Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Diamond Maker @Deeman

User

Send message

Введение в OpenCL

Reading time11 min
Views63K
Эта статья посвящена основам программирования на OpenCl. OpenCl -это язык программирования на GPU/CPU, по своей структуре близкий к стандарту c99. Его развитием занимается Khronos Group, где на их сайте доступна полная документация. Во избежание полемики на тему «ну это же всё тривиально, достаточно покопаться в инете» сразу оговорюсь: в рунете информация на эту тематику практически полностью отсутствует, а в западном инете доступна весьма в разрозненном состоянии на десятке сайтов. Здесь будет приведена некоторая компиляция базовых принципов, максимально упрощающая начинающему программисту жизнь, а так же позволяющая с самого первого проекта максимально задействовать вычислительные мощности видеокарты. Людям написавшим 2-3 серьёзных программы на OpenCl это будет уже неинтересно. Статья в некотором смысле является продолжением моей прошлой статьи.
Читать дальше →

Текстильный принтер своими руками с минимумом затрат

Reading time2 min
Views48K
Как то захотел я напечатать себе картинку на футболку. Залез в интернетик — а там, оказывается, у людей суперпринтеры есть, которые на этих футболках и печатают. Отлично, подумал я — а не купить ли мне такой же? Но, посмотрев цены на них со мной случилась драма и трагедия. Как то дороговато они стоят — тысяч за пять вечнозеленых можно найти какой нибудь б/у и это будет дешево. В общем немного не та сумма, что бы покупать его как игрушку. И тут я вспомнил про старый добрый EPSON 1290, который пылился в чулане на офисе…

Читать дальше →

Arduino? – Нет! IDuino – Да!(Часть 1)

Reading time3 min
Views28K
image
Посмотрев на цены готовых ардуин в нашей стране я пригорюнился.
Но потом задался вопросом… А какого черта?! Ведь там используются обычные AVR микроконтроллеры, доступные россыпью на радио рынке за нормальную стоимость.
А почему бы не собрать свое и не сидеть на готовеньком?
Тем, кому интересен процесс сборки и настройки своей простейшей Arduino, прошу под кат.
Читать дальше →

Пишем игру для Android c помощью AndEngine. Часть 3

Reading time4 min
Views17K
Всем привет!
Вот и долгоданное продолжение цикла статей о том как создать для андроид не очень простую игру с помощью AndEngine.

Уже ознакомились с предыдущими статьями?
Часть 1
Часть 2
Тогда продолжим.
Читать дальше →

Использование Play! framework в Gedit

Reading time1 min
Views1.6K
Последнее время Play! framework набирает особую популярность среди Java разработчиков. Конечно все мы мечтали о таком фреймворке для Java и вот он наконец появился.

Одной из фишек фреймворка является компиляция на лету, эту фичу они взяли и eclipse(jdt). Благодаря этому отпадает нужда в IDE и всяких ant'ах. Можно программировать в простом текстовом редакторе типа Gedit. Хотелось бы поделится с вами портом Play! framework Textmate бандла для Gedit. Проект выложен на github'е и базируется на gmate, списке плагинов и тем делающий Gedit схожим с Textmate. Буду рад вашей помощи в добавлении новых возможностей.

P.S. Скоро будет добавлен ppa для пользователей ubuntu.

Используйте голову

Reading time8 min
Views26K
Какой главный инструмент работы айтишника? Компьютер? Я думаю иначе. Прежде всего мы работаем головой. А как работает мозг? Почему-то об этом нам не рассказывают в школе, университете и на работе, или рассказывают очень мало. Чтобы работать эффективно, нужно не только уметь прекрасно пользоваться необходимым программным обеспечением, но и знать, как настроить свой мозг на работу.

Специально для Хабра (для людей с техническим складом ума) я подготовил краткую версию статьи о мозге, в которой описано, что полезно для мозга, а что нет. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Solar Sinter: объёмная печать средствами солнечной энергии

Reading time1 min
Views4.8K
Удивительное по красоте видео демонстрирует не менее удивительную технологию. Англичанин Markus Kayser для спекания требуемых форм использовал то, что дала ему пустыня Сахара — энергию солнечных лучей, сфокусированных в точку, и песок в качестве исходного материала.

К сожалению, изображений выращенного стекла в очищенном виде найти не удалось.

10 способов улучшить свои навыки программирования

Reading time4 min
Views89K

1. Выучить новый язык программирования


Изучение нового языка программирования разовьет новые способы мышления, особенно если новый язык программирования использует парадигмы, с которыми Вы еще не знакомы. Многие из приобретенных способов мышления могут быть применены к языкам, которые уже знаете. Возможно, вы даже полюбите новый для Вас язык программирования настолько, что начнёте использовать его для серьёзных проектов.

Среди языков программирования отличный познавательный эффект и наверстывание опыта дают: Lisp (или Scheme), Форт, PostScript или Factor (стековые языки программирования), Haskell (строго типизированный, чистый функциональный язык) либо OCaml (объектно-ориентированный язык функционального программирования), Пролог (логическое программирование), Erlang (отличные паралельные вычисления).

Читать дальше →

Обходим чужие тормоза

Reading time8 min
Views6.9K
Бэкапил историю сообщений из Skype самописной утилиткой, год назад она работала отлично, а теперь стала люто тормозить. Это неприемлемо, тк. в том числе ради скорости экспорта она и была написана, поэтому полез в профайлер. По итогам узнал всякое и получил множественные просветления. Оказывается, breakpoint на функцию в подгруженной системной DLL ставить приходится с подвывертом, а не просто по имени, но таки можно и нетяжело. Оказывается, Skype API написан местами зверски криво, отчего и тормозища. Оказывается, чужие бинарники иногда можно очень легко подхачить и подоптимизить (слава MS Research!). Оказывается, профайлер может сильно врать, а не просто слегка подбрехивать. Ключевые слова для нетерпеливых: C++, VS, CodeAnalyst, Skype COM API, MS Research, Detours, SQLite; а для всех остальных подробности под катом.
Читать дальше →

Автодополнение команд Rails

Reading time1 min
Views889

Работая с rails 3, я подумал, что было бы здорово иметь возможность дополнять команды rails в bash с помощью tab'a.
Погуглив, я нашёл плагин, который позволяет легко это сделать:
https://github.com/jweslley/rails_completion

Для установки нужно:


1. Скопировать содержимое файла rails.bash в ~/.rails.bash
2. Добавить в ~/.bashrc строчку:

source ~/.rails.bash


И можно наслаждаться)

PS.
Для работы необходим пакет bash_completion версии > 1.2
sudo apt-get install bash_completion

Охранная система, проект умный дом (часть 1)

Reading time3 min
Views13K
imageМногие хотели обезопасить свою квартиру от взлома, ведь большинство предлагаемых на рынке систем вряд ли будет многим по карману. Однако имея опыт и знания в электронике и микропроцессорной техники это можно легко сделать самому. Ниже будет рассказано, как из подручных и недорогих средств можно сделать «умный» охранный шлейф с возможностью отображать данные на компьютере, планшете или телефоне, имеющим операционку. 2-ая часть.
Читать дальше →

VHDL для начинающих. Brainfuck

Reading time5 min
Views81K
Как известно, VHDL – высокоуровневый язык описания аппаратуры (если это вызывает сомнения, можно посмотреть здесь и здесь). Из всего разнообразия задач мне приглянулся именно brainfuck благодаря лёгкости в реализации с одной стороны и волшебству создания программируемого (пусть и весьма ограниченно) вычислителя с другой.
В рамках данной статьи я не буду углубляться в дебри синтаксиса и настройки среды, сконцентрировавшись на реализации конкретной задачи.
Испытательным стендом будет Altera Cyclone II Starter Kit (EP2C20F484C7)


Любителей мигающих лампочек прошу под кат.
Читать дальше →

Тайм-менеджмент: эволюция

Reading time1 min
Views22K
Года два назад я решил заняться тайм-менеджментом, так как мне казалось, что я живу крайне неэффективно и такими темпами никогда «не приду к успеху». Я прочитал несколько книжек и бесчисленное множество статей от доморощенных гуру тайм-менеджмента разной степени пришибленности. Я даже разработал собственную методику, включавшую в себя аспекты из нескольких систем, и написал специальный софт, так как всё, что имелось на рынке, было слишком жалким и недостойным моего внимания.

И только сейчас, когда 11 часов в день я трачу на работу, и реально свободное время появляется только в выходные, я понял, какая это всё хрень. Теперь я убеждён, что люди, которые занимаются тайм-менеджментом — банальные бездельники, которым просто некуда девать своё время. Они не находят для него лучшего применения, чем рисовать всякие хитровыкрученные схемки и вести десяток отдельных блокнотиков для дел типа «почистить зубы» и «пообедать». Их мозг изнывает от безделья, и они занимают его псевдонаучной жвачкой, которая даёт иллюзию продуктивной жизни.

Вы хотите жить эффективно? Устройтесь на работу с полным графиком, поступите в аспирантуру, начните ходить в спортзал и делать зарядку по утрам. Если покажется мало, то возьмитесь за два-три сторонних проекта. Через пару месяцев случится одно из двух: либо вы сдохнете, либо самоорганизуетесь и уже никогда не будете забивать голову ерундой вроде тайм-менеджмента.

Отрисовка графиков в Chaco

Reading time43 min
Views5.2K
Сегодня расскажу вам о замечательной программе под названием Chaco, которую разрабатывает компания Enthought.

Chaco — это кроссплатформенное приложение по созданию графиков любой сложности на языке Python. Ориентируется на отрисовку статических данных, но имеет и возможности создания анимации.



Так же, как и Mayavi умеет встраиваться в Wx и Qt (PyQt и PySide) приложения, дружит с Numpy-массивами.
Читать дальше →

10 «однострочников», которые произведут впечатление на ваших друзей

Reading time13 min
Views42K
За последнюю неделю появилось несколько топиков с названием «10 однострочников на <MY_LANGUAGE>, которые произведут впечатление на ваших друзей», которые содержат однострочное решение нескольких простых задач, демонстрирующее достоинства и «крутость» любимого языка программирования автора. Я решил перевести их и для сравнения собрать в одном топике. Вся волна началась (вроде как) со Scala.
Итак, поехали!
Читать дальше →

Управление радиоэфиром через браузер

Reading time5 min
Views33K
Airtime LogoВ процессе создания своей радиостанции поток идей дошел до ведения эфиров через веб-интерфейс. Сначала пытался найти готовые решения, но в рунете почти ничего не нашел. Начал продумывать способ реализации и чудом наткнулся на статью в английской версии Википедии про Airtime (до 18 января 2011 г. – Campcaster) от Sourcefabric.

Возможности Airtime:
  • Создание эфирной сетки и плейлистов через веб-интерфейс ;
  • Загрузка музыки через браузер (поддержка drag and drop);
  • Регистрация ведущих, которые имеют доступ к админке и могут управлять эфирами;
  • Создание виджетов с расписанием эфиров и треков для сторонних сайтов;
  • Возможность записывать эфиры для повторной трансляции;
  • Несколько вариантов трансляции аудиопотока.
Минимальные системные требования, описанные в официальной инструкции: 1Ghz процессор и 512Mb оперативной памяти.
Читать дальше →

Сравниваем микроконтроллеры до 50 рублей: ARM жаждет крови

Reading time3 min
Views128K
Года так 2 назад на одном из форумов по радиоэлектронике я попросил посоветовать, какой микроконтроллер изучать — и больше всего голосов было в поддержку AVR — популярных, 8-и битных МК, под которые легко писать, программатор можно сделать одной рукой (из проводов и резисторов)… Будущее было ясным и безоблачным, пока в 2009-м году не пошли новости про новые микроконтроллеры на ядре ARM Cortex-M0, которые должны были стоить меньше 1$ (во что в принципе никто не верил) и перекрыть кислород 8-и битным микроконтроллерам.

Сейчас на дворе середина 2011 года и пришла пора посмотреть, что и по какой цене у нас можно купить, и какая получается расстановка сил (цены — из terraelectronica.ru).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity