Pull to refresh
-2
0
Send message

Cписок ИТ-компаний, которые проводят стажировки в Ростове-на-Дону, Таганроге или удаленно в 2023

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Вообще‑то, такой пост уже был в 2017ом. Но каждый год список меняется, поэтому мы cобрали в одном месте (и регулярно обновляем) компании, которые проводят стажировки для студентов в 2023 году в Ростове, Таганроге или удаленно.

В этом году можно найти стажировки по Java, С#, Kotlin, JS, Go, Python, С++, Swift, FPGA, PHP, Ruby, Flutter, QA, DevOps, ML, Scala,.NET, SQL, дизайну и аналитике от 10 компаний. Актуальная версия есть на github, а в посте есть текущий список и пару рекомендаций для стажёров.

К списку компаний
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments1

Заражённый разум

Reading time15 min
Views30K

Культурный код Запада тесно связан с идеей верховенства разума над бренной телесной оболочкой. Мы с вами привыкли отождествлять себя прежде всего с головным мозгом, закованным в скафандр из мяса и кожи. В костюм-экзоскелет, который можно прокачать в спортзале, украсить в салоне красоты, модифицировать на операционном столе, зарядить энергией за обеденным столом… И любые неисправности нашего скафандра вроде недомогания, слабости и боли мы воспринимаем словно как бы отдельно от себя: словно это не Я сам затронут болезнью, это затронуто болезнью мое транспортное средство, несущее меня по дорогам этого странного мира.

В целом, эта точка зрения вполне имеет право на существование. Однако что, если состояние нашего тела влияет на то, что мы считаем «самим собой»? Что, если существуют поразительные патогены, способные при заселении в тело манипулировать нами, а то и даже менять саму нашу психику, наше отношение к миру?

Читать далее
Total votes 209: ↑199 and ↓10+189
Comments146

Разбираем популярный миф: «Вещество на 99% состоит из пустоты»

Reading time6 min
Views131K

При обсуждении строения атома и вещества часто можно прочитать, что вещество на 99.99…% состоит из пустоты, с разными версиями количества девяток. Как мы сейчас увидим, это утверждение имеет весьма шаткие основания, а попытки оценить долю пустоты в веществе могут с одинаковым успехом дать любое число от 0 до 100%. Последовательное же рассмотрение вопроса в рамках квантовой механики показывает, что от пустоты вещество отличается довольно сильно.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments354

Что мы действительно (не)знаем о наличии сознания у сверхбольших нейросетей?

Reading time28 min
Views53K
image

В последнее время чаще стали появляется новости о том, что тот или иной эксперт в области ИИ заявил про появление у машины сознания. То Илья Суцкевер, директор по науке в OpenAI напишет о том, что «может быть, сегодняшние большие нейронные сети немножко обладают сознанием». А то и вовсе инженер Гугла Леймон Блейк найдет у искусственного интеллекта LaMDA разум и сознание и выложит в доказательство диалоги с ним. Резонанс последнего эпизода вообще большой — после объявления о том, что Блека отстранили от работы, а он в свою очередь собирается нанять для ИИ адвоката, разные конспирологические версии появились даже в комментариях на Хабре. Ну и чего бы им не появиться, если реально серьезный разбор вопроса о «сознании» нейросети с технической точки зрения найти трудно. Кроме того, что «комиссия по этике Гугл рассмотрела вопрос и решила, что ИИ не обладает сознанием», да еще ряда давно известных общефилософских размышлений ничего особо и нет. Поэтому, как человек потративший по роду работы более сотни часов своей жизни на общение с моделями такого рода и поиску в них проблем, я решил, что будет полезно восполнить пробел более подробным обзором вопроса. Завесу мистической тайны сознания нейросетей приподнимаем под катом )
Читать дальше →
Total votes 137: ↑134 and ↓3+131
Comments230

Теория познания, основанная на поведенческих моделях

Reading time14 min
Views3.5K

Я не знаю, как она точно называется. Феноменология, эмпирио-критицизм, махизм - вот близкие течения. Ближе будет рациональность по Юдковскому. Формализация данной теории называется AIXI.

Идейно похоже на научный метод, но немножко шире. Придумал не я, лишь немного систематизирую и прохожусь по известным мне возражениям.

В какой-то мере данный подход альтернативен философским течениям материализма и идеализма, кроме того, он лежит в основе одной из теорий ИИ.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments13

Что такое научное мышление?

Reading time3 min
Views20K

«Когда люди думали, что Земля плоская, они ошибались. Когда люди думали, что Земля была сферической, они ошибались. Но если вы считаете, что первые и вторые одинаково ошибались, то Вы ошибаетесь больше, чем они все вместе взятые» - Айзек Азимов.

Разобраться
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments147

Паспортный контроль, или Как сжать полтора гигабайта до 42 мегабайт

Reading time3 min
Views42K

Однажды, в качестве тестового задания на позицию PHP разработчика была предложена задача реализации сервиса проверки номеров паспортов граждан РФ на предмет нахождения в списке недействительных. Текст задания был лаконичным: «Пользовательская база 10 миллионов, время ответа 1 миллисекунда, аптайм 99%».

Не густо, но попробуем сделать из этого конфетку.

Читать далее
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments85

Не обман, а идеальная презентация: чему мы можем научиться у «телемагазина на диване»?

Reading time4 min
Views15K
— Бизнесу сейчас так тяжело. Мой высокотехнологичный и классный продукт мало покупают, спрос упал. Что делать? — жалуется предприниматель, который вложил большие средства в предприятие, закупил оборудование, запустил сайт. И теперь он ищет причину, почему все идет как-то не так.

Знакомая история? Мне — да!

Простой пример из практики: обращается за помощью клиент, который выпускает сложный и недешевый продукт: современное оборудование или программное обеспечение. А может, просто дорогую качественную мебель, в ценнике на которую красуются пять нулей.

— Расскажите, пожалуйста, о продукции, — говорю я.

— А что особенного я могу рассказать? Вот преимущества нашей компании, вот продукция, вот ее плюсы.

— Всего пять?

— Ну, еще доставка у нас бесплатная, — вымучивает из себя последнее, шестое доказательство крутости товара, бизнесмен.


Почему это так не работает? Давайте разбираться.
Читать дальше
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments62

Теория игр и её применение в жизни

Reading time18 min
Views113K
Привет, читатель!

Некоторые из вас видели набор букв“qwerty”. Qwerty — это раскладка клавиатуры. Посмотрите на вашу клавиатуру. Вы увидите в верхнем ряду буквы «q»«w»«e»«r»«t»«y». А по какой причине нам интересна раскладка клавиатуры?

Ещё давно, когда люди пользовались печатными машинками, печатали они довольно быстро. Это создавало проблемы: головки печатной машинки, бьющие по бумаге и печатающие на ней буквы, цеплялись друг за друга, что приводило к поломке. Была создана раскладка qwerty, в которой рядом стоящие в словах буквы были размещены на максимально большом расстоянии друг от друга. Таким образом была решена проблема.

Печатными машинками давно никто не пользуется, и проблема соприкосновения печатающих головок исчезла. Факт того, что мы перестали пользоваться неудобной раскладкой клавиатуры логичен. Но, есть загвоздка – такого факта не существует, люди привыкли печатать на раскладке «qwerty» и не хотят переучиваться.

Сейчас, зайдя в настройки, вы можете переключить раскладку клавиатуры на «dvorak». Печать ускорится в разы, в то время как обучение займёт лишь неделю. К сожалению, никому не выгодно быть единственным переучившимся, потому что за любым компьютером, кроме личного, работать будет неудобно. А также, к сожалению или к счастью, людям лень переучиваться. Хотя вместе, приложив усилия и переучившись, мы могли бы увеличить пропускную способность набора текста в разы.

Подводя итоги: при массовом использовании «qwerty», переход отдельного игрока на «dvorak» не эффективен, хотя переход общества на «dvorak» эффективен.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments40

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views239K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!
Total votes 308: ↑291 and ↓17+274
Comments557

Как делать карьеру программисту, не решая задачи бизнеса

Reading time8 min
Views22K
Статья Программист не должен решать задачи бизнеса вызвала неслабое обсуждение (и даже ответ с прямо противоположным утверждением).

И, забавно, что все свелось к догматическим рассуждениям из разряда «программист должен», или «бизнес должен». Как будто, речь идет о системе, работающей ради единой цели, и проблема только в том, чтобы ее корректно настроить.

По факту же, все намного сложнее, и бизнес с программистом имеют сильно разные цели. Поэтому, говоря о том, кто, кому, и что должен, это выглядит, как утверждение, что покупатель не должен воровать в магазине товар. Да, не должен. Точнее, должен не воровать, если уж высказаться по правилам формальной логики. Простое, понятное, принятое подавляющим большинством утверждение. Ну и что? Означает ли это, что магазин может уволить охранников и снять камеры?

В своей первой статье на Хабре я рассматривал ситуацию с позиции нанимателя (бизнеса), и объяснял, принципы, которыми руководствуюсь, чтобы найти людей, которые решат задачи бизнеса. И почему это так важно.

Но есть один нюанс, и он в том, что люди, которых на дух не переносят собеседователи вроде меня, при должной сноровке добиваются большего, чем те, кто приносят пользу. И этому есть веское обоснование, — они успешно максимизируют скилл, который наиболее коррелирует с доходом программиста, — умение продать себя. Каким образом, — расскажу в этом посте.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments85

Лекарей сжигать нельзя беречь сейчас

Reading time16 min
Views7.4K

TLDR: кому перестановки делают больнее — меряем свёрткой графов.
Код: RolX и ванильная трёхслойная GCN на мотифах.


Выгорание на рабочем месте повстречал ещё в начале своей карьеры — и с тех пор живо интересуюсь этим вопросом. Представьте обстановку. Большой проект внедрения SAP. Высокие ставки. Амбициозные сроки. Нагрузку каждый воспринимал по-своему. Кто-то сорвался и самоустранился от выполнения обязанностей, кто-то стал токсичнее, у меня самого в какой-то момент чувство юмора пропало. Ненадолго.


image


Управление изменениями (дисциплина, направленная на снижение напряжения во время внедрения информационных систем) многим обязана медикам. Во-первых, сам феномен эмоционального выгорания впервые зафиксировали у медицинских работников. Во-вторых, первое масштабное исследование, обобщающее 68 кейсов значительных перемен в английских госпиталях, открыло правила успеха для агентов изменения. Кроме того, моделирование эпидемий решает задачу максимизации влияния и позволяет внедрять нововведения быстрее и естественнее через (суб)оптимально выбранных людей на нужных местах.


Всё больше медучреждений перепрофилируют и это вызывает у работников ожидаемый стресс. Покажем, как его можно измерить, а уж где знаки препинания в заголовке ставить — решайте сами.

Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments8

Эффективная система аттестаций, которая позволит стать лучшим руководителем

Reading time18 min
Views9.5K


В прошлом, когда я был молодым менеджером продукта, один из моих руководителей в корне изменил мою карьеру. Шел второй год моей работы в Airbnb. Я справлялся со своими обязанностями, но не более. Мой новый руководитель Влад Локтев обратил внимание, что завершение проекта, который я вел, откладывалось на недели. Он не был удивлен, помог вернуть проект в нужное русло и завершить его. Но я знал, что на очередной аттестации мне припомнят эту ошибку. Когда пришло время, я действительно получил далеко не блестящие оценки. Влад обозначил мои точки роста, в том числе рекомендовал сфокусироваться на коммуникациях, направленных на контроль статусов задач, и их жесткой приоритизации. После этого разговора я мог бы выйти подавленным. Но вместо этого, наоборот, я почувствовал небывалый эмоциональный подъем и желание действовать – мне стало ясно, что нужно делать.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments4

Опыт обучения из первых рук. Яндекс.Практикум – Аналитик данных

Reading time6 min
Views105K
image
Делюсь опытом обучения в Яндекс.Практикуме, для тех, кто хотел бы получить или совершенно новую специальность или перейти из смежных сфер. Я бы назвала его первой ступенью в профессии, на мой субъективный взгляд. Точно знать, с нуля, что нужно изучить сложно, ведь у каждого есть определенный багаж знаний, а этот курс многому научит, и каждый поймет для себя, знания в каких сферах нужно будет дополучить – почти во всех случаях достаточно будет бесплатных дополнительных курсов.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments2

Управление ценовыми скидками: модели для количественного измерения эффекта на примере АЗС

Reading time6 min
Views3K


Мы продолжаем публиковать доклады, прозвучавшие на RAIF 2019 (Russian Artificial Intelligence Forum). На этот раз своим опытом делится Вадим Аббакумов, кандидат физико-математических наук, главный эксперт-аналитик «Газпром нефть». Передаем ему слово:
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments8

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views619K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments20

Полётный контроллер «Аполлона»: подробное описание всех консолей

Reading time13 min
Views13K

Удобная справка по всем рабочим станциям центра управления космической программой «Аполлон»




Редакции журнала Ars Technica удалось провести довольно много времени в восстановленной комнате управления полётами миссии «Аполлон» в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, Техас. Мы побеседовали с Саем Либерготом, полётным диспетчером НАСА в отставке, принимавшим участие в нескольких из наиболее известных пилотируемых миссий, включая «Аполлон-11» и «Аполлон-13». Но в статью, где мы приводим эту беседу и другие подробности тура, просто не удалось вместить все детали и диаграммы всех различных полётных консолей.

Однако наши читатели обожают космос, и мы не могли не выпустить эту информацию. Поэтому перед вами – подробный тур от одной консоли к другой, по 2-й комнате исторического центра управления полётами Historical Mission Operations Control Room 2, или MOCR 2. MOCR 2 использовали почти для всех миссий «Джемини» и «Аполлон», а в конце 1990-х её восстановили до первоначального состояния. Её можно посетить, приехав в Хьюстон, но дальше стеклянной витрины в гостевой галерее вы всё равно не попадёте, а этого недостаточно. Поэтому пристегнитесь и приготовьтесь к подробному изучению консолей MOCR 2.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments17

Занимательное планирование

Reading time9 min
Views8.7K
Я захожу в супермаркет и наблюдаю: как все же далеко шагнула автоматизация. Все продукты снабжены штрих-кодами. Для весового товара есть весы с функцией печати штрих-кода, которыми без проблем пользуются покупатели от мала до велика. Я — доволен.

Однако, откуда эти горы продукции на последних днях срока годности? Почему хлеб, который я покупаю уже закончился, а одноразовые станки для бритья, которые я предпочитаю другим — периодически пропадают на 2-3 месяца. Мы же рынок! Да кто это вообще планирует? И планирует ли?

С такими вот мыслями я решил написать этот пост, в котором расскажу о некоторых базовых методах планирования. В надежде, что это может кому-то быть также интересным, как интересно мне.
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Как мы обучили нейронную сеть классифицировать шурупы

Reading time10 min
Views27K
Нейронная сеть может опознать котика на фотографии, найти диван, улучшить видеозапись, нарисовать картинку из щенят или простого наброска. К этому мы уже привыкли. Новости о нейросетях появляются почти каждый день и стали обыденными. Компании Grid Dynamics поставили задачу не обыденную, а сложную — научить нейросеть находить специфический шуруп или болт в огромном каталоге интернет-магазина по одной фотографии. Задачка сложнее, чем найти котика.



Проблема интернет-магазина шурупов — в ассортименте. Тысячи или десятки тысяч моделей. У каждого шурупа свое описание и характеристики, поэтому на фильтры нет надежды. Что делать? Искать вручную или искать в гипермаркете на полках? В обоих случаях это потеря времени. В итоге клиент устанет и пойдет забивать гвоздь. Чтобы помочь ему, воспользуемся нейросетью. Если она может находить котиков или диваны, то пусть занимается чем-то полезным — подбирает шурупы и болты. Как научить нейросеть подбирать для пользователя шурупы быстро и точно, расскажем в расшифровке доклада Марии Мацкевичус, которая в компании Grid Dynamics занимается анализом данных и машинным обучением.
Total votes 88: ↑84 and ↓4+80
Comments33

Айсберг

Reading time14 min
Views10K
Все знают, что такое айсберг – большой кусок льда, который плавает в океане. Все помнят, что не так с айсбергом – видна лишь небольшая его часть, которая над поверхностью воды, остальное скрыто. И сколько его там, этого остального – никто не знает.

Аналогичная ситуация – с данными в автоматизированных системах.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments5
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
HTML
CSS