Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Дмитрий Куликов @DmitryKulikov

User

Send message

Мотивация людей и животных — взгляд изнутри

Reading time4 min
Views35K
Если Вы постоянно не задумываетесь над причиной собственных поступков или поступков подчиненных — не читайте этот пост, запейте синюю таблетку водичкой (или водочкой) и спите дальше.
В статье хочу изложить субъективный взгляд на природу мотивации и вывести пару тройку простых принципов — как все таки остаться Человеком, работая в современной компании.
Читать дальше →

Боремся с дубликатами

Reading time5 min
Views9.8K
Продолжая тему использования динамического SQL, я хочу рассказать об одном полезном инструменте, реализованном мной в рамках одного из текущих проектов. Речь пойдет о дубликатах в справочниках. Под дубликатами, в этой статье, я понимаю записи, внесенные в справочники повторно, например в результате орфографической ошибки при вводе наименования.
Читать дальше →

Оптимизация времени выполнения программы на С++ (убираем условные переходы)

Reading time5 min
Views32K
При оптимизации времени выполнения алгоритма, использующего LDPC декодер, профайлер привел к функции, вычисляющей следующее значение:
image
где a и b — целые числа. Количество вызовов шло на миллионы, а реализация ее была достаточно
проста и бесхитростна...

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №57 (11 — 18 мая 2013)

Reading time8 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Безопасность платежей. Часть 1: Стандарт PCI DSS

Reading time6 min
Views27K
Любая отрасль в своем развитии проходит путь от свободы творчества к той или иной форме регулирования, осуществляемого государством или негосударственными организациями. Целью регулирования обычно становится защита интересов, находящихся в противоречии с извлечением прибыли, и по этой причине не являющихся предметом заботы со стороны бизнеса.

Не является исключением и платежная индустрия. Интерес бизнеса заключается в максимально быстром и комфортном осуществлении покупателями платежей в пользу торгово-сервисных предприятий и предложении всем участникам рынка сопутствующих услуг. К сожалению, удобная оплата в один клик на сайте магазина может обернуться неприятными последствиями для держателя банковской карты, если кто-то из участников платежной цепочки — магазин, банк или процессинговый центр не предприняли необходимых мер безопасности при обработке данных. Безопасность денег на картах клиентов хоть и является для бизнеса вопросом репутации, но прямой выгоды, скажем честно, не несет. Вот и вступают в игру государственные регуляторы и международные сообщества, устанавливающие требования к защите. Если ранее термин «безналичный платеж» в основном ассоциировался только с банками и квитанциями, то популяризация кредитных карт, розничных безналичных расчетов и электронных денег вовлекло в платежную индустрию малый бизнес, в основном представленный предприятиями электронной коммерции и платежными агентами.

За прошедшие несколько лет появился целый ряд нормативных документов по безопасности платежей, и судя по активности регуляторов — появятся еще. В настоящее время в России наиболее актуальными являются международные стандарты PCI DSS и PA-DSS, а также Федеральный Закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и сопутствующие ему подзаконные акты в области безопасности. Именно с ними в основном приходится сталкиваться российским компаниям, решившим связать свой бизнес с безналичными платежами. Рассмотрим их по порядку.

Читать дальше →

Опыт проваленных проектов — тоже опыт

Reading time4 min
Views53K
Зачастую в описании вакансии менеджера продукта или проекта указано, что для кандидата на должность обязателен опыт участия как минимум в нескольких успешных проектах. Так или иначе, на собеседовании кандидата просят рассказать о его профессиональном опыте, где конечно прозвучит рассказ только об успешных проектах, либо поданных как таковые.

Поведение кандидатов понятно: все хотят выгодно продать себя и никто не хочет при первой встрече говорить о темных пятнах в своей карьере.
Однако тем, кто нанимает будущего менеджера, не следует игнорировать отрицательный опыт кандидатов и тем более исключать их из претендентов на вакансию. Ведь наличие проваленных проектов в карьере вашего менеджера может быть очень полезным для компании.
Читать дальше →

Яндекс запускает PaaS Cocaine

Reading time1 min
Views23K
Яндекс релизнул PaaS (Platform-as-a-Service) на основе своего же продукта Cocaine — системы с открытым исходным кодом, позволяющей создавать аналоги Google AppEngine или Heroku.
В данный момент, поддерживаются C, C++, Python, и в разработке Perl и JavaScript.

В Cocaine используются LXC — Linux Containers, легковесное подобие виртуальных машин, для этого используется обертка Docker, написанная на Go.

Чтобы создать свое облако, нужно всего лишь запустить cocained на одной или нескольких машинах. Клиенты, которые подключаются к cocained, называются Cocaine Dealer, и имеют FastCGI-интерфейс, который просто прикрутить к любому веб-серверу.
Все приложения в облаке исполняются независимо друг от друга.

Cocaine уже используют в:
  • Яндекс.Браузере
  • Яндекс.Паспорте
  • Внутренней инфраструктуре Яндекса


Репозиторий Cocaine на GitHub

Математическая модель предсказывает исход кампании на Кикстартере с 76%-й достоверностью через 4 часа после её начала

Reading time2 min
Views30K
Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны построили статистическую модель, предсказывающую успех или провал кампании на Кикстартере на основе динамики финансирования и социальных взаимодействий. Более ранние попытки предсказать итог кампаний совместного финансирования опирались на статические показатели, то есть те, которые известны до начала кампании: размер собираемой суммы, наличие видео, тематика. Такие модели достигали точности в 68%.


Читать дальше →

Coursmos. Первая платформа для обучения в формате микро-курсов

Reading time4 min
Views29K
Резидент 2 цикла стартап-инкубатора Happy Farm, которому хочется сказать отдельное спасибо, именно благодаря акселерационной программе и привлечению множества менторов из Кремниевой долины, удалось буквально за месяц с нуля разработать новую концепцию обучения для поколения Твиттера – микро-курсы.

Что же такое микро-курсы?


Растущая быстрым темпами сфера онлайн обучения сталкивается с рядом проблем, одна из которых следующая — студенты не проходят онлайн курсы до конца. По данным из разных источников, процент отказов достигает 94%.
Почему люди теряют мотивацию и бросают? Наш ответ — слишком долго.
Длинные онлайн курсы предоставляют значительный объем знаний. Да, это так, но сейчас лишь автор решает сколько их необходимо вместить в курс.
Читать дальше →

Новые бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft Virtual Academy

Reading time3 min
Views17K
image

В этом обзоре мы поговорим про бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft MVA, которые будут полезны как ИТ-профессионалам так и разработчикам программного обеспечения.

Новый. Начинаем разработку на языке HTML5 с использованием JavaScript и CSS3
Этот курс представляет собой краткое введение в HTML5, CSS3 и JavaScript, которое поможет учащимся освоить основы программирования на HTML5/CSS3/JavaScript. Основное внимание уделяется реализации программной логики с применением HTML5/CSS3/JavaScript, определению и использованию переменных, организации циклов и ветвлений, разработке пользовательских интерфейсов, получению и проверке введенных пользователем данных, их сохранению и созданию хорошо структурированных приложений.

Новый. Начало работы по созданию веб-приложений с помощью ASP.NET
Этот курс предназначен для опытных разработчиков приложений, которые собираются разрабатывать приложения для современных браузеров с использованием ASP.NET и Visual Studio 2012. Три лектора Microsoft с огромным опытом работы с ASP.NET подробно рассказывают о разработке веб-приложений с помощью ASP.NET 4.5 и ASP.NET MVC 4, позволяющих создавать веб-сайты, которые удобно просматривать c мобильных устройств, социальные веб-приложения и многое другое. Это курс для слушателей с уровнем знаний от среднего до продвинутого. Он поможет подготовиться к сдаче экзамена Microsoft 70-486.

Новый. Начало работы с ALM в Visual Studio 2012
Целевой аудиторией этого курса являются разработчики приложений, заинтересованные в применении подхода ALM (Application Lifecycle Management управление жизненным циклом приложений) для улучшения процессов разработки в среде Visual Studio 2012. Курс рассчитан на опытных разработчиков и соответствует критериям экзамена 70-498 по курсу MCSD: ALM.
Читать дальше →

Опубликованы исходники эмулятора x86 на JavaScript

Reading time1 min
Views18K
Исходники эмулятора x86 на JavaScript опубликованы около 1 часа назад на GitHub под лицензией BSD: github.com/copy/v86, а также доступны для скачивания в архиве tar.gz: copy.sh/v24/v86-latest.tar.gz

В самом эмуляторе на сайте автора теперь можно запустить, помимо уже существующих KolibriOS, Linux 2.6, FreeDOS и OpenBSD, также Windows 1.01, и даже поиграть в Reversi (правда, доступна только одна дискета):

Образовательные ресурсы и материалы по открытым данным

Reading time2 min
Views6K
Если еще пару лет назад очень многие чиновники, журналисты, разработчики в разговорах про открытые данные переспрашивали что это такое, то в последнее время ситуация стала меняться и выправляться.

Вопросов не стало меньше — они стали другими. Например, за последние 3 месяца я занимался тем что регулярно выступал с лекциями на Школе открытых данных, на мероприятиях некоммерческих организаций, конференциях и в рамках программ обучения госслужащих.

Во всех случаях есть свои особенности:
  • некоммерческие организации почти всегда не имеют ресурсов и жалуются на отсутствие разработчиков
  • госслужащие редко умеют программировать сами и чаще всего говорят что у них используют компьютеры только как печатные машинки
  • разработчики редко знают о том где взять данные и чаще всего задают вопросы именно на эту тему


И во всех случаях всегда много вопросов о том чем открытые данные отличаются от свободы доступа к информации, что такое открытые лицензии и зачем они нужны, а также какие проекты создаются на открытых данных.

Всё это было в качестве вступления, а в качестве развития мы собрали небольшой список образовательных и просветительских проектов в этой области которые могут быть всем интересны. Все подобранные курсы бесплатны и открыты.

Открытые данные

School of Data (OKF)



Школа данных от Open Knowledge Foundation. Первая школа посвященная именно открытым данным. Много онлайн курсов в форматах вебинаров.
Ссылка: schoolofdata.org
Читать дальше →

BitTorrent Sync: скорость до 90 мегабайт/с и открытые API

Reading time2 min
Views34K
Вчера состоялся выпуск новой версии программы для синхронизации файлов через торренты BitTorrent Sync 1.2. Разработчики сообщили несколько приятных новостей. Во-первых, популярность BitTorrent Sync растёт высокими темпами, что гарантирует успешное развитие проекта в будущем. Количество пользователей превысило 1 млн человек (месячная активная аудитория), а объём синхронизированных файлов — 30 петабайт.

Во-вторых, в новой версии произведена оптимизация протокола синхронизации, так что максимальная скорость в локальной сети увеличена до 90 МБ/c. Это значит, что 10-гигабайтный файл автоматически синхронизируется между компьютерами в локалке быстрее, чем за две минуты.

И самое главное — наконец-то выпущены открытые API для добавления синхронизации через торренты в любой сторонний софт.
Читать дальше →

Импортируем OpenStreetMap в MySQL

Reading time25 min
Views9.3K
Однажды мне потребовалось узнать номера улиц и домов Минска. Каково же было мое разочарование, когда я узнал, что полных данных нигде нет, и что делать если появляются новые улицы и дома. Вот тут и пришел на выход OpenStreetMap с открытым кодом и постоянными обновлениями. Беда в том, что карты представляют собой xml документ, объёмом аж целых 2 Гб и информация о домах представлена в таком виде:

<way id="25324320" >
  <nd ref="275904968"/>
  <nd ref="275904882"/>
  <nd ref="275904881"/>
  <nd ref="275904969"/>
  <nd ref="275904968"/>
  <tag k="addr:housenumber" v="17"/>
  <tag k="addr:postcode" v="220013"/>
  <tag k="addr:street" v="улица Якуба Коласа"/>
  <tag k="building" v="yes"/>
 </way>  

Обрабатывать 1.5 Гб данных проще, когда данные упорядочены а не представлены в виде строк. Так мной было принято решения конвертировать данные в БД. Сказано – сделано, в качестве рабочего инструмента выбраны: Eclipse(Java SE) и джентельменски набор денвера.
Читать дальше →

Поиск вчера, сегодня, завтра…

Reading time3 min
Views7.3K
Если позволите, начну без вступления и предыстории.

Поисковик сегодня (в том числе и в первую очередь интернет поисковик) — это программа, в основе которой лежит математический аппарат, статистические, вероятностные и прочие методы. В любом случае он считает. Считает ссылки, считает релевантность, статистику переходов, учитывает множество факторов (местоположение, возраст и т.д., разную ситуационную информацию). Это в конечном счете приводит к сужению результатов и фильтрации выдачи. И что в конечном счете есть огромный, безусловно многоуровневый и на сегодняшний день принципиально достаточно сложный индекс к некоторой базе собираемой на просторах интернета информации. При этом, сама база информации имеет также достаточно сложную, многоуровневую структуру, что вполне объяснимо на сегодняшний день, но сути не меняет. Здесь, естественно, и кэши, и резервирование, и распараллеливание, и прочие, прочие, прочие, что обеспечивает каждому из нас возможность пользоваться, с моей точки зрения, очень важным ресурсом. Просто попробуйте представить сегодняшний интернет без поиска. Я даже готов утверждать, что достижения в области поиска информации являются основным фактором, стимулирующим рост интернета в принципе.
Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Native user space, ч.1

Reading time8 min
Views99K

Вступление


В этой статье я попробую рассмотреть безопасность чуть-чуть повыше ядра, а именно: как работает безопасность в Native user space. Мы коснемся темы процесса загрузки операционной системы и рассмотрим структуру файловой системы Android. Как я уже говорил, я не очень силен в Linux, поэтому если заметите неточности, то исправляйте — меня научите и статью улучшите. Так как эта тема довольно обширная, я решил разбить её на две части. В первой части мы рассмотрим процесс загрузки операционной системы и особенности файловой системы. Всем кому интересно, добро пожаловать!
Читать дальше →

Глобалы MUMPS: Экстремальное программирование баз данных. Часть 2

Reading time7 min
Views9.6K
Роб Твид (Rob Tweed)
Начало см. часть 1.

Глава 2. SQL/реляционные БД против MUMPS



В этой главе будут изложены основные различия между обычными SQL реляционными базами данных и БД на основе MUMPS.

Прочитайте главу 1, если вам нужно лучше понять что такое глобалы и как делаются манипуляции с ними.
Читать дальше →

11-12 апреля. Online трансляция конференции Software People 2013

Reading time2 min
Views3.3K
Друзья!

11-12 апреля 2013 года проходит одно из самых значимых событий в мире разработки ПО — юбилейная международная конференция Software People. В этом году, конференция проходит в пятый раз, собирая под одной крышей высококлассных специалистов в области разработки ПО.

Читать дальше →

Victor, Charlie, Victor, Charlie, приём

Reading time5 min
Views24K
Каждый, кто хоть раз устанавливая дату и время на компьютере, видел аббревиатуру UTC, но не все знают откуда на самом деле берётся это время и почему оно так важно.

Идём в ногу со временем

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №52 (6 — 12 апреля 2013)

Reading time7 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.
Кстати, сегодня исполняется ровно год с момента поста нашего первого дайджеста на Хабре. Вам спасибо, что до сих пор нас читате, нам спасибо, что все еще продолжаем это дело :)


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Саров (Нижегородская обл.), Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity