Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@DeepXread⁠-⁠only

User

Send message

MikroTik: L2VPN = EoIP + WireGuard (часть 1)

Reading time5 min
Views32K

Как позиционируют WireGuard это быстрый VPN нового поколения, в котором реализована современная криптография. Он изначально разрабатывался как более простая и удобная альтернатива существующим VPN.

Ну что, давайте протестируем данный протокол на примере Mikrotik. Возьмем версию прошивки Mikrotik RouterOS 7.1rc2 и протестируем.

Сделаем не просто связность, а реализуем схему: центральный офис + 2 удаленных офиса, все это на "серых" адресах, L2VPN (Ethernet over IP over WireGuard – нужно больше over) и подружим с CISCO.

Читать далее

Почему мы становимся пятнистыми, и как это убрать

Reading time7 min
Views20K
image

Многие млекопитающие часто имеют уникальные особенности окраски кожи. Коровы и кони с рандомными пятнами, коты со смешными мордочками. Причём синтез пигмента затрагивает не только окрашивание волоса, но и кожу, из которой он растёт. Короче, нормальный процесс. Такие участки пигментации обычно стабильны и в течение всей жизни окраски не меняют.

У людей такая многоцветность почти не встречается, зато кожа отлично умеет не только загорать в целом, но и создавать отдельные пятнышки — участки гиперпигментации. Они бывают разных цветов и оттенков, что зависит от фототипа, субъективного контраста с общим тоном кожи, типов синтезируемых меланинов и ещё кучи других факторов. Часто такие пятнышки смотрятся очень мило и органично, например, веснушки у рыжих светлокожих людей. Но в большинстве случаев после 30 лет это скорее визуально старит кожу.

Сегодня будем говорить вот о чём:

  • как меланоциты создают пигменты и как это регулируется. Есть крутые механизмы, которые могут делать мех полосатым;
  • как рыбы меняют цвет кожи, и зачем нужен меланин, кроме защиты от UV;
  • почему при некоторых эндокринных заболеваниях кожа может начать «загорать», и когда это важно не пропустить;
  • как убрать пигментные пятна, и почему веснушки могут стать серыми, если перестараться;
  • что и как использовать, чтобы не покрываться новыми пятнами.
Читать дальше →

Пользовательские шаблоны и расширения для Visual Studio под проект (Часть 4: пользовательские расширения)

Reading time7 min
Views3.3K

Наконец, мы подошли к кульминации серии статей по автоматизации создания однотипных классов, проектов и даже целых архитектур. И расскажу я здесь про азы создания пользовательских расширений, про подключение с помощью расширений шаблонов элементов и проектов, про создание Wizard для наших шаблонов проектов, и про то, как удобнее это все использовать.

Читать далее

Улучшаем карму: раскручиваем гайки на Хабре

Reading time5 min
Views39K

Карма была одним из первых механизмов, появившихся на Хабре. И сколько она существовала, столько же времени были посты о том, что она работает не так, как ожидает конкретный автор. И что если срочно не принять меры, то Хабр вот-вот загнётся.

Большинство предложений разбивались о какие-то специфические особенности Хабра и ситуации, которые изначально не брались в расчёт. Иногда присутствовало здоровое зерно логики. Встречались и чрезмерно сложные фантазии. Мы читали каждый такой пост и комментарии к нему, мотали на ус, делали какие-то расчёты, но всё же не спешили вносить изменения. В функцию, которая может и не идеально, но всё же 15 лет проработала основой пользовательской регуляции.

Но сегодня мы анонсируем два изменения в механизме кармы.

Читать далее

Пользовательские шаблоны и расширения для Visual Studio под проект (Часть 3: проекты типа «шаблон»)

Reading time5 min
Views4.1K

Прочитав предыдущие 2 статьи ([1], [2]), вы могли задуматься, а как поставить все это дело на поток? Как распространять свежие версии шаблонов, отделив доставку от разработки? Как вообще эти шаблоны разрабатывать? До сих пор мы только пользовались магией Visual Studio для их автоматического создания на основе готовых файлов. Оказывается, в Visual Studio есть готовые шаблоны проектов для шаблонов проектов и элементов (классов). Их мы и рассмотрим в этой статье.

Читать далее

Сложно избежать рубцов, но можно значительно их уменьшить

Reading time11 min
Views33K
«Сшей красное с красным, жёлтое с жёлтым, белое с белым. Наверняка будет хорошо».
Шани, декан кафедры медицины Оксенфуртского университета.

image
Пирсинг — не самая редкая причина образования грубых рубцов. Хотя в данном случае девушке повезло с генетикой.

Рубец — это вариант аварийной заплатки для организма. Причём он может быть не только на коже, но и, например, на миокарде после перенесённого инфаркта. По сути, это грубая фиброзная соединительная ткань, которой организм судорожно заделывает образовавшиеся дефекты, чтобы хоть как-то функционировать. Часть кардиомиоцитов погибла из-за оторвавшегося тромба коронарной артерии? Давайте залепим по-быстрому фиброзной тканью, пока через дырку не начала течь кровь. Саблезубый бобромедведь прокусил ногу? Давайте затянем дефекты фиброзной тканью, чтобы закрыть дырки в коже и как-то стянуть рану.

Поэтому сегодня будем говорить о шрамах и рубцах:

  1. Почему образуются рубцы и какие они бывают.
  2. Что такое первичная хирургическая обработка раны и почему лучше сразу отрезать лишние куски.
  3. Как зашить человека после операции. Зачем нужен внутрикожный шов и почему он эстетичнее узлового.
  4. Как в домашних условиях наложить швы ребёнку, не проткнув кожу.
  5. Как ускорить регенерацию тканей, и что там с пирсингом и татуировками.
Читать дальше →

Без GPS и геолокации: узнаём местоположение пользователя, используя сим-карту

Reading time3 min
Views37K

Рассказываю, как в Android получить доступ к местоположению устройства без использования GPS или службы определения местоположения. Для этого понадобится лишь... сим-карта.

И, да, даже если вы параноик, это совсем не значит, что за вами не следят.

Не так ли?

Пользовательские шаблоны и расширения для Visual Studio под проект (Часть 2: шаблоны проектов)

Reading time3 min
Views5.9K

В прошлый раз я рассуждал на тему расширений и шаблонов, что их можно создавать не только для общего пользования, но и для нужд конкретного проекта. А так же показал, как легко можно создать шаблон элемента (класса, например). Вы можете ознакомиться с предыдущей статьей по этой ссылке. Здесь же мы поговорим про создание шаблона проекта.

Читать далее

Отладка внешних источников с Visual Studio

Reading time3 min
Views6.5K

Вам когда-нибудь приходилось отлаживать и работать с кодом зависимых библиотек NuGet или .NET, которые не являются частью вашего решения? Сегодня отладка через них не так проста, как отладка ваших проектов, которые являются частью вашего решения. Начиная с Visual Studio 2022 Preview 3, мы добавляем новый узел «Внешние источники» в обозреватель решений, который значительно упростит отладку файлов внешних источников. Этот узел появляется во время отладки и отображает источники для управляемых модулей с загруженными символами, содержащими информацию о Source Link или Source Server. Вы можете легко просматривать эти исходные файлы и отлаживать их, при необходимости устанавливая точки останова.

Команда Visual Studio 2022 работает над тем, чтобы обеспечить личную и командную продуктивность. Отладка внешних источников - это возможность инструментов диагностики, которая является лишь одной из интересных функций, над которыми мы работаем.

Скачать Visual Studio 2022 Preview

Читать далее

JavaScript: об очистке данных, хранящихся на стороне клиента, по сигналу сервера и немного о карте импортов

Reading time13 min
Views13K


Введение


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию результаты небольшого исследования, посвященного очистке данных, хранящихся на стороне клиента по сигналу сервера. Речь идет об относительно новом HTTP-заголовке Clear-Site-Data. Также в этой статье мы немного поговорим про карту импортов (imports map).


Статья состоит из двух частей: теоретической и практической.


В теоретической части мы кратко рассмотрим карту импортов и более подробно Clear-Site-Data.


В практической части мы поднимем два сервера — один будет запускаться локально и, помимо прочего, обслуживать статические файлы нашего приложения, другой мы развернем на Heroku. Сначала мы запросим данные (включая куки) от серверов, сохраним эти данные в браузере с помощью трех наиболее популярных механизмов (локальное хранилище, индексированная база данных и интерфейс кеширования), затем попробуем очистить их с помощью заголовков Clear-Site-Data. Для разрешения путей импортируемых в приложении модулей мы будем использовать карту импортов.


Исходный код проекта находится здесь.

Читать дальше →

Создание .exe установщика для UWP приложения

Reading time5 min
Views11K

"Нoвый фopмaт пpилoжeний для мaгaзинa Windows pacпpocтpaняeтcя в ycтaнoвoчных фaйлaх .Appx и .AppxBundle и включaет в ceбя лишь caмy пpoгpaммy, eё имя и oпиcaниe. Эти пaкeты пoзвoляют paзpaбoтчикaм нe иcпoльзoвaть coбcтвeнный ycтaнoвщик для инcтaлляции, кaк этo былo c oбычными пpoгpaммaми." - MIcrosoft.

Звучит здорово, но где же взять .exe?

Найти .exe

Не «Оперой» единой. Выбираем proxy-сервис вместо Opera VPN

Reading time4 min
Views76K


Признаюсь, я никогда не считал себя преданным фанатом Opera. Тем не менее этот браузер был установлен на всех моих компьютерах — из-за простой и удобной функции VPN (который даже не VPN, а, скорее, продвинутый прокси), позволявшей при необходимости быстро менять внешний IP-адрес и локацию, что бывает просто необходимо в целом ряде случаев — скажем, в процессе отладки веб-приложений. Да мало ли по какой причине благородному дону вдруг понадобится предстать в сети канадским фермером или испанским кабальеро? И вот с недавних пор сервис Opera VPN был отключен для российских пользователей разработчиками браузера. Что ж, настало время искать альтернативу!
Читать дальше →

NFC приходит в web

Reading time5 min
Views22K

Это должно было быть примерно в 2012 году, когда Google выпустил первые телефоны с поддержкой NFC (Google Nexus S) вместе с обновлением для Android, которое позволило разработчикам использовать API NFC. Я хорошо помню, что заплатил несколько евро за несколько тегов NFC, чтобы попробовать (сегодня эти теги стоят очень дёшево). Хотя я был очень убежден, и команда CX Labs анонсировала множество прототипов, таких как покупки с помощью NFC, Apple потребовалось много лет, чтобы внедрить NFC и, наконец, открыть API для своих разработчиков. О NFC почти забыли... Но сейчас 2021 год, и большинство телефонов имеют встроенное оборудование NFC. Основной вариант использования - платежи, эмуляция карты NFC - один из трех режимов работы NFC, и большинство из нас ежедневно используют Apple или Google Pay.

Это означает, что функция NFC широко доступна для разработчиков, но, честно говоря, она не очень часто используется, кроме как через платежные приложения, поддерживаемые Google/Apple. Но только в мае 2021 года вышел Chrome для Android 91, который теперь поддерживает веб-NFC - любой веб-разработчик может экспериментировать и использовать NFC на простых HTML-страницах. Хотя Safari от Apple и другие браузеры снова опаздывают в игру, это может снова ознаменовать момент для нового прорыва в технологии NFC. Web NFC снижает барьер для разработчиков и, что более важно, функциональность NFC теперь может быть частью Интернета: никаких установок.

Читать далее

Обнаружение устройств, поддерживающих hover

Reading time4 min
Views5.3K

Сейчас, когда количество устройств стало бо́льшим, чем когда-либо прежде, мы, разработчики, больше не можем полагаться на область видимости, как единственный фактор, определяющий стилизацию сайта. До недавнего времени мы могли отталкиваться от размера устройства: например, считая, что на мобильных устройствах используется сенсорный ввод, а на устройствах с большим экраном — мышь. И на этом основании с помощь медиазапроса определить вариант стилизации содержимого:

Читать далее

Борьба с дубликатами: делаем POST идемпотентным

Reading time8 min
Views30K

Представим, что у вас клиент-серверное приложение, REST API на бекенде и какая-нибудь форма на фронте. И вот наступает момент, когда в баг-трекере появляется запись "создалось N дубликатов <вставьте ваше слово>". Начинаете выяснять, оказывается что на клиенте кнопка сохранения не меняла статус на disabled в процессе сохранения, а у клиента ускоренный метаболизм, и он успел много раз по ней нажать, пока интерфейс не сообщил заветное "ок".

Разбираемся, как сделать POST идемпотентным.

Читать далее

WireGuard Server на Windows

Reading time6 min
Views65K

Подозреваю, что я не один такой, кто держит дома в режиме 24/7 маленький и тихий системный блок с Windows в качестве сервера, на который можно зайти по RDP (с того же смартфона) и несколько переживает в связи с количеством «неслучайных» попыток к нему подключиться. Кому интересно рассмотреть еще один вариант решения с использованием WireGuard на Windows, прошу по кат...

Читать далее

Делаем собственные курсоры для сайтов

Reading time7 min
Views21K
Существует множество способов обогащения визуальных впечатлений, которые вызывает у пользователей креативный веб-сайт, множество способов перевода существующего статического дизайна на новый уровень. В частности, речь идёт об оснащении сайтов интерактивным функционалом. А здесь мы исследуем один из способов реализации такого функционала через разработку собственного курсора (указателя мыши) для сайта, представляющего собой независимый элемент пользовательского интерфейса. Это — элемент интерфейса, который будет не только интерактивным и визуально привлекательным, но и полезным с практической точки зрения. Мы уделим особое внимание примерам кода, которые дадут всем желающим возможность расширить те базовые вещи, которые мы рассмотрим, и сделать собственный качественный курсор для сайта.


Пользователь взаимодействует со страницей сайта 14islands.com с использованием собственного курсора этого сайта
Читать дальше →

Делаем лампочку вечной и суперэффективной

Reading time3 min
Views96K
Я нашёл новую отличную светодиодную лампу, которую можно за пять минут превратить в вечную.
Получится лампа, дающая 816 лм, с рекордной эффективностью почти 150 лм/Вт и почти неограниченным сроком службы.

Читать дальше →

Настольная игра в Telegram с разоблачением

Reading time8 min
Views11K

В этой статье я покажу некоторые аспекты создания игры для Telegram, не ограничиваясь HTML+JS примитивом, а также, дам исходники своего рабочего игрового приложения на Crystal, Lucky, Tourmaline и Telegram Bot Gaming Platform 

Как известно(не многим), программист, хотя бы раз в жизни должен – поломать прод и выхватить за это, починить его, а на досуге построить баню и написать игру.

Читать далее

Что вам надо знать, прежде чем вы рискнёте отбеливать зубы

Reading time10 min
Views54K

На самом деле, почти никому не надо отбеливать зубы.

Понятие красоты крайне условное. Кому-то нравятся стройные волейболистки, кому-то ближе стандарты граций Рубенса. Но у красоты есть всё же общая идея. Здоровый человек воспринимается более красивым, чем болезненный, с нездоровой кожей и гнилыми зубами. Это эволюционно разумно — все хотят здорового партнёра для размножения.

Отбеливание зубов пошло отчасти из этой области. Светлые ровные зубы — признак молодости и здоровья, так как с возрастом эмаль постепенно истончается, а зуб меняет оттенок. К сожалению, отбеливание зубов довольно специфичная штука и даётся вашему организму совсем не бесплатно. И если для реальных патологий цвета вроде оранжевых от тетрациклина зубов этот размен может быть оправдан, то в случаях «хочу красиво» надо хорошо подумать. Почти всегда лучше делать профессиональную гигиену и не пытаться изменить родной оттенок. Если вы всё-таки решили это сделать, то лучше заранее узнать про побочки в виде гиперчувствительности и другие сложности. Иногда процесс может быть болезненным, хотя это частично компенсируется правильным составом геля.

Поэтому сегодня поговорим про отбеливание, зачем там нужны лампы и как правильно выбрать нужный метод. А ещё немного пройдёмся по домашнему отбеливанию — у нас был пациент, который нашёл эффективный способ отбеливания зубов хлоркой для сантехники.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity