Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Парсер OOXML (docx, xlsx, pptx) на Ruby: наши ошибки и находки

Reading time6 min
Views8.5K
Мы выложили парсер OOXML форматов на Ruby в open-source. Он доступен на GitHub'е и RubyGems.org, бесплатен и распространяется под лицензией AGPLv3. Всё как у модненьких Ruby-разработчиков.


Читать дальше →

Пишем форум с нуля на Ruby on Rails и AngularJS

Reading time27 min
Views40K
Не так давно я рассказывал о геме Oxymoron, позволяющем очень просто и быстро строить современные Single Page Application на AngularJS и Ruby on Rails. Статья была встречена весьма позитивно, поэтому пришло время написать более-менее сложное приложение, чтобы показать все возможности гема.
Читать дальше →

Более 60 инструментов для мониторинга Windows

Reading time8 min
Views291K
В предыдущей статье был составлен список из 80 инструментов для мониторинга Linux системы. Был смысл также сделать подборку инструментов для системы Windows. Ниже будет приведен список, который служит всего лишь отправной точкой, здесь нет рейтинга.


читать дальше

Efficient Rails — новая книга по оптимизации процесса разработки Rails-приложений

Reading time3 min
Views9.3K


Эффективные Рельсы — более точного названия для книги придумать было бы сложно. Всё содержание описывается этими двумя словами и раскрывается для нас в сотне рецептов на 380+ страницах. В ожидании выхода финальной версии Rails 5, данное чтиво — то, на что стоит потратить время, благо потребуется его не так много. Но данное вложение вернётся колоссальной прибылью знаний и позволит, как говорится на обложке, «создавать Rails-приложения с нечеловеческой скоростью». Да и не только Rails, да и не только Ruby. Первые две главы включают в себя обилие информации по работе с терминалом и СКВ. Подробности под катом.
Узнать подробнее и получить промокод

Graylog2 стал удобнее и быстрее

Reading time6 min
Views89K
Записывая для VPSVille три ролика по Graylog понял, что на хабре по нему только одна обзорная статья, а мануалы на любом языке запутаны из-за различной работы компонентов в разных версиях ПО. Потратив сутки на переваривание всей этой красоты пишу мануал: как настроить сервер Graylog для сбора событий из Windows и Linux.

Кто очень хочет понимать Linux, но не поймет с чего начинать — прошу ко мне на канал.

image

Вместо введения: Graylog это open source программное обеспечение, предназначенное для сбора логов в гигантских сетях их огромного количества источников различными способами. В нем можно удобно организовать сбор событий, фильтрацию, поиск, автоматизацию (всякие алерты) и т.д. Аналогичных средств множество, но Graylog предлагает нереальную производительность с использованием современных компонентов, удобную аналитику и красивый интерфейс.
Для работы ему нужна Java, конфигурацию он будет хранить в MongoDB, для поиска и хранения логов — использовать ElasticSearch. Про сбор информации из WIndows будет ниже, но спойлер — агенту больше не нужна Java.
Читать дальше →

Pull request'ы на GitHub или Как мне внести изменения в чужой проект

Reading time6 min
Views523K
По просьбе tulskiy делаю вольный перевод частей официальной документации GitHub'а Fork A Repo и Send pull requests.

Итак, что же такое «запрос на включение (сделанных вами изменений)» (именно так я перевёл pull request)? В официальной документации гитхаба говорится следующее:
Pull request'ы позволяют вам рассказать другим о тех изменениях, которые вы разместили в своём GitHub-репозитории. Как только pull request отправлен, заинтересованные стороны рассматривают ваши изменения, обсуждают возможные правки или даже добавляют дополняющие коммиты, если нужно.

Говоря своим языком: Посылая pull request, вы говорите автору изначального репозитория (и всем заинтересованным лицам): «Смотрите, что я сделал, не хотите ли принять мои изменения и влить их в проект?»
Читать дальше, но теперь уже обо всём по порядку

Заблокированная в РФ онлайн-библиотека «Флибуста» запустила Telegram-бота для загрузки электронных книг

Reading time2 min
Views235K
Теперь пользователь Telegram может получить любую книгу из «Флибусты» в электронном формате на мобильный телефон



Как известно, летом прошлого года была заблокирована онлайн-библиотека «Флибуста», одна из наиболее популярных библиотек такого типа в Рунете. По иронии судьбы, поводом для блокировки послужило распространение книги «451 градус по Фаренгейту», равно как и нескольких других произведений Рэя Брэдбери («Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца»). Произведение, о котором идет речь, было в переводе на русский язык, причем еще советском.

Практически сразу после блокировки администрация библиотеки перенесла ее на новый домен, перейдя с flibusta.net на flibusta.is. Правда, многие книги на обновленном сайте отсутствуют — приходится идти навстречу правообладателям. Сейчас библиотека решилась на оригинальный ход — создание бота в Telegram (защищенный мессенджер), который позволяет любому пользователю загружать книги в электронном формате. Похоже на то, что бот требования правообладателей выполнять не собирается.
Читать дальше →

Что нового в Rails 5.0. Можно планировать переезд

Reading time2 min
Views27K
На 16 марта запланирован релиз Rails 5.0, самое время разобраться, что же нового и вкусного будет в новой версии рельсов (кроме нового логотипа и дизайна их официального сайта, я имею в виду).
image
Читать дальше →

Быстрая помощь при болях в мышцах и суставах (и после травм) до посещения доктора

Reading time5 min
Views38K
Устраивал я недавно у себя на странице в соц.сети опрос «Испытывали ли вы хоть раз боли в спине/суставах. Отвечали мои друзья, средний возраст которых 28-30 лет (± года 4). К моему большому удивлению из 55 ответивших только двое проголосовали за вариант «Нет, никогда». 16 человек ответили «ежедневно или несколько раз в неделю», 22 – «изредка, пару раз в месяц», 15 – «реже чем раз в месяц».
Это, к сожалению, крайне коррелирует с результатами, к которым приходят многие мои коллеги, занимающиеся проблемами с опорно-двигательным аппаратом (далее – ОДА), работающие со спортсменами. Нарушения ОДА «молодеют», и причин тому много – начиная от питания заканчивая отсутствием адекватной физической культуры.
Так как мне часто приходится снимать болевой синдром в мышцах и суставах (а затем и лечить его причину), я решил поделиться тем, что я использую в комплексном лечении, но что, тем не менее, вполне может использоваться как самопомощь на этапе от «начало болеть» до «дошел до врача». И имя сей методике – кинезиологическое тейпирование (kinesis с др.греч. «движение, имеющее отношение к движению», кинезиология (logos — с др.греч. «учение») — научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях).
Читать дальше →

Исправляем ошибки установки обновлений Windows 7

Reading time6 min
Views266K
Windows 7 по-прежнему остается популярной операционной системой в корпоративной среде, несмотря на то, что уже вышли две новые версии клиентских ОС. Расширенная поддержка «семёрки» закончится лишь 14 января 2020 г., а это значит, что ближайшие 4 года для нее будут выходить обновления, исправляющие обнаруженные уязвимости.

Существует правило – если есть обновления, то есть и проблемы с их установкой. Давайте разберем, какие основные проблемы возникают при обновлении Windows 7 через Windows Server Update Services (WSUS) и как их исправить с наименьшими затратами.

Осторожно, настоящая уличная магия!

Вышел Zabbix 3.0

Reading time7 min
Views108K
Долгожданная версия открытой системы мониторинга Zabbix обещает нам целый ворох новых возможностей, вставая на путь визуального обновления.
Сегодня хочу поделиться с вами тем, что принес релиз, и чем можно начать пользоваться уже сегодня, скачав новую версию с сайта. Мы также будем рады пригласить всех желающих на Zabbix Meetup в Москве, подробности о котором вы найдете в конце статьи.


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для всех

Reading time5 min
Views32K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! Обычно мои подборки ориентированы сугубо на веб-разработку, но этот выпуск охватывает все сферы программирования. Но самое главное, что интересность и полезность каждого материала имеет социальное доказательство, благодаря замечательному сервису Slant.co. Это некий аналог Quora, сфокусированный сугубо на разработчиков.

Коллекция из почти 200 ответов в Slant на вопросы «Какие лучшие...»


Читать дальше →

DLP система своими руками

Reading time21 min
Views21K
Помимо основной задачи предотвращения утечек конфиденциальной информации у DLP-системы могут быть и второстепенные (дополнительные) задачи. К ним относятся:

  • копирование передаваемых сообщений для расследования инцидентов безопасности, в будущем;
  • устранение возможности оправки не только конфиденциальной информации, но и различной нежелательной (спама, оскорбительных выражений, информации эротического содержания, огромных объёмов данных и т.п.);
  • фильтрация нежелательной информации при получении, а не только при отправке;
  • устранения способов использования информационных ресурсов, сотрудниками, в личных целях;
  • уменьшение трафика, оптимизация нагрузки каналов;
  • контроль рабочего времени сотрудников.

Наша ручная DLP система не будет решать все поставленные задачи, а сосредоточиться только на:

  • поиске определенных файлов в сети;
  • составление отчетов и доставка отчетов системному администратору или офицеру безопасности;
  • выполнение удаления, по определенным критериям.
Читать дальше →

70 инструментов, без которых не обойтись ни одному сотруднику на удаленной основе

Reading time5 min
Views48K


В этой подборке мы решили собрать 70 самых популярных инструментов, которыми пользуются удаленные специалисты по всему миру. Эти ресурсы позволят вам организовать работу, проверить заказчика и оценить дальнейшую перспективу сотрудничества.
Читать дальше →

46 ошибок email-переписки, которые мы все совершаем

Reading time4 min
Views11K
Наука написания писем подвластна не всем. Тут нет строгих законов и поэтому можно сравнить её с гуманитарной наукой. Но мы хотим поговорить о том, какие ошибки нелепые иногда совершаем. И их можно исправить очень легко. Начнём с примера!

Читать дальше →

Парсинг формул в 50 строк на Python

Reading time4 min
Views44K
Вдохновение — задача с собеседования Яндекса и статья «Парсинг формул в 40 строк».

Моей целью было посмотреть, как будет выглядеть «pythonic» решение этой задачи. Хотелось, чтобы решение было простым, код читаемым и разделённым. В итоге ещё получился и пример применения цепочки генераторов (generators pipeline).
Читать дальше →

Лицензирование Windows Server 2016

Reading time3 min
Views148K


Недавно Microsoft презентовала более подробную информацию о Windows Server 2016. Уже есть некоторые технические сведения о Hyper-V, Containers, Nano Server и многом другом. Но только сейчас появилась информация о лицензировании Windows Server 2016.
Читать дальше →

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views123K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →

Светодиодные лампы из магазина Ашан

Reading time4 min
Views67K
Большинство светодиодных ламп, которые я тестирую и о которых пишу, можно купить только в специализированных интернет-магазинах, однако обычные покупатели как правило покупают лампы в гипермаркетах. Я съездил в магазины Ашан и Леруа Мерлен, купил там 48 моделей светодиодных ламп и протестировал их. Лампы вернул обратно в магазины, так как там есть возможность возврата. О лампах из Леруа Мерлен расскажу в следующий раз, сегодня — 22 лампы из Ашана.


Читать дальше →

Работа параноика: планы аварийного восстановления/непрерывности, метеорит, зомби-апокалипсис, 1000 уборщиц, портал в ад

Reading time13 min
Views36K

Схема отработки аварии первого уровня в «Мультикарте»

Есть такой миф, что у нас отказоустойчивых инфраструктур у крупных компаний не было примерно до 2007 года. Мол, именно тогда начали появляться документы DRP (аварийного восстановления), выделяться отделы риск-менеджмента и так далее.

Это неправда. Просто до этого не было методологии и английского названия, а сами системы были. Первым проектом, который стали «называть по правилам», была инфраструктура «Альфы». В Сбербанке и «Транснефти», насколько я знаю, отказоустойчивая инфраструктура тоже была испокон веков, но только называлась «резервный центр обработки данных». И так далее.

А теперь поехали развеивать другие мифы про DRP и непрерывности. Ну и заодно расскажу про наш последний проект — аварийные планы «Мультикарты», то есть той системы, через которую идут все ваши оплаты картами в России.

Ну и, конечно, истории былинных провалов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity