Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Ruby on Rails. C локального хоста на VDS за 15 минут

Reading time6 min
Views24K
Доброго времени суток, хабровчане!

Как переехать на VDS за 15 минут и не углубляться в изучение nginx, unicorn и capistrano. Пошаговая инструкция под катом.
Читать дальше →

Развертываем свой сайт на Heroku

Reading time4 min
Views164K
Здравствуй, Хабрахабр! Недавно у меня возникла необходимость развернуть свое Rails web-приложение на Heroku и я, к своему удивлению, не нашел почти ничего об этом на просторах не только Хабра, но и рунета в целом, поэтому я решил поделиться с вами своим опытом. Подробности о том, что и как я делал находятся под катом!


Читать дальше →

Ansible и Rails — гибкая замена Capistrano с сохранением знакомого комфорта

Reading time12 min
Views15K
Capistrano — любимый многими rails-разработчиками инструмент, с помощью которого можно быстро и без заморочек автоматизировать развертывание вашего приложения. Capistrano — стандарт де-факто для системы развертывания RoR, must-know технология для любого уважающего себя рубиста, тот инструмент, которому в своё время завидовали разработчики на python и PHP.
Несмотря на комфорт, от которого не хочется отказываться, чем более сложные задачи мне приходилось решать, тем чаще Capistrano показывал себя к ним не приспособленным.

Я отметил следующие недостатки:
  • Известные проблемы со скоростью. Вследствие своей универсальности, Capistrano деплоит медленно, выполняя лишние проверки и вызовы, которые вы не всегда можете контролировать.
  • Последовательный деплой. Небыстрое время развертывания нужно умножить на количество целевых серверов (однако, можно настроить распараллеливание комманд явным образом).
  • Сильная связанность с рельсами. Конфиги и зависимости Capistrano переплетаются с приложением, становясь его частью. Нельзя создать новое окружение-развертывания (например сервера для раннего выкатывания функционала) без создания нового rails-окружения. В сложных ситуациях Capistrano заставляет уходить от хорошей практики держать только development, test и production окружения.
  • Плагины — палка о двух концах. Давая возможность быстро “прикрутить” развертывание той или иной зависимости приложения, плагины лишают вас контроля ситуации, заставляют действовать так, как действует разработчик плагина. О влиянии лишних “телодвижений” плагинов на скорость деплоя я написал выше.
  • Сложный деплой гетерогенных приложений. Трендом последних лет в рельсах стало выделение самых тяжелых (бекграундных или сетевых) задач в отдельные сервисы, не обязательно написанные на ruby. В такой ситуации capistrano заставляет вас плодить зоопарк из разных систем развертывания для разных языков и технологий.

Многие ruby-разработчики перешли на Mina или решают свои проблемы с помощью ещё более сложных систем управления конфигурациями вроде Chef и Puppet. Все они имеют свои особенности и недостатки и в разной степени решают описанные выше проблемы. Мне же удалось их решить их с помощью Ansible, не растеряв преимуществ Capistrano, к которым я привык.

Ansible это инструмент для управления конфигурациями и в его задачи входит не только описанное в этой статье выполнение удаленных команд на серверах для развертывания и управления отдельным приложением, но и автоматизация серверного администрирования посредством хранимых серверных конфигураций (ролей на языке Ansible). А значит Ansible (как впрочем и Chef и Puppet) позволяет гораздо больше, чем Capistrano и в конечном счете они все не идут с ним ни в какое сравнение. Однако, задача этой статьи дать rails-разработчикам отправную точку для миграции и разъяснить на этом примере основы Ansible. В конце этой статьи, волшебная команда cap production deploy превратится в ansible-playbook deploy.yml -i inventory/production
Кому интересно как — прошу под кат.
Читать дальше →

Официальные фотобанки компаний

Reading time3 min
Views2.2K
Многие известные (и не очень) компании открывают свободный доступ у себя на сайте не только к пресс-релизам, но и к галереи фотографий своей продукции в высоком разрешении, печатным материалам, рекламным постерам и прочим графическим вкусняшкам. У меня накопилось несколько ссылок на такие хранилища, и я решил сделать эту подборку, наверняка кому-нибудь пригодится, заодно кто-то может еще поделится ссылками, так как у меня ссылки на галереи только некоторых эээм… IT-компаний.


Ссылка на фотобанк Samsung у меня появилась первой, поэтому с неё и начну. Её мне когда-то скинули сами представители компании, когда я для них разрабатывал небольшой буклет.

Фотобанк Samsung
Фотобанк Samsung содержит коллекцию высококачественных изображений продуктов компании Samsung Electronics, элементы корпоративного стиля, а также фотографии, сделанные в галерее (что-то вроде выставочного центра) Samsung.

Дальше больше...

10 заповедей, или Манифест менеджера

Reading time2 min
Views8.3K


10) Всегда сначала разберитесь в ситуации, а потом делайте выводы и принимайте решения.

9) Невероятно легко «щелкнуть выключателем» и начать списывать людей со счетов после нескольких неприятных ситуаций. Старайтесь изо всех сил противостоять этому. Вы тоже когда-то работали неумело. Вы тоже принимали неправильные решения. Вы учитесь и растете, и все остальные – тоже.

8) Соберите крошки. Протрите столы. Выключите свет. Сделайте те мелочи, которые нужно сделать – даже если это неквалифицированная работа, даже если никто не будет знать об этом. Сделайте это на благо продукта, компании и всего того чудесного и волшебного, что вы создаете вместе.
Читать дальше →

В каком штате зарегистрировать ООО в США для IT стартапа?

Reading time2 min
Views15K
image

Большинство IT компаний, заинтересованных выйти на американский рынок с целью аутсорсинга, задают одни и те же самые вопросы: «В каком штате мне следует зарегистрировать компанию? Какой штат в Америке предоставит для моей компании наиболее оптимальные налоговые условия для ведения бизнеса? Где я смогу заплатить меньше налогов в конце года?» Некоторые из них придерживаются общепринятого шаблона ведения внешней торговли и выбирают рекламируемый Делавэр для регистрации компании. Но является ли Делавэр наилучшим штатом для IT компаний?

Не всегда. Как правило, Делавэр является лучшим вариантом для тех, кто заинтересован в привлечении инвестиций или первичном публичном размещении акций. К сожалению, в Делавэре установлен налог на доходы корпорации, налог на доходы физических лиц и франшизный налог, что делает этот штат «дорогим» для ведения бизнеса для молодой компании. Кто там говорил что Делавэр это офшорный штат?
Читать дальше →

Лучший способ изучить Rails

Reading time5 min
Views200K
Доброго времени суток!

Предисловие


Когда-то я хотел познакомиться с Rails поближе, но не знал с чего начать, пока мне на глаза не попалась эта статья. Далее вы увидите перевод, смешанный с собственным опытом и свойственными мне лексическими и фразеологическими оборотами. Итак, поехали.

Введение


У меня за спиной огромный опыт работы с PHP, но сейчас я работаю Rails разработчиком. Огромную сложность для большинства людей, которые пытаются освоить что-то новое — это сам процесс обучения. Когда вы владеете каким-либо языком или фреймворком и знаете его вдоль и поперёк, переход на что-то новое не представляется необходимым.

Однако, изучение Ruby on Rails является достаточно простым занятием. Это невероятно мощный фреймворк, который имеет огромное сообщество, продвигающее его вперёд. Итак, у нас возникает вопрос: какой способ изучить Rails является лучшим? Вот он — план занятий.
Читать дальше →

Прокачиваем скилл «Начальник» за 5 минут

Reading time4 min
Views13K


Мое недолгое пребывание в корпоративной Америке позволило мне многое узнать о самом себе. К тому же там я понял, каким именно руководителем я хотел бы стать для своих будущих сотрудников. Я благодарен за те дни, которые я просиживал в офисе, работая консультантом, – они не оказались простой растратой времени, как я себе это представлял в самом начале. Этот опыт помог мне следовать зову сердца, собрав вместе и опробовав на практике все элементы, которые выстраивают образ идеального руководителя.
Читать дальше →

Сервис планирования Умного Дома

Reading time3 min
Views12K
image

Как вы думаете, что является основным сдерживающим фактором массового внедрения домашней автоматики?
Когда-то я думал, что высокая стоимость компонентов. Но прошло время, на сегодняшний день существуют варианты решений сопоставимые по цене со смартфоном, а Умные дома по-прежнему остаются диковинкой. Возможно проблема в сложности технологий? Отнюдь — управляться с Умным Домом зачастую гораздо проще, чем с телевизором или стиральной машиной.
Читать дальше →

Книги из бесплатной электронной библиотеки Microsoft

Reading time1 min
Views6.3K
Добрый вечер GeekTimes.
Гуляя по блогам MS наткнулся на замечательный пост с большой и «свежей» электронной библиотекой с последним обновлением от Eric Ligman, Microsoft Senior Sales Excellence Manager.

Заголовок поста: Large collection of Free Microsoft eBooks for you, including: SharePoint, Visual Studio, Windows Phone, Windows 8, Office 365, Office 2010, SQL Server 2012, Azure, and more.

Присутствуют разные форматы книг, для разных устройств — но что однозначно, это наиполезнейший ресурс для АйТи`шников.
Так же эти книги можно встретить тут https://www.microsoftpressstore.com/, но не все, какие я искал.
Подробности

Аполло Роббинс — Искусство отвлекать внимание

Reading time1 min
Views19K


Величайший карманник в мире Аполло Роббинс ловко выхватывает бумажники, изучая при этом особенности поведения людей. В своём весёлом выступлении Роббинс на примере зала TEDGlobal — 2013 показывает, как выборочность восприятия помогает стащить бумажник и положить его на плечо хозяина, который даже не подозревает об этом.


Оригинал видео


P.S. Как всегда, вы можете предложить интересные видео на перевод в комментариях.

Data Access Object (DAO). Уровень класса

Reading time3 min
Views164K
При проектировании информационной системы выявляются некоторые слои, которые отвечают за взаимодействие различных модулей системы. Соединение с базой данных является одной из важнейшей составляющей приложения. Всегда выделяется часть кода, модуль, отвечающающий за передачу запросов в БД и обработку полученных от неё ответов. В общем случае, определение Data Access Object описывает его как прослойку между БД и системой. DAO абстрагирует сущности системы и делает их отображение на БД, определяет общие методы использования соединения, его получение, закрытие и (или) возвращение в Connection Pool.
Читать дальше →

Spring без XML. Часть 1

Reading time23 min
Views49K
Привет, хабрахабр!

На данный момент тут уже довольно много гайдов по такой связке, но они на мой взгляд во-первых немного устаревшие, во вторых — я считаю что должен быть гайд как сделать что-то осязаемое но простое, чтобы показать что и такое возможно.

Итак, если вам хочется попробовать Spring MVC с сохранением в базе и 0(нулем) файлов xml-конфигураций, прошу под кат!



Конечно хотелось бы сразу запустить приложение, но сначала немного подготовимся.

1. Подготовка к запуску


1.1 IDE


Вся разработка будет вестись на Intellij IDEA, но не думаю что реализация в другой IDE будет сильно сложнее.
Читать дальше →

Развертывание Nano Server c помощью Windows Assessment and Deployment Kit (ADK) RC for Windows 10

Reading time8 min
Views22K
Статья написана Михаилом Комаровым, MVP по направлению Hyper-V.


Цель данной статьи — продемонстрировать возможность использования ADK для развёртывания Microsoft Nano Server, что в дальнейшем позволит применять стандартный Windows Deployment Service для массового развертывания. Все действия можно провести под операционной системой Windows 8.1 или выше. Если планируется развертывать на Hyper-V, то необходимо включить роль Hyper-V или использовать реальный компьютер. В данной статье я использовал Windows 8.1 с включенной ролью Hyper-V и HP Microserver Gen 8.
Читать дальше →

Как действительно использовать Veeam %ProductName% Free на полную катушку

Reading time6 min
Views19K
Вдохновленный публикацией «Выжимаем все соки из бесплатной версии Veeam Backup & Replication», я решил написать свой HowTo как по-полной задействовать Veeam.



Это не рекламная статья, тут нет тысячи и одного красочного скрина. Так же это не обзор продуктов, коих и так достаточно. Просто полезная информация как полноценно использовать бесплатные решения от Veeam в корпоративной среде. Сухие команды и подсказки. Все описанное ниже это мой личный опыт и, местами, ссылки на представителей Veeam, официальный форум и хабраюзеров.
Читать дальше →

Уровень сигнала трансивера через SNMP в Cisco

Reading time7 min
Views25K
Иногда нужно узнать уровень сигнала в трансивере. Причины бывают разные: внезапное падение канала связи, подключение новых оптических кроссировок, мониторинг. Инженер с необходимым уровнем доступа решает этот вопрос меньше чем за одну минуту с помощью команды:

#show interfaces Te1/49 transceiver
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                                 Optical   Optical
           Temperature  Voltage  Tx Power  Rx Power
Port       (Celsius)    (Volts)  (dBm)     (dBm)
---------  -----------  -------  --------  --------
Te1/49       53.3       3.25      -4.3      -2.8

Кому-то (у кого нет соответствующего доступа) приходится ждать этой минуты целую вечность. Например, когда канал упал в пиковые часы и на резервном линке какие-то потери, которые обнаружились только при загрузке линка трафиком. Или когда новый канал нужно было сдать вчера, а ничего не работает, потому что поставщик неправильно подписал оптику на CWDM-мультиплексоре, и требуется методом тыка отыскать «правильную волну». И все это происходит в условиях дефицита верховных сетевых инженеров и времени.

В статье рассматривается вариант того, как проверить сигнал, имея лишь read-only доступ по SNMP.
Читать дальше →

Обновление прошивки HP P2000 G3 MSA Array System

Reading time4 min
Views33K
image

HP MSA P2000 — популярный дисковый массив начального уровня компании HP (в оригинале — Dothill). Простой, надежный, относительно недорогой, с приемлемой скоростью работы.
В 2014 году HP выпустила новую линейку массивов — HP MSA 1040/2040, пообещав снять с продаж старую версию.
Но пока никто не торопится выводить из эксплуатации старые системы, они готовы прослужить еще не один год.
В этой статье хотелось бы поделиться некоторыми нюансами, возникающими при апгрейде массива и обновлении firmware.
Читать дальше →

Собираем, парсим и отдаём логи с помощью Logstash

Reading time10 min
Views299K
Приветствую.

Так уж сложилось, что по долгу работы мне приходится много времени уделять логам. Это и участие в выработке правил и политик сбора/хранения/использования логов, это и разбор разных инцидентов и обнаружение аномалий. За сутки наши программы, сервисы и серверы генерируют ОЧЕНЬ большое количество логов. И потребность копания в логах растёт постоянно.
Мне довелось поработать с коммерческими лог-менеджмент продуктами типа ArcSight, RSA Envision, Q1 Labs. У этих продуктов есть как плюсы, так и минусы. Но в статье речь пойдёт не о них.
Речь будет о Logstash.

Что же такое Logstash? Зачем он нужен? Что он умеет?
Читать дальше →

Всё, что нажито непосильным трудом. Об использовании бесплатной версии Arcserve UDP в быту

Reading time7 min
Views14K


Всегда неприятно, включив компьютер, понять, что жёсткий диск, на котором хранились важные данные и любимые фотографии за несколько последних лет, больше не подаёт признаков жизни. Или осознать, что ноутбук, опрометчиво оставленный в багажнике автомобиля на минутку, пропал, унеся с собой работу последних месяцев.

Рецепт от таких неприятностей придуман давно: храните данные в нескольких экземплярах в разных местах (ДВА портсигара золотых, ДВЕ кинокамеры импортных,… ). Естественно, вручную делать копии данных – это не наш метод. Во-первых, лень. Во-вторых, можно забыть, что копировал, а что не копировал. И когда это делал последний раз.

За нас эти заботы могут взять на себя программы резервного копирования. Но они либо стоят денег (которые на софт для домашнего компьютера вообще тратятся со скрипом), либо, являясь бесплатными, могут вдруг прекратить своё развитие и вообще существование.

Не так давно список бесплатных средств резервного копирования данных для персональных компьютеров пополнился ещё одним – продуктом Arcserve UDP. Точнее, его бесплатной редакцией для рабочих станций (читай – для компьютеров с Windows 7, 8, 8.1 ). Получаем продукт промышленного качества, но со слегка урезанной функциональностью. Забегая вперёд, скажу, что урезано то, что дома вообще вряд ли может потребоваться.

Поскольку с этим продуктом (в предыдущих реинкарнациях) я знаком давно, позволю себе рассказать о том, как с его помощью защитить свои домашние данные от потери.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity