Pull to refresh
5
0.4
Александр @DarkWolf13

Инженер

Send message

Внедрение Keenetic в гостинице

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.5K

Предисловие

Данная статья не столько для гиков, сколько для владельцев небольших и средних гостиниц и надеюсь, она поможет окончательно определиться с выбором оборудования. Важно: это мое наблюдение, мой опыт. Я никого ни к чему не призываю и не даю никаких конкретных рекомендаций.

Данная статья - продолжение серии статей о технических нюансах гостиничной сферы.
В предыдущей статье я рассказывал о том, что гостиница может вас не заселить в забронированный и оплаченный вами на Яндексе или Островке номер или заселить в совершенно другой номер и в этом нет ни капли вины самой гостиницы.

Я не имею никакого отношения к компании Keenetic.
Я всего лишь простой пользователь, который взвесив все "за" и "против", принял спорное и в какой-то степени неадекватное решение заменить сетевое оборудование Mikrotik на продукцию Keenetic.

Прекрасно понимаю, что многие пользователи направят в мою сторону вентилятор и накидают на меня г*вна, так как заменить Mikrotik на Keenetic... типа это примерно как заменить живую женщину резиновой... Я не стану вступать с вами в диалог, мы находимся в разных вселенных: вы - лютый айтишник, а я - управленец/маркетолог, который за 1.5 года вывел гостиницу по популярности в ТОП-1 по своему городу (среди 290 объектов), и в ТОП-3 по своему региону, в котором на данный момент порядка 2.000 гостиничных объектов.

Читать далее
Total votes 23: ↑25.5 and ↓-2.5+28
Comments32

Неожиданные последствия запуска PostgreSQL в Docker: замедление запросов в 100 раз

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views6.6K

У одного из клиентов нашей системы мониторинга PostgreSQL серверов возникла проблема сильного замедления запросов при запуске базы в Docker. В этой статье расскажем о возможных последствиях использования PostgreSQL в Docker с конфигурацией по умолчанию.

Читать далее
Total votes 31: ↑34 and ↓-3+37
Comments14

Энергосистемы орбитальной станции — рассказывает космонавт А.И. Лазуткин

Reading time12 min
Views1.3K
image
Источник

На орбитальной станции очень жёсткая энергетическая дисциплина. Генерация только с солнечных панелей, для теневой стороны — аккумуляторы, а потребители — всё вокруг. Поэтому даже пульты светятся только тогда, когда нужна красивая картинка для научпопа. Обычное состояние светодиодов на пультах — если система работает нормально, то диоды выключены. Включаются они для временно включаемых потребителей и по запросу на статус. То есть экономят даже на такой, казалось бы, мелочи.

Ещё для некоторых экспериментов нужно было копить энергию в особом режиме несколько дней.

Но самое неприятное — это когда при столкновении транспорта «Прогресс М-34» с модулем «Спектр» и последующим отсечением модуля для восстановления герметичности станция лишилась 40% генерации. В этот момент началась настоящая энергетическая экономия.

В общем, раз уж мы подписали с Александром Ивановичем Лазуткиным контракт на рекламу и ссылаемся на то, что энергопотребление станции сопоставимо с потреблением нашего ЦОДа, стоит рассказать про детали этого самого потребления. Рассказывает непосредственно Александр Иванович с нашими небольшими пояснениями. Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 18: ↑23 and ↓-5+28
Comments4

Домик Алисы, светлячки и огурчики. Какие пасхалки есть в Яндекс Станциях

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.3K

Привет! Это Алексей Фоменко, инженер-электронщик Алисы и умных устройств. Я руковожу группой аппаратной разработки, но время от времени делаю платы и своими руками.

Наши инженеры с огромным трепетом относятся к каждой плате, которую они создают, уделяя внимание мельчайшим деталям. Можно сказать, вкладывают в каждую Станцию частичку себя. Проведя с проектом платы огромное количество часов, хочется оставить какое-то невинное и милое послание прямо от создателя к самому искушённому пользователю. Такие послания ещё называют «пасхалками». И да, они есть и в наших Станциях. Покажу несколько под катом.

Читать далее
Total votes 29: ↑33 and ↓-4+37
Comments18

Backup. Файловое резервное копирование бюджетного VPS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.7K

Предыстория. В своё время, когда мне надо было найти решение этого вопроса на Хабре, казалось, что все статьи состоят из установки и настройки Veeam Backup, Proxmox Backup и прочих коммерческих решений для блочных устройств. У меня запросы поскромнее. SLA и 3-2-1 не требуются. Достаточно восстановить работоспособность за пару часов или хотя бы пару дней. В общем, в поиске нужной статьи мне не особо повезло. Зато в комментах оказались интересные находки. Попробовав некоторые из них, в итоге остановился на описанном ниже варианте. Настроил и забыл. В качестве облачного хранилища ранее был выбран Storj. Но недавно они превратили бесплатные аккаунты в триальные. Пришлось отказаться, пересесть на Mega и освежить в памяти настройки. Заодно и выложить сюда. Надеюсь, кому-то тоже пригодятся.

TL;DR Статья состоит из настройки rsnapshot, rclone и небольшого скрипта автоматизации.

Читать далее
Total votes 5: ↑6 and ↓-1+7
Comments14

Спектрально-селективные полимерные оконные пленки: Новая технология 3М в солнцезащите

Reading time9 min
Views23K
Потребность в рациональном использовании энергии становится все более значимой на протяжении нескольких последних десятилетий. Данная статья посвящена альтернативному методу защиты от тепловой энергии солнца поступающей через окна – энергосберегающему остеклению оптически прозрачными оконными пленками.



Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments7

Стала доступнее веб-страничка, которая строит спектр отражения и пропускания света слоистой средой

Reading time2 min
Views2.1K

Допустим, Вам в застекленную лоджию или в салон припаркованной машины светит солнце и адово нагревает там всё к чёртовой бабушке. Специально для защиты от этой напасти изобретают разные пленки. Недавно на Хабре статья была – создали очередную пленку, которая не пропускает ультрафиолет и инфракрасный свет, а видимый – пропускает. А вот статья постарее. Создателям пленок нужно уметь вычислять спектр пропускания пленок. 

Или допустим, Вам нужно заглянуть под землю и увидеть, есть ли там нефть, или нужно измерить толщину арктического льда. Для этого Вы можете использовать георадар (статья на Хабре). Создателям георадаров нужно уметь вычислять спектр отражения слоев в недрах. 

Или Вы астроном и наблюдаете за далекой звездой, которая меняет цвет – очень может быть, дело в том, что атмосфера самой звезды меняется (о звездах статья на Хабре). Вам нужно уметь вычислять спектр поглощения звездной атмосферы. 

Математические методы вычисления спектра слоистой среды преподают в ВУЗах. Предмет называется «Матричная оптика». Вычислить спектр не то чтобы сложно, но требует аккуратности и времени.

Чтобы сэкономить Ваше время и упростить получение спектра до невозможности, я вставил эту «матричную оптику» в веб-страничку, которую назвал «калькулятор Прашкевич». И разместил на Бегете.

Ссылка на Калькулятор Прашкевич на Бегете  

Прашкевич строит спектры для стопки, составленной Вами из произвольного количества (и произвольной толщины) слоев вакуума, плазмы, звездной пыли, стекла, магнита, нефти и газа, металла, холестерического жидкого кристалла, скрещенных поляризаторов, метаматериалов, фотонного кристалла, решетки Брэгга, масляных пленок на воде и всего такого прочего.

Читать далее
Total votes 15: ↑15.5 and ↓-0.5+16
Comments6

Анализ фишинга с Venom RAT

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1K

В начале апреля в организации Российской Федерации (и не только) пришли письма от неизвестного отправителя. В содержимом письма, кроме пожелания хорошего дня и просьбой ответить «скорее», находился RAR архив, а внутри архива *.bat файл.

После проверки содержимого в песочнице были предоставлены некоторые артефакты, указывая, что в письме явно содержится что-то подозрительное, но определить наверняка, вредонос это или нет СЗИ не удалось.

Зато были указаны некоторые составляющие bat файла: обфусцированные строки PowerShell.

Этого было достаточно чтобы начать анализ содержимого, найти IoC’и, и посмотреть на наличие таковых в трафике от организации.

К анализу.
Total votes 6: ↑7 and ↓-1+8
Comments3

Стратосферный сброс админов, трещина, срочная эвакуация арктической базы

Reading time8 min
Views9.2K
image

Кое-что пошло не так, поэтому российскую научную базу пришлось эвакуировать.

2 апреля мы должны были сбросить экспериментальный арктический мини-ЦОД (из одного сервера и двух систем спутниковой связи) на дрейфующую льдину со временной российской полярной базой. Потом — подняться в стратосферу и выпустить орбитального админа, который вместе с двумя напарниками поставит рекорд высотного парашютного прыжка.

Потом мы должны были поднять и подключить ЦОД и провести программу экспериментов, где бы он использовал наш же собственный спутник для связи.

История получилась немного фееричнее, чем мы ждали, потому что льдина, на которой стояла база Барнео (она разворачивается так каждый год и дрейфует несколько недель), треснула прямо по расчищенной взлётно-посадочной полосе. То есть самолёты не могли бы туда приземлиться в принципе. Вероятность новых трещин вынуждала убираться оттуда как можно быстрее.

Но кое-что сделать удалось.

Собственно, начну по порядку.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑68.5 and ↓-6.5+75
Comments38

Кибершпионы из Core Werewolf пытались атаковать российскую военную базу в Армении

Reading time7 min
Views2.8K

Специалисты Threat Intelligence компании F.A.C.C.T. обнаружили на платформе VirusTotal загруженный из Армении (г. Гюмри) вредоносный файл, связанный с группировкой кибершпионов Core Werewolf. Он представляет собой самораспаковывающийся архив 7zSFX, предназначенный для скрытой установки и запуска легитимной программы удаленного доступа - UltraVNC.

Предполагаемой целью атаки является 102-я российская военная база. На это указывают следующие факты:

— в качестве документа-приманки использовалось ходатайство о якобы представлении к госнаградам, в том числе "Ордену Мужества" военнослужащих, отличившихся в ходе проведения СВО;

— вредоносный файл был загружен на VirusTotal из г. Гюмри (Армения), в котором дислоцируется 102-ая российская военная база.

Core Werewolf (PseudoGamaredon) — кибершпионская группа, которая активно атакует российские организации, связанные с оборонно-промышленным комплексом, объекты критической информационной инфраструктуры. Впервые были замечены в августе 2021 года. В своих кампаниях группа использует программное обеспечение UltraVNC.

Все подробности — в техническом блоге Дмитрия Купина, руководителя отдела по анализу вредоносного кода департамента Threat Intelligence компании F.A.C.C.T.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments8

Какой язык программирования выбрать? Обзор Python

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7K

Шестая статья нашего цикла про языки программирования посвящена Python. Её подготовила группа серверной разработки компании «Криптонит». В обзоре вы найдёте особенности, плюсы и минусы Python, сферы его применения и полезные ссылки для обучения.

Ранее наши разработчики делали обзоры Rust, Scala, JavaScript, Spark и Golang.

Читать далее
Total votes 19: ↑11 and ↓8+3
Comments3

Перенести проверенную схему бэкапа больших данных из S3 в Yandex Cloud: опыт Битрикс24

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.5K

Меня зовут Александр, я руковожу направлением больших данных в Битрикс24. Клиенты нашего сервиса хранят миллиарды файлов: от документов до фотографий, — а моя команда предоставляет возможность строить бизнес-аналитику на основе этого множества данных. И нам важно позаботиться об их сохранности.

Более 10 лет назад мы продумали необходимую нам схему репликации объектного хранилища в облаке. Затем файлы клиентов потребовалось перенести в другое облако, и нам очень хотелось также перенести все наши наработки в режиме «Ctrl+C, Сtrl+V».

В статье расскажу, как мы организовали резервирование данных в парадигме слабого связывания и как перенесли эту схему в Yandex Cloud без потери важных нам деталей.

Читать далее
Total votes 12: ↑14.5 and ↓-2.5+17
Comments5

Spark. План запросов на примерах

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.3K

Всем привет!

В этой статье возьмем за основу пару таблиц и пройдемся по планам запросов по нарастающей: от обычного селекта до джойнов, оконок и репартиционирования. Посмотрим, чем отличаются виды планов друг от друга, что в них изменяется от запроса к запросу и разберем каждую строчку на примере партиционированной и непартиционированной таблицы.

Читать далее
Total votes 7: ↑7.5 and ↓-0.5+8
Comments4

Выжимаем максимум из PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я работаю тестировщиком оборудования в Selectel Lab. В лаборатории мы занимаемся тестированием нового оборудования для дата-центров. О том, как мы измеряли производительность PostgreSQL на разных конфигурациях — под катом!
Читать дальше →
Total votes 48: ↑55.5 and ↓-7.5+63
Comments21

Shenandoah GC в JDK

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.6K

Привет, Хабр!

Shenandoah GC — это сборщик мусора для OpenJDK, целью которого является минимизация времени пауз, возникающих в результате сборки мусора, путем выполнения процессов эвакуации памяти параллельно с работающими Java‑потоками. Фичей Shenandoah является то, что время пауз GC не зависит от размера кучи, что означает одинаково короткие времена пауз как для кучи размером в 200 МБ, так и для 200 ГБ. Это достигается за счет использования дополнительного указателя косвенности для каждого Java‑объекта, что позволяет потокам GC компактизировать кучу, пока Java‑потоки продолжают выполняться.

Разработка Shenandoah началась с экспериментального проекта, целью которого было предоставление альтернативы другим сборщикам мусора, которые приоритизируют пропускную способность или размер памяти над отзывчивостью. Уже к 12-й версии JDK Shenandoah был готов к использованию, хотя и оставался помеченным как экспериментальная функция. Это состояние сохранялось, чтобы соответствовать статусу других сборщиков мусора, таких как Epsilon GC и ZGC.

Основное событие в истории Shenandoah — включение его в состав продуктовых функций начиная с 15-й версии JDK. Т.е для его использования больше не требовалось разблокировать экспериментальные опции VM. Такое изменение было в основном косметическим и касалось классификации настроек Shenandoah. Тем не менее, это был значительный шаг вперед, подтверждающий зрелость этого сборщика мусора.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments1

Доступная цветная 3D-печать?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.4K
Картинка Vecstock, Freepik

Цветная 3D-печать является своего рода мечтой для домашнего пользователя, и множество исследователей работают в этом направлении с переменным успехом.

Тем не менее, им удалось добиться некоторых результатов в одном из направлений, в то время как другие всё ещё остаются не разработанными (предоставляя вам поле для деятельности).
Читать дальше →
Total votes 42: ↑50.5 and ↓-8.5+59
Comments40

Биполярные транзисторы. For dummies

Reading time10 min
Views942K

Предисловие


Поскольку тема транзисторов весьма и весьма обширна, то посвященных им статей будет две: отдельно о биполярных и отдельно о полевых транзисторах.

Транзистор, как и диод, основан на явлении p-n перехода. Желающие могут освежить в памяти физику протекающих в нем процессов здесь или здесь.

Необходимые пояснения даны, переходим к сути.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments26

Что делать, если кандидат оказался сеньором или психом: советы на случай форс-мажоров

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views72K

Меня зовут Александр Гирев, я Android-разработчик и технический интервьюер. В одной компании я выполнял роль interview expert: следил за качеством собеседований, готовил рекомендации и матрицы вопросов, обучал начинающих интервьюеров.

Однажды на интервью я спросил кандидата, был ли у него опыт проведения технических собеседований. Кандидат спросил: «Что за опыт — задать пару технических вопросов?». Услышав это, я слегка подвис, ведь я считал интервью серьёзным навыком, почти искусством.

В основе статьи лежит мой опыт проведения собеседований. Расскажу про важные качества технического интервьюера, хорошие и плохие примеры фидбека и про то, как быть, если на собеседовании случился форс-мажор.

Читать далее
Total votes 73: ↑65 and ↓8+57
Comments149

SQL в Фокусе: Полное Руководство. 100 ключевых Вопросов с собеседований

Level of difficultyMedium
Reading time65 min
Views34K


В этой статье мы разберем самые простые и продвинутые аспекты языка SQL через 100 ключевых вопросов, которые встречаются на собеседованиях. Независимо от того, являетесь ли вы начинающим или опытным разработчиком баз данных, здесь вы найдете интересные и полезные аспекты для себя.

Давайте погружаться в мир SQL и раскрывать его тайны через популярные вопросы и ответы с собеседований. Готовы начать?

Читать
Total votes 34: ↑23 and ↓11+12
Comments27

Умная квартира начальника: хотел всё на Z-Wave и Алисе, но решил сэкономить

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views27K

Мы продолжаем знакомить читателей с умными квартирами. В прошлый раз мы рассказывали о проекте айтишника, который хотел все сделать на Wi-Fi, но передумал.

Сегодня мы посетим квартиру руководителя строительной компании, весьма далекого от темы IT. Сергей привык раздавать указания голосом, поэтому идея управления через Алису пришлась ему по душе. И в его умном доме всем заправляет эта девушка.

Изначально закладывалась беспроводная инфраструктура Z-Wave, но из-за известных событий цена оборудования выросла, поэтому пришлось частично перейти на провода. В статье мы расскажем о получившемся в итоге гибридном решении. Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 28: ↑27.5 and ↓0.5+27
Comments110
1
23 ...

Information

Rating
1,701-st
Registered
Activity