Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Николай @DoNotPanic

Специалист по рассуждениям

Send message

Мессенджеры с функцией Walkie-Talkie ( Push-To-Talk, рация)

Reading time6 min
Views51K

Сразу же хотелось бы пояснить что функционал Walkie-Talkie или Push-To-Talk — это совсем не тоже самое что отправка аудиосообщений в обычных мессенджерах.

Более того, ни один из популярых мессенджеров — WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и т. д. не имеет такой возможности.

Основное преимущество РТТ — возможность слушать голосовые сообщения по громкой связи в реал-тайме, вообще не притрагиваясь к смартфону и в то же время быть на связи с большим количеством пользователей.

Создание ИИ методом «глокой куздры». Интеллектуальная одиссея

Reading time33 min
Views18K
Захотелось мне написать разговаривающую программу. Очень захотелось, позарез.

Конечно, мне далеко до профессиональных программистов, и лингвистом я тоже не являюсь, но системное мышление имеется, и чувство языка на месте. Тем более что тематикой ИИ давно интересуюсь, даже пару-тройку постов накатал в свое время. Отчего не реализовать познания в программном коде? Ну и попробовал, насколько смог.

Знакомьтесь, Ваня Разумный.


Ниже находится описание проблем, возникших передо мной на этом хоженом-перехоженом пути, и способов их преодоления.

По поводу результата оговорюсь сразу: целью был не программный код, а формулировка принципов искусственного мышления, функционирующего НЕ на основе физической реальности, как биологические организмы, а на основе СИНТАКСИСА. Поклонники теста Тьюринга, нейронных сетей и машинного обучения могут не беспокоиться.

Внимание, материал объемный.
Читать дальше →

Обзор игровых ноутбуков ASUS ROG Strix GL504GS SCAR II и ASUS ROG Strix GL504GM HERO II

Reading time11 min
Views12K


Игровые ноутбуки ASUS ROG Strix GL504 SCAR II и ASUS ROG Strix GL504 HERO II пришли на смену первым версиям ASUS ROG Strix GL503 SCAR Edition и ASUS ROG Strix GL503 HERO Edition, которые были представлены почти год назад, на выставке IFA 2017. Ноутбук SCAR Edition создавался для фанатов шутеров и прочих экшенов, а HERO Edition – для любителей более спокойных игр, например, стратегий, MOBA и RPG. Внешне новые ноутбуки существенно отличаются от первых HERO и SCAR. Но отличия новых моделей от старых на внешности не заканчиваются. Скорее наоборот, внешность — лишь малая часть от всех отличий.
Читать дальше →

Рыцари плаща и руткитов: что посмотреть про хакеров. Сериалы

Reading time8 min
Views72K
Лето — пора путешествий и заслуженного отдыха.  Каким бы ни было путешествие и куда бы вы ни направлялись, наверняка, это будет длинная дорога (авиаперелет или поезд), или же среднего качества связь, если мы говорим об удаленных от благ цивилизации местах.

Обычно запасливые люди берут с собой в путешествие кучу фильмов и сериалов, чтобы было чем заткнуть уши в транспорте и слушать голоса любимых персонажей.

Мы приготовили для вас небольшую подборку сериалов, так или иначе связанных с ИT. А натолкнула нас на идею этого поста многолетняя дружба ЛАНИТ с Международным фестивалем документального кино "ДОКЕР", где, кстати, в том числе с нашей помощью традиционной стала номинация для фильмов о возможностях информационных технологий «Let IT Doк!».

Кадр из сериала «Mr. Robot» (eps3.1_undo.gz)
Читать дальше →

Словесная ролевая игра — самый старый формат полностью свободного мира в играх

Reading time12 min
Views68K


Я опять хочу погрузить вас в мир странного опыта, который дают люди из игровой сферы. Прошлый раз был командир крупного альянса из Eve, а сегодня — Хаст и Тео, которые ведут коммерческие настольные словесные ролевые игры.

В смысле, что к нему приходят игроки, они вместе садятся за стол, и он начинает рассказывать, что с ними происходит. А они отвечают, что делают. Ведущий игры обеспечивает движок и рендер, а игроки делают выбор за героев. Это как компьютерная онлайн-игра, только абсолютно без компьютера. И с полной, тотальной свободой действий.

Это увлечение носит массовый характер в Америке и Европе, потому что куда интереснее сериалов и сетевых игр в правильных руках. В России это больше 25 лет был любительский «кухонный» формат, но вот уже пару лет как появились профессиональные Мастера. То есть ведущие, которые зарабатывают только этим себе на жизнь. Ранее такого извращения не наблюдалось.

Из опыта этих людей можно много почерпнуть для гейм-дизайна и вообще полезного. Но куда интереснее просто залезть и посмотреть, как устроен этот мир гиков.
Читать дальше →

Настоящие космические сражения в Children of a Dead Earth, часть 2

Reading time9 min
Views16K
В первой части мы поговорили о том, как в очень реалистичном симуляторе космических сражений Children of a Dead Earth выглядит поле боя, какие двигатели используются на кораблях, откуда они берут электроэнергию и каким образом отводят излишнее тепло. Во второй части мы поговорим об оружии и броне.


Флотилия дронов начинает ракетную атаку, противник пытается отвечать зенитным огнем

Как запретить Windows 10 перезагрузку после обновлений

Reading time2 min
Views94K
Всем привет. Удивительно, но ответ на этот вопрос (точнее, «как сделать всё так, чтобы было как раньше») слабо освещён в рунете. Да и в целом готовое решение ещё нужно поискать.
Однако проблема требует решения т.к. система восстанавливает после перезагрузки далеко не все приложения.

Итак:
Читать дальше →

Шкала Мооса для научной фантастики

Reading time10 min
Views22K
image

Источник изображения

«Юмор и смысл этой статьи состоит в том, чтобы воспринимать всё это, как игру. Я играл в эту игру с детства, так что правила должны были быть весьма просты. Вот они: читатель фантастического рассказа должен найти как можно больше авторских утверждений или выводов, которые не согласуются с научными фактами на сегодняшний день; автор же должен допустить как можно меньше подобных промахов.»
Хол Клемент.

(Перевод отсюда)

Фанаты научной фантастики всегда неистово спорят о том, насколько «твердо» научное основание в различных произведениях – но определить это нельзя, поторев рассказ кусочком кварца и проверив, оставляет ли он царапины на сюжете. Тогда что же такое «твердость» в научной фантастике, почему некоторые люди стремятся к ней, и как мы можем её измерить?
ОК, берем кусочек кварца...

Введение в новую систему тайловых карт Unity

Reading time12 min
Views114K

Знакомство с систему двухмерных тайловых карт Unity даёт отличную возможность экономии времени инди-разработчиков и игровых студий на прототипирование и создание качественных 2D-игр.

Без этой системы можно потратить дни, если не недели на написание собственной системы тайловых карт или переработку чужой. И это только программирование, а как насчёт редактора тайловых карт?

Новая система бесплатна и встроена непосредственно в редактор Unity. Она предоставляет множество возможностей, которые мы рассмотрим в этом туториале.

В этой статье мы воспользуемся простой тайловой 2D-игрой, чтобы узнать следующее:

  • Как работают тайловые карты.
  • Как включать тайловые карты в Unity и настраивать сетку.
  • Как добавлять в проект спрайты, преобразовывать их в тайлы, а затем добавлять их в палитру тайлов.
  • Как использовать инструменты редактора тайлов для создания уровней.
  • Как сортировать тайлы и размещать их в разных слоях.
  • Как добавить тайлам физику Unity.
  • Как динамически окрашивать тайлы.
  • Как изменять тайлы-префабы с помощью собственного кода и логики.
  • Как добавлять в проект собственные расширения и скрипты тайловых карт.
Читать дальше →

Настоящие космические сражения в Children of a Dead Earth, часть 1

Reading time12 min
Views31K
Мейнстрим игр о войне в космосе — это разноцветные “пиу-пиу” лазеры, стрельба в упор, нулевая скорость относительно абсолютного пространства и прочие совершенно нереалистичные вещи. Поэтому симулятор Children of a Dead Earth, моделирующий сражения на доступных сейчас технологиях, дарит совершенно уникальный опыт. А кроме того, что играть просто интересно, он ставит серьезные вопросы о том, как могут проходить настоящие войны в Солнечной системе, и имеет огромное образовательное значение.


Бой на орбите Марса. Цветные линии — не лазеры, а трассеры снарядов рейлганов
Читать дальше →

Уроки, полученные при создании первой игры, и почему я хочу написать свой движок

Reading time21 min
Views24K
image

Недавно я выпустил свою первую игру BYTEPATH и мне показалось, что будет полезно записать свои мысли о том, чему я научился в процессе её создания. Я разделю эти уроки на «мягкие» и «жёсткие»: под мягкими я подразумеваю идеи, связанные с разработкой ПО, жёсткие — это более технические аспекты программирования. Кроме того, я расскажу о том, почему хочу написать собственный движок.

Мягкие уроки


Сообщу ради контекста, что начал делать собственные игры примерно 5-6 лет назад и у меня есть 3 «серьёзных» проекта, над которыми я работал до выпуска первой игры. Два из эти проектов мертвы и полностью провалились, а последний я временно приостановил, чтобы поработать над BYTEPATH.

Вот gif-анимации из этих проектов



Первые два проекта провалились по разным причинам, но с точки зрения программирования они провалились (по крайней мере, как мне это видится) потому, что я слишком часто пытался быть слишком умным и заранее обобщал слишком многое. Большинство мягких уроков связано с этим провалом, поэтому важно было сказать об этом.
Читать дальше →

Создаем мобильную игру на Monogame, решая типичные проблемы начинающего разработчика

Reading time10 min
Views33K
Целью данной статьи является систематизация материалов для создания простых игр на фреймворке Monogame. В статье будут рассмотрены решения типичных задач, с которыми приходится сталкиваться всем разработчикам при создании игр для мобильных платформ: независимость текстур от разрешения экрана, создание меню и смена игровых сцен (экранов), нюансы работы со звуком и шрифтами, сохранение рекордов. В статье приведены примеры кода, а так же даны ссылки на полезные и актуальные источники информации по Monogame и разработке под платформу Windows в целом, ну и конечно, моя история создания своих первых игр.
Читать дальше →

Стилизация 3D-персонажа: модель, текстура, детали

Reading time4 min
Views29K
Потрясающий 3D-художник Луана Буэно (Luana Bueno) подробно рассказала о создании своей низкополигональной фан-версии Элой из Horizon Zero Dawn.


Введение


Меня зовут Луана, я художник 3D-персонажей из Сан-Паулу. Я переехала сюда шесть лет назад, потому что выиграла обучение геймдизайну в колледже Anhembi Morumbi.

Впервые я встретилась с 3D в колледже, но в то время я уже занималась концепциями и иллюстрациями в своей группе, тогда у меня не было возможности глубоко изучить эту область.

Когда я впервые увидела разрисованную от руки модель, то поняла, что нашла себе работу, которой хочу заниматься.

Долгое время я работала в рекламе, а по вечерам изучала 3D. После этого я работала какое-то время моделлером для VR-игры RoVr.

Сейчас я занимаюсь фрилансом и работаю над своим портфолио.

Могу с уверенностью сказать, что изучать 3D приятнее, когда у тебя есть компания друзей, которая может помочь и сделать путешествие интереснее. Они как зелья маны, восстанавливающие мою энергию, когда я преодолеваю каждое препятствие.

Продакшен


Я начала проект со сбора множества референсов: самой Элой, актрис или моделей, которые, как я считала, помогут мне набросать отдельные части лица Элой или создать текстуру. Об этом важно было сказать, потому что я вижу, что многие люди начинают проект, не пользуясь референсами. Могу с уверенностью сказать, что если собрать хорошие референсы, то вероятность успеха проекта становится на 50% выше.
Читать дальше →

Что я слушаю, когда занимаюсь спортом

Reading time8 min
Views17K
На своей третьей статье я осмелел настолько, что решил слегка поэкспериментировать со стилем. Совсем чуть-чуть. Сделать обзор книг более авторским – в конце концов, я даю рекомендации основываясь на своих предпочтениях. Читателей, которых это раздражает я прошу перейти в конец статьи – книжные советы будут там.

Как я представляю себе своё знакомство с Гиктаймс? Как полутемный зал, наполненный гулом беседующих и спорящих межу собой людей. Внезапно, вспыхивающий свет выхватывает одинокую фигуру новичка:

— Здравствуй Гиктаймс. Меня зовут Вишманатанам Капут и я индус. И я пишу наш национальный код. Раздается нестройный хор голосов, в котором преобладает «Бывает», «Не вини себя», «Все мы индусы, в какой-то мере».
— И я написал вот это, — продолжил ободренный Вишманатанам, продемонстрировав залу листок с записью:

x = 73;
if (x != 73) {
x = 73;
}

В зале разлилась звенящая тишина. В которой был слышно, как кто-то попросил «Передайте бумажный пакет, тут человеку плохо».

— Но ты ведь больше не будешь? — спрашивает ведущий?
— Я, я, я …постараюсь, — неуверенно промямлил индус.
— Проходи и садись. Следующий.

— Здравствуй Гиктаймс. Я админ Роскомнадзора. Я понимаю, что я делаю, но мне были очень нужны деньги, чтоб эмигрировать в Канаду….

В зале поднялся глухой ропот. С галерки слышались отдельные, несвязанные выкрики: «Анус», «Заблокировать», «Чтоб не повадно было»…

— Мы вне политики, —перекрывая гул сказал ведущий, — проходи и садись.
Админ РКН сел посередине стихийно образовавшего вокруг него пустого пространства.
Дальше была моя очередь.

— Здравствуй Гиктаймс. Мне 45 лет и я качок…
Читать дальше →

Процедурные миры из простых тайлов

Reading time14 min
Views21K
image

В этом посте я опишу два алгоритма для создания сложных процедурных миров из простых наборов цветных тайлов и на основе ограничений расположения этих тайлов. Я покажу, как при аккуратном дизайне этих наборов тайлов вы можете создавать интересный процедурно генерируемый контент, например, ландшафты с городами или подземелья со сложной внутренней структурой. В видео ниже показана система, создающая процедурный мир на основании правил, закодированных в 43 цветных тайлах.


На изображении ниже показан набор тайлов (тайлсет), на основании которого сгенерирован мир из видео. Мир снабжён примечаниями, которые помогут представить его в настоящей среде.

Новые конструкторы Ugears: от дилижанса до пистолета

Reading time2 min
Views9.2K


Прямо сейчас на Kickstarter в самом разгаре краудфандинговая кампания новой коллекции известных 3D-пазлов Ugears. Сборы закончатся в начале мая, а первые поставки бэкерам начнутся лишь в июле. Однако читатели GT могут купить и собрать новейшие деревянные конструкторы уже сейчас. Подробнее о новинках расскажем дальше.
Читать дальше →

Генерируем уровни для игры с помощью нейросетей

Reading time12 min
Views18K

Предисловие


За последние несколько лет прогресс в области искусственного интеллекта привёл к созданию методов машинного обучения на основе обучения представлениям (representation-learning) с несколькими слоями абстракции — так называемому «глубокому обучению». Общественное и медийное внимание было привлечено к этой области исследований благодаря древнекитайской настольной игре го. Несмотря на то, что сложность го часто сравнивают со сложностью самой жизни, программе AlphaGo, использующей глубокое обучение с подкреплением (deep reinforcement learning), удалось превзойти мирового чемпиона по го Ли Седоля. Удивительно, что исследования ИИ были использованы в играх и получили такое широкое общественное внимание. Стоит также заметить, что один из разработчиков AlphaGo, Демис Хассабис, был ведущим программистом Theme Park (1994 год) и ведущим программистом ИИ Black & White (2001 год). Игры и современный прогресс ИИ, возможно, имеют некую корреляцию.

Эта статья является постмортемом, отчётом о попытке нашей команды реализации генерирования уровней для Fantasy Raiders с помощью различных методов искусственных нейронных сетей. Раньше генерирование уровней было процессом кодирования знаний разработчика игры с помощью неких вероятностных техник. Однако для Fantasy Raiders мы написали программу, которая могла учиться и генерировать уровни на основании наших данных. Как нам кажется, в результате мы получили всего лишь ключ к решению задачи генерирования уровней, а не общее решение. Чтобы поделиться нашими открытиями с другими разработчиками игр мы хотим подробно рассказать о процессе наших исследований, от начала до конца.
Читать дальше →

Обзор ноутбука ASUS N580VD

Reading time4 min
Views27K


Ультрабуки и трансформеры — аппараты удобные, но у них есть ряд особенностей и ограничений из-за тонкости и компактности. Кому-то из нас хочется производительность выше, экран шире, клавиатура полнее, разъёмов больше. И сегодня в обзоре — 15,6-дюймовый ноутбук ASUS VivoBook Pro 15 (N580VD).
Читать дальше →

Заметки к самостоятельному изучению французского языка

Reading time6 min
Views27K
В прошлом году я решил продолжить изучение французского языка, моего второго иностранного языка. Я решил учить язык самостоятельно, опираясь на грамматико-переводной метод. Я поставил себе цель — дойти до уровня свободного чтения статей на французской википедии. Чтобы полностью сконцентрироваться на этой цели, я отложил изучение разговорной части на потом.

Первый подход к французскому у меня состоялся почти 8 лет назад. Воодушевленный успехами в английском, который я довольно неорганизованно учил со школы и который резко пошел в гору при поступлении в иностранную компанию, я решил взяться за французский. Как известно, в английском языке добрая половина слов имеет романское происхождение, поэтому мне захотелось укрепить свой английский познанием французского. Еще хотелось, например, иметь возможность прочитать «Войну и Мир», без необходимости обращаться к сноскам в французских цитатах. Звучание французского языка и французская культура меня не сильно интересовали, и каких-то романтических побуждений к изучению «языка любви» у меня не было.
Читать дальше →

Решаем проблему шума ПК самодельным устройством, а заодно «с нуля» учимся делать красивые корпуса для DIY-проектов

Reading time7 min
Views58K

Привет, Гиктаймс!

Собрать абсолютно бесшумный ПК — можно. Можно и купить. Но что делать, если к нему нужна профессональная или мощная игровая видеокарта с активным охлаждением? А может у Вас нет Windows/Linux медиаплеера, но есть лишний старый шумный ПК и помещение, куда его можно убрать? Или просто хочется минимализма на рабочем столе и вокруг него?

Итак, много статей и комментариев было посвящено выносу компьютера подальше от рабочего места — это ещё одна. В ней

а) будет описан процесс создания устройства, помогающего перенести кнопку включения ПК, индикатор питания и два независимых USB на расстояние до 10 метров с использованием стандартного Ethernet-кабеля;

б) будут даны общие рекомендации по проектированию DIY корпусных деталей, изготавливаемых из металла методом лазерной резки и гибки, фрезерованием, точением.

Суровые профессионалы найдут здесь много огрехов и недоработок, но… ЕСКДшные чертежи и teardrops у контактных площадок оставим для более интеллектуально-ёмких продуктов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity