Pull to refresh
22
0
Дмитрий Бабокин @DmitryBabokin

Compilers

Send message
Инженеры обычно начинают работу в 11-12, а заканчивают кто в 7-8, а кто и до полуночи сидит :))

Не-инженеры начинают работу раньше и сваливают тоже раньше.
Я не совсем понимаю в чём суть вашего предложения и в какой плоскости оно лежит. Могло вполне оказаться, что по какой-то конкретной программе в России были люди не уполномоченые принимать никаких решений.

Но опять же это вообще никакого отношения не имеет к R&D.
В вашем взгляде полное непонимание того, как устроен бизнес Интела в частости и больших корпораций вообще. Попробую объяснить, почему.
1. Стратегические решения принимаются на самом верху, что автоматически означает, что в принятии такого рода решений участвуют американцы (так как компания по большей части всё-таки американская).
2. «Доверие» к региональным офисам может быть дествительно разное в зависимости от того, что это за офис. Но степень этого «доверия» определяется исключительно тем, как люди работают. Т.е. высшему менеджменту не доставляет абсолютно никакого удовольствия участвовать в принятии региональных решений, их интересует только успешность бизнеса — как только выстраивается система и менеджеры в региональных офисах начинают отвечать ожиданиям начальства, в их работу перестают вмешиваться. Но не забывайте про пункт первый.
3. В любой большой корпорации каждое подразделение отвечает за свою часть. Компиляторщики не имею никакого отношения к, скажем дизайнерам графических чипов. Т.е. если прийти ко мне и предложить гениальную технологию улучшения производства транзисторов, я пожму плечами и отправлю вас по соответствующему адресу (нет, не на три буквы, конечно, а к нужным специалистам :)). И эти специалисты будут сидеть не в России. Корпорация-то транснациональная.

Конкретно о распозновании речи — для Интела это совсем не профильная вещь. Я не знаю деталей вашего предложения. Если вы предлагали продать технологию и инженеров — с этим однозначно в штаб квартиру. Если вы просто предлагали использовать ваш продукт, то, возможно, формат сотрудничества не подпадал под стандартные корпоративные политики и правила.
Ну если вы ожидали услышать, что все процессоры проектируются на самом деле в России, а американцы только снаряды подносят, то, я боюсь, вы плохо понимаете как устроена индустрия. В структуре софтверного подразделения Интела Россия занимает одно из лидирующих мест как по колличественным, так и по качественным показателям и продолжает развиваться. Если вы считаете, что это плохо, то это ваше личное дело. Я же позволю себе с вами не согласиться.
Интел — международный бренд.

Разработка — это далеко не «сборка авто», это настоящий R&D, не уступающий в классе разработкам в другим странах.

Но надо понимать, что R&D Интела в России это софт, софт и ещё раз софт. Если говорить о том где дизайнятся чипы — это Орегон в Штатах и Израиль по большому счёту. Но знает ли кто-то из потребителей где проектировали Кор2 или Нехалем? Думаю, что нет.
Intel Compiler как минимум на половину сидит в России. VTune — большая часть в России. IPP, MKL — аналогично.
Так что можно смело лепить на эти продукты ярлык «Сделано в России».
Vtune практически полностью в Нижнем делается. Это какая-то фигня?
Хм, пропустил этот момент, так как гугльмапсами для мониторинга пробок в Москве пока не пользуюсь, Яндекс точнее.

Сенькс за уточнение.
Ну и обновите уже наконец развязку на Народного Ополчения и Маршала Жукова при прокладке маршрутов, плиз. А то данные больше чем годовалой давности используются.
Здорово! Давно ждал, а то у Гугла на американских картах это давно было.

Теперь можно будет аргументированно высказаться на тему «почему я ненавижу дачников» :))
Всё-таки не стоит забывать, что как сказал Дональд Кнуд «Premature optimization is the root of all evil», т.е. преждевременная оптимизация — корень всех зол.

Оптимизировать безусловно надо и надо это делать с умом, но также не стоит забывать, что иногда проще и дешевле поставить ещё один сервер. Надо правильно оценивать return on investment.

И ещё одна очень мудрая мысль, принадлежащая кому-то из Гугла — если надо увеличить производительность на 20% мы поставим ещё несколько серверов, если же надо увеличить производительность в 10 раз, мы делаем редизайн.
>Для этого, отвечает мне программист, есть специальный индус.

Специальный индус для тестирования — это пять :)
Говоря об известности я имел ввиду известность исключительно в профессиональной среде. Бывают, конечно, исключения, но я не о них.

>Более того, у меня в силу определенной практики карьерного консультанта есть основание говорить, что часто именно эти люди приходят с проблемами нереализованности

Абсолютно согласен, собственно я о том и говорю, что было бы интересно услышать советы о том, как развиваться и самореализовываться людям такого уровня. Сам я не готов здесь что-то советовать, а вот послушать что-то на эту тему было бы интересно :)

Хороших ПМов привести в пример не могу (ну не считая тех, кто перерос во владельцев достаточно крупных бизнесов).
Как раз у тех, кто в гугле, у них всё хорошо :) Там процесс поставлен. И когда проект выходит на рынок, то люди не скрывают, что они его делали.

Если человек реально хорошо руководит проектами, то логично предположить, что он будет двигаться дальше в сторону усложнения проектов. Тут, наверное, высококлассность специалиста определяется масштабностью проекта.

В случае с PHP программером — вынужден согласиться, после достижения уровня «эксперта» перспективы роста туманны.
Не знаком с спицификой DBA, но если достиг всех высот, то уже не важно где. Вопрос в достижении этих высот.

Я же вот о чём. Вот, например, взять какую-нибудь узкоспециализированную область — разработка компиляторов, разработка браузеров, поисковые системы. Человек дорос до уровня «эксперта» — хорошо ориентируется в теории и тенденциях в своей области, принимает участие в разработке продуктов мирового класса, внёс свою лепту развитие индустрии (какие-то изобретения, статьи). Вопрос что дальше. Дальнейшее развитие карьеры в техническом русле предполагает позицию технического лидера или идейного вдохновителя продукта мирового класса в данной области. Но тут одних технических знаний не достаточно. Вот собственно о том и вопрос как планировать дальнейшее развитие и всё иже с ним связанное.
>Мы говорим ровно о том же, о том куда ее продолжать достигнув статуса «эксперта».

Я ньюанс в «техническом русле», т.е. грубо говоря как из эксперта вырасти в эксперты мирового уровня, а не уйти в управленцы или тренера.

Но за интересное видео всё равно спасибо :)
Мне кажется, что в видео слишком большой перекос в сторону тренерства. Несмотря не то, что это важно, мне кажется, что гораздо важнее уметь продолжить карьёру в техническом русле после достижения статуса «эксперта». ИМХО, это наиболее актуальная проблема для России — у нас много очень талантливых людей в ИТ, но они часто останавливаются в пол шаге до эксперта и не пытаются / не знаю как развивать себя дальше. Было бы очень инетересно услышать лекцию как раз на эту тему.

Кстати, тренинговая деятельность — это тоже элемент карьеры «эксперта», так как для осуществления своих идеи и проектов необходимо иметь влияние на проффесиональное сообщество и постоянный контакт с ним, а это во многом достигается за счёт тренерской деятельности.
Дык и в Америке не посмотрят и заявляют об этом открыто, просто он находится вне их юрисдикции.
Если очень интересно наблюдать за развитием событий, то это ещё не значит, что не болеешь за того, кто так дерзко посмел идти против системы.
Просто уж очень необычный прецедент.
Просто он слишком на виду чтобы действовать грубо.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity