Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Send message

Вебинары Hewlett Packard Enterprise | Февраль-апрель 2020 года

Reading time3 min
Views2.2K
image

В новой серии технических вебинаров Hewlett Packard Enterprise мы расскажем о будущем вычислительных систем, способах упрощения и автоматизации эксплуатации сети, парадоксах технической поддержки центров организации данных, долгожданных обновлениях HPE SimpliVity, HPE StoreOnce, HPE OneView и не только.

Зарегистрироваться и узнать подробнее о каждом вебинаре вы можете ниже. Полный список вебинаров доступен по ссылке.
Читать дальше →

ЭВМ «Таймыр» — эволюция наоборот

Reading time2 min
Views38K
Захотелось мне сделать что-нибудь, пусть бесполезное, но зато своё. И не под чью-то копирку, а свое — с нуля. Так и родилась идея собрать процессор из микросхем 155-й серии (и немного других серий). А там так завертелось, что процессор плавно перерос в ЭВМ. В ЭВМ с собственной микроархитектурой и своим компилятором.. И главная «фишка» проекта: все это собрано на гетинаксе и микросхемах времен СССР.


Читать дальше →

Ретроспектива граблей. Как самописное решение оказалось круче платного

Reading time7 min
Views11K

Привет! Меня зовут Алексей Пьянков, я главный программист в компании Спортмастер. Скажу сразу, что «главный» не значит «самый главный из всех программистов», нет, это только название, такой очаровательный перевод для «Senior+"».


В компании Спортмастер я работаю с 2012 года, и за это время командой разработки было сделано много решений, интересных с технической стороны. Но сегодня я бы хотел рассказать о нашей работе с акцентом скорее на том, как мы рассуждали в определенных неоднозначных ситуациях.


В этой статье не будет конкретных технических решений (да и вообще чего-то технического), которые следует хватать и применять у себя в проекте. Скорее — это рефлексия по проделанной работе. Были такие особые моменты, которые повлияли на нас как на команду — сплотили, закалили и проверили на прочность. Об этих моментах, об атмосфере работы в команде, о наших граблях и ряде психологических ловушек, в которые мы сами себя иногда загоняем, я и попробую сегодня рассказать.


image


И начну именно с 2012 года.

Читать дальше →

Станция Gateway: переход на лунную линию, выход к марсианскому вокзалу

Reading time7 min
Views15K
Споры о том, как сейчас лучше вести экспансию в космос, скорее всего, не утихнут даже когда человечество освоит солнечную систему, а переместятся в плоскость альтернативной истории: “В начале 21 века надо было строить лунную базу! Нет, орбитальную станцию! Нет, все усилия стоило бросить на Марс!” Как бы то ни было, сейчас основным направлением движения являются лунная орбитальная станция Lunar Orbital Platform – Gateway и высадки на Луну с 2024 года.


Gateway в представлении художника
Читать дальше →

Как читерство меняет сообщество спидраннеров

Reading time10 min
Views39K

«Попался!» Знакомый многим экран.

Когда австралийский геймер под ником «Anti» завершил полное прохождение Grand Theft Auto: San Andreas всего лишь за четыре часа, это достижение показалось почти невозможным. Однако любой фанат спидраннинга — действа, в котором игроки стремятся как можно быстрее пройти игру с разными наборами правил, образующими отдельные «дисциплины» соревнований — мог увидеть невероятное прохождение в таблице лидеров игры. Anti опубликовал весь процесс онлайн.

Тут вспоминается старая поговорка, и действительно: это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ещё один спидраннер начал анализировать видео Anti, чтобы оптимизировать собственные маршруты в игре, но заметил, что некоторые автомобили при ускорении оставляли за собой слабые дымные следы. Так как ни в одном другом спидран-прохождении GTA: San Andreas в таблице лидеров подобного поведения замечено не было, этот игрок задался вопросом: неужели Anti каким-то образом модифицировал игру, чтобы добиться своего рекордного времени?

В PC-версиях игр серии GTA все файлы, управляющее поведением автомобилей, можно легко открыть простым текстовым редактором наподобие «Блокнота». Фанаты игры знают об этом. И слегка увеличив некоторые переменные, чтобы машины ускорялись чуть быстрее, этот игрок смог воссоздать эффект дыма из прохождения Anti. Вскоре после этого некоторые игроки начали жаловаться на это в спидран-сообществе; кто-то даже создал монтаж видео, в котором было множество доказательств того, что Anti модифицировал игру, чтобы сэкономить секунды, необходимые для его рекордов.

В августе 2018 года модераторы таблицы лидеров наконец-то решили, что нужно действовать. Они объявили Anti бан на год за подозрения в читерстве. Это решение оказало огромный эффект на крошечное сообщество спидраннеров GTA, особенно потому, что Anti был уважаемым игроком этой сцены. На тот момент Anti принадлежало несколько мировых рекордов в каждой из игр серии.

Это норма: что такое карты нормалей и как они работают

Reading time6 min
Views86K
На протяжении нескольких лет я пытался разобраться в картах нормалей и в проблемах, которые обычно возникают при работе с ними.

Большинство найденных объяснений было слишком техническим, неполным или чересчур сложным для моего понимания, поэтому я решил попробовать объяснить собранную мной информацию. Я понимаю, что эти объяснения могут быть неполными или не совсем точными, но всё равно попробую.

Первые созданные человеком 3D-модели выглядели примерно так:

image

Это замечательно, но у такой модели есть очевидное ограничение: она выглядит слишком полигональной.

Наиболее очевидное решение: добавить больше полигонов, сделав поверхность более равномерной и гладкой, вплоть до того, чтобы полигоны казались единой гладкой поверхностью. Но оказывается, для того, чтобы сделать поверхности наподобие сфер гладкими, нужно огромное количество полигонов (особенно сегодня).
Читать дальше →

Как чиновники Московской области измеряют загрязнение воздуха

Reading time2 min
Views50K
6 декабря на крупнейшей действующей в Европе мусорной свалке, именуемой полигоном твердых коммунальных отходов «Тимохово» в подмосковном Богородском городском округе по сообщению пресс-службы министерства ЖКХ Московской области установили «современный комплекс контроля за состоянием атмосферного воздуха на объекте и вокруг него».
Читать дальше →

Витамин D. Краткий экскурс

Reading time8 min
Views119K
Приветствую всех Хаброжителей!

Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.

Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.

Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 170 (9 – 23 декабря 2019)

Reading time4 min
Views17K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: CakePHP 4, Codeception 4, Phalcon 4 и другие релизы, порция полезных инструментов, подкасты, видео с прошедших митапов, и многое другое.

Приятного чтения!


Предпраздничный обзор: плеер N6IIT01 и арматурные наушники YB04 — hi-fi из южного Китая

Reading time5 min
Views6.6K
Новый 2020-й близок. По внутренней статистике продаж Pult.ru, среди предновогодних покупок первое место занимает портативные аудиоустройства. На долю наушников, плееров и прочих мобильных колонок приходится (в среднем) 40 — 50 % среди декабрьских покупок в Pult.ru. Поэтому я решил, что перед праздниками буду специально публиковать обзоры на носимые аудиогаджеты. Этот пост станет первым. Под катом рассмотрим плеер и наушники, созданные молодым брендом Zhuhai Spark. Ввиду того, что бренд недавно на российском рынке, напишу пару слов об истории этой китайской компании.


Читать дальше →

Security Week 52: безопасность умных колонок и IP-камер

Reading time4 min
Views4K
Еще в октябре исследователи из компании SRLabs показали, как можно менять поведение умных колонок Amazon Echo и Google Home для подслушивания разговоров или даже фишинга паролей (новость, исследование). Для последнего даже существует специальный термин — vishing, он же voice phishing, то есть фишинг, в котором жертва делится секретами голосом.


Для атаки использовалась штатная функциональность колонок, а именно — возможность устанавливать мини-приложения (известные как skills или actions). Гипотетический апп, который человеческим голосом вслух читает свежий гороскоп, можно модифицировать уже после аудита безопасности. При помощи спецсимволов и подмены технических сообщений можно сделать вид, что приложение перестало работать, хотя на самом деле происходит запись, расшифровка и отправка на сервер атакующего всех разговоров и команд в течение некоторого времени.

Спустя два месяца исследователи сообщили, что проблемы исправлены не были. В ходе исследования в «магазин приложений» умных колонок были загружены «вредоносные» приложения. Результаты были переданы в Amazon и Google, после чего приложения были удалены, но в SRLabs без труда загрузили их заново, и они смогли пройти проверку. Ситуация напоминает проблему с вредоносными приложениями для обычных смартфонов в Google Play Store и Apple App Store: тактика та же, просто методы социальной инженерии немного другие. В любом случае, это интересный пример эволюции атак с учетом появления устройств, которые постоянно подслушивают и подсматривают за владельцами.

Сервис для случайных встреч с незнакомцами, но не дейтинг. История стартапа Random Coffee

Reading time7 min
Views43K
image

Несколько лет назад в ИТ индустрии стала популярна инициатива Random Coffee (иногда слитно, иногда с хэштегом). Суть в том, что людям из разных команд, департаментов и компаний рандомно назначаются встречи за чашкой кофе — просто поговорить о чем угодно. Это помогает выбраться из своего «пузыря», когда забываешь, что за пределами узкого круга коллег и друзей на самом деле есть целый мир, полный разных людей.

А в ИТ давно существует свое негласное «Правило 34» — если существует идея, значит ее давно оформили в продукт и уже развивают стартап. Константин Шубин и Павел Козлов вместе работали в Яндексе, увидели там подобную инициативу, взяли идею на вооружение и решили сделать из этого самостоятельный бизнес.

Random-coffee.ru в цифрах: 5000 интересных собеседников из более чем 30 сообществ, почти 15000 состоявшихся встреч.
Читать дальше →

Как мы изменили состояние «всегда на связи», чтобы предотвратить профессиональное выгорание

Reading time5 min
Views6.3K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «DevOps практики и инструменты».




Миссия Intercom заключается в том, чтобы сделать бизнес в интернете персонализированным. Но персонализировать продукт невозможно, когда он не работает как надо. Работоспособность критична для успеха нашего дела и не только потому что наши клиенты платят нам, но и потому что мы сами пользуемся своим продуктом. Если наш сервис не работает, мы буквально чувствуем боль наших клиентов.
Читать дальше →

Юрий Рябцев: «Первый перехват баллистической ракеты — событие, примерно равное полету Гагарина»

Reading time19 min
Views69K


Доктор технических наук, профессор Юрий Рябцев — выпускник МФТИ, многолетний сотрудник ИТМиВТ и ИНЭУМ. В 1976 году он стал лауреатом государственной премии за разработку вычислительного комплекса для С-300, в 1986-м — лауреатом Ленинской премии за разработку «Эльбруса-2». В интервью из нашей исторической серии Юрий Степанович рассказывает, как готовили инженеров для передовых оборонных программ, объясняет, как в СССР взаимодействовали институты и целые отрасли, делится мнением о крупных советских проектах в области ИТ.

Шорты про Scrum

Reading time5 min
Views11K

Гибкий суррогат


Словом «Scrum» называются, как минимум, две сущности: философия и фреймворк.
Философия, или подход к работе, описан в книге Джеффа Сазерленда.
Фреймворк, т.е. алгоритм действий, описан в документе под названием Scrum Guide.
Философия превратилась в фреймворк, потому что авторы философии хотели заработать на ней денег (по их собственным словам).

Фреймворк сильно упрощен, по сравнению с философией. Главное — упрощена, а точнее выкинута, цель.

Цель философии: ускорение достижения результата. Причем, в разы. В книге есть примеры ускорения в 8 раз.

Цель фреймворка: чтобы у вас был Scrum. Там так и написано: делаете по инструкции — у вас Scrum, нарушаете инструкцию — у вас не Scrum.

Фреймворк не предполагает ускорения достижения результата, вообще.

Люди, преподающие или внедряющие Scrum, работают с фреймворком. Рассказывают и внедряют алгоритм, не приводящий ни к каким результатам, кроме «у нас теперь Scrum».

Суть понятна. Философию продавать очень сложно. Фреймворк — проще.

Фреймворк — это продукт. Он, как положено, прошел «упаковку». Он прост, понятен, есть поддержка и много специалистов. Ничего не напоминает?

Всё хорошо, кроме результата — его нет.
Читать дальше →

Самые позорные ошибки в моей карьере программиста (на текущий момент)

Reading time8 min
Views125K

Как говорится, если тебе не стыдно за свой старый код, значит, ты не растешь как программист — и я согласна с таким мнением. Я начала программировать для развлечения более 40 лет назад, а 30 лет назад и профессионально, так что ошибок у меня набралось очень много. Будучи профессором информатики, я учу своих студентов извлекать уроки из ошибок — своих, моих, чужих. Думаю, пришло время рассказать о моих ошибках, чтобы не растерять скромность. Надеюсь, кому-то они окажутся полезны.
Читать дальше →

KotlinConf 2019 Live: смотрите в прямом эфире 5-6 декабря

Reading time2 min
Views2K
Трансляции KotlinConf превращаются в добрую традицию. В этом году мировое сообщество пользователей Kotlin сможет увидеть конференцию в прямом эфире — все выступления, а не только объявления и новости. Приятным бонусом прямого эфира станут 12 интервью с докладчиками, которые в течение двух дней проведет ведущая популярного YouTube-канала «Android Dialogues» Хюен Туэ Дао.

Трансляция начнется выступлением руководителя команды разработки Kotlin Андрея Бреслава, затем два полных дня докладов и в конце заключительная панель, во время которой докладчики вместе с командой разработки Kotlin ответят на вопросы сообщества. Вы также можете принять участие в обсуждении — задавайте вопросы в Твиттере с хештегом #kc19ask уже сейчас, и смотрите прямой эфир, чтобы услышать ответы.

Есть и другой способ приобщиться к KotlinConf 2019 — организуйте митап в рамках программы KotlinConf 2019 Global для удаленного просмотра конференции вместе со своим сообществом, а JetBrains поддержит ваше начинание. Прочитайте наш блог-пост, подайте заявку и получите поддержку.

image

Читать дальше →

Как сохранить права на разработки по заказу

Reading time3 min
Views14K
image

Проблема основана на положениях закона, согласно которым права на ПО и прочие произведения, созданные по заказу, принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное (ст.1296 ГК РФ).

В связи с этим многие разработчики опасаются, что требование закона о передаче исключительных прав на код, созданный на основе предыдущих наработок, лишит их прав на предыдущие версии ПО. А иногда разработчики и вовсе не готовы передавать исключительное право, так как заказчик может стать прямым конкурентом.

С учетом этого на практике сложилось несколько способов договорной защиты авторских прав разработчика на собственное программное обеспечение и результаты его последующих модификаций. Расскажем о них под катом.
Читать дальше →

Видеонаблюдение в Москве: текущие реалии и перспективы

Reading time4 min
Views15K


По данным ДИТ, в этом году городская система видеонаблюдения Москвы состоит из примерно 167 тысяч камер. Эти устройства установлены в самых разных местах — площадях, парках, больницах, супермаркетах и т.п. Камеры как аналоговые, так и цифровые, но последних становится все больше, поскольку они и видеопоток обеспечивают более качественный, плюс к ним гораздо проще подключить видеоаналитику.

Но как все это работает и кто за все отвечает? В этой статье попробуем кратко разобраться с этими вопросами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity