмаркинге, полезный как .NET-разработчикам, так и айтишникам других направлений.

Когда до её выхода оставалась пара месяцев, мы проводили конференцию DotNext 2019 Piter, где в онлайн-трансляции расспросили Андрея про книгу и вообще про бенчмаркинг. Казалось бы, с тех пор это интервью должно было устареть: там о книге говорят в будущем времени, а сейчас ей уже полгода. Но за эти полгода человечество не стало как-то иначе считать 99-й перцентиль — так что для всех, кому может пригодиться бенчмаркинг, в ответах Андрея по-прежнему много актуального и интересного.

Он выступит на будущем DotNext с темой «Поговорим про перформанс-анализ» — то есть не про написание бенчмарков, а про анализ собранных ими значений. Прямо сейчас Андрей штудирует сотни статей по математической статистике, чтобы рассказать вам про те методы, которые лучше всего подходят для перфоманс-анализа в реальной жизни. В книге такому анализу тоже уделено внимание, а в интервью Андрей как раз объяснял его важность. Поэтому в ожидании нового доклада мы открыли для всех видеозапись интервью, а специально для Хабра сделали текстовую расшифровку: теперь его можно не только посмотреть, но и прочитать.
Читать дальше →

Найди флаг и не отдавай его. Как мы проводили RBKmoney CTF

Reading time4 min
Views2.1K

Привет! В этом посте мы расскажем о том, как провели первый в истории RBK.money CTF (capture the flag). Механика соревнования была примерно такой же, как и на привычных вам CTF, а вот результаты немного удивили. Впрочем, возможно, мы просто перестарались с задачами.


В рамках CTF нужно было в составе команды или, если чувствовал, что справишься сам, единолично получить определенный флаг, заботливо спрятанный нашими ребятами в коде. Чтобы его получить, надо было либо взломать участвующие в CTF сервисы, либо написать программу, либо просто найти в нашем коде уязвимость и не замедлить ею воспользоваться.



Участвовали примерно 100 команд, в некоторых из которых было по 5-7 человек, а в других — по одному. Особенностью CTF стали две вещи. Первая — отчасти соревнование было посвящено Erlang. Штука не самая популярная, да. Вторая — несколько задач решить не осилил никто из участников, одно из заданий было очень типично для Erlang, ещё одно — на извлечение информации из аудиофайла. То ли люди перестали увлекаться стеганографией, то ли мы немного переборщили.


В общем, было всё. Реверс-инжиниринг, фишинг участников со стороны самих участников, слишком сложные задачи и попытки помешать остальным найти флаги. Под катом — подробности и сами задания, если решите попытать силы.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity