Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Николай @DoNotPanic

Специалист по рассуждениям

Send message

Lenovo Ideacentre AIO Y910: идеальный кокпит для геймера

Reading time14 min
Views20K
С появлением видеокарт NVIDIA 10-й серии словосочетание «игровой ноутбук» стёрло ухмылки с лиц пользователей крутых десктопов. Мобильные видеокарты попросту перестали уступать своим горячим собратьям из больших корпусов. Впрочем, даже если у вас такой крутой девайс, как Y910, о котором мы недавно писали, то одного у ноутбука не отнять. Он остаётся ноутбуком. Перспектив на апгрейд — разве что оперативка (и то не всегда, верните мой 2007-й), да система хранения данных. Совсем другое дело — моноблок.




Или не другое? Представьте себе по-настоящему мощный, не уступающий большинству игровых «персоналок», флагманских буков и уж тем более жалких консолей компьютер, умещающийся в обычный (разве что чуть толстоватый) корпус монитора. Цена, характеристики и разнообразный Vendor lock-in успели вас напугать? Что ж, Lenovo AiO Y910 должен развеять эти страхи.
Читать дальше →

Интересные Sсi-Fi фильмы, которые вы (не должны были, но) могли пропустить в 2016 году

Reading time4 min
Views68K
Для читателей Geektimes (а еще для своего мужа) я составила список интересных Sсi-Fi фильмов ушедшего 2016 года. Фильмы, указанные ниже, доступны в сети и имели относительно небольшой или неуспешный релиз, поэтому я предполагаю, вы пропустили, по крайней мере, некоторые из них.

Шизофрения: взгляд изнутри

Reading time8 min
Views205K
Пишу сюда первый раз, и на русском пишу редко, так что если что не так, прошу о понимании.

Тема указанная в заголовке как мне показалось из комментариев к этой статье вызывает определённый интерес, и я решил поделиться своим небольшим опытом в надежде, что он поможет кому-то преодолеть жизненные трудности.
Читать дальше →

Размышления о борьбе с космическими конспирологами

Reading time6 min
Views32K


Занятия популяризацией космонавтики имеют одно забавное следствие — в комментариях регулярно будут появляться люди, которые считают тебя платным пропагандистом Роскосмоса, NASA, инопланетян или сразу Сатаны, специально скрывающим истинную правду о том, что американцев на Луне не было, Гагарин в космос не летал, спутников еще никто не запускал, а Земля не то плоская, не то, вообще, является внутренней поверхностью шара, массаракш! Дискуссии с ними бывают иногда забавными, но, чаще, утомительными, и еще ни разу на моей памяти не имели заметной пользы. Предлагаю вашему вниманию размышления о том, какими бывают космические конспирологи, и как с ними бороться.
Читать дальше →

С аниме дорога летит незаметно или что посмотреть по дороге в отпуск

Reading time4 min
Views65K


Август — закат лета и последняя возможность вырваться в отпуск (кстати, в августе особенно хороша Карелия). Самое время определяться с видом отдыха — в отеле, палатке или на даче — и собирать вещи, загружать полезные приложения, покупать всякие гаджеты. И чтобы не скучать в дороге, нужно озаботиться каким-то развлечением и пищей для ума. Например, взять с собой интересную книгу. Но иногда хочется отдохнуть от чтения и дать отдых мозгам. Обычно здесь рука тянется запустить очередной сериал или полнометражку, но всё же не торопитесь: на кинематографе свет клином не сошёлся. Есть ещё один жанр, который может подарить не меньше удовольствия — аниме.

Поклонникам не надо объяснять, что это такое. Но если вы сейчас скривились и вспомнили «Сейлор Мун» и «Покемона», то не торопитесь осуждать: аниме столь же разнообразно, как и кинематограф. В этом жанре есть как очень глубокие и серьёзные полнометражные фильмы, и сериалы, так и совершенно бестолковые и проходные поделки. Просто по ТВ почти невозможно посмотреть хорошее и качественное аниме, поэтому у многих сформировалось предубеждение относительно японской мультипликации. И всё же мы рекомендуем поближе познакомиться с этим жанром по пути в жаркие страны, в горы или в деревню.
Читать дальше →

Брутальное аниме для бородатых программистов

Reading time4 min
Views84K

Бытует мнение, что в груди даже самого сурового бородатого программиста бьётся большое и нежное сердце, в глубине которого всегда найдётся местечко для доброго аниме. Но в жизни бывают моменты, когда настроение не располагает к кавайности: код не прёт, баг не ловится, алгоритм криво работает, тимлид вставил за сорванный дедлайн. И тогда хочется посмотреть что-то суровое, брутальное, мужское. Что же, мир аниме очень разнообразен и может предложить произведения на любой вкус.

Путь чайника в астрофото. Часть 3 — Туманность Ориона (M42)

Reading time3 min
Views17K
Привет geektimes! В предыдущей части «записок астрочайника» рассказывалось о съемке Юпитера, теперь пора перейти к более сложным объектам более дальнего космоса. Для примера возьмем самый известный и яркий объект, туманность Ориона M42. Как написано в Википедии, M42 находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике. Это самая яркая туманность, которая на темном (не городском) небе должна быть видна даже невооруженным глазом.

Если кто не знает созвездие и туманность Ориона, подсказка в виде картинки из Stellarium:


Подробности съемки под катом.
Читать дальше →

Путь чайника в астрофото. Часть 2 — съемка Юпитера

Reading time3 min
Views22K
Привет geektimes! В первой части было кратко рассказано, какое оборудование может подойти (или не подойти) для фотографии небесных тел. Во второй части перейдем к практическому рассмотрению того, как получить и как обрабатывать снимки.



В принципе, тонкостей с софтом здесь весьма много. Продолжение под катом.
Читать дальше →

Путь чайника в астрофото. Часть 1 — Оборудование

Reading time6 min
Views57K
Без преувеличения можно сказать, что астрофотография — один из самых технически сложных разделов фотографии. Сложности состоят не только в некоторой удаленности объектов наблюдений, но и в различных моментах организационного характера.


Астрономия как хобби интересовала меня давно, и наконец появилась практическая возможность попробовать себя в этом деле. Количество граблей на этом пути можно пересчитать десятком, и возможно подобная статья убережет новичков от ненужных трат.
«Как это работает», подробности под катом.

Приемы взятия сложных интегралов

Reading time3 min
Views43K

Интeгpaлы, чтo мoжeт быть вeceлee? Hу, вoзмoжнo нe для вcex, нo вce жe, я ужe дaвнo ничeгo нe пocтил тaкoгo cугубo мaтeмaтичecкoгo, тaк чтo пoпpoбую. Этoт пocт – пpo тo кaк бpaть «cлoжныe» интeгpaлы. Этoт пocт пoдpaзумeвaeт чтo читaтeль училcя тaки в шкoлe и знaeт тpивиaльныe пoдxoды (нaпpимep, интегрирование по частям). B пocтe мы будeм oбcуждaть тoлькo интeгpaлы Pимaнa, a нe интeгpaлы Лeбeгa-Cтилтьeca, Итo, Cкopoxoдa и тaк дaлee (xoтя я бы c удoвoльcтвиeм, чeccлoвo).


Becь этoт пocт — мaлeнькaя выбopкa peцeптoв или «пaттepнoв» кoтopыe мoжнo взять в кoпилку и пoтoм пpимeнять. Пocт peкoмeндуeтcя читaть нa high-DРI диcплee дaбы пpeдoтвpaтить глaзнoe кpoвoтeчeниe. Я пpeдупpeдил.


Если интересно...

Нескучные интегралы

Reading time6 min
Views176K
Некоторые из вас, вероятно, видали на просторах сети эту задачку: какое число продолжает следующий ряд?

Предлагался такой очевидный правильный ответ:

Для тех, кому неочевидно, как он получен, предлагалось объяснение. Пусть (ну и 1 при x = 0, хотя неважно). Тогда каждый член ряда — это значение следующего интеграла в цепочке:

Пока всё идёт хорошо, но тут внезапно:

В принципе, этого достаточно, чтобы повеселить друзей-математиков, но мне захотелось узнать, как вообще считаются такие интегралы и почему получается такой смешной результат. Если кому-то ещё охота тряхнуть стариной и вспомнить матан с функаном, прошу читать дальше.
Читать дальше →

Парадокс Rimworld: захватывающая сюжетом «песочница»

Reading time9 min
Views66K

Чью сказку вы хотите послушать?

Rimworld – симулятор строительства и выживания колонии на не очень дружелюбной планете. Вы строите базу, и время от времени происходят случайные события – то нападут космические пираты, то вспышка звезды выведет из строя все электроприборы, то аккумулятор взорвётся и ваша гидропонная ферма сгорит.

Ключевая фишка игрового процесса — AI-рассказчик подбирает наиболее интересное «случайное» событие, которое прямо здесь и сейчас окажет наиболее драматический эффект. Хороший или плохой – но эмоционально-сильный.

Но про то, как это работает, чуть позже. Сразу главное – влюбиться в эту игру можно за потрясающий сюжет. Который «размазан» по миру. Сюжет, которого, в принципе, нет.

Итак, начало первой игры: ваш корабль взрывается. Вы едва успеваете добежать до капсул и приземляетесь на поверхности. 30 аварийных рационов питания, стальные обломки, оружие. Рядом – руины каких-то древних зданий.
Читать дальше →

Локализация инди-игр в Unity: неявные затраты

Reading time8 min
Views15K

Начну с оговорки: эта статья относится не только к играм, сделанным в Unity, или к инди-играм, но в ней есть разделы, посвящённые только Unity, так что можно пропустить их, если вам нужны общие советы по локализации. Я написал эту статью, чтобы описать ВСЕ затраты, связанные с локализацией, и дать советы по снижению этих затрат.
Читать дальше →

Рисуем, кодим под libGDX и другие маленькие радости из жизни инди-разработчика

Reading time8 min
Views28K

Привет, Хабр! В этом топике, я хотел бы поделиться впечатлениями от игрового движка libGDX, рассказать о буднях обычного инди-разработчика и приоткрыть завесу тайны над игрой, которую я делаю последние несколько месяцев в свободное от офисного рабства время. Надеюсь, эти мои записки будут полезны тем кто только начинает что-то делать на libGDX или тем, кто выбирает движок для «игры своей мечты».

И извините за котов. Они совершенно никакого отношения не имеют к игрострою. Я тут параллельно учусь (пытаюсь учиться) рисовать и теперь эти мои тренировочные коты просто повсюду! Требуют чтобы их, бездельников, кому-нибудь показывали.
Читать дальше →

Бесплатное ОФИЦИАЛЬНОЕ отключение рекламы в Kindle Paperwhite with Special Offers

Reading time2 min
Views161K
Доброго дня всем поклонникам электронных книг!

Этот пост будет небольшим и посвящён он будет тому, как можно официально и бесплатно отключить рекламу (Special Offers) в новом Kindle Paperwhite (хотя способ, как я понимаю, актуален для всех поколений и моделей Kindle). Сегодня ко мне приехал мой Paperwhite with Special Offers, и я сразу же начал курить Гугл в поисках относительно безопасного и проверенного метода избавления от рекламы (нужно заметить, что процессу чтения эта реклама в принципе не мешает, просто не люблю я её).

Читать дальше →

Игровая индустрия: полезные материалы для геймдевелопера от A до Z

Reading time10 min
Views162K
В последнее время мы часто сталкиваемся с вопросами о том, как попасть в игровую индустрию, какие полезные материалы на эту тему можно почитать и посмотреть, с чего начать изучение геймдева. Когда начальные знания появляются, то возникают уже более конкретные вопросы, например «где найти единомышленников для создания игры», «как продвигать свой проект с минимальным бюджетом», «на каких издателей стоит выходить, как это делать и стоит ли вообще», «как улучшить ретеншн в нашей игре» и так далее.

Друг наших образовательных программ Михаил Пименов,  CEO компании Wonder Games и Team Lead инди-проекта "Guard of Wonderland" сам не раз задававший себе эти вопросы, создал для себя выборку всевозможных материалов по индустрии геймдева. От полезных ресурсов, до сообществ, подкастов, книг и фильмов, которые призваны помочь понять, с чего начинается и чем заканчивается разработка игрового проекта. Объединив наши силы, мы с Мишей сделали эту статью с подборкой полезных материалов по игровой индустрии. Вы найдете подборку под катом.


Читать дальше →

В МТИ запустили нейросеть, генерирующую пугающие изображения

Reading time3 min
Views33K


Незадолго до празднования самого жуткого дня в году команда из Массачусетского технологического института запустила «Машину кошмаров». Вдохновившись классическими «ужастиками» и возможностями искусственного интеллекта, Пинар Янардаг, Мануэль Кебриан и Ияд Равхан научили нейронную сеть создавать из популярных достопримечательностей мрачные городские пейзажи, а из лиц знаменитостей — пугающие портреты.
Читать дальше →

Обзор рынка облачных сервисов игр

Reading time23 min
Views276K

Рисунок Гектора Лизаррага

В этой статья я попытался написать обзор рынка облачных сервисов игр, включая историю его развития и текущее состояние. Отправной точкой для этой статьи стала англоязычная статья в Википедии за отсутствием ее русскоязычного варианта, которая была дополнена информацией по этой теме из различных источников, а также персональным опытом использования некоторых из сервисов. Так как я далек в профессиональной области от этой сферы и являюсь только интересующемся пользователем, то эта статья не претендует на точность, достоверность или объективность.
Читать дальше →

Как я писала геймдизайнерскую документацию на свою игру

Reading time5 min
Views23K
В 2015-2016 гг. я задалась задачкой разработать геймдизайнерскую документацию для своей игры, которую хотела бы когда-нибудь сделать. Под катом вы найдете краткое описание того, что мне удалось.



Читать дальше →

Рейтинг ботов The Bot Power 2016

Reading time13 min
Views15K


В научной фантастике полно ботов, причиняющих вред людям. В «2001: космической одиссее» HAL 9000 убил одного астронавта и попытался убить другого. В «Из машины» Ава мастерски манипулирует людьми, чтобы сбежать. Про T-800 из «Терминатора» рассказывать не нужно. Подобных примеров масса: боты умны и достаточно разумны, чтобы иметь настоящую личность, но их губит наивность — от Джонни Пять в «Коротком замыкании» до киборга в «Робокопе». В фантастике очень тщательно исследован тема опасности мощного интеллекта, способного манипулировать людьми или лишённого конкретного нравственного направления. Более умный, а значит, более мощный бот — это бот, имеющий больше возможностей творить зло, попутно проявляя свойственную человеку гордыню.

Конечно, всё это фантастика. Но раз современный хайтек начал уделять повышенное внимание разговорным ботам (conversational bots), определяя их как будущее всего, то, возможно, он предлагает нам и способ определения имеющихся у бота возможностей. В таком случае можно сказать, что бот имеет широкие возможности, если он способен наносить серьёзный вред по своему желанию.

Мы задали вопрос нескольким экспертам: каких ботов они считают наиболее могущественными сегодня, на ранней стадии развития индустрии. На основании их ответов мы и составили рейтинг ботов The Bot Power 2016.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity