Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

[в закладки] Шпаргалка системного администратора по сетевым инструментам Linux

Reading time7 min
Views105K
В повседневные задачи системных администраторов входит работа с сетями и с подключённым к ним оборудованием. Нередко роль рабочего места администратора играет компьютер, на котором установлен какой-нибудь дистрибутив Linux. Утилиты и команды Linux, о которых пойдёт речь в материале, перевод которого мы публикуем сегодня, включают в себя список инструментов различной сложности — от простых, до продвинутых, которые предназначены для решения широкого спектра задач по управлению сетями и по диагностике сетевых неполадок.



В некоторых из рассматриваемых здесь примеров вы столкнётесь с сокращением <fqdn> (fully qualified domain name, полное доменное имя). Встретив его, замените его, в зависимости от обстоятельств, на адрес интересующего вас сайта или сервера, например, на нечто вроде server-name.company.com.
Читать дальше →

Кластеры Kubernetes в сервисе VPC

Reading time16 min
Views6.4K


Мы добавили возможность удобного запуска Kubernetes в сервисе Виртуальное приватное облако в режиме раннего beta-тестирования.


Эта функциональность будет полезна пользователям, которым требуется удобное управление большим количеством приложений, запущенных в виде контейнеров. Kubernetes предлагает средства для масштабирования, самовосстановления, балансировки нагрузки для контейнеров, запущенных внутри кластера.


Так как сервис Виртуальное приватное облако построен на базе OpenStack, мы используем один из его компонентов — OpenStack Magnum. Он позволяет быстро создавать приватные кластеры Kubernetes с нужным количеством нод.


В настоящее время любой пользователь нашего сервиса может может создавать в своем проекте несколько независимых друг от друга кластеров. В качестве нод кластера будут использованы виртуальные машины, конфигурацию которых можно выбрать и изменить.


В этой статье мы расскажем про основные объекты кластера Kubernetes и на примерах рассмотрим процесс создания кластера при помощи OpenStack Magnum.

Читать дальше →

Деплой Elasticsearch на AWS с помощью Kubernetes за 10 шагов

Reading time9 min
Views7.5K


Kubernetes aka k8s — это система с открытым исходным кодом для автоматизации развертывания, масштабирования и управления контейнерными приложениями. В этой статье я расскажу как настроить кластер Kubernetes и развернуть на нем кластер Elasticsearch в AWS. Эти настройки также работают на GCE и Azure.

Читать дальше →

Пульсация экранов телевизоров

Reading time3 min
Views136K
У подавляющего большинства современных телевизоров экраны мерцают, причём уровень пульсации составляет 100% (экран полностью гаснет и загорается). Это может приводить к усталости глаз, головным болям и обострению нервных заболеваний.


Читать дальше →

CI/CD-пайплайн на примере одного небольшого проекта Уральской Дирекции ИТ

Reading time11 min
Views55K
Действующие лица (Команда): разработчиков – 2 человека, админ – 1 человек.

Статья повествует об использовании таких технологий, как Ansible, Docker Swarm, Jenkins и Portainer для реализации CI/CD-пайплайна с возможностью контроля за ним с помощью красивого веб-интерфейса.



Вступление


Чего обычно хочет разработчик? Он хочет творить, не думая о деньгах, и максимально быстро видеть результаты собственного творчества.

С другой стороны, есть бизнес, который хочет денег, да побольше, и поэтому постоянно думает о снижении времени вывода продукта на рынок. Другими словами, бизнес мечтает об ускорении получения MVP (a.k.a. Minimum Viable Product) в новых продуктах или при обновлении существующих.

Ну а чего же хочет админ? А админ – человек простой, он хочет, чтобы сервис не падал и не мешал играть в Кваку Танки и чтобы его пореже дергали разработчики и бизнес.
Поскольку для реализации желаний админа, как показывает правда жизни, его силами должны реализоваться и мечты других героев, представители ИТ-тусовки много работали над этим. Часто получалось достичь желаемого, придерживаясь методологии DevOps и реализуя принципы CI/CD (Continuous Integration and Delivery).

Так получилось в одном небольшом новом проекте в Уральской Дирекции ИТ, в которой удалось в весьма сжатые сроки реализовать полный пайплайн от публикации изменений исходников в системе контроля версии разработчиком до автоматического запуска новой версии приложения в тестовой среде.
Читать дальше →

Kubernetes-HA. Разворачиваем отказоустойчивый кластер Kubernetes c 5 мастерами

Reading time17 min
Views58K

В данный момент инсталяция по данному мануалу работать не будет. Из за больших изменений API Kubemaster, в данный момент я готовлю новый цикл статей где будут рабочие версии мануалов
Первая из статей habr.com/ru/post/462473


Здравствуйте!

В данной публикации я хотел бы рассказать о кластере Kubernetes с высокой доступностью (HA).

image

Оглавление:

  1. Вступление
  2. Список используемого софта
  3. Список и назначение хостов
  4. Принцип работы и развертывания
  5. Подготовка ОС к развертыванию. Установка docker, kubeadm, kubelet и kubectl
  6. Подготовка конфигурационного скрипта
  7. Создание etcd кластера
  8. Инициализация мастера с помощью kubeadm
  9. Настройка CIDR
  10. Инициализация остальных мастернод
  11. Настройка keepalived и виртуального IP
  12. Добавление рабочих нод в кластер
  13. Установка ingress-nginx
  14. Дополнительно

Читать дальше →

SSL. Безопасность передачи данных

Reading time2 min
Views21K
Как давно вы проверяли надежность своего SSL? Мало просто купить SSL сертификат и его установить, нужно его и настроить.

Почему это важно. Внешний анализ безопасности (ручной или автоматический) обычно начинается с проверки SSL-конфигурации. SSL конфигурация обычно показывает общий уровень защищенности всей системы защиты данных. Поэтому продвинутые пользователи начинают слать запросы типа “как вы можете защитить мои персональные данные, если у вас ещё SSL v3 включён”. В рамках GDPR надежная настройка SSL относится к техническим мерам по защите персональных данных.

Тестирование конфигурации SSL

Проблемы связанные с версиями SSL протоколов:

  • SSL v2 небезопасен, устарел и не рекомендуется для использования. См. атаку DROWN по этому протоколу.
  • SSL v3 небезопасен и устаревший инструмент. См. атаку POODLE.
  • TLS v1.0 также является устаревшим протоколом, но на практике он все же оказывается необходим. Его основная слабость (BEAST) была смягчена в современных браузерах.
  • TLS v1.1 и TLS v1.2 оба не имеют известных проблем с безопасностью, но только v1.2 предоставляет современные криптографические алгоритмы.


SSL 2.0, SSL 3.0 и TLS 1.0 настоятельно рекомендуется отключить, так как большинство стандартов безопасности их уже давно не поддерживают (например, PCI DSS 3.1).

Рекомендуемые протоколы TLS v1.1 и TLS v1.2 с актуальными алгоритмами шифрование и снятия хэшей.
Читать дальше →

Как починить инфраструктуру после цунами

Reading time4 min
Views8.8K


Пока люди запускают самолетики из окна, упражняются в настройках прокси-серверов или даже устанавливают dante на VPS, разнокалиберный бизнес столкнулся с реальными последствиями массовых блокировок в своих процессах.


Можно по-разному относиться к происходящему, но когда перестает работать G Suite или облачная структура — это напоминает стихийное бедствие. И оперативно разгребать последствия приходится рядовым системным администраторам. Поэтому в этой статье делюсь вариантами выживания и переосмысления бизнес-процессов — своего рода, хроники с полей.

Читать дальше →

Как спрятать DNS-запросы от любопытных глаз провайдера

Reading time16 min
Views250K

Настройка 1.1.1.1 от Cloudflare и других DNS-сервисов по-прежнему требует навыков работы в командной строке



Шифрование трафика между вашим устройством и DNS-сервисом помешает посторонним лицам отслеживать трафик или подменить адрес

Смерть сетевого нейтралитета и ослабление правил для интернет-провайдеров по обработке сетевого трафика вызвали немало опасений по поводу конфиденциальности. У провайдеров (и других посторонних лиц, которые наблюдают за проходящим трафиком) уже давно есть инструмент, позволяющий легко отслеживать поведение людей в интернете: это их серверы доменных имен (DNS). Даже если они до сих пор не монетизировали эти данные (или не подменяли трафик), то наверняка скоро начнут.

DNS — это телефонный справочник Сети, выдающий фактический сетевой адрес IP, связанный с хостингом и доменными именами сайтов и других интернет-служб. Например, он превращает arstechnica.com в 50.31.169.131. Ваш интернет-провайдер предлагает DNS в пакете услуг, но он также может журналировать DNS-трафик — по сути, записывать историю ваших действий в интернете.

«Открытые» DNS-сервисы позволяют обходить сервисы провайдеров ради конфиденциальности и безопасности, а кое в каких странах — уклоняться от фильтрации контента, слежки и цензуры. 1 апреля (не шутка) компания Cloudflare запустила свой новый, бесплатный и высокопроизводительный DNS-сервис, предназначенный для повышения конфиденциальности пользователей в интернете. Он также обещает полностью скрыть DNS-трафик от посторонних глаз, используя шифрование.
Читать дальше →

Что мы читали в марте: пять необходимых книг для инженеров инфраструктуры

Reading time3 min
Views13K


Мы в Skyeng понемногу строим свою библиотеку важных и полезных книг. Началось все с того, что своими списками в Фейсбуке поделились основатели компании (ссылки ниже), а теперь к ним присоединились и руководители направлений. В марте свой топ профессиональной литературы представила Надежда Рябцова, отвечающая за нашу IT инфраструктуру. Я попросил ее рассказать о каждой книге чуть подробнее – надеюсь, читателям Хабры этот список, дополненный четырьмя еженедельными рассылками, будет полезен.
Читать дальше →

Continuous Integration для новичков

Reading time8 min
Views149K

Что такое CI


Continuous Integration — это практика разработки программного обеспечения, которая заключается в слиянии рабочих копий в общую основную ветвь разработки несколько раз в день и выполнении частых автоматизированных сборок проекта для скорейшего выявления потенциальных дефектов и решения интеграционных проблем. В обычном проекте, где над разными частями системы разработчики трудятся независимо, стадия интеграции является заключительной. Она может непредсказуемо задержать окончание работ. Переход к непрерывной интеграции позволяет снизить трудоёмкость интеграции и сделать её более предсказуемой за счет раннего обнаружения и устранения ошибок и противоречий. Основным преимуществом является сокращение стоимости исправления дефекта, за счёт раннего его выявления.


Если вы не знаете как настроить CI в своем проекте, я приглашаю вас "под кат"

Читать дальше →

Битва LED-титанов

Reading time3 min
Views39K
Светодиодное освещение сейчас используется повсеместно — от домашних лампочек до уличных фонарей. Многие производители начали выпускать мощные светодиодные лампы большого размера, которые могут применяться для освещения складов, производственных и общественных помещений. Как правило, все эти лампы имеют стандартный цоколь E27 и комплектуются переходником для цоколя E40. Я протестировал шесть ламп с заявленной мощностью от 50 до 100 Вт брендов Ecola, Наносвет, X-Flash.

Читать дальше →

Новый загадочный рюкзак разработки XD Design

Reading time3 min
Views24K
Прошло почти два года с тех пор, как компания Xindao и ее студия XD Design запустили на Kickstarter первый «антиугонный» рюкзак Bobby. У краудфандингового хита успели появиться две новые версии (Compact и Bizz) вместе с сотнями подражателей, которые продают подделки под видом «того самого Bobby». В такой ситуации нужно действовать на опережение и постоянно придумывать что-то новое. Знакомьтесь, новый рюкзак от XD Design — Bobby Urban.

image
Читать дальше →

Must have книги для прокачки английского. Подборка от преподавателей

Reading time3 min
Views96K

Зона комфорта — это зло. Хоть и приятное, даже очень. Но зло. Особенно, если речь идет о саморазвитии и изучении языков. Если каждый день в работе использовать довольно простые лексику и грамматику с минимальными изменениями, есть большая вероятность, что вы начнете забывать всякие там Conditionals или Future Perfect. Конечно же, нужно поддерживать язык на должном уровне и развивать его, поэтому мы попросили наших преподавателей поделиться книгами, которые им в этом помогают. Так что готовьтесь к подборке для высоких уровней и не только!

Произношение


Ship or Sheep? An Intermediate Pronunciation Course

В этом пособии вы найдете неплохой тест, который покажет ваши слабые стороны (всякие там “сри” или “фри”). Даже если ничего подобного не обнаружится, учебник стоит пройти от начала до конца, и вот почему:
Читать дальше →

Обзор всех инструментов разработчика Chrome DevTools

Reading time6 min
Views228K
Начинающему JS разработчику чаще всего не понятно назначение всех инструментов, которые ему предоставляет браузер. Да и относительно опытный разработчик, если в основном решает однотипные задачи вряд ли может похвастаться, что регулярно пользуется всеми возможностями, которые ему предоставляют инструменты разработчика браузера. Однако познакомиться с ними было бы крайне полезно хотя бы для того, чтобы при решении каких то новых проблем Вы сразу же знали где искать ответ, а более подробно изучив тонкости каждого из них, Вы сможете поднять свою производительность труда на новый уровень.

Отдельно бы хотелось отметить, что DevTools находится в постоянной активной разработке, поэтому название инструментов/панелей/вкладок, как и их наличие в целом или способ доступа к ним со временем может быть изменен. Поэтому не стоит пугаться если, на момент прочтения Вами этой статьи, DevTools будет незначительно отличатся от того, что указано в описании или на скриншотах в этой статье.
Читать дальше →

Как фрилансеру открыть фирму в Латвии и какие преимущества это дает

Reading time23 min
Views53K

1. Введение


Всем привет, меня зовут Владислав, я из России, и я фрилансер-программист. Сейчас на Хабре очень популярная тема — юридические и налоговые вопросы при работе с Upwork, как получать и декларировать плату от зарубежных заказчиков, и так далее.



Я тоже довольно долго изучал эти вопросы. Российское законодательство по этим вопросам сильно зарегулировано, и все эти законы и правила причиняют массу проблем фрилансерам, работающим на зарубежный рынок. В итоге я принял решение перевести свой «бизнес» в другую юрисдикцию. Изучив все возможные варианты, я выбрал такой путь — зарегистрировать фирму ООО в Латвии, и принимать платежи от заказчиков на эту фирму. То есть просто переместить свой бизнес из России в Латвию.

Я уже год работаю в таком формате, я сталкивался с разными проблемами и оценил плюсы и минусы. В итоге я решил, что в сумме я выиграл от такого решения. В комментариях к статьям о фрилансе я периодически читаю вопросы типа «как работать на заказчиков из США», «Как платить налоги на платежи с Upwork-а», и поэтому я решил поделится своим опытом, тем более что подобных статей я еще нигде не видел.
Читать дальше →

DataArt запустил игровую платформу самопроверки знаний для IT-специалистов

Reading time4 min
Views12K


Даниэль Лурье, главный редактор DataArt.

Двадцать лет DataArt занимался разработкой IT-решений для клиентов из сферы финансов, здравоохранения, туризма и других серьезных индустрий. Своих собственных продуктов мы никогда не выпускали — опасались возможного конфликта интересов. Но недавно мы запустили собственную игровую платформу Skillotron. Все началось с того, что в DataArt появились две, на первый взгляд, не связанные между собой проблемы.

Первая — оценка профессионального уровня коллег. За последние десять лет мы выросли с 400 человек до 2500, и люди продолжают к нам приходить, DataArt уже работает в 10 странах и 20 городах по всему миру. Как у любой организации, у нас, конечно, есть система оценки квалификации при приеме на работу. Сложнее оценить тех, кто работает с нами не первый год и все время развивается. Отчасти для этого технологические сообщества внутри DataArt устраивают «селф-чеки» — добровольные экзамены или олимпиады, на которых каждый может себя адекватно оценить и понять, что еще ему надо подтянуть, в какую сторону развиваться. Процесс этот довольно трудоемкий — на придумывание задач, организацию «селф-чека» и проверку результатов уходило немало времени и сил самых опытных коллег. Разработчики задались вопросом, как упростить жизнь себе и остальным.
Читать дальше →

Play with Docker — онлайн-сервис для практического знакомства с Docker

Reading time4 min
Views73K


В конце прошлого года два капитана Docker представили свою разработку под названием Play with Docker (PWD) — «игровую площадку для Docker». Пользователям предлагается бесплатно поработать со сборкой и запуском Docker-контейнеров прямо в веб-браузере, а также выполнить лабораторные работы для знакомства с Docker с нуля и совершенствования своих навыков.
Читать дальше →

У нас длинные руки: 7 зарубежных площадок, на которых можно найти удалённую работу

Reading time3 min
Views135K
Развитие телекоммуникационных технологий — это win-win для работодателей и работников: компании могут находить таланты по всему миру, а люди могут работать откуда угодно, лишь бы был Wi-Fi. И популярность удалённой работы лишь растёт. К примеру, согласно отчёту Gallup, в 2015 году 37% респондентов ответили, что работают удалённо частично или весь рабочий день. Это было на 7 процентных пунктов больше, чем в 2008. И нет причин считать, что эта тенденция сегодня изменилась.

Чем больше людей обращаются к подработке, фрилансу или удалённой работе на полную ставку, тем чаще возникает вопрос: где именно мне найти работу, которая позволит отказаться от поездок в офис? Предлагаем вашему вниманию семь зарубежных площадок, на которых можно найти удалённую работу.
Читать дальше →

Неужто любое ограничение скорости слишком мало?

Reading time10 min
Views66K
image

Когда лейтенант Гэри Мегг из полиции штата Мичиган открывает собрание, он иногда спрашивает: «Кто из вас по пути сюда превысил скорость?»

Вы можете решить, что лейтенант Мегг особенно рьяно относится к своей работе. Он тот, кто пройдёт полквартала, только чтобы перейти улицу в положенном месте. Идеальный гражданин, до отвращения подчиняющийся букве закона. Но суть вопроса Мегга вовсе не в этом.

«Все мы превышаем скорость, но между авариями, свидетелями которых мы становимся, обычно проходят месяцы, – рассказывает нам лейтенант Мегг на собрании по поводу ограничений скорости. – Из этого я делаю вывод, что большинство из нас – адекватные, безопасные и разумные водители. У превышения скорости и безопасности дорожного движения очень слабая корреляция».

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity