• Когда чья-то продуктивность вызывает интерес

      Наверняка каждый из нас когда-нибудь задумывался о том, а какая она, эта самая команда мечты? Команда крутых друзей Оушена? Или команда сборной Франции по футболу? А может быть команда разработчиков из Google?

      Во всяком случае мы бы хотели оказаться в такой команде или даже создать ее. Ну и на фоне всего этого хочу поделиться с вами небольшим опытом и видением той самой команды мечты.



      Звезды так сошлись, что моя команда мечты орудует методологией agile, поэтому все, что я здесь пишу, больше относится к agile командам. Но кто знает, может эта статья поможет ребятам с хорошей фантазией, которым и не нужен сий agile.

      Читать дальше →
    • Из авиаконструктора в программисты за один год, или как стать джедаем

        Йода: Мастер Квай-Гон, есть что еще сказать тебе?
        Квай-Гон Джин: С вашего позволения, магистр. Я обнаружил точку сосредоточия Великой Силы.
        Йода: Сосредоточия, сказал ты?
        Мэйс Винду: Внутри живого существа?
        Квай-Гон Джин: В мальчике. Его клетки содержат высочайший уровень мидихлориан из всех, что я видел. Вероятно, он был зачат мидихлорианами.
        Мэйс Винду: Ты намекаешь на пророчество об Избранном, который привнесет баланс в Силу. Ты веришь, что это тот мальчик?
        Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза.

        Дружище, если ты читаешь это, то, скорее всего, ты — инженер. И, возможно, тебя уже все достало. А может, и нет. Впрочем, хочу поделиться с тобой опытом и мыслями о том, как мне удалось воплотить свою внезапно появившуюся мечту в реальность.

        Темная сторона Силы скрывает все. Предвидеть невозможно наше будущее...


        Защитил я свой красный диплом на тему беспилотной авиации и решил внедрить свой беспилотник, который я же сам и «надипломил». К тому времени я уже полтора года работал инженером-конструктором в отделе аэродинамики ОКБ (опытно-конструкторского бюро). Эх, знал бы я заранее, как быстро меня «приземлят» вместе со всеми моими амбициями и хотелками… В общем, осознал я суровую реальность и продолжил тихо работать в тряпочку.

        Романтика работы рядового инженера обычно заключается в расчетах, отчетах, перерасчетах, в вечном переделывании, вплоть до потери связи с реальностью. У нас даже у начальника была забавная печать «Все *ня. Переделать!» И все бы ничего, но меня стал дико угнетать тот факт, что вот ты колдуешь-колдуешь годами, а результата-то нема! Нет четкого группового мозгового взаимодействия — половина работы, которую мы делаем, оказывается ненужной. Отсюда и вечные переработки, и выходы в выходные. Ну и как-то нет той «советской», общей идеи и желания руководства обогнать «клятые штаты». А ведь главный мотиватор в опытном проектировании — общая идея.
        Читать дальше →