Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр @DarkWolf13

Инженер

Send message

«Midjourney на коленке». Как развернуть нейросеть в облаке за 5 минут, или начало работы с Diffusers

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views25K

Построить свою конвейерную ленту по разработке нейронок не так сложно. Нужен «всего лишь» сервер с GPU и настроенное окружение с библиотекой Diffusers. Если вам интересно, что это такое, как создать свою «Midjourney на коленке» и генерировать вайф в режиме 24/7, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

МТС: яйцом к клиенту, или как бороться с заменой sim

Reading time10 min
Views62K
На хабра-сайтах не раз (см. тут и здесь) выходили статьи о том, как защитить себя от замены sim-карты. Но, не смотря на то, что все эти советы — дельные, в них есть одно слабое и при этом — очень значимое место, которое с юридической точки зрения называется добросовестность одной из сторон, т.е. провайдера.

мтс коротко Опишу на своём реальном опыте, так как практика — лучшее подтверждение теории, со ссылкой на действующие нормативно-правовые акты, а также ряд прецедентов, которые были сформированы за последние годы.

Цель статьи простая — дать людям, не имеющим специальных юридических знаний, краткий список норм, спасающих от произвола операторов сотовой связи, в частности, МТС, потому как заменить sim могут не только без вашего ведома, но даже без поддельного паспорта и просто — по сговору с сотрудником, т.е. технически тут помочь нечем.

При подготовке искового изучил несколько десятков форумов, на которых повторялись типовые вопросы по нормативной базе. Попробовал изложить их в систематизированном виде.
Читать дальше →

Итоги года в видеоиграх

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.8K
image

Ну вот и отгремело последнее серьёзное событие 2024, The Game Awards — а значит, можно со спокойной душой подводить итоги года, вспомнив про хорошие (и не очень) игры, которые повлияли на индустрию, а также новые консоли.
Читать дальше →

DevOps Challenge: помогите Деду Морозу с оповещениями и получите новогодний мерч

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views3K

Привет! Я Саша Хренников, руководитель DevOps-юнита в KTS.

Наша команда подготовила новое испытание для DevOps-инженеров. Победители прошлого челленджа, позапрошлого челленджа и даже позапозапрошлого челленджа уже получили свои награды, и в преддверие Нового Года мы решили отгрузить еще одну фуру нашего мерча.

Как и в прошлые разы, достойнейшие участники получат футболки с Котзиллой. Однако зима – время холодное, так что одной футболки будет маловато, нужно утепляться посерьезнее. Но победителям сегодняшнего испытания не страшны морозы, ведь этой зимой их фронтенды и бэкенды будут согреты фирменными трусами KTS.

Теперь к сути челленджа. В этот раз вам предстоит помочь Деду Морозу в его нелегком труде. С возрастом Дедушка начал путаться в датах. Чтобы не забывать о празднике, он решил, что ему нужна специальная программа для правильной обработки оповещения о наступлении Нового Года.

К сожалению, все сотрудники были заняты, и запускать софт в работу пришлось оленям. Само собой, все пошло не по плану. Чтобы получить подарок, вам нужно изучить получившуюся программу и каким-то образом заставить ее работать.

Читать далее

Мелкая доработка прошивки кнопочного телефона на платформе RDA8826 (SC6533, MIPS): отключаем Funbox, взламываем игры

Reading time12 min
Views58K

Несмотря на чрезвычайную популярность смартфонов, обычные кнопочные телефоны не потеряли свою актуальность среди людей, которым нужны исключительно базовые функции связи.
Рынок РФ заполнен множеством моделей разных характеристик, размеров, форм-факторов и расцветок: от миниатюрных телефонов размером с автомобильный брелок для удобной доставки на зону, до моделей а-ля 90-е, которыми можно убить грудного ребёнка.

Купил я телефон Inoi 101: дешевый, но функционально достойный даже на фоне более дорогих моделей. Всё бы хорошо, если бы не нежелательная функциональность, присущая большинству недорогих звонилок:
    * Пробные игры с покупкой полной версии через СМС, причём состояние покупки сбрасывается при полном сбросе устройства;
    * Встроенное меню СМС-подписок "Funbox": гороскопы, анекдоты, новости, прочая платная ерунда.

Попробуем устранить недостатки путём анализа и модификации прошивки.

Читать далее

Умный принт-сервер: печать и скан без драйверов на старых принтерах + финансирование опенсорса

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views39K

TL;DR: из-за отсутствия «умных» принт-серверов на рынке сделал собственное устройство, позволяющее печатать и сканировать на старых USB-принтерах через Wi-Fi и Ethernet, с любого смартфона и компьютера под любой ОС, без установки драйверов (AirPrint/Mopria). Девайс включает не только распространённые открытые драйверы, но и проприетарные, в режиме эмуляции x86-кода, plug&play.

Особенностью проекта является со-финансирование открытого ПО: разработчики сервера печати CUPS и сканирования SANE/AirSane получают по $2 с каждого проданного устройства, а оставшиеся деньги формируются в пул, для улучшения существующих открытых драйверов и написания новых.

Читать далее

Новый правовой режим: легализация международных платежей в криптовалюте

Reading time5 min
Views6.4K

С 1 сентября 2024 года в России официально разрешено использовать цифровые валюты для внешнеторговых сделок. Многие уже давно пользовались криптой для работы с клиентами и заказчиками за границей, особенно с тех пор, как закрылись нормальные банковские транзакции. Новый закон даёт зелёный свет на то, чтобы работать с криптой не только «по-тихому», но и официально.

Параллельно с этим в России легализовали майнинг криптовалют. Теперь юрлица и ИП смогут выйти из «серой зоны» и официально регистрироваться как майнеры и принимать крипту в трансграничных расчётах официально.

Что это значит, и как можно настроить и автоматизировать приём платежей в криптовалюте для своего бизнеса — в этой статье.

Читать далее

Работа с RISC-V контроллерами на примере GD32VF103 и CH32V303. Часть 2: память и UART

Reading time17 min
Views4.5K

Макетная плата GD32VF103


Часть 1. Введение


Часть 2. Память и UART


Часть 3. Прерывания


Часть 4. Си и таймеры


Часть 5. DMA


В Предыдущей части мы поговорили о том, что вообще такое микроконтроллер, как его прошивать и полюбовались на мигающий светодиод. Теперь рассмотрим организацию памяти и, в частности, стек.

Читать дальше →

Электровакуумная химия в домашней мастерской. Очистка, обезжиривание металлов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.5K

Электровакуумные приборы (ЭВП) часто имеют немудрёное устройство и конструкцию, повторить которые нетрудно и относительно простыми средствами. Однако характеристики таких приборов и их стабильность, а прежде всего долговечность ламп, в целом остаётся весьма низкой. Сложности изготовления практических образцов ЭВП — это миниатюрность и точность, подбор и герметическое соединение необычных и разнородных материалов для широкого диапазона рабочих температур, где их чистота должна превосходить хирургическую — самые малые субмикроскопические внутри баллонные загрязнения оборачиваются нежелательными физико-химическими процессами во время работы лампы, сокращают срок её службы или вовсе выводят из строя. Причём в условиях значительных рабочих температур и высокого вакуума, нежелательные пары и газы начинают выделяться даже из металлов и стекла. Всемерной борьбе с этими явлениями посвящается большая часть технологического процесса изготовления ЭВП, в условиях заводских, насчитывающая сотни операций.
Читать дальше →

APRS

Reading time12 min
Views63K

APRS [1, 2] это протокол цифровой радиолюбительской связи. На базе этого протокола построена глобальная система связи. Её основные задачи: передача информации о координатах объектов в пространстве, обмен сообщениями, передача данных с погодных станций и многое другое.

О чем эта статья? Вообще APRS — большая, сложная и непонятная тема даже для большинства радиолюбителей. Но на Хабре радиолюбителей не очень много. Поэтому я бы хотел показать, что сам стандарт очень хорош и может применяться за пределами любительского радио. Существует много систем, где вопрос обмена сообщениями о координатах изобретается снова и снова (транспорт), придумываются форматы передачи информации, например, о погоде с погодных станций, разрабатываются способы передачи текстовых сообщений. Однако, если бы создатели этих систем знали о стандарте APRS то смогли бы не только сэкономить время(как минимум на разработку протокола), но и применить ряд уже готовых программных и аппаратных решений.

Большую часть своих знаний о системе я получил не из практического использования существующих программ и оборудования, а из разработки собственных программ и утилит для работы с ней [3, 4]. Информацию черпал из стандарта [5], исходных кодов Xastir[6], радиолюбительских форумов [7, 8] и из общения с радиолюбителями (всех и не счесть).

Если вы делаете:
  • погодную станцию;
  • систему двухстороннего обмена текстовыми сообщениями через интернет или радиоканал в виде децентрализованной системы с использованием других пейджеров, как ретрансляторов;
  • спутниковую сигнализацию;
  • мониторинг телеметрии удаленных станций;
  • запускаете воздушный шар;

Да и почти в любом случае, когда вы хотите построить систему передачи данных по радиоканалу и изобретаете для этого протокол, то у радиолюбителей есть наработки в виде различных цифровых видов связи и протокол APRS.

Интересно? Добро пожаловать под кат

Как AMD выкрутилась и научилась воспроизводить операции ядер CUDA на своих видеокартах. История ROCm

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views49K

Как AMD смогла обойти монополию NVIDIA в мире ИИ? История о том, как команда AMD создала ROCm — технологию, позволяющую запускать CUDA-приложения на своих видеокартах. Как компании удалось совершить этот технологический прорыв? Разберём путь от первых экспериментов с HSA до современных версий ROCm, поддерживающих самые популярные фреймворки для машинного обучения. А главное — в конце расскажу, как установить ROCm на Windows и Linux, избежав всех подводных камней.
Читать дальше →

Продовольственная безопасность. Часть II

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.1K

Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства.  Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной  и экономической политики государства
Продовольственная безопасность РФ
В России основным документом, определяющим совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны, является Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная указом президента Дмитрия Медведева от 1 февраля 2010 года. В 2019 году в Совете Безопасности РФ начата разработка новой редакции доктрины, которую предполагается принять до конца года.

Россия по итогам 2020 года заняла по уровню продовольственной безопасности 24-е место среди 113 стран, по уровню продовольственной безопасности превзошла Польшу, а доля населения, живущего за глобальной чертой бедности, в России втрое меньше, чем в Польше. Это следует из Глобального индекса продовольственной безопасности, который уже в девятый раз подготовили аналитики The Economist Intelligence Unit при поддержке Corteva Agriscience. В 2020 году Россия почти в два раза улучшила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности - в 2019 году Россия занимала только 42-е место

Читать далее

Учимся работать с USB-устройством и испытываем систему, сделанную на базе контроллера FX3

Reading time20 min
Views38K
В двух предыдущих статьях мы сделали USB 3.0 систему на базе контроллера FX3. Пришла пора научиться работать с нею из своих программ для PC. Ну, и попутно понять, насколько получившаяся система пригодна для практического применения. Действительно ли ширины канала хватает на весь поток? И не теряются ли единичные байты из потока? Кто хоть немного поработал тестировщиком, не поверит в то, что если система в принципе работает, значит, работает и в деталях. А я на этой должности проработал лет пять, не меньше, поэтому привык проверять всё на практике. В общем, приступаем.


Читать дальше →

Опыты с акселерометром и гироскопом на платформе S7V30

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.5K

Модуль S7 V30 изначально разработан для управления промышленными контроллерами, но может быть использован и автономно. В этой статье я попробую раскрыть его потенциал как сенсора для обнаружения и анализа вибраций, углов отклонения, аномальных состояний и специфических активностей. Для этого мне помогут MATLAB и ChatGPT.

Читать далее

Зачем искать палиндромы и вращать матрицы в поисках лучшей работы

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Василий Беляев. Я руководитель группы разработки фронтенда в «Криптоните». В этой статье мы разберём три задачи из тех, которые можем задать на собеседованиях. Заодно обсудим, зачем вообще решать типовые задания при трудоустройстве, когда есть Google и ChatGPT.

Собеседование как свидание: каждый пытается произвести хорошее впечатление, но порой сбивается из-за волнения. Некоторым физически трудно рассказывать о себе, а другие — наоборот слишком красноречиво вещают о своих достижениях. Поэтому одна из важных частей общения с соискателем — проверка его знаний с помощью небольших задач. важная часть проверки знаний кандидата — небольшие алгоритмические задачи.

Читать далее

Просто выберите Postgres

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views30K

Отчасти это действенный совет, отчасти — вопрос к читателям.

Совет: при создании нового приложения, требующего постоянного хранения данных, как это и бывает в случае большинства веб-приложений, по умолчанию следует выбирать Postgres.

Читать далее

Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views125K


Начав заниматься фотографией, я быстро ощутил нехватку места на компьютере. Фотографии в RAW имеют большой вес, а про видео говорить ещё страшнее. Решение проблемы очень простое — собрать NAS.

О моём опыте сборки бюджетного NAS на 14 ТБ я напишу далее в статье.
Читать дальше →

Свой кинозал для каждого сегмента сети: уменьшаем медиатрафик в десятки раз с помощью кэширующих серверов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Роман Кармалов, в МТС Диджитал я руковожу группой, которая поддерживает инфраструктуру, в том числе работу прокси‑серверов. В компании регулярно проводятся корпоративные онлайн‑трансляции: их смотрит от двух до пятнадцати тысяч человек. Если не предпринять необходимых мер, то это вызовет нагрузку, которая может «уронить» внутреннюю инфраструктуру компании. В нашем случае решением проблемы стали кэширующие прокси‑серверы на базе ПО Squid, сокращающие медиатрафик в десятки раз.

В этой статье я расскажу, как мы настраивали и где в сети размещали серверы, чтобы избежать проблем во время трансляций.

Читать далее

Шифрование для облака: разные подходы

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.2K


Облачные сервисы по-разному подходят к шифрованию данных на своём хостинге. В некоторых случаях это шифрование не удовлетворяет требованиям безопасности, поэтому приходится брать задачу в свои руки и шифровать файлы самостоятельно.
Читать дальше →

SysMocap — очень простой захват движений в 3D с помощью вебкамеры. Как сделать из себя втубера?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Большое слово — Mocap


Большинство знает о mocap (захвате движений) из киноиндустрии: чёрный костюм с множеством точек на теле. Однако технологии не стоят на месте, и уже сейчас в домашних условиях для создания развлекательного контента достаточно одной веб-камеры, чтобы полностью захватить движения и преобразовать их в ваш аватар в режиме реального времени. Отличным примером такой технологии является SysMocap. Программа бесплатна, имеет открытый исходный код, работает в реальном времени и не требует предварительной настройки. В данной статье я рассмотрю SysMocap и несколько его аналогов, использующих формат технологии VRM.
Читать дальше →

Information

Rating
8,197-th
Registered
Activity