Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Danov @Danov

Dev UWP/Mobile, Data Scientist, EduTech

Send message

IT-meetup Superjob «iOS — архитектура дизайна, кода, деплоя» (отчет, презентации, видео)

Reading time2 min
Views6.6K
Видео, доклады и краткий отчет для тех, кто не доехал.

В новом офисе Superjob на Малой Дмитровке состоялся первый в 2017 году митап по мобильной iOS-разработке. Приложение Superjob для поиска работы стабильно «проживает» в топе AppStore, а счет установок давно идет на миллионы. Мы первыми запустили приложение для корпоративных пользователей, и сегодня тысячи работодателей уже даже и не обращаются к веб-версии. Так что опыт у нашей команды действительно уникальный. Таким обычно службы безопасности делиться не разрешают. Но у нас СБ нет — запретить вечеринку было некому.

Визуализация данных в браузере с помощью D3.js

Reading time13 min
Views23K


Михаил Дунаев ( war_hol )


С визуализацией данных и с различными диаграммами мы сталкиваемся каждый день, это какие-то Google Analitics, Интернет-банки, это Excel и т.д.



На самом деле графики преследуют человечество всю нашу историю. Одна из первых визуализаций данных — это Х век н.э. Неизвестный астроном изобразил с помощью диаграмм движение небесных тел:

33 iOS библиотеки с открытым исходным кодом, которые будут популярны в 2017 году

Reading time5 min
Views24K
Отличного пятничного настроения, друзья!
Сегодня мы приготовили для вас полезный перевод поста основателя Ecler Studios Paweł Białecki, в котором он предлагает нашему вниманию 33 open source проекта для iOS разработчиков.
С помощью своего аккаунта в GitHub он открыл для себя множество перспективных инструментов и отобрал, по его мнению, лучшие из них для своих читателей.


Читать дальше →

Система увлажнения и очистки воздуха

Reading time7 min
Views22K

Привет, Geektimes!


В своей прошлой публикации я делился размышлениями относительно модернизации смонтированной в моей квартире системы кондиционирования с подачей свежего воздуха добавлением увлажнения в холодный период года.
Учитывая все вот эти нюансы, я принял решение о натуральных испытаниях в холодное время года, когда температура наружного воздуха будет хотя бы 0 — +5 градусов.


Автор КДПВ — Вася Ложкин.

Сообщаю, что испытания проводятся, некоторыми результатами которых уже думаю здесь и сейчас поделиться, так как необходимое оборудование для автоматизации пока в пути, зима близится к концу и полноценные результаты подобного решения можно будет оценить скорее всего только в следующем отопительном сезоне.
Подробности под катом

3 главных тренда в мире ИИ в 2017 году

Reading time4 min
Views4.5K


Кажется, что весь мир (как люди, так и вещи) подключен к интернету, и, по прогнозам, к 2020 году будет существовать 6 миллиардов смартфонов и 50 миллиардов девайсов, подключенных к интернету.

Мы уже видели впечатляющие эксперименты по использованию личной информации пользователей для создания индивидуального подхода, более оптимального использования их времени и привлечения более сфокусированного внимания. Несмотря на то, что удовлетворение потребностей остается основной валютой цифровой экономики, просто обеспечивать индивидуальный подход к интересам пользователей уже недостаточно опыт человека должен быть интереснее, быстрее и более контекстуально приемлемым.

Благодаря серьезному продвижению в разработках в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и обучении машин за последние несколько лет, мы уже видим возможности применения ИИ для улучшения обслуживания пользователей и в других сферах взаимодействия с клиентами. К примеру, чатботы на основе ИИ могут отвечать на вопросы пользователей на различные темы. ИИ будет иметь критическое значение в создании индивидуального подхода к пользователям, подхода следующего поколения, и, являясь проводником пользователей, продавцы должны воспользоваться им для достижения успеха.
Ниже приведены основные прогнозы по ИИ на ближайший год.
Читать дальше →

11 крутых сайтов для iOS разработчиков

Reading time3 min
Views41K


Чтобы оставаться профессионалом в разработке iOS приложений, нужно постоянно учиться у других и узнавать о новейших инструментах и приемах. Кроме сайта Apple с документацией, существуют несколько ресурсов с ценными статьями и уроками, которые помогут нам стабильно развиваться. О них и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Как ИП сэкономить на налогах в 13,3 раз

Reading time7 min
Views65K

Если вы не торопитесь легализовать свою предпринимательскую деятельность только потому, что налоги ИП кажутся вам неподъемным бременем, то вы просто не умеете их готовить. Разобраться в основных нюансах систем налогообложения стоит уже ради экономии собственных денег. А сэкономленные деньги, как известно, ничуть не хуже заработанных. Так что, немного терпения, и вы станете чуть-чуть богаче.
Читать дальше →

Постановка задачи: Объекты учета и моделирование отношений между ними

Reading time3 min
Views4.8K
Модели создаются аналитиком с целью сделать понятным ту или иную часть предметной области. Модель строится при помощи объектов учета и отношений между ними. Под объектом учета понимается все, что мы назвали: активы, процессы, события, структуры, множества и т.д. При этом кажется, что мы все знаем, что такое «понимание», однако, стоит поговорить об этом чуть подробнее.

В результате обучения человек привыкает к тому, что есть некоторые паттерны, повторяющиеся из раза в раз. Например, если поднять камень и отпустить его, он упадет на землю. И так будет всякий раз, когда повторится этот паттерн. Знание о том, что предмет падает на землю является эмпирическим опытом, не требующим объяснения. Всем, кто живет на Земле, этот факт кажется очевидным, не требует ни объяснения, ни доказательства, то есть, он понятен. Выглядит это знание как:

  1. Эмпирический опыт – это множество (класс) ситуаций, которые расцениваются данным субъектом, как похожие друг на друга (субъект ронял предметы). Новые ситуации классифицируются субъектом как похожие на предыдущие и пополняют класс однотипных ситуаций.
  2. Паттерн ситуаций (тип ситуаций, или модель ситуаций), который присутствует в сознании у субъекта и в котором записано, что всякий раз, когда случится подобное, тело падает на землю. Паттерн связан с эмпирическим опытом, или с классом ситуаций.

Итого: есть ситуации, модели которых хранятся в сознании у субъекта, есть модель этих моделей – паттерн, который тоже хранится в сознании у субъекта. Все вместе это дает человеку чувство понимания.

Однако, для человека, родившегося в космосе и всю жизнь проведшего в невесомости, факт того, что камень падает на землю, не будет являться очевидным, и потребует объяснения.


Читать дальше →

Как написать лучший пост на Хабре. 7 ответов, 7 советов

Reading time9 min
Views16K

1-го января в 6 утра воскресенья мне пришла мысль поделиться с Хабра-сообществом о том, как писать статьи на Хабр, чтобы они попадали в Лучшее. За сутки, за неделю, месяц, и если вы сможете взломать 3000 паролей или сделать комикс в духе Фриланс vs. Офис, то и в лучшее за все время!


Кто я такой чтобы не пить советовать? — Спросите вы. Не вдаваясь в фаллометрию, я просто люблю писать про IT, а зарабатываю на жизнь разработкой на .NET. За что Microsoft (хотя не только за это), выдал мне ачивку MVP и это мотивирует писать дальше.


А официально, началось все с Хабрахабра в 2011-ом году. Когда я, задолбавшийся разбирать индусские С++-вермишелины, отрапортовал в песочницу пост про избыточность С++. При этом не сильно рассчитывая на фидбек или инвайт, а что называется — просто выговориться. Каково было мое удивление, когда через пару дней мне прилетел не один, а 3 инвайта. Сам пост взлетел в топ Хабра получив 275 плюсов и висит в “С++ / Лучшее” до сих пор.


Так я встал на путь любительского IT-блоггерства. Потом были попытки создать свои тематические блоги про мобильную разработку, стартапы и IT-бизнес. Но времени постоянно постить и PR-ить блог не было, соответственно и трафика тоже полтора человека в день. Поэтому продолжал постить туда, где уже есть аудитория. Был посты на Цукерберг Позвонит (VC.ru), AIN.ua, Geektimes.ru, где-то еще писал, как пить дать. В  общей сложности у меня более 50-ти публикаций на тему IT.


Поэтому считаю уполномоченным расшарить советы, которые помогут вам писать качественный контент и получать бóльший фидбек от читателей. Будь то рейтинг, карма, избранное и просмотры. И как итог: ↑реальная карма, ↑общий вклад в IT-сообщество, ↑популярность, ↑авторитет, ↑трафик на ваш сайт.

Читать дальше →

Трудности на пути создания «универсальной» метамодели для моделирования предметных областей

Reading time5 min
Views10K
Для создания модели предметной области сначала строится модель наших представлений. Описание наших представлений содержится в метамодели (например, в нотации BPMN). Метамодели, в свою очередь, строятся на основе мета-метамодели. Однако, наши представления имеют очень непростую структуру, которая до сих пор не имеет формального описания. Поэтому построение метамодели и мета-метамодели сильно затруднено. Попытку описать эту структуру предприняли греки, когда придумали основы логики. Способы нашего мышления изучали математики, когда столкнулись с парадоксами, пытаясь построить основы своей науки. Казалось бы, прогресс есть, но по какой-то причине, остановившись на формальном описании инструментов логического вывода, математики не сделали попытку применить полученные наработки к моделированию нашего мира (наверно, потому что для них – это прикладная задача, не вызывающая интереса).



В итоге те принципы, на основе которых создаются нотации и языки моделирования предметных областей, выбираются разработчиками относительно произвольно. Понятно, что созданные таким образом языки моделирования имеют достаточно ограниченную область применения. Эту область должны были бы описать создатели языка, но разработчики, как правило, это требование игнорируют.
Читать дальше →

Сложнейшая проблема компьютерных наук

Reading time12 min
Views19K
… это, конечно же, именование сущностей. И я говорю не только об именах переменных или новых технологий, нет. Мы не можем договориться даже о самых базовых терминах.

Тысяча диалектов


Знаете ли вы, что спецификация языка программирования С часто упоминает термин «объект»? Нет, это не объект в том понимании, как он описывается в ООП — объект в С определяется как «блок данных в среде выполнения, содержимое которого может представлять некоторое значение». В этом понимании объекта имеет смысл говорить о, например, «объекте типа char».

Термин «метод» достаточно распространён, но вы можете встретить программистов, которые будут говорить исключительно «функция-член класса». Язык программирования Java, поэтому, то ли имеет, то ли не имеет функций, в зависимости от того, кого вы об этом спросите. Термины «процедура» и «подпрограмма» иногда используются как аналог «функции», но в некоторых языках программирования (например, Pascal) процедура это совершенно не то же самое, что функция.

Даже в рамках одного языка программирования мы, бывает, путаемся.
Читать дальше →

Хакинтош: разворачиваем macOS Sierra на Intel-PC подробно и понятно

Reading time13 min
Views1.1M
ПРОЧТИ МЕНЯ ПОЖАЛУСТО

Если вы НЕ МОЖЕТЕ распаковать файлы на флешку, пожалуйста, отойдите от кливиатуры и срочно прочитайте книгу «Компьютер для чайников: подробное пособие как пользоваться ПК»!!!



1. Все файлы залиты на МЕГУ. Кто испытывает с ней проблемы — в комментариях перезалили на торрент.
2. Пожалуйста, не спрашивайте меня про установку Мака на ноутбуки. Прошу вас. Пожалуйста. Это очень геморройный процесс. Поставьте себе убунту и подключите тему Мака. Тот же экспириенс получите
3. Я на хабре редко отвечаю, пишите в вк по всем вопросам.


Данный мануал/гайд/etc написан для тех, кому лень собирать по кускам ту или иную информацию об установке «мака» на PC, все понятно и по полочкам.
Читать дальше →

Почему Hackintosh уже актуален. Развенчание мифов

Reading time7 min
Views136K

Каждому iOS разработчику нужен свой уголок с печеньками, плюшевой уточкой и шайтан-машиной на OSX.


В свете перехода на Swift, мощность железа стала особенно востребована. Чтобы комфортно разрабатывать под айфоны, нужен как минимум процессор с частотой 3+ ghz, SSD на 120-250Gb и оперативы гигов 16. Все это как раз для того, чтобы не было желания посмотреть футбол, пока запускается проект или открывается interface builder.


А знаете, что еще было всегда актуально? Сумасшедшие цены на яблочные устройства:


image


PC с таким же, плюс-минус, железом можно запросто собрать всего за 30.000 рублей! (инфа на ноябрь 2016). Многие, конечно, думают, что раз компания покупает железо, то значит финансы бесконечные, можно не стесняться в средствах. Если вы работаете в Google, то вам повезло и жизнь хороша. Но в остальных случаях это не так.


Что же делать? Не разрабатывать же под Android в конце концов?


Под катом мы узнаем о современном Hackintosh, его роли в разработке, способам безболезненной установки и настройки, услышим мнение людей, работающих на нем не первый год, и проведем тест на iOS инструментах.


Читать дальше →

Говорит ли ваш код по-русски?

Reading time15 min
Views8.1K

Да, это пока не широко распространено. Обработка естественного языка еще недостаточно развита и не интегрирована с разработкой. Также, как нет и удобных способов интегрировать код с поиском или виртуальным помощником (таким как Siri). Голосовые команды имитируют GUI пути (щелчок-открыть-щелчок). Семантический Веб пытается познакомить приложения со смыслом, но все еще не может достигнуть широкой аудитории. Behavior-driven development (BDD) полагается на DSL (предметно-ориентированный язык), который близок к естественному, но этого все еще недостаточно, чтобы научить ваш код говорить.


Однако ваш код может взаимодействовать с естественным языком уже сегодня, правда не используя существующие подходы. Современные технологии не понимают естественный язык и непонятно, когда это станет возможным. Поэтому нам необходим иной подход:


  • который будет адаптирован к естественному языку
  • которому будет легко обучить широкий круг людей
  • который может выступать связующим звеном между естественным языком и компьютерными сущностями
  • который сможет создавать окружение в как можно большем количестве областей программной инженерии
Читать дальше →

Автоматизация бизнес-процессов или что такое «Сложность». Часть 1

Reading time6 min
Views13K

image


Про автоматизацию бизнес-процессов (БП) написано много. В литературе, да и в интернете, хорошо описаны преимущества автоматизации повседневных рутинных процессов посредством Business Process Management (BPM), а также Workflow Management Systems (WMS).


Цель этой статьи — пойти дальше и рассмотреть, что же конкретно подразумевает под собой слово "Автоматизация" и почему увеличение требований к моделям процессов непременно приводит к увеличению сложности самой системы, и как с этим бороться.


Читать дальше →

Идеальный программист. Часть 1

Reading time9 min
Views92K
Статья-конспект по книге Роберта Мартина «Идеальный программист». После прочтения книги у меня поменялось отношение к программистической жизни. В книге рассматривается процесс написания кода, сам код, отношение к задачам, TDD и много других полезностей. Читать нужно разработчикам и менеджерам проектов. Частично применимо к дизайнерам.


Читать дальше →

Функциональные языки в разработке аппаратуры

Reading time8 min
Views15K
Функциональные языки, как правило, не слишком подходят для низкоуровнеого программирования, хотя и применяются для кодогенерации.

Примеры проектов
генерация безопасного кода на C (используется в лаборатории Касперского) Ivory, поддержка реактивного программирования на Arduino, и так далее Atom, Ion

Но если спуститься еще ниже, на уровень аппаратуры, то неожиданно ФП оказывается очень кстати. Ведь блок комбитаторной логики не что иное, как функция из величин входящих сигналов в величины исходящих, а для последовательной логики достаточно добавить в параметры и результат старое и новое состояние.
так как же это работает

Мессенджеровские чтения профессора Ричарда Фейнмана

Reading time1 min
Views26K


Ещё в прошлом году мы начали перевод и озвучку Мессенджеровских лекций Нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, которые он прочитал в Корнелльском университете в 1964 году.

В прошлом году нам удалось опубликовать 2 лекции из 7. И вот, благодаря нашим подписчикам, мы выпустили 3-ю лекцию, в которой Ричард Фейнман рассказывает о том, какие существуют законы сохранения, как они работают и какие у них есть сходства.

На случай, если кто не успел посмотреть, мы дублируем первые две лекции этого курса.
Приятного просмотра!

Что выгоднее открыть разработчику: ИП или ООО? Небольшой Чек Лист

Reading time9 min
Views64K


Традиционный вопрос фрилансеров-разработчиков при расширении (легализации) своей деятельности – что выбрать между ИП и ООО? Признавая важность темы, хочу сказать, что несмотря на особенности этих организационно-правовых форм, их нельзя назвать ключевыми для достижения желаемого результата. Главное в любом бизнесе всё-таки та ценность, которую вы создаёте для потребителей, и умение её донести. 


Зачем вообще разработчику создавать ООО или регистрироваться в качестве ИП?

Читать дальше →

Самая нужная программа на свете

Reading time20 min
Views168K
image
Какими программами постоянно пользуются люди? Если подумать над этим вопросом, то окажется, что список этот не такой уж большой. К постоянно используемым программам можно отнести: саму операционную систему, файловый менеджер, текстовый редактор, браузер, мессенджер. Это именно тот базовый набор, которым пользуется на компьютере практически каждый человек. Требования к таким программам должны быть высокими: безотказная работа, быстрое выполнение всех функций, понятный и удобный интерфейс.

Можно сказать, что вышеперечисленный набор программ — это самые нужные программы, которыми пользуется человек в цифровую эпоху. Этот список покрывает все базовые потребности человека-пользователя. Или не все? Есть ли еще одна базовая потребность, которая не учтена в вышеприведенном списке самых необходимых программ? Является ли эта потребность самой важной из тех, что должен автоматизировать компьютер? Для меня такая потребность есть, но в списке самых используемых программ ей места не нашлось. Что же это за потребность?
Ранее компьютер считался устройством для проведения вычислений...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity