Pull to refresh
19
0
Денис Сивцев @DenisSivtsev

User

Send message

Дифференциальный криптоанализ алгоритма DES

Reading time10 min
Views4.7K

Как уже было сказано в предыдущей публикации, метод дифференциального криптоанализа заключается в последовательном сравнении исходных пар открытый/закрытый текст до и после преобразования. Учитывая, что все сообщения кодируются в бинарном виде, под разностью мы будем понимать их сумму по модулю два (XOR), где наличие нулевых значений будет указывать на то, что исходные бита в этих позициях были между собою равны. В отличие от линейного криптоанализа, метод ДК легче реализуем на программном уровне, а количество рассматриваемых пар одинаково. Более того, за счет исключения невозможных дифференциалов можно добиться снижения количества операций на поиск ключа практически в четыре раза.

В этой статье будет описан алгоритм построения атаки на DES методом ДК путём сравнительного анализа его криптографических примитивов и выявления их общих свойств. После чего будет воссоздана атака на DES, состоящего из одного, трёх и шести раундов, для каждого из которых будет построена дифференциальная характеристика и определена вероятность получения ключа. Полученный алгоритм позволит анализировать криптографические примитивы произвольного содержания, что даст возможность подобрать те или иные параметры для анализа стойкости рассматриваемого алгоритма шифрования.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Подбор ключей симметричного алгоритма шифрования DES методом дифференциального криптоанализа

Reading time5 min
Views4K

В данной статье я хотел бы познакомить читателей с методом дифференциального криптоанализа на примере алгоритма DES. Конечно, этот алгоритм шифрования уже давно устарел, но я считаю, что этот пример будет полезен для начинающих. При использовании описанного алгоритма время вычисления ключа будет сокращено в среднем на 25% , и число перебираемых вариантов  составит 2^{35}. Алгоритм расчета статистики для каждого отдельного криптографического примитива будет позволять предсказывать значения на выходе, а также позволять изменять конфигурацию примитивов с целью выявления возможных уязвимостей, что подойдёт для анализа любого алгоритма шифрования, в котором имеются оные составляющие.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments5

Алгоритм Энигмы

Reading time5 min
Views147K
        В данном сообществе я нашел много статей про известную шифровальную машинку «Enigma», но нигде из них не описывался подробный алгоритм ее работы. Наверняка многие скажут, что это не нуждается в афишировании, — я же надеюсь, что кому-нибудь да будет полезно об этом узнать.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity