Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Николай @DoNotPanic

Специалист по рассуждениям

Send message

Цензура в интернете. Надо что-то делать

Reading time6 min
Views35K

Интернет сегодня как воздух. Его никто не замечает и принимает как должное до тех пор, пока его кто-то не испортит или не отключат вовсе (привет горячему августу 2020 в РБ). В данной статье я расскажу, какие меры можно предпринять, имея в руках только браузер. Каждый инструмент вне браузера -- это тема для отдельной публикации

PS: а ещё вангую реакцию: "О, прикольно. Добавлю в закладки. Почитаю как-нибудь потом". Ага, когда интернет пропадёт?

Читать далее

Как выучить иностранный язык: алгоритм

Reading time13 min
Views168K

Если вы хоть немного пересекались с Machine Learning, то понимаете, что человеческий мозг — это, по сути, большая нейросеть. А раз так, то и работу с ним можно строить по известным в ML алгоритмам. Так я нашел универсальный способ выучить любой иностранный язык до нормального уровня в разумные сроки. И на себе проверил его эффективность.

Читать далее

Первый советский вокзал, созданный в конструктивизме

Reading time10 min
Views17K

Вид 1932 года, видно ресторан на крыше

Сегодня мы бы назвали конструктивизм «UX-driven development». Потому что здания проектировались исходя из научной обоснованности функциональности. Оптимальные маршруты передвижения людей, лаконичность форм, предельная функциональность — при развитии стиля мы бы получили идеально оптимизированные города будущего.



Есть такое Иваново, когда-то известное как город невест (потому что там были стратегические швейные производства и в годы после ВОВ был большой дисбаланс по демографии). Потом — как город текстиля: сейчас оттуда берётся бельё «Икеи» и туда организуют шопинг-туры за простынями и пододеяльниками. Но до войны, как утверждают краеведы, рассматривался вариант сделать из крупного производственного центра столицу РСФСР (условно, Москва была бы столицей СССР, а самая большая республика в составе управлялась бы из Иваново). Правда это или нет, идут споры, потому что с источниками как-то бедновато. Но в Иваново зачем-то построили вокзал под пассажиропоток, в десятки раз превышающий уже имевшийся. И это был не просто вокзал, а первый советский вокзал, всем вокзалам вокзал. Храм прогресса, науки и победы пролетариата.

Вокзал по тем меркам был просто огромный. Более того, он не был разделён на секции: это был единый зал, что поражало больше всего. Напомню, царские вокзалы имели отдельные залы для челяди, отдельные для представителей высокого класса и отдельные для VIP-тусовки. Почти как аэропорты сегодня, но только если бы у разных классов были бы разные терминалы.

Естественно, этот вокзал построен в архитектурном стиле конструктивизма. И прежде чем мы пойдём разбирать интереснейшую историю вокзала, стоит поговорить о том, зачем вообще нам был нужен конструктивизм.
Читать дальше →

Ответ: что же происходит с наукой в России

Reading time19 min
Views79K
Эту статью решил написать как ответ к вот этой. Не знаю, заметят ли, автор поставил какие-то лютые хабы [которые модератор уже изменил — прим. мод.], в которые я оффтопить не хочу.

Я очень частично согласен с изложенным, и в первую очередь потому, что в статье в ряде случаев сделаны сомнительные акценты: что-то чрезмерно выпячено, чего-то недоговорено и сделан обобщающий рукоопускающий вывод.

Я подтверждаю: в России с наукой во многих аспектах хуже, чем в развитых странах. Но в целом не безнадежно. Худшие времена сейчас позади, и они также могут быть впереди, если не принять определенные меры. Описанные в указанной статье проблемы присутствуют, но являются второстепенными, существуют скрытые ямы и посерьезнее, чем отсутствие графы «наука» в программных документах неокомсомольских движений. Давайте же я их перечислю, а также приложу свой инсайдерский взгляд на современное состояние отрасли.

image
Читать дальше →

Что почитать (НаучПоп / Научная Фантастика)

Reading time6 min
Views66K

Некоторые время назад сильно увлёкся потреблением информации с научно-популярным уклоном. Но как не заблудиться в миллионах книг? Ресурс то ограничен. А значит придётся выбирать.

Удалось собрать библиотеку по 4 разделам:


Раздел 1. Законы науки и мышление
(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)

Раздел 2. Законы природы
(Физика, Математика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)

Раздел 3. Законы жизни
(Абиогенез, Теория эволюции, Молекулярная биология, Биоинформатика, Биология клетки, Антропогенез)

Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика

Обменяться рекомендациями

Ученые создали машину для изобретения математики

Reading time4 min
Views15K


Хорошая гипотеза притягивает ум математика. Она говорит о чем-то сложном и глубоком точно и лаконично, требуя доказательства или опровержения. Перед хорошей формулой тяжело устоять.


Но выдвинуть красивую гипотезу сложно. Все самые элегантные и естественные, вроде гипотезы Эйлера, теоремы Ферма, формулы Римана — были предложены ещё сотни лет назад. Для развития математики ей нужны новые проблемы. И новые формулы, доказательства к которым можно было бы находить.


Для этого группа исследователей из института Технион в Израиле вместе с Google создала автоматизированную систему генерации математических гипотез. Её назвали «Машиной Рамануджана» — в честь знаменитого математика начала XX века, разработавшего тысячи новаторских формул почти без формального обучения. Программа уже выдвинула несколько оригинальных и важных уравнений для некоторых математических констант, а вокруг машины уже развивается активное математическое сообщество. Научный труд ученых был опубликован на прошлой неделе в журнале Nature.

Читать дальше →

Нескучный туториал по NumPy

Reading time19 min
Views257K
Меня зовут Вячеслав, я хронический математик и уже несколько лет не использую циклы при работе с массивами…

Ровно с тех пор, как открыл для себя векторные операции в NumPy. Я хочу познакомить вас с функциями NumPy, которые чаще всего использую для обработки массивов данных и изображений. В конце статьи я покажу, как можно использовать инструментарий NumPy, чтобы выполнить свертку изображений без итераций (= очень быстро).

Не забываем про

import numpy as np

и поехали!
Читать дальше →

NumPy в Python. Часть 3

Reading time6 min
Views115K

Предисловие переводчика


И снова здравствуйте! Продолжаем наш цикл статей по переводу мана о numpy. Приятного чтения.


Операторы сравнения и тестирование значений


Булево сравнение может быть использовано для поэлементного сравнения массивов одинаковых длин. Возвращаемое значение это массив булевых True/False значений:

>>> a = np.array([1, 3, 0], float)
>>> b = np.array([0, 3, 2], float)
>>> a > b
array([ True, False, False], dtype=bool)
>>> a == b
array([False,  True, False], dtype=bool)
>>> a <= b
array([False,  True,  True], dtype=bool)
Читать дальше →

«Пространство» — научно-фантастический сериал, определяющий десятилетие

Reading time6 min
Views85K

На днях завершился пятый (предпоследний) сезон «Пространство» — лучшего, на мой взгляд, современного фантастического сериала на телевидении. Который в свою очередь основан на великолепном одноименном книжном цикле Джеймса Кори. К финалу сезона Escapist Magazine выпустил любопытную статью об актуальности «Пространства» для современного мира. Ниже — перевод этого материала, который показался мне весьма любопытным. Предупреждаю, в тексте содержатся небольшие спойлеры из книг и сериала.

Читать далее

Фантастические книги, которые вы могли пропустить в 2020 году

Reading time7 min
Views66K

Что делать, когда хочется писать о книгах, но рубеж года уже пройден, а 2021 пока не радует новинками? Можно еще раз вспомнить достойные фантастические романы, которые вышли на русском в 2020, и заслуживают внимания, хотя их авторы, по крайней мере пока, не могут похвастаться большой популярностью в России. Поэтому хочу рассказать о нескольких фантастических книгах прошлого года, которые произвели на меня хорошее впечатление. 

Буду рад, если в комментариях поделитесь своими фантастическими находками.

Читать далее

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views67K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

После публикации на Хабре появилась статья с более лучшим раскрытием темы.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →

Как греки Землю измеряли

Reading time4 min
Views31K


Пост про расчеты расстояния до Солнца подтолкнул к другому тексту – о вычислении расстояния до Луны (поскольку эта цифра использовалась Аристархом в расчетах, возник вопрос, а откуда он ее взял). Но уже в комментариях ко второму тексту прозвучал следующий вопрос – «А теперь можно про радиус Земли подробнее?»

Спрашивали – отвечаем. Ну и чтобы «два раза не вставать», начну даже не с радиуса, а с того, как греки пришли к выводу, что Земля имеет форму шара, а не диска или сундука (как утверждал позже ученый византиец Козьма Индикоплов).
Читать дальше →

Как рассчитать расстояние до Луны без телескопа и СМС-регистрации

Reading time2 min
Views20K


В комментариях к моему прошлому посту отметили, что я не расписал, как древнегреческие астрономы высчитали расстояние до Луны. Вот этой теме и посвящен следующий текст. Правда, задача оказалась проще, чем с расстоянием до Солнца, поэтому и пост получится заметно покороче.
Читать дальше →

Как измерили расстояние до Солнца

Reading time5 min
Views51K


Сегодня, когда астрономию вернули в школьную программу, любой старшеклассник (ну, в теории, любой) должен знать: расстояние от нашей планеты до Солнца составляет примерно 149,5 млн километров. Это расстояние еще принято называть астрономической единицей.
Но, понятно, что этот ответ как-то надо было получить и астрономам потребовалось на это несколько шагов, растянувшихся не одно тысячелетие. Ниже — о каждом шаге подробнее.
Читать дальше →

Малышка на миллион. Сковиллей

Reading time13 min
Views37K

Или, на что годятся монстрики Meklon'а?




Пишу эту заметку по мотивам инженерного мануала Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть. Так получилось, что я один из тех, кого Meklon счел своим долгом «накормить и посмотреть что с ними станет». Я же, в свою очередь, считаю своим долгом рассказать об этом бесчеловечном эксперименте, на мой взгляд, в статье уделяется слишком мало внимания самому перцу. А он заслуживает большего!

Ко всему прочему, я совершенно в этом уверен, после его статьи должно появиться множество гидропонщиков-неофитов, ибо тема не менее интересная, чем профитроли, а это значит — что через несколько месяцев, в разных уголках земного шара, где читают Хабр, вырастет энное количество экстремально острого перца, с которым надо будет что-то делать. Проблема в том, что одна средняя семья не в состоянии самостоятельно употребить весь урожай Scorpion Trinidad. А это значит, что перцами будут интенсивно делиться, но не все будут понимать — для чего может пригодиться такой экзотический фрукт и что с ним делать.

Об этом — и будет мой рассказ, как приготовить из адских перчиков что-то съедобное и не сильно пострадать в процессе.

Ретроэлектричка «Яхрома» (ЭР2К-980) — перезапуск «Лыжной стрелы» 1972 года

Reading time6 min
Views31K


В Советском Союзе спорт был в почёте. В зимний день многие семьи предпочитали проводить время за городом, катаясь на беговых и горных лыжах. А добраться до мест катания им помогали специальные электрички – «Лыжные стрелы». В последние годы традиция стала возрождаться – появились похожие поезда для любителей прогулок по лесу в Ленинградской области, специальные электрички и поезда в Апатиты (Кировск), на Розу Хутор, в Чугунаш (Шерегеш), Губаху и другие горнолыжные курорты страны.

В Москве восстановили и направление, и сам поезд — ретроэлектричку. Да-да, именно «ретро» – взяли старый состав и попытались восстановить атмосферу, царившую в советских поездах. Тут почти всё как в 80-х, включая меню, сахар и форму машиниста. Поедет поезд в Яхрому — это час с четвертью от Москвы, место, где можно на «Икарусе» доехать до одного из четырёх местных лыжных курортов. «Икарусы» тоже восстановили. При наличии билета на ретроэлектричку проезд в «Икарусах» бесплатный.

Мы поучаствовали в технической обкатке этой ретроэлектрички из 8 вагонов (в боевой версии планируется уже 10) и поговорили с теми, кто этот поезд делал. А поговорить было о чём, потому что это на самом деле совсем даже не чудом сохранившийся «круглоголовый» поезд 1972 года, который ждал своего часа в Петербурге. Это реконструкция из нескольких поездов (часть вагонов доставали аж в Сибири) и элементов интерьера со всей страны.

Читать дальше →

Как мы делали абразив для головы, чтобы не лысеть

Reading time9 min
Views32K
image

То, что у человека проблемы с кожей головы, он обычно узнаёт после неудачного применения какого-нибудь адского шампуня, которым попытался сначала унять зуд, а потом убрать снегопад перхоти. Парикмахеры крайне редко говорят про такое. В результате либо пациент оказывается у трихолога уже начинающим лысеть, либо всё же догадывается, что двухдневный зуд, который не проходит, если помыть голову, — это неспроста.

Мужчины терпят дольше женщин, поэтому обращаются обычно с анамнезом «что-то я лысею, нельзя чем-то намазать?». В целом можно. Но лучше было чем-то намазать, а потом это что-то смыть, когда голова только начинала адски чесаться.

На примере разработки нашей уютной лабораторией абразива для зачистки кожи головы удобно будет разобраться, как растут волосы и что им вообще от вас нужно. Давайте поговорим про важность расчёски, прорастающие внутрь кожи волосы, чёртовых маркетологов шампуней и разных идиотов. Как обычно, как только дело касается хоть какого-то лечения, идиоты будут. Обещаю.
Читать дальше →

Время великих архитектурных сооружений. Рассказ

Reading time23 min
Views4.4K
Аудиокнига

– У вас что-то жарится. Вы сходите на кухню, выключите газ, а то сгорит.
Стоит в дверях, принюхивается. Вот подлец.
У него был чуть жалобный и умный вид, а теперь он ещё поводил носом, втягивая воздух, и стал совершенно похож на беспородного пса. Влез в двери и знает, гад, что его так просто не вытолкать.
Впрочем, Анна и не таких видала.
– Точно. Постойте пока здесь, я схожу на кухню, выключу газ под сковородкой. А потом возьму её и врежу вам по лбу.
– Это незаконно, – мгновенно ответил парень.
– А вламываться ко мне в квартиру законно?
– Я не вламывался, – тут же сказал он, подумал ещё полсекунды и добавил: – Давайте я сделаю шаг назад и окажусь за порогом. Тогда по закону я не у вас в квартире, и вы разговариваете со мной добровольно.
– Да! Сделайте шаг назад, потом ещё шаг, и ещё, и идите к чёрту. Повторю: я не частный инвестор. Я не вкладываю свои деньги, я распоряжаюсь деньгами фонда. Нет смысла лезть ко мне домой. Отправьте свой бизнес-план на мейл. В случае заинтересованности мы вам перезво…

Читать дальше →

Взболтать, но не смешивать

Reading time3 min
Views22K

Все знают, что вода с маслом не смешивается.


Кто помнит школьную физику, легко назовёт третью жидкость, не смешивающуюся с этими двумя: ртуть.


Вопрос: а сколько всего известно взаимно нерастворимых жидкостей при условиях, близких к нормальным?


Авторы этой работы собрали семь. Правда, повторять их опыт дома решительно не хочется, ибо в списке ингредиентов присутствуют анилин, ртуть, и такая "прелесть", как расплавленный (!) белый фосфор. Чертовски горючий, ядовитый, заслуженно полагаемый за это сочетание оружием, заставляющий вновь помянуть урановые ломы в ртути...


Тогда вопрос №2: а сколько можно найти взаимно несмешиваемых жидкостей, которые не страшно принести домой, чтобы показать демку детям?


Мне удалось собрать пять. Собственно, их сливанием вот в эту пробирку мы в статье и займёмся.



Поехали?

Читать дальше →

Хроники подопытного кролика: как тестируют вакцину от SARS-CoV-2

Reading time15 min
Views22K

TLDR: я поучаствовал в тестировании вакцины от коронавируса, и теперь рассказываю, как это происходит, перемежая историю с подробностями из жизни вирусов. Тестировал я не российскую вакцину, которая Спутник-V, а китайскую Ad5-nCoV. Глобальный принцип у них один и тот же — вектор на основе аденовируса, но тонкости отличаются.

Как я попал на тестирование? Просто мне скинули ссылку на ка...

Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity