Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Дмитрий Куликов @DmitryKulikov

User

Send message

BYOD в контейнере: виртуализуем Android. Часть вторая

Reading time10 min
Views8.1K
Продолжаю рассказ о технологии виртуализации Android, сделанной в Parallels Labs группой студентов кафедры МиИТ Академического университета Санкт-Петербурга в рамках магистерской работы. Во вчерашней статье мы рассмотрели общую концепцию виртуализации устройств на базе Android, позволяющую сделать это. Задача сегодняшнего поста – разобраться с виртуализацией телефонии, звука и системы пользовательского ввода.

Читаем дальше

Пагинатор (постраничная навигация) на XSLT

Reading time14 min
Views10K
Время от времени всплывает умирающая технология XSLT и задаёт непростые вопросы. Как, например, взять максимум от 2 чисел в выражении или как организовать цикл. Соединением многих таких вопросов служит пагинатор — вывод навигации по нескольким страницам и, по возможности, удобный. На Javascript есть много примеров простых и удобных пагинаторов. Но если страницы с сервера выдаются в XML, то возникает крамольная мысль: почему бы всё оформление страниц, включая пагинатор, не сделать на статике, в XSLT? Ничего, что в эту статику можно включить JS и сделать всё проще. Кошерный подход лёгких путей не ищет.
Читать дальше →

50 потрясающих плагинов jQuery

Reading time1 min
Views89K

Кто-то вчера шутил, а кто-то занимался реально полезными вещами. Как например болгарский разработчик Мартин Ангелов, опубликовавший впечатляющий обзор JS библиотек:
http://tutorialzine.com/2013/04/50-amazing-jquery-plugins/
Настоятельно рекомендуется к обозрению.
PS Куда-то пропал тип топика «Ссылка» :(

Regexponline – интерактивный анализатор и редактор регулярных выражений

Reading time4 min
Views53K
Есть одна бородатая шутка: «если у вас есть проблема, и вы собираетесь решать ее с использованием регулярных выражений, то у вас есть две проблемы». Действительно, регулярные выражения – очень мощный и гибкий инструмент, применяемый для решения весьма широкого круга задач. Но, как водится, для поддержания баланса, такой серьёзный инструмент имеет весьма недружелюбный вид.

(<([a-z]+[^>]*)>)(.*)(</\2>)

Такая чупакабра новичка приводит в трепетный ужас, да и знающего человека заставляет невольно поморщить нос. А ваша девушка вообще решит, что вы свихнулись, когда увидит вас за написанием такой конструкции.

image

Когда-то и мне пришлось по долгу службы подружиться с регулярными выражениями. Прочитав Фридла и несколько статей на Хабре, я, конечно, начал понимать этот синтетический язык. Тем не менее, каждый раз, когда приходилось написать очередную регулярку, я быстро закапывался в нагромождении скобок, слешей, точек, плюсов, знаков вопроса, и других хорошо вам знакомых конструкциях. Разобраться в этой каше было очень сложно, особенно если возвращаешься к задаче месячной давности. Я мечтал об инструменте, который помог бы мне разобраться в собственном творении. Приблизительно подходящих по смыслу сервисов нагуглилось с десяток, но все они приносили мало пользы. Как раз тогда я и начал разрабатывать этот проект.

Итак, regexponline – инструмент, способный наглядно изобразить структуру регулярного выражения, разобрав его по элементарным компонентам; продемонстрировать совпадающие и не совпадающие его части; помочь в написании и отладке выражения, которое почему-то не совпадает с нужной строчкой.
Читать дальше →

DCDIAG – диагностика здоровья AD одной утилитой

Reading time8 min
Views180K
Авторское примечание: Статья в первую очередь написана для начинающих системных администраторов, опытные вряд ли почерпнут для себя здесь что-нибудь новое и полезное. Навеяно статьей про GPUPDATE /force (спасибо mrHobbY).

Active Directory – это большой и сложный организм (даже если он состоит и двух контроллеров домена и одного сайта), и для системного администратора очень важно в любой момент времени провести диагностику для анализа работы этого организма.
Ну, а так как по оснасткам ходить и смотреть малоэффективно, по логам системы тоже не всегда поймешь, что происходит, поэтому на помощь приходят различные утилиты. Одна из них – dcdiag от компании Microsoft.
Посмотрим на нее внимательно – ибо полезность данной утилиты трудно переоценить. Я не буду приводить многочисленные ключи данной команды – про них при желании можно и в справке прочитать — а остановлюсь только на тех, – которые использую сам при диагностике на практике.

Читать дальше →

Уведомления о завершении консольных команд

Reading time1 min
Views24K
Undistract-Me — простая, но чрезвычайно полезная в хозяйстве утилита, которая делает одну вещь — выводит уведомление, когда длинная команда (по умолчанию 10 секунд, но можно настроить) завершила свое исполнение.



Также показывает название этой команды и время, которое она заняла. Должно работать со всеми окружениями рабочего стола.
Особенно хороша, когда вы, например, решили чего-нибудь скомпилировать, и не хотите все время пялиться в черный экран или проверять каждую минуту работает ли оно еще. Теперь во время пересборки ядра вы сможете наслаждаться своими любимыми видео с кошечками!
Читать дальше →

FightCode: танковые войны на JavaScript

Reading time5 min
Views68K
FightCode — это онлайн-игра для программистов, построенная по образу и подобию классической Robocode. Для программирования танков используется JavaScript, все сражения происходят прямо в браузере, а редактор кода на сайте имеет встроенную «песочницу», которая позволяет в реальном времени видеть эффект от изменений кода. В отличие от многих других подобных игр, создатели неплохо поработали над дизайном — игровое поле и весь сайт в целом выглядят привлекательно и ярко.



Всё это делает FightCode одним из лучших вариантов для новичков в подобных играх или для обучения программированию. Проект довольно молодой, и несмотря на то, что на сайте зарегистрировано почти 9000 игроков, пробиться в первую сотню рейтинга можно без особых усилий. Очень удобно организована система боёв со случайными соперниками — из всех доступных роботов автоматически выбираются те, чей рейтинг близок к вашему. Очки считаются по системе Эло — победа над более сильным противником даёт гораздо больше очков, чем над слабым.

Каждый участник может иметь сколько угодно роботов. Создание нового робота начинается с примитивного шаблона, который не делает почти никаких осмысленных действий. Добавив обработчики основных событий, таких как столкновения или попадания вражеского снаряда можно дать роботу набор «безусловных рефлексов», которые сделают его поведение более целесообразным и послужат отправной точкой для дальнейшего развития.
Вот как это делается:

Вышел Flipboard 2.0 [Обзор]

Reading time2 min
Views30K


Если вы один из 50 миллионов пользователей Flipboard, то эта новость касается вас. Но если вы один из 6.95 миллиардов людей, кто не использует Flipboard, это все равно может показаться вам интересным, из-за чего вас моментально перебросит в другой лагерь.

Не буду язвить. Под катом обзор Fipboard 2.0, который появился сегодня в App Store и ждет своего звездного часа в Google Play.
Читать дальше →

ContactManager, часть 5. Добавляем работу через HTTPS

Reading time4 min
Views12K
Перед тем как отправить наш REST-сервис в свободное плавание и сделать его общедоступным, нужно позаботиться об усилении безопасности и обеспечить работу через HTTPS. В качестве контейнера сервлетов мы используем Tomcat 7.

Порядок действия будет следующим:
  • сгенерировать ключ безопасности
  • добавить поддержку HTTS в Tomcat
  • добавить поддержку HTTS в SpringSecurity
  • протестировать (а как же без этого)

Читать дальше →

Mozilla предлагает создавать «тяжёлые» 3D-игры для web на их новом движке

Reading time1 min
Views26K
Сегодня Mozilla совместно с игровой студией Epic Games выступила с инициативой создания визуально привлекательных 3D-игр, которые не должны уступать декстопным аналогам, и выполняться прямо в браузере.

Фактически речь идёт о том, чтобы перенести в веб опыт создания качественных, требующих высокой производительности, игровых приложений, которые должны будут выполняться обновленным движком JavaScript OdinMonkey, который недавно был включён в ночные сборки FireFox и скорость выполнения кода на Asm.js которым в 10 раз превышает аналогичный в других браузерах. Причём это всё без сторонних плагинов вроде Flash или Silverlight — чистый JavaScript.

Тот визуальный опыт, который должен получить геймер в интернете, играя в 3D-игру, предлагается оценить на видео ниже — так выглядит порт Unreal Engine 3, сделанный инженерами Epic Games и Mozilla:



Узнать подробности

9-килобайтный скрипт превратит любой браузер с WebRTC в узел распределённой CDN

Reading time3 min
Views26K
Чуть больше двух лет назад я написал статью-исследование "Темная материя интернета". Основная идея той статьи — использовать ресурсы миллионов обычных пользователей интернета для того, чтобы снять большую часть нагрузки с веб-сайтов, подобно тому, как в сетях BitTorrent участники помогают друг другу качать файлы. Это могло бы многократно снизить стоимость хостинга, уменьшить зависимость сайтов от рекламы и платных сервисов или пожертвований. Тогда любые попытки реализовать подобную «децентрализованную CDN» наталкивались на необходимость устанавливать специальный софт в виде отдельного приложения или расширения браузера.

Но пару месяцев назад состоялся первый видеозвонок между браузерами Firefox и Chrome, ставший возможный благодаря технологии WebRTC. Вместе эти браузеры имеют долю рынка почти в 60%, а значит всё необходимое, чтобы стать узлом P2P-сети, у большинства пользователей интернета есть уже сейчас или появится в ближайшие недели (когда полноценная поддержка WebRTC войдёт в стабильную сборку Firefox).

Стартап PeerCDN собирается использовать новые возможности для создания распределённой CDN для статического контента, воспользоваться которой можно будет, просто включив в код страницы небольшой (9 кб) скрипт. Никаких плагинов, дополнений и дополнительных телодвижений не нужно, всё происходит прозрачно для клиента. Создатели обещают запустить сервис в течение ближайших недель, а пока можно записаться в список рассылки.



Как это работает?

Онлайн вещание через Nginx-RTMP: несколько готовых рецептов

Reading time5 min
Views155K
Недавно я наткнулся на топик "Сервер онлайн-вещаний на базе nginx" о замечательном модуле Романа Арутюняна (@rarutyunyan) для nginx: nginx-rtmp-module. Модуль очень прост в настройке и позволяет на основе nginx создать сервер публикации видеозаписей и живого вещания.

Про сам модуль можно прочитать на его странице на GitHub, я же хочу привести несколько простых примеров использования. Надеюсь, топик поможет новичкам в видеоделах (таким как я).

Читать дальше →

Выложены видео докладов с последней конференции Яндекса посвященной управлению проектами

Reading time1 min
Views19K
В феврале в Санкт-Петербурге прошла вторая конференция для менеджеров проектов и руководителей групп – «План Б».

Менеджеры Яндекса и других крупных компаний поделились своим опытом, рассказали про ошибки и провалы, объяснили, почему они случаются, и посоветовали, что делать, чтобы они не повторялись.

events.yandex.ru/events/planb/spb-feb-2013/talks — тут выложены видео всех докладов.

Наиболее интересными мне показались Неурядицы при создании сложных проектов/сервисов, Ошибки в стартапах, 10 способов «налажать» во фрилансе.

DevConf 2013 — 14 июня — приглашаем докладчиков, скидка 43% на участие

Reading time1 min
Views4.7K
imageПоследняя неделя скидки 43% на участие в DevConf 2013!

Как всегда ждем непосредственных авторов PHP и других языков
Уже 24 заявки на доклады devconf.ru/offers как всегда — ни одного PR-ного доклада, доступная
стоимость участия 4 000 руб при оформлении в марте devconf.ru/members/pay
и эксклюзивные мастер-классы devconf.ru/offers/mk

Будем благодарны за упоминание анонса DevConf в блогах, форумах и твиттерах — давайте вместе бороться с засильем «дорогих» ИТ-конференций — общение профи не должно стоить как недельный отпуск :-Ь
Читать дальше →

ABBYY PassportReader SDK – когда вообще ничего не нужно настраивать

Reading time4 min
Views31K
Мы продолжаем серию статей про наши продукты для разработчиков, реализующие технологию извлечения данных из изображений (data capture). Новый продукт в линейке – ABBYY PassportReader SDK — специализированное решение для ввода данных из документов, удостоверяющих личность граждан России и стран СНГ.

Ключевое свойство нового продукта с точки зрения разработчика – исключительно простой программный интерфейс и работа «из коробки», без необходимости какой-либо предварительной настройки. В этой статье покажем, как выглядит использование продукта.
Читать дальше →

Не ещё одна статья о функциональном программировании

Reading time6 min
Views19K
Вот уже несколько лет функциональное программирование набирает популярность. Это, конечно, не значит, что люди забрасывают свои старые языки и ООП и массово переходят на Haskell, Lisp или Erlang. Нет. Функциональная парадигма проникает в наш код через лазейки мультипарадигменных языков, а вышеупомянутые языки чаще служат флагами в этом наступлении, чем используются непосредственно.

Я собирался продолжить в том же духе и во второй части статьи представить свою библиотеку, добавляющую пару функциональных трюков в python, но потом понял, что фокус моей библиотеки не на функциональном программировании, а на практичности. На этом я и сосредоточюсь, приведу несколько жизненных примеров полезности funcy.
Читать дальше →

Политика информационной безопасности — опыт разработки и рекомендации

Reading time7 min
Views167K
imageВ данном топике я попытаюсь составить манул по разработке нормативной документации в области информационной безопасности для коммерческой структуры, опираясь на личный опыт и материалы из сети.

Здесь вы сможете найти ответы на вопросы:
  • для чего нужна политика информационной безопасности;
  • как ее составить;
  • как ее использовать.


Добро пожаловать

Pixi.js — 2D движок с прозрачной поддержкой WebGL

Reading time1 min
Views81K
Pixi.js позволяет использовать мощь WebGL для рендеринга 2D-сцен, совершенно не вникая в подробности реализации, более того, он умеет самостоятельно определять наличие поддержки WebGL и переключаться между способами рендеринга. В отсутствие WebGL рендеринг осуществляется средствами canvas. Кроме того в Pixi.js реализован граф сцены, поддержка текстур и спрайтов, чуть больше недели назад в нём появилась поддержка интерактивности — на спрайты можно повесить обработчики событий мыши и тачскрина.
Читать дальше →

Высокоуровневые API для Linux-контейнеров

Reading time2 min
Views23K

Компания DotCloud разработала и выложила в открытый доступ систему Docker — высокоуровневые интерфейсы для доступа к Linux-контейнерам (LXC). Это идеальный инструмент для работы с контейнерами на любом сервере x64, для развёртывания крупномасштабных веб-инсталляций, кластеров БД, частных PaaS и т.д.

LXC — система виртуализации на уровне операционной системы для запуска нескольких изолированных экземпляров Linux на одном компьютере. LXC не использует виртуальные машины, а создаёт виртуальное окружение с собственным пространством процессов и сетевым стеком. Все экземпляры LXC используют один экземпляр ядра ОС.

Ключевые особенности Docker
  • Изоляция файловой системы: каждый контейнер процесса работает полностью отдельной корневой файловой системе
  • Изоляция ресурсов: системные ресурсы, как CPU и память, можно выделять по-разному для каждого контейнера процесса, используя cgroups
  • Сетевая изоляция: каждый контейнер процесса работает в своём собственном пространстве имён, с виртуальным интерфейсом и собственным IP-адресом
Читать дальше →

Как я перестал волноваться и стал отдавать метаданные restful API

Reading time5 min
Views18K
Если вы делаете публичный API, то скорее всего сталкивались с проблемой его документации. Большие компании делают специальные порталы для разработчиков, где можно почитать и обсудить документацию, или скачать библиотеку-клиент для вашего любимого языка программирования.

Поддержка такого ресурса (особенно в условиях, когда API активно развивается) — достаточно трудозатратное дело. При изменениях, приходится синхронизировать документацию с фактической реализацией и это напрягает. Синхронизация состоит из:
  • Проверки, что вся существующая функциональность описана в документации
  • Проверки, что всё описанное работает как заявлено в документации
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Саров (Нижегородская обл.), Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity