• Опыт построения и эксплуатации большого файлового хранилища

      Даниил Подольский

      Даниил Подольский (Git in Sky)


      Рассказ о том, что каждый инженер должен сделать в своей жизни после того, как он родил ребенка, посадил дерево и построил дом – это сделать свое файловое хранилище.

      Доклад мой называется «Опыт построения и эксплуатации большого файлового хранилища». Большое файловое хранилище мы строим и эксплуатируем последние три года. В тот момент, когда я подавал тезисы, доклад назывался «Ночью через лес. Опыт построения эксплуатации бла-бла-бла». Но программный комитет попросил меня быть серьезнее, тем не менее, на самом деле это доклад «Ночью через лес».
      Читать дальше →
    • Путеводитель по программе JPoint 2019

        Последний месяц зимы подходит к концу, и просыпается здоровое желание сходить на какую-нибудь большую Java-конференцию. Благо, всего месяц остался до JPoint 2019 — международной Java-конференции, которая пройдёт в начале апреля в Москве. Программа почти стабилизировалась, и настало время раскрыть все карты.


        Программа нового JPoint огромная: два дня, каждый день по двадцатке докладов. На какие из них идти? Можно упростить себе задачу, разбив доклады на несколько категорий:


        • VM & Runtime — 8 хардкорных докладов от лидеров индустрии: Oracle, BellSoft, IBM, Azul, Excelsior, Одноклассники и GridGain;
        • Enterprise — 5 докладов от российских и международных энтерпрайзов: Spring, JavaEE, Liferay, Vaadin, Kafka, Netflix OSS vs Kubernetes, архитектура больших систем;
        • Reactive — 10 докладов про страшный и волшебный реактивный мир: Spring Web Reactive Framework, Spring Project Reactor, RSocket, Reactive Streams, реактивная архитектура;
        • Languages — 7 докладов по языкам: Java 9-12 (deputy CTO Azul), Kotlin и Kotlin/Native (JetBrains), Scala, функциональное программирование;
        • Tooling — 5 докладов про тулинг: создатель Jenkins (CEO CloudBees), разработчики Gradle и IntelliJ IDEA;
        • Несколько докладов вне категорий.

        Объем хабрастатьи не позволит рассмотреть все доклады одновременно, поэтому в каждой из категорий я выбрал парочку наиболее интересных лично мне. Про всё остальное можно узнать на сайте, а сейчас можно занырнуть под кат и увидеть, что год грядущий нам готовит.


        Читать дальше →
        • +33
        • 3.8k
        • 2
      • React & БЭМ – официальная коллаборация. Часть историческая

          Перед вами история интегрирования БЭМ-методологии в React-вселенную. Материал, который вы прочитаете, построен на опыте разработчиков Яндекса, развивающих самый масштабный и нагруженный сервис в России — Яндекс.Поиск. Мы никогда раньше не рассказывали настолько подробно и глубоко о том, почему делали так, а не иначе, что нами двигало и чего мы действительно хотели. Внешнему человеку доставались сухие релизы и обзоры на конференциях. Лишь в кулуарах можно было услышать нечто подобное. Я как соавтор негодовал из-за скудности информации снаружи каждый раз, когда рассказывал о новых версиях библиотек. Но в этот раз мы поделимся всеми подробностями.



          Все слышали о методологии БЭМ. CSS-селекторы с подчёркиваниями. Компонентный подход, о котором говорят, имея в виду способ написания CSS-селекторов. Но про CSS в статье не будет ни слова. Только JS, только хардкор!

          Читать дальше →
        • Как стать Java разработчиком за 1,5 года

            Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для пивоварен оценки финансовых и кредитных рисков. Это моя первая работа в качестве разработчика. До этого я работал в сфере IT-поддержки и системной интеграции. Первого февраля 2019 г. закончился мой шестимесячный испытательный срок, и у меня на руках бессрочный контракт. Я хочу поделиться своим опытом, как можно самостоятельно выучить Java так, чтобы получить работу.



            Это мой рабочий стол. Пить пиво в рабочее время у нас разрешено, мы же в Германии.


            Моя первая статья: «IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там»

            Читать дальше →
          • 25 ошибок начинающего программиста

            • Translation

            Научитесь выявлять их. Выработайте привычки избегать их.


            Цель этой статьи не загнобить новичков за типичные ошибки, а научить выявлять их и избегать. Порядок перечисления – случайный.

            От переводчика


            Иногда бывает трудно объяснить простыми словами казалось бы банальные вещи: зачем использовать гит, в чем фишка инкапсуляции, зачем писать тесты, как планировать свой код, рефакторить чужой и т.д. Мне показалось, что в этой статье компактно собраны важные «гуманитарные» аспекты программирования. Что-то вроде морального кодекса, ориентира и мотиватора в принятии решений, связанных с написанием кода.

            Как бы это смешно не звучало, я работал над этим текстом с середины марта, стараясь подобрать подходящие формулировки и упростить для восприятия. Ещё пару дней воевал с хабра-редактором. Поэтому, если вы найдёте недочёты, прошу не винить меня в нерадении, а оповестить, я их сразу же исправлю. Я думал украсить статью картинками, но решил, что это только раздует её до совсем неприличных размеров. Приятного чтения.
            Читать дальше →
          • Знакомство с React Loadable

            Привет, Хабр. Представляю вам свободный перевод статьи Джеймса Кайла «Introducing React Loadable». В ней Джеймс рассказывает, что такое компонент-ориентированный подход к разделению кода и представляет разработанную им библиотеку Loadable — инструмент, позволяющий реализовать этот подход в React.js приложениях.

            image
            Единый файл сборки и сборка из нескольких файлов

            От переводчика: я позволил себе не переводить некоторые глаголы и термины, повсеместно использующиеся в непереведенной транслитерованной форме (как, например, «прелоадер» и «рендеринг»), полагаю, они будут понятны даже пользователям, читающим исключительно материалы на русском языке.
            Читать дальше →
          • Вопросы не мальчика, а джуна. 22 вопроса работодателю на собеседовании на позицию «Middle Python-разработчик»

              image

              Введение


              За 2 года мне посчастливилось посетить более сорока собеседований в качестве кандидата на позицию «Middle Python-разработчик». На последних пятнадцати собеседованиях я понял необходимость задавать вопросы работодателю, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неожиданностями по работе. Помимо базовых вопросов, которые обычно задают кандидаты работодателю я решил сформировать свои вопросы. Когда я задавал эти вопросы на собеседованиях, я получал самые различные реакции со стороны собеседующих. Кто-то говорил, что я дотошный, кто-то считал эти вопросы слишком банальными, а кто-то даже начинал нервничать(краснеть) и немедленно прерывать собеседование с нелепой отговоркой о том, что у него совещание. В этой статье я хотел бы рассказать об общих идеях посещения таких мероприятий а также привести мои 22 вопроса, которые я задаю на собеседовании работодателю.
              Читать дальше →
            • Как я свой Redux писал

                image

                Или Охота на Кракена. В предыдущих заметках (тут и тут) я делился своим Braindump на тему различных архитектурных стилей, в частности Model-View-Controller и Flux.

                Я отметил, что не увидел в лице Flux какой-то революции, этот шаблон не что-то новое. Я увидел в нем схожесть с Reenskaug-MVC 1979 года. Также, я упомянул, что решил убрать из своего кода Redux (одна из реализаций Flux). Мне кажется, эти моменты необходимо пояснить более развернуто. Моей целью не было убедить читателя в том, что Flux надо называть MVC, так же я не хотел сказать, что redux-модуль плох и от него нужно полностью отказаться.

                Так как же относится тогда к Flux?


                Для начала надо определится что же такое Flux. Во-первых это определенно архитектурный стиль, при чем на на данный момент, уже не только для клиентских web-приложений. Во-вторых это набор четко определенных компонентов и терминов.
                Читать дальше →
              • Почему человек из мира Java стал горячим сторонником Node.js и JavaScript?

                • Translation
                Дэвид Хэррон, автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, задался следующим вопросом: «Должен ли человек, работавший более 10 лет в Sun Microsystems, в команде Java SE, до последнего вздоха думать лишь о байт-коде Java и создавать экземпляры абстрактных интерфейсов?». Он задавал этот вопрос применительно к себе, и для него платформа Node.js, после Java, оказалась подобна глотку свежего воздуха. Дэвид говорит, что когда он был уволен из Sun в январе 2009 года (прямо перед поглощением этой компании Oracle), он узнал о Node.js. Эта технология его зацепила. Что значит «зацепила»? С 2010-го года он много писал о программировании для Node.js. А именно, написал несколько книг, в том числе — «Node.js Web Development», четвёртое издание которой вышло в этом году. Он подготовил множество небольших материалов о Node.js, опубликованных в интернете. Фактически, он уделил очень много времени и сил, рассказывая о платформе Node.js и о возможностях JavaScript. Почему того, кто раньше занимался исключительно Java, так увлекли Node.js и JavaScript?

                image
                Читать дальше →
              • Быстрый старт веб-проекта (BE — Java Spring, FE — React Redux, взаимодействие — Rest, WebSocket)



                Быстрый старт проекта на React

                Ссылка на проект в Git


                Чтобы разработать современное веб приложение, необходимо иметь навыки как в создании серверной части, так и клиентской. Наиболее часто встречаемое в последнее время сочетание в корпоративной среде — это Java c использованием Spring Framework для сервера и React для клиента. Однако не все разработчики обладают Full stack навыками (знаниями как в серверной так и в клиентской части), а для начинающих разработчиков создание такой конфигурации оказывается совсем непосильной задачей.

                Итак, вот готовое решение, которое позволит научиться создавать подобные конфигурации, а также экономить время при старте нового проекта.
                Читать дальше →
              • Первое приложение на Spring Boot + ReactJS

                • Tutorial
                В жизни каждого Java разработчика может наступить момент, когда ничего не остаётся, как использовать в своём приложении ReactJS. Если, конечно, не AngularJS. Вы долго сопротивлялись, но этот момент настал и надо что-то делать. Вы слышали, что есть Node.JS, что он умеет быть web-сервером, но это уже через чур. У вас будет кошерный Spring Boot. К сожалению, поиск в гугл способен очень запутать. Много разных гайдов, все оперируют разными версиями реакта и сопутствующих средств. Данный гайд описывает процесс создания простейшего Spring Boot + ReactJS приложения, простой и приятный.
                Читать дальше →
              • Изоморфное приложение React JS + Spring Boot



                  Про ReactJs, Java, Spring, рендеринг, Virtual DOM, Redux и прочие подобные вещи уже существует очень много всевозможных статей и практических наработок, поэтому я не буду в них углубляться.

                  Я не замерял производительность этой конструкции. Те кому интересно, могут провести свои личные тесты и сравнить например с NodeJS.

                  Я не особо заморачивался на стиле и качестве кода, так что извиняйте, кому не придётся по душе =)

                  Цель моей работы просто заставить работать воедино такие вещи как ReactJS + Redux + WebPack + Java/Spring.

                  Перед тем как писать свою статью, я воспользовался поиском и обнаружил существующий аналогичный пример. Но, почитав комментарии, я заметил, что некоторые желают увидеть подобный образец изоморфного приложения, но работающий со Spring.

                  С радостью исполняю желание читателей.
                  Читать дальше →
                • Разбираем лямбда-выражения в Java

                  • Translation

                  image


                  От переводчика: LambdaMetafactory, пожалуй, один из самых недооценённых механизмов Java 8. Мы открыли его для себя совсем недавно, но уже по достоинству оценили его возможности. В версии 7.0 фреймворка CUBA улучшена производительность за счет отказа от рефлективных вызовов в пользу генерации лямбда выражений. Одно из применений этого механизма в нашем фреймворке — привязка обработчиков событий приложения по аннотациям, часто встречающаяся задача, аналог EventListener из Spring. Мы считаем, что знание принципов работы LambdaFactory может быть полезно во многих Java приложениях, и спешим поделиться с вами этим переводом.


                  В этой статье мы покажем несколько малоизвестных хитростей при работе с лямбда-выражениями в Java 8 и ограничения этих выражений. Целевая аудитория статьи — senior Java разработчики, исследователи и разработчики инструментария. Будет использоваться только публичный Java API без com.sun.* и других внутренних классов, поэтому код переносим между разными реализациями JVM.

                  Читать дальше →