Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1

Пользователь

Send message

Система спектрозональной съемки на Raspberry Pi

Reading time5 min
Views8.4K
Пояснение переводчика: в статье речь пойдет об изготовлении устройства, которое позволяет делать снимки объекта в различных участках спектра электромагнитных волн.

Цитата из Википедии: спектрозональная съёмка производится для получения изображений деталей объекта, неразличимых в видимом свете.

В статье много фото.
В данном случае автор приводит пример самостоятельного изготовления подобного непростого устройства.
Читать дальше →

VPN уровня Enterprise для всех

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views20K

Привет! Мне захотелось раскрыть потенциал Pritunl, прикрыв его недостатки некоторыми доработками. Осмотрев все доступные по стоимости решения, Pritunl оказался единственным сервисом, который смог закрыть наши потребности.

В этой статье описан процесс сборки кластера и базовые настройки, чтобы пользователь подключался с паролем от AD DS и вторым фактором в виде OTP кода. Мы получили возможность ограничивать доступ групп пользователей не только по ip адресам, но и по портам, а также идентифицировать их по подсетям на конечных сервисах (а при желании и по связке ip с логином) внутри облака, не потеряв отказоустойчивость.

Дополнительно пара слов о том, как использовать API.

Читать далее

Руководство по парольной политике. Часть 1

Reading time7 min
Views18K

Руководство по парольной политике. Часть 1

Перевод чрезвычайно полезного документа от большого коллектива авторов. Содержит конкретные рекомендаци и объединяет появившиеся в последнее время руководства по парольной политике в одном месте, с целью создать универсальную парольную политику, которую можно использовать везде, где это потребуется.

Читать далее

Сколько биткоинов находится в обращении и сколько потеряно?

Reading time2 min
Views47K

21 миллион BTC - максимум, но не все биткоины находятся в обращении. В настоящее время намайнено более 19 139 256 биткоинов (по состоянию на 1 сентября 2022 года). Это число меняется примерно каждые 10 минут, по мере выхода новых блоков. Общий поток новых монет уменьшается вдвое каждые четыре года. Ожидается, что последний биткоин будет намайнен в 2140 году, и после этого новые биткоины майниться не будут вообще. Это жестко закодировано в алгоритме. 

Не все монеты, которые были намайнены, принимают активное участие в торговом обороте, поскольку значительное количество биткоинов потеряно, не используется или хранится мертвым грузом. 

Читать далее

Как защититься от сканирования портов и Shodan?

Reading time5 min
Views21K

Серверы в опасности!

Вы знали, что каждый включенный и подключенный к сети сервер постоянно подвергается атакам? Это могут быть разные атаки и с разной целью.

Это может быть перебор портов с целью найти открытые от какой-то компании, которая позиционирует себя борцом за безопасность, но которая собирает статистику открытых портов на будущее по всем доступным IP (например Censys).

Может быть Shodan, который тоже собирает базу о том, где какие порты открыты, и отдаёт эту информацию любому заплатившему. И могут быть менее известные компании, которые работают в тени. Представьте, кто-то ходит по всем домам и переписывает модели замков входных дверей, дергает за дверь и выкладывает это в публичный доступ. Дичь! Но тоже самое происходит в интернете тысячи раз в секунду.
Кроме компаний могут быть бот-сети, перебирающие порты для поиска чего-то конкретного или для подготовки к целевым атакам.

Ну и собственно целевые атаки, во время которых ваши серверы в первую очередь тестируются на наличие открытых портов, а затем производятся атаки на найденные сервисы. Это может быть подбор эксплоитов для использования известных дыр или пока неизвестных 0-day, как и обычный DDoS.

Во всех этих сценариях используется предварительный перебор открытых портов. Скорее всего применение nmap или подобных утилит в каких-то скриптах.
Как защитить сервер от сканирования портов без CloudFlare и подобных прослоек?

Как стать невидимым для Shodan, Censys?

Раз нормально, два нормально… Или имитация объема в плоскости

Reading time24 min
Views7.8K

В прошлом мы уже рассказывали о том, какие существуют карты для моделей и как они используются. А также поведали о том, как сделать имитацию плоского изображения из объёмного с помощью целлшейдинга. Теперь настала очередь сделать объём из плоскости.
Читать дальше →

Пневматическая аугментация: энергия ходьбы и давление воздуха для тканевого протеза

Reading time11 min
Views1.8K


Порой нас просят что-то сделать, когда мы уже чем-то заняты. На это просящий может получить вполне обоснованный ответ, — «подожди, у меня всего две руки». Тем не менее интерес к аугментациям, в том числе и дополнительным конечностям, присутствует в наших умах уже довольно давно. Это подтверждается произведениями литературы, видеоиграми, кино, и даже древними мифами и легендами. Но, если кому-то третья рука нужна в качестве дополнительного инструмента, то другим она необходима, чтобы перекрыть двигательную дисфункцию собственных конечностей. И вот ученые из университета Райса (Хьюстон, США) разработали необычную систему, которая собирает энергию от шагов человека и передает ее на устройство, выполняющее роль дополнительной руки. Из чего состоит система, за счет чего она работает, и насколько полезна такая аугментация? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Пишем свою библиотеку под Arduino

Reading time9 min
Views10K


Одна из довольно сильных сторон любого программного обеспечени — это возможность единожды написанной программы быть использованной многократно как в виде отдельных частей, так и целиком, что и привело к зарождению концепции «библиотеки».

Можно сказать, что она вполне вписывается в общую парадигму развития цивилизации, которая позволила человеку стать царём дикой природы и обеспечила технический, культурный и интеллектуальный прогресс — это накопление информации и возможность поделиться ею с другими людьми.

Итак, как вы уже поняли, в этом рассказе пойдёт речь о библиотеках. Если бы мы попытались охватить тему библиотек под разные платформы и языки, то это получился бы чудовищных размеров рассказ, поэтому ограничимся небольшой сферой — библиотеками для Arduino.
Читать дальше →

Кошачий глаз. Изучаем культовую радиолампу

Reading time7 min
Views24K

Привет, Хабр! Есть в радиолампах какая-то первобытная магия, которая заставляет обращаться к ним не только гитаристов, в поисках приятных аудиальной эстетике «тёплых» чётных гармоник и мягких искажений при ограничении сигнала, но и просто любителей слушать музыку и паять электронные самоделки.

На днях я попробовала испытать электронную лампу 6Е1П 1967 года выпуска, а вместе с ней ещё три индикатора разных лет и стран изготовления.
Читать дальше →

Экструдер для получения филамента из PET тары

Reading time5 min
Views76K

Всем привет! Цены на филамент в последнее время вообще не радуют. Также особенностью 3D печати является тот факт, что некоторые детали приходится перепечатывать по нескольку раз для достижения желаемых результатов. Процесс разработки и печати детали иногда бывает достаточно итеративным и медитативным )).А что если бы у Вас был безлимитный пластик? Эдакая "супер способность" - человек-филамент? Помогло бы это Вам в Вашем 3D ремесле?

Представляю Вашему вниманию компактный экструдер филамента из PET бутылок!

Читать далее

Как работает автоматическая регулировка усиления

Reading time8 min
Views17K

Привет, Хабр! Сегодня изучим автоматическую регулировку усиления, АРУ, на примере гитарного эффекта компрессора. Это прибор для сжатия не воздуха, а электрического сигнала. Из слабого сигнала он делает сильный, а из слишком сильного просто сильный.

Педаль на основе схемы культового DOD 280 я планирую не только собрать, но и немного усовершенствовать, добавив эффект тремоло (амплитудное вибрато). Дело в том, что и компрессор, и тремоло построены на основе усилителя с управляемым усилением. Для тремоло нужно добавить только генератор медленных колебаний (LFO, low frequency oscillator).
Читать дальше →

Какие дроны будут пасти овец и как компьютеры определяют спелость фруктов

Reading time5 min
Views3.2K

Обзор стриминговых технологий, применяемых в сельском хозяйстве.

Читать далее

Как превратить пишущую машинку в терминал Linux

Reading time5 min
Views15K

Сейчас можно получить доступ к текстовым редакторам практически на любом устройстве с экраном, поэтому пишущие машинки стали не так полезны. Но что если превратить их в компьютер?

Читать далее

Разработка драйвера сетевого адаптера для Linux. Часть 1

Reading time25 min
Views29K

В этой статье мы рассмотрим как устроен драйвер сетевого адаптера для Linux.

Cтатью разделим на две части.

В первой части рассмотрим общую структуру сетевого адаптера, узнаем какие компоненты входят в его состав, что такое MAC и PHY, разберемся как подготовить адаптер к работе, сконфигурировать, и как в итоге получать сетевые пакеты.

Хотя при разработке драйверов необходимо использовать стандартные ядерные фреймворки, такие как clock, reset, libphy и пр., поначалу мы будем работать с адаптером напрямую через регистры состояния и управления. Это позволит нам детально разобраться с аппаратной частью.

Во второй части статьи приведем драйвер к нормальному виду, с использованием стандартных фреймворков и описанием того, что надо указать в Device Tree, и рассмотрим как передавать сетевые пакеты.

Нам нужна макетная плата с сетевым адаптером, на которую можно поставить Linux. Возьмем Orange Pi Zero на платформе Allwinner H2+. В состав платформы входят четыре процессорных ядра Cortex-A7, поддерживается ОЗУ стандартов LPDDR2, LPDDR3, DDR3, широкий спектр соединений и интерфейсов, в том числе сетевой адаптер, для которого мы будем разрабатывать драйвер. Подробное описание платформы тут, документация на платформу Allwinner H3 Datasheet.

Читать далее

Как я использовал старые телевизоры в качестве мониторов

Reading time5 min
Views37K

Года четыре назад на Хабре я писал статью про перевод бумажной кардиограммы в формат звука. В конце данной статьи я разместил снятое мной видео, демонстрирующее пример. Не все читатели его поняли, поэтому я его убрал из статьи. Однако многие были больше удивлены не самим операциям, которые проделывались в видео, и даже не самим содержанием статьи. Больше всего зацепила техника, изображённая на видео, – старый компьютер и чёрно-белый монитор, подключенный к нему. В роли такого монитора выступал старый чёрно-белый телевизор. Я не помню, почему именно на нём я решил продемонстрировать пример. Конечно же, я понимал, что это вызовет удивление, но не думал, что об этом будут писать в комментариях.

Читать далее

Хрустальный шар с извилинами: как мозг предсказывает речь

Reading time10 min
Views5.9K


Мозг человека считается одним из самых сложных механизмов, на понимание работы, которого люди потратили не одно столетие, но так и не смогли получить полную картину. Именно в мозге протекают процессы, связанные с обработкой и хранением информации, с принятием решений, с контролем действий. Но до сих пор ученый свет не может дать единый ответ на вопрос — каков основной принцип или механизм работы мозга? Многие считают, что мозг работает по принципу сравнения сенсорной информации и построенных в нем предсказаний. К примеру, участвуя в беседе, человек воспринимает ряд сенсорной информации — голос собеседника, речь (т. е. сами слова), мимика, движения. А его мозг постоянно пытается предсказать, что собеседник скажет дальше. Ранее это была лишь теория, но благодаря ученым из Института психолингвистики Макса Планка (Нидерланды) теория была подтверждена на практике. Какие опыты провели ученые, что они показали, и смогли ли они открыть тайну работы мозга? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Пасхалки в DNS

Reading time8 min
Views19K
Сетевой стек TCP/IP не в одночасье стал паутиной, соединившей интернет от края до края. Вся система развивалась довольно бурно, противоречиво, но в целом через инкрементальные усовершенствования в разных местах. Не было какого-то единого плана создания глобальной коммуникационной сети и подходящего под эти цели стека протоколов. Из-за этого вместо сферической семиэтажной OSI в вакууме в наличие у нас есть причудливое смешение технологий и протоколов, где стандарты, написанные в 1970-х всё ещё живы, лягаются и даже обеспечивают нагрузкой ваши боевые сервера.

The less popular 8.8.4.4 is slated for discontinuation
Figure 1. Комикс xkcd на злобу дня

Всё это в полной мере относится к подсистеме разрешения имён, aka name resolving, и DNS, как современной и наиболее полноценной реализации этой ключевой технологии. В качестве такового DNS пережил разнообразных саблезубых тигров и археоптериксов вроде YP/NIS/NIS+ эпохи накопления битов, вследствие чего в нём набралось немало артефактов и пасхальных яиц. Иногда их обнаруживают случайно при раскопках с помощью dig, но есть также и новые, нестандартные применения старого механизма.
Читать дальше →

Проект «Экспансия»: 3D-печать смесевого ракетного топлива

Reading time5 min
Views16K

3D-печать смесевого ракетного топлива — мы сделали это. Спустя сотню экспериментов, несколько волн отчаяний и стадий принятия неизбежного. Сделали и запатентовали.

Разработанная технология аддитивного производства твердотопливных зарядов (ТТЗ) из смесевого ракетного топлива (СРТ) для твердотопливного ракетного двигателя (РДТТ), методом FDM-печати включает в себя: специальный состав СРТ с требуемыми энергетическими и эксплуатационными параметрами, сам 3D-принтер послойного синтеза для печати ракетного топлива, а также несколько сопутствующих технологий.

Читать далее

*Нет связи*: эмулятор Сферы, часть 2

Reading time14 min
Views3.9K

Привет, Хабр!

Продолжаем собирать эмулятор Сферы на коленке. В прошлой части мы справились с логином и выбором персонажа, на очереди: вход в игру, загрузка инвентаря, пинг. Научимся оставаться в игровом мире дольше чем на 10 секунд после запуска и попробуем не сойти с ума в процессе – пришло время разбираться, как Сфера передает координаты.

После этой статьи на нашем эмуляторе можно будет гулять по миру и загружать персонажа в любой его точке, даже на других материках и в общих подземельях.

Читать далее

Что нам стоит д̶о̶м̶ голограмму построить?

Reading time9 min
Views12K
Картинка freepik

Голограмма… Известное многим слово, за которым скрываются высокие технологии, сулящие большие перспективы в деле хранения информации, защиты, а также художественном самовыражении.

Нет, в этой статье речь не пойдёт о голографическом проецировании изображений или видео в воздухе, как в Звёздных Войнах (хотя, это было бы неплохо), мы поговорим о возможности самостоятельного изготовления голограмм для различных целей.

Читать дальше →

Information

Rating
5,966-th
Location
Россия
Registered
Activity