Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1

Пользователь

Send message

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 6. Комбинируем методы и подводим итоги

Reading time19 min
Views4.4K

Привет, Хабр! Сегодня мы завершаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. Напомню, что в первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения пользователей, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности, в третьей части – методы кодового разделения пользователей, в четвёртой части – методы пространственного разделения и в пятой части – методы поляризационного разделения и с разделением по орбитальному угловому моменту.

В последней, шестой части мы познакомимся с некоторыми интересными комбинированными методами, в которых одновременно используются несколько ресурсных про­странств для разделения пользователей. Затем мы проведём сравнительный анализ различных методов, рассмотренных во всех шести частях этой статьи, и обрисуем некоторые перспективы развития технологий множественного доступа в ближайшем будущем.

Читать далее

Это база. Сетевая модель OSI. Истоки

Reading time11 min
Views116K

Ни один курс по сетевым технологиям не обходится без модели Open Systems Interconnection или попросту OSI. Как говорится, «это баааза», на принципах которой создавались другие современные модели. Хотя сегодня она не особо применяется на практике, это не значит, что сетевым специалистам не нужно понимать ее принципы. 

История модели OSI задокументирована не полностью, но нам известны имена людей и названия организаций, вовлеченных в ее создание. Поэтому в этой статье были собраны известные факты об OSI на основе материалов из Интернета, например, онлайн-книги Джеймса Пелки «History And Development Of The Osi Model» и данных из интервью 1 и интервью 2 с Чарльзом Бакманом. Также на Habr я наткнулась на перевод статьи «OSI: Интернет, которого не было», где представлена история о моделях OSI и TCP/IP. Однако я решила самостоятельно изучить истоки OSI и больше углубится в этот период. Если вам интересно понять, что же тогда происходило, то приступим.

Читать далее

Удалённый доступ к Linux-десктопу. Лучшие RDP-серверы и клиенты 2022 года

Reading time6 min
Views173K

Что делать, если нужно получить удалённый доступ к серверу или десктопу Linux? Или подключиться к Windows-машине с Linux-десктопа? Какие клиенты RDP и FTP подходят лучше всего под Debian и Red Hat / CentOS? Интересно посмотреть, что нового появилось в последнее время.
Читать дальше →

Имитация трёхмерных зданий в 2D-игре

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K

Создаём объём при помощи света и теней.

Игра двухмерная, разрабатывается на Game Maker Studio 2 и во время работы я столкнулся с множеством задач а-ля «должно быть красиво». Где-то пришлось придумать свой велосипед, где-то повезло наткнуться на описание решения похожих задач.

В свое время меня очень вдохновила статья про рендер в Graveyard Keeper - это очень классный материал для разработчика 2D игр, в сети подобного довольно мало. Поэтому надеюсь, что моя статья тоже послужит для кого-то источником вдохновения.

Внутри есть гифки и картинки!

Электронные оболочки атомов и молекул

Reading time7 min
Views6.9K

Неверие в квантово-механические представления о строении электронных оболочек атомов и молекул принято считать ересью, не заслуживающей серьёзного внимания. Тем не менее, регулярно появляются еретики, пытающиеся при построении своих теорий обойтись без принципа неопределённости, орбиталей, волновых функций и прочих постулатов квантовой механики. В основе большинства таких теорий лежит представление о кольцевом (или тороидальном) строении электрона («магнетона»), предложенное ещё в 1915 году Альфредом Парсоном. У авторов более современной теории струн электроны считаются кольцевыми струнами, но Вселенной приписывается не менее десяти измерений, из которых только четыре доступны человеческому восприятию. К последователям А.Парсона с менее буйной фантазией относятся A.Канарёв, А.Кушелев, З.Огжевальский, S.Allen, D.Bergman, P.Ošmera, K.Snelson, P.Vesly и многие другие авторы и сторонники теорий кольцевого (тороидального, вихревого, фрактального и т.п.) электрона.

Электронные оболочки из кольцевых электронов можно построить как для атомов и простейших молекул, так и для биополимеров (https://habr.com/ru/post/374003/). Химикам этого вполне достаточно, но физикам требуется теория, объясняющая ещё и известные физические свойства атомов. Прежде всего - спектральные свойства атома водорода. Поэтому простую кольцевую форму электрона физики пытаются трансформировать в более витиеватые тороидальные, спиральные, вихревые или фрактальные структуры.

Читать далее

Умный дом на Wiren Board и Node-RED: четыре полезных сценария без программирования

Reading time4 min
Views18K

Меня зовут Дмитрий, и я готов признаться: я не программист. Я знаю, что многие электрики и технари тоже не пишут код, и эта статья для вас! Ниже я покажу, как с помощью Wiren Board 7 и Node-RED настроить самые полезные сценарии умного дома. И ни строчки кода писать не придется.

Node-RED – популярная визуальная среда, которая позволяет с помощью логических блоков (узлы или ноды) задать нужные сценарии использования. Достаточно выбрать правильные блоки, указать параметры и связать их. Это совсем просто, что я покажу ниже.

В первой части статьи я рассмотрю ноду Debug и сценарии мастер-выключателя, включения вытяжки при превышении концентрации CO₂, приборной панели (dashboard). Вторая часть будет посвящена сценариям темной комнаты, дневного/ночного освещения, термостата для теплого пола и батарей.

Читать далее

150+ хакерских поисковых систем и инструментов

Reading time11 min
Views113K

Все таргетированные хакерские атаки начинаются с разведки. Социальные инженеры, красные команды и отдельные пентестеры также собирают информацию о своих целях перед тем, как перейти к активным действиям. Им помогают десятки инструментов и хаков. Под катом ссылки на некоторые из них.

Пост состоит из 8 объемных разделов:

1. метапоисковики и поисковые комбайны;

2. инструменты для работы с дорками;

3. поиск по электронной почте и логинам;

4. поиск по номерам телефонов;

5. поиск в сети TOR;

6. поиск по интернету вещей, IP, доменам и поддоменам;

7. поиск данных об уязвимостях и индикаторов компрометации;

8. поиск по исходному коду.

В этом списке собраны инструменты, которые члены нашей команды используют в работе. И все же, эта подборка пригодится не только пентестерам, но и разработчикам, журналистам, HR, маркетологам и всем, кто много ищет в интернете. Знания — это сила. Используйте их во благо.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 5. Поляризация и закрученные волны

Reading time21 min
Views9.7K

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 5. Поляризация и закрученные волны

Привет, коллеги! У нас продолжается серия статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. Напомню, что в первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности, в третьей части – методы кодового разделения и в четвёртой части – методы пространственного разделения пользователей.

В пятой части я расскажу о методах с поляризационным разделением пользователей и с разделением по орбитальном угловому моменту электромагнитной волны. Мы сравним между собой эти методы и, как всегда, обсудим их основные преимущества и недостатки, а также рассмотрим практический пример реализации множественного доступа с совместным использованием поляризационного и OAM-мультиплексирования.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 4. Сад расходящихся лучей: Пространственное разделение

Reading time15 min
Views6K

Привет, Хабр! Продолжаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности и в третьей части – методы кодового разделения пользователей.

Сегодня представлю вашему вниманию как ортогональные, так и неортогональные методы пространственного разделения пользователей, в том числе основанные на технологии MIMO. Как всегда, мы обсудим их основные преимущества и недостатки.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 3: Открываем кодовые книги

Reading time20 min
Views7.8K

Продолжаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы разделения пользователей по частоте, по времени и с комбинированным частотно-временным разделением. Во второй части – неортогональные методы разделения по мощности и их комбинации с другими методами.

В третьей части мы рассмотрим методы множественного доступа с разделением пользователей в ещё одном ресурсном пространстве – кодовом. Среди них будут встречаться как ортогональные методы (CDMA, LAS-CDMA), так и неортогональные (LDS-CDMA, SCMA, SAMA, MUSA, NCMA, NOCA, GOCA, IDMA, IGMA, RDMA, RSMA). Также рассмотрим особую разновидность кодового разделения – битовое разделение (методы BDM, CEMA, REMA, EDC-NOMA, M-NOMA, BOMA). Как обычно, обсудим основные преимущества и недостатки всех этих методов.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 2. Выходим в новое измерение: Разделение по мощности

Reading time12 min
Views5.9K

Продолжаем серию статей о методах множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы разделения пользователей по частоте, по времени и с комбинированным частотно-временным разделением.

Во второй части будем рассматривать неортогональные методы разделения пользователей в новом ресурсном пространстве – мощности, а также методы, комбинирующие разделение по мощности с технологиями MIMO и OFDMA. Разделение по мощности – молодая и довольно перспективная технология. С её помощью можно значительно повысить спектральную эффективность системы связи и увеличить число обслуживаемых абонентов.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 1. Как разделить спектр: Частотно-временное разделение

Reading time18 min
Views24K

В настоящее время происходит бурное развитие технологий беспроводной связи: новые поколения сотовой связи (5G, 6G), интернет вещей, спутниковая связь и т.д. Одна из ключевых задач, стоящих перед разработчиками новых систем связи – обслуживание одной радиосистемой как можно большего числа абонентов, т.е. задача эффективной организации множественного доступа. Традиционные технологии временного (TDMA), частотного (FDMA) или кодового (CDMA) разделения пользователей уже не способны удовлетворить возрастающие потребности современного мира, поэтому перед разработчиками стоит острая необходимость в разработке новых, более эффективных и ёмких методов множественного доступа к радиоэфиру. Этой статьёй запускается целая серия, поэтому следите за обновлениями нашего блога. В этой серии статей я попытаюсь дать подробный обзор методов множественного доступа, как широко используемых на данный момент, так и новых, находящихся на стадии теоретической или практической разработки.

В первой части мы рассмотрим технологии множественного доступа, использующие разделение абонентов по времени, по частоте или комбинированное частотно-временное разделение – начиная от традиционных TDMA и FDMA и заканчивая перспективными модификациями OFDM, а также технологиями SEFDM и OTFS.

Читать далее

Светодиодный светильник от батарейки ААА

Reading time2 min
Views24K

Приветствую, Хабр!

На днях зашел в отдел осветительных приборов в строительном магазине и увидел маленький светильник в кухонную мебель. Работает от двух батареек ААА. На корпусе маленький выключатель (фото будет ниже), клеится на двухсторонний скотч. Срабатывает от магнита, то есть встроенный геркон. Может быть я все-таки наберусь смелости, куплю его и разберу, но как я полагаю там плата из четырех светодиодов и четырех резисторов. А цена! Да мне во все шкафы это обойдется в 100500 рублей, если не больше. Не то, чтобы мне они были очень нужны, но все-же! И нет, я не буду делать светильник на 4-х резисторах…

Вызов принят!

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 3. Ретро-игры

Reading time4 min
Views40K

Продолжаем строить домашний медиа-комбайн на Kubuntu с KODI на борту. Сегодня научим его запускать ретро-игры и позволим себе немного поностальгировать по Darkwing Duck на SEGA и Grand Theft Auto или Gran Turismo на Playstation 1.

О том, как разворачивался сам медиацентр, как его настраивали и какими дополнительными возможностями он оброс читайте в предыдущих публикациях - часть 1, часть 2.

Читать дальше →

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Reading time5 min
Views133K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее

Открытый проект по тестированию файловой системы exFAT и SD карт на встраиваемых устройствах с помощью MATLAB

Reading time8 min
Views3.7K

Для тестирования выбрана аппаратная платформа на базе чипа STM32H753VIH с частотой ядра 480 МГц. Подключение к SD карте выполнено через интерфейс SDMMC с частотой 60 МГц. В качестве драйвера работает стандартная библиотека STM32H7xx_HAL. Используется промежуточное программное обеспечение FileX из пакета Azure RTOS поддерживающее exFAT.

Читать далее

Бежит дорога все вперед: прогулки на природе и миндалевидное тело

Reading time8 min
Views4.3K


В вопросе урбанизма людей можно разделить на тех, кто не может жить без небоскребов, бетона, шума толпы и ночных огней большого города, и на тех, кто предпочитает более тихие места поближе к природе, а постоянное пребывание в городской среде вгоняет их в тоску. Города, особенно мегаполисы, хоть и обладают рядом социальных преимуществ, все же оказывают негативное влияние на здоровье человека. И этому нашли вполне вещественное доказательство ученые из института человеческого развития общества Макса Планка (Берлин, Германия). Они провели исследование, которое показало, что прогулки на природе оказывают положительное влияние на определенные участки мозга человека. Как проводились опыты, какие именно они дали результаты, и как полученные данные можно применить на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Шлюз Modbus RTU с поддержкой Ethernet

Reading time5 min
Views14K

Существует большое разнообразие WI-FI модулей на основе чипа ESP32. Как правило, основной канал передачи и получения данных  WI-FI, реже Bluetooth, т.е. беспроводные технологии, не требующие дополнительного «обвеса».  Достаточно создать web страницу и используя браузер управлять всеми настройками.  Используя эту концепцию мне удалось создать серию интерфейсных плат в разном форм-факторе, от встраиваемых  до внешних универсальных  с дополнительными функциями.   Пришло время добавить и проверить работу  проводного интерфейса Ethernet.

Читать далее

Залогиниться из России через Турцию — без VPN. Обновление геолокаций IP с помощью Geofeed

Reading time3 min
Views11K

Как часто бывает: заходите на сайт, а он вас прогоняет, якобы вы из другой страны?
Ситуация неприятная как для пользователя, так и для интернет-провайдера — нужно поднимать базу IP-адресов и смотреть, где указана неактуальная геолокация.

На вебинаре Selectel Network Meetup 4 сетевой инженер Никита Степанов рассказал, как починить географию пользователей и автоматически обновлять геолокацию IP-адресов. Подробности под катом.

Дисклеймер: название Eevee вымышленное, любые совпадения с реальными компаниями случайны.
Читать дальше →

Mikrotik, Telegram и не только…

Reading time8 min
Views41K

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам, как открыл для себя новый язык программирования, среду исполнения, а ещё готовый фронт-энд. И всё это без кучи фреймворков и тысяч библиотек, чистое, непаханое поле…

Однако, давайте по порядку.

Читать далее

Information

Rating
5,968-th
Location
Россия
Registered
Activity