Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@DeepXread⁠-⁠only

User

Send message

Мобильная игра: где деньги?

Reading time4 min
Views24K
Иногда, начиная обсуждать с гейм-дизайнером его новый концепт, понимаешь, что он считает его интересным и перспективным только потому, что в это будет интересно играть. К сожалению, делать игры, в которые интересно играть, это прерогатива инди. Если вы собираетесь зарабатывать на этой игре, нужно делать продукт, в который будут играть, более того такой, за который будут платить. И тут творчество отступает перед расчетом, и возникает ряд вопросов, на которые нужно ответить прежде, чем садиться за концепт.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №92 (12 — 18 января 2014)

Reading time7 min
Views44K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Трюки с CSS-анимациями: мгновенные изменения, отрицательные задержки, анимация transform-origin и другое

Reading time14 min
Views221K
Применяя CSS-анимации в повседневной работе, я постепенно выработал привычку экспериментировать с ними в свободное время. Постоянно пытаясь реализовать очередную интересную задумку с использованием как можно меньшего числа элементов HTML, я обнаружил немало способов сделать с помощью CSS довольно неочевидные вещи. В этой статье я хочу поделиться некоторыми из них.

Быстрое изменение состояния посреди анимации

Обычно анимации используются для того, чтобы плавно менять свойства элементов со временем. Однако изменения могут также быть практически мгновенными. Для этого надо задать два ключевых кадра с очень маленьким интервалом, например в 0.001%:

@keyframes toggleOpacity {
  50% { opacity: 1; } /* Turn off */
  50.001% { opacity: 0.4; }

  /* Keep off state for a short period */

  52.999% { opacity: 0.4; } /* Turn back on */
  53% { opacity: 1; }
}

Вот как я использовал этот приём для имитации мигающей неоновой вывески с помощью прозрачности и свойства text-shadow:


Читать дальше →

45 Типсов-Триксов и Практик JavaScript

Reading time17 min
Views18K
Одним вечером делать нечего, листая белые страницы интернета, в поисках чего бы такого мне почитать на сон грядущий, наткнулся я на одну занимательную статейку – на неизвестном мне ресурсе, от автора которого знать не знаю, слыхать не слыхал. Чтиво оказалось довольно интересным, с учетом того, что близко по роду деятельности, по форме и ее содержанию.

Правда, не очень во всем согласился с автором непосредственно в излагаемом материале, к тому же много затрагивается базисных вещей, но подумал, что она заслуживает внимания населения – кому вчитываться лень, но любит чтобы кратко, с толком, с расстановкой и по делу без лишней литературщины.

Естественно, что все ниже изложенное отнюдь не есть истина последней инстанции, как на библии, на ней клясться я бы не советовал. Но может быть кто-то откроет какие вещи с новой стороны, а кто – то покритикует, высказав свое ЧСВешное: «Фи фи фи, фа фа фа!».
Однако обо всем по порядку в моем своевольном от лица первого…
Читать дальше →

Новый API Google для подтверждения сайтов

Reading time2 min
Views9.5K
Уровень подготовки веб-мастера: продвинутый

Чуть более года назад мы представили новый API для подтверждения прав собственности на веб-сайты для использования служб Google. Чтобы упростить процесс подтверждения прав на сайт, мы решили с 31 марта 2014 г. упразднить старый метод, использовавшийся в API ранее. Прочие части API остаются без изменений: меняется только метод подтверждения. Дополнительные сведения о процессе подтверждения прав собственности можно найти в статье справочного центра о подтверждении сайтов.
Что делать дальше?

Пишем виртуальный буфер обмена на C#

Reading time16 min
Views34K
VirtualClipBoard Очень много приходится работать с текстовыми данными, такими как код, статьи, посты и т.д. В то время когда жил под Linux — пользовался менеджерами истории буфера обмена, которые запоминали, то что попадало в виде текста в буфер и по клику в трее я мог вернуть нужное значение в буфер, не возвращаясь к источнику.
Недавно пришлось большую часть времени проводить в Windows, удовлетворяющей альтернативы для такого простого приложения я не нашел. Что-то в найденных вариантах не устраивало: не свободное ПО, много ненужного функционала (который просто мешал) или работали неудобно для меня (например: получить предыдущее значение буфера, приходилось открывать окно программы). Недолго думая решил сделать, так как мне хотелось.

Поскольку, приложение должно работать исключительно в Windows, было принято решение написать ее на C# — к тому же, никогда ранее на нем ничего не писал — появился повод попробовать.

Задача


  • Программа должна слушать и запоминать изменения в текстовом буфере обмена.
  • Через контекстное меню в трее или через окно программы по клику на выбранном элементе истории, нужное значение должно автоматически попадать назад в буфер.
  • История не должна пропадать после перезагрузки системы


Читать дальше →

Учимся писать в информационном стиле

Reading time2 min
Views106K
По работе я пишу тексты: посты на хабр, email-рассылку, статьи в СМИ. Пишу уже пару лет, последние полгода не меньше двух текстов в неделю. Значительным шагом в развитии моего навыка письма было открытие для себя информационного стиля и советов Максима Ильяхова.

Цель текста в информационном стиле — донести информацию до читателя. Информационный стиль: лаконичный, однозначный, точный и объективный. В информационных текстах нет лишних слов, эмоций, личного мнения. Они читаются легко и быстро.

Максим вводит понятие стоп-слов. Стоп-слова не характерны для текстов в информационном стиле и если вы встретили его — задумайтесь и перефразируйте это место. Стоп-слова это «кстати», междометия, модальные глаголы, отглагольные существительные и другие, всего около 100.

В какой-то момент мне стало сложно искать эти слова в текстах, поэтому я создал себе в помощь Test The Text. Test The Text выделяет в тексте слова нехарактерные для информационного стиля и объясняет почему.


Читать дальше →

x86-compatible, часть 3: «86Duino наносит ответный удар»

Reading time3 min
Views42K
В первой части статьи я рассказал о компании DMP Electronics, малоизвестном тайваньском производителе x86-совместимых процессоров семейства Vortex86, а также материнских плат и компьютеров на их базе. Во второй части я обещал привести сравнительные характеристики процессора Vortex86MX, и сделать обзор компьютера eBox-3300MX на его базе. К сожалению, по не зависящим от меня причинам, вторая часть ещё не закончена, и я вынужден опубликовать третью часть раньше второй. В третьей части речь пойдёт об Arduino.

UPD 15/01/2014: Производитель попросил сообщить, что доставка в Россию будет, и не нужно спрашивать об этом по e-mail. К сожалению, производство задерживается на 2-3 недели по техническим причинам, и товар появится на складе во 2-ую неделю февраля.

Не прошло и месяца, как Intel объявила о начале продаж первого x86-совместимого Arduino-контроллера, а DMP Electronics уже выпустила свою версию платы на базе своего собственного процессора Vortex86EX. Новая плата получила название 86Duino. (Нажмите на фото для увеличения — осторожно, трафик!)
Подробности

Всемирная база паролей к сетям Wi-Fi на вашем мобильнике

Reading time3 min
Views197K
Те из нас, кто много путешествует, наверняка не раз оказывались вот в такой ситуации: в городе, в который вы приехали, много беспроводных сетей, но все они с паролями (которых вы не знаете). Местной SIM-карты у вас нет, а интернет в роуминге у вас стоит как двигатель самолёта, на котором вы прилетели.

А вот здорово бы было, если бы хотя бы некоторые из этих паролей были бы вам известны. Давайте рассмотрим, как именно подобная система могла бы работать.
Читать дальше →

Не полагайтесь на цвет при проектировании интерфейсов

Reading time2 min
Views28K
Одной из достаточно важных ошибок в проектировании интерфейса является передача смысла посредством цвета. Тестировщику очень просто проверить любой продукт на допущение этой ошибки. Просто спросите себя — останется ли информация той же, если из картинки убрать цвет?


Мой сайт в своем нормальном состоянии.
Читать дальше →

Яндекс.Карты меняют API. Почему нам понадобилось ломать обратную совместимость в кластеризаторе

Reading time14 min
Views62K
Я работаю в Яндексе, у Яндекса есть карты, а у карт есть API. API – вещь, которая позволяет встроить карты Яндекса на свой сайт. С версии 2.0 наш API умеет кластеризовать метки на клиенте. Вот как выглядят метки до и после кластеризации:

image

На днях состоялся очередной релиз нашей бета-версии 2.1.4. Этот релиз примечателен тем, что в нем случилось то, чего так боялись большевики. Как мы и предупреждали, нам пришлось сломать обратную совместимость в кластеризаторе меток.

В этой статье я хочу не просто перечислить новшества в работе с кластеризатором в версии 2.1.4, но и объяснить, зачем нам понадобилось эти новшества плодить. А то вам придется переписывать код, а переписывать код грустно, если не понимаешь, зачем это приходится делать.
Читать дальше →

Разработка технического задания (ТЗ) на программный продукт с точки зрения заказчика. Работаем над ошибками

Reading time7 min
Views113K
В недалеком прошлом на этом замечательном ресурсе была опубликована статья Разработка технического задания (ТЗ) на программный продукт с точки зрения заказчика. Статья — сама по себе неплохая — содержит, к сожалению, ряд неточностей, о которых следует упомянуть. Сделаем это в «один проход» по абзацам. По второму абзацу:
Надо сказать, что у каждой из этих заинтересованных сторон свои требования и свое видение того, каким должно быть «хорошо написанное ТЗ». Например, у заказчика и исполнителя могут быть совершенно противоположные мнения на этот счет.
Уточнения:
  1. Технические задания не пишут (составляют, подготавливают, оформляют и пр.), а разрабатывают, см. хотя бы п. 1.2 ГОСТ 34.602-89;
  2. Если заказчик и исполнитель руководствуются требованиями ГОСТов, то совершенно противоположных мнений у них в принципе быть не может и не должно. Если же взаимодействие осуществляется «по понятиям» — как сейчас принято — то без «плюрализЬма мнений» тут, конечно, никак не обойтись.
Читаем дальше, это любопытно...

Карты для всех, даром

Reading time9 min
Views53K
Программисты — редкие люди. Мы можем сделать абсолютно всё, но интернет отвечает на это зияющей пустотой, где нужно делать абсолютно всё. Особенно если живёшь в непрофильных сообществах. Запросы со всех сторон, тут нужно подлатать, там плагинчик дописать, и никто, кроме тебя. Эта история — про один из таких пробелов, который я надеялся закрыть за неделю, и та неделя всё продолжается. В программе: дорожное строительство и велосипедисты, сайт для обмена картами лучше яндекса, осмеры без осма, архитектура плагинов в форумных движках и интерактивные карты прямо в хабре.

Читать дальше →

Случай из жизни, или к вопросу о выборе антивируса для домашнего использования

Reading time6 min
Views58K

Стоит ли иметь это в виду при выборе антивируса обычному пользователю?


Ни в коем случае не хочу, чтобы данный пост превратился в очередной холивар.
Исключительно информация, без навязывания авторской точки зрения.
Считаю, что полученные сведения могу представлять интерес, как для простых пользователей, так и для тех, к кому обращаются за советом. Хронология обнаружения, лечения и поиска средства защиты от очередного VB Script троянского коня. Мне очень интересен лично ваш опыт в подобных ситуациях.

Читать дальше →

Отключение ctrl-alt-delete, alt-tab, Пуск и прочих сочетаний

Reading time5 min
Views75K
Это вольный перевод статьи с сайта tamas.io о программном отключении и включении горячих клавиш Windows средствами C#. Совсем недавно мне самому понадобились подобные функции в моей программе и я с удивлением обнаружил, что в рунете ничего об этом нет, да и вообще в сети об этом сказано совсем немного. Так что, если интересно или также нужно, как было мне — добро пожаловать!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity