Pull to refresh
10
0
Илья @DrZugrik

User

Send message

В России сделают плазменный ракетный двигатель для освоения дальнего космоса

Reading time3 min
Views36K

Один из первых прототипов плазменного двигателя в Исследовательском центре НАСА им. Льюиса в Кливленде, 1961 г

Научно-технический совет НПО «Энергомаш» совместно с НИЦ «Курчатовский институт» решили подать заявку в Фонд перспективных исследований на реализацию проекта безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД). Уже определены состав работ по созданию лабораторного образца.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments143

Электростимуляция мозга улучшает умственные способности, креативность и память здоровых людей

Reading time6 min
Views49K
Технология tDCS – транскраниальная стимуляция постоянным током – изучается уже более 20 лет и успешно применяется в клинике для восстановления после инсульта, лечения депрессии и хронической боли. Однако исследования последних 6-7 лет показывают, что она может быть полезна и для здоровых людей. Статья Дугласа Фокса, опубликованная в 2011 году в ведущем научном журнале «Nature», впервые рассказала широкой публике о том, что tDCS может улучшать обучаемость, память и снижать склонность здоровых людей к риску. С тех пор количество исследований tDCS неуклонно растет, открывая все новые области применения этой технологии.

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments62

Делаем кольцо из обычной монеты

Reading time2 min
Views53K


Хотите сделать девушке подарок, но не хватает денег? Ничего страшного, ведь можно изготовить очень красивое украшение из обычной монеты, используя самые простые инструменты, которые есть дома у каждого — дрель и столовую ложку. Правда, процесс длительный, желательно выбирать монету из сплава помягче.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑35 and ↓26+9
Comments60

Мир без работы

Reading time30 min
Views49K

Сотни лет эксперты предсказывали, что машины сделают рабочих ненужными. И вот этот момент настаёт. Хорошо это или плохо?




1. Янгстаун, США [город на северо-востоке США, в штате Огайо]


Исчезновение работы — пока ещё футуристическая концепция для большинства жителей США, но для города Янгстаун это понятие уже стало историей, и поворотный момент его жители могут назвать с уверенностью: 19 сентября 1977 года.

Большую часть 20-го века сталелитейные заводы города процветали настолько, что город являл собой модель американской мечты, мог похвастаться рекордной величиной медианного дохода, а процент домов, находящихся в собственности, был одним из самых высоких по стране. Но после перемещения производства за океан после Второй мировой город начал сдавать позиции, и в серый сентябрьский день 1977 года компания Youngstown Sheet and Tube объявила о закрытии сталелитейного завода Campbell Works. За пять лет в городе число рабочих мест уменьшилось на 50 000, а фонд заработной платы в промышленности упал на $1,3 миллиарда. Это произвело настолько ощутимый эффект, что родился даже особый термин для его описания: региональная депрессия.

Янгстаун изменился не только из-за сбоя в экономике, но и из-за культурного и психологического упадка. Резко возросло количество депрессий, семейных проблем и самоубийств. Загрузка регионального центра психологического здоровья за десять лет утроилась. В городе в 1990-е годы было построено четыре тюрьмы – редкий пример роста в этой области. Одним из немногих проектов пригородного строительства стал музей, посвящённый упадку производства стали.

Этой зимой я ездил в Огайо, чтобы понять, что может случиться, если технологии заменят большую часть человеческого труда. Мне не нужен был тур по автоматизированному будущему. Я поехал потому, что Янгстаун стал национальной метафорой исчезновения работы, местом, где средний класс 20-го века стал музейным экспонатом.

«История Янгстауна — это история Америки, поскольку она показывает, что когда работа исчезает, культурное единство местности уничтожается,- говорит Джон Руссо, профессор, специалист по изучению труда в Янгстаунском государственном университете. – Упадок культуры значит больше, чем упадок экономики».
Читать дальше →
Total votes 38: ↑27 and ↓11+16
Comments237

Сенсорный радио выключатель на батарейках. Livolo + Z-Uno

Reading time3 min
Views24K

Я полюбил сенсорные выключатели! Мне нравится их внешний вид, блестящее стекло, подсвечивающиеся кнопочки, смотрятся элегантно!
Т.к. моя квартира автоматизирована технологией Z-Wave, то и сенсорные выключатели должны поддерживать эту технологию. С переделкой кнопочного радио выключателя в сенсорный я справился в прошлый раз. Теперь мне нужен пульт на батарейках в виде сенсорного выключателя, который я смогу приклеить на двухсторонний скотч на кухне, чтобы дети доставали.
Сенсорные Z-Wave выключатели Vitrum
Если вы можете себе позволить выключатель за 20К ₽, обратите свое внимание на Z-Wave продукцию Vitrum

Если вы хотите свой уникальный сенсорный выключатель, да еще и не дороже 4К ₽, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments73

В гостях хорошо, а с XIAOMI лучше: полезные новинки для вашего дома

Reading time6 min
Views40K
Привет, Гиктаймс! Смартфоны, планшеты, экшен-камеры — все это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что и для дома полезных штук компания XIAOMI выпускает не меньше. Как и обещали, публикуем вторую подборку новинок и аксессуаров, которые сделают из вашего дома или квартиры настоящую высокотехнологичную крепость.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑15 and ↓8+7
Comments72

В США обнаружен первый случай заражения бактерией, устойчивой к антибиотику «последнего резерва»

Reading time2 min
Views42K
image

В четверг официальные представители министерства здравоохранения США сообщили о первом зафиксированном на территории США случае заражения человека новым подвидом кишечной палочки, устойчивой к колистину. Колистин – антибиотик «последнего резерва», использующийся только, когда все остальные лекарства не дали результата. Медики опасаются распространения «супербактерии», как называют устойчивые к антибиотикам микроорганизмы.

«Мы рискуем оказаться в мире, где антибиотики – дело прошлого»,- говорит Томас Фрайден [Thomas Frieden], директор американского центра по предотвращению и контролю заболеваний. Пациент – 49-летняя женщина с инфекцией мочеиспускательного канала. Она не выезжала за пределы страны за последние 5 месяцев, а значит, устойчивый к антибиотикам микроорганизм, скорее всего, появился в США.

Со дня открытия первого антибиотика пенициллина в 1928 году, было открыто не так уж много их различных видов. И каждый раз после открытия нового вида антибиотика в какой-то момент появлялся микроорганизм, выработавший у себя устойчивость к нему благодаря механизмам естественного отбора.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments80

Почему некоторые люди ощущают «эмоциональный озноб» от музыки

Reading time3 min
Views117K

Древний температурный триггер в человеческом мозге настроился на новые входные данные




Трепет, дрожь, гусиная кожа, мурашки, озноб, кожный оргазм, по-английски frission, cold chill — всё это названия одного и того же явления, для которого в языке нет устоявшегося термина. По-научному, это трансцендентные психофизиологические переживания, а проще говоря — волна удовольствия, которая иногда проходит по коже при прослушивании некоторых музыкальных произведений. В качестве триггера срабатывает не только музыка, но и физический контакт с человеком, эмоциональная сцена в художественном фильме и др. На Reddit даже есть сообщество /r/frission, члены которого делятся друг с другом триггерами «кожного оргазма».

Почему возникает такая психофизиологическая реакция на эмоциональные раздражители? Почему она наблюдается не у всех, а только у некоторых людей? Учёным пока не удалось до конца изучить этот феномен, но полвека исследований позволяют сделать некоторые предположения.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments180

Китайцы отредактировали ДНК эмбриона человека во второй раз

Reading time2 min
Views21K
Этично это или нет, но китайцы продолжают получать новые знания в этой сфере


Фото: Sandy Huffaker/Getty

Ученые из Китая сообщили о модифицировании генома эмбриона человека. Это уже вторая попытка китайцев. Первая была осуществлена в прошлом году — тогда специалисты попытались извлечь ген, который отвечает за появление редкого заболевания крови. Как уже сообщалось на Geektimes, команде исследователей из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу удалось заменить «дефектный» участок ДНК, который и приводил к развитию серьезного заболевания, на нормальный участок без дефекта. Такого рода изменения могут со временем привести к излечению ряда генетических заболеваний, а также редактировать внешность будущего ребенка и ликвидировать гены, которые приводят к недостаткам умственного развития.

На этот раз уже другая команда ученых, из Медицинского университета Гуанчжоу провела похожий опыт. Только гены уже не вырезали, а добавляли. Специалисты попытались встроить в ДНК мутацию, которая позволила бы человеку стать устойчивым к воздействию ВИЧ.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments251

Прототип светодиодного табло на 262 144 комбинации цветов и 64 пикселя

Reading time6 min
Views11K
    Хочу поделиться опытом создания светодиодного табло 8x8 пикселей, 262к комбинаций цветов (18 бит), частотой кадров 180 FPS и подключением к USB. Также готов выслушать предложения по оптимизации и доработке. В дальнейшем планирую использовать наработки для создания дисплея домашней метеостанции.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments26

Автоматическая генерация изобретений для общественного достояния

Reading time4 min
Views7.3K
В сфере патентного правоприменения есть известная проблема патентных троллей, которые мешают работе нормальных компаний, предъявляя абсурдные иски за «незаконное» использование технологий, таких как «интернет-реклама», «сетевые игры», «сканирование электронной почты», «двустороннее и многостороннее принятие решений», «система распределения заданий мобильным сотрудникам», «система делать всякие вещи разными способами на компьютере» и многие-многие другие. Тролли очень активны: они не только используют старые патенты широкого действия, как перечисленные выше, но и пытаются получить новые патенты на технологии, явно находящиеся в общественном достоянии. К сожалению, часто им удаётся обмануть таким способом патентное ведомство США, которое не справляется с тщательным анализом огромного количества заявок. Например, патентный тролль Rothschild Connected Devices Innovations в 2014 году запатентовал «удалённое управление через Интернет». Фонд электронных рубежей даже проводят конкурс на самый тупой патент месяца, рассматривая такие случаи, и активно борется с псевдопатентами.

Новый проект All Prior Art — оригинальная попытка противостоять этому безумию. Автор Александр Ребен разработал программу, которая генерирует описания технологий — и публикует их в онлайне, что автоматически делает технологии непатентуемыми.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments33

Учёные приблизились к созданию мужских лекарственных контрацептивов

Reading time2 min
Views9.6K
image

Возможно, скоро учёные смогут получить лекарственный контрацептив для мужчин, не имеющий гормональных побочных эффектов. Это станет возможным благодаря тому, что биологи нашли и изолировали специфический фермент, присутствующий только в сперматозоидах. Теперь учёные могут протестировать различные варианты лекарств и найти подходящее средство, уменьшающее подвижность сперматозоидов.

«Мы достигли очередной вехи в вопросе получения и изоляции фермента-киназы полноценной длины в количестве, достаточном для лекарственных опытов,- говорит исследователь Джон Герр из Университета виргинской медицинской школы. – Изоляция активной, полноразмерной формы этого фермента позволяет нам испытывать лекарства, прикрепляющиеся ко всей его поверхности, в результате чего мы сможем определить ингибиторы, оказывающие выборочное воздействие на сперматозоидов».
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments11

Arduino IDE: почему не компилируются скетчи (и как этого избежать)

Reading time4 min
Views30K
image

Поскольку я интенсивно занимаюсь разработкой в Arduino IDE, то этот вопрос меня неподдельно волновал. Почему скетч, написанный в одной версии среды разработки отказывается компилироваться в соседних версиях? Этим же вопросом меня заваливали пользователи системы Arduino Mega Server. Почему АМС компилируется в 1.6.5 и отказывается компилироваться в 1.6.4, 1.6.7 и 1.6.8?

И вот недавно, в процессе портирования Arduino Mega Server на новый контроллер Genuino 101, мне удалось разгадать эту великую загадку. И в этой статье я поделюсь с вами этим сакральным знанием и ваши скетчи после этого всегда будут успешно компилироваться. Итак…
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments20

Bento Lab — ваша персональная ДНК-лаборатория в сумке из под ноутбука

Reading time3 min
Views10K
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Можно ли провести тест и проанализировать ДНК в домашних условиях? – Ответ на этот вопрос до недавнего момента выглядел вполне определенно. Попытку изменить ситуацию и подарить такую возможность как любителям, постигающим азы генетики, так и профессионалам, по разным причинам не имеющим доступа к дорогостоящему лабораторному оборудованию предлагает лондонский стартап Bento Lab. Паре из Лондона действительно удалось создать компактный прибор размером со среднестатистический ноутбук. Динамика сбора средств – один из показателей достойного стартового потенциала проекта, выглядит вполне обнадеживающе: до окончания кампании на Kikstarter еще две с половиной недели, а запрашиваемая проектом сумма уже превышена в 2.5 раза.

image
Подробнее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments22

pyLCI — внешний интерфейс для Raspberry Pi и других Linux-устройств

Reading time6 min
Views15K
Привет!



Сегодня я хочу показать вам проект, над которым я работал последние пару лет и наконец выпускаю первую пригодную для использования версию. Это pyLCI — Python-based Linux Control Interface, внешний интерфейс для компьютеров с Linux, который позволяет взаимодействовать с системой посредством символьных дисплеев и кнопок. С помощью написанных под этот интерфейс приложений можно выполнять большое количество задач, связанных с администрированием и настройкой системы, а также запускать различные скрипты и выполнять команды. И всё это — не завися от монитора с клавиатурой!

А ещё мой интерфейс:
  • Дешёвый
  • Простой
  • Легко расширяемый
  • Универсальный

Заинтересованы? Прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments30

Проект Reflecty: зеркало как часть умного дома

Reading time2 min
Views13K


Пользователь DerVonDenBergen решил сделать зеркало умным. Он рассудил, что зеркала есть в каждом доме, они занимают достаточно много места, но функций у обычных зеркал, прямо скажем, немного. Почему бы слегка не улучшить зеркало?

После детального планирования проект по созданию умного зеркала начал реализовываться. Вначале появился видеоконцепт, а теперь — и первый прототип, который работает довольно неплохо. По словам автора, умное зеркало Reflecty позволяет пользователю управлять умным домом, плюс предоставляет необходимую человеку информацию по запросу. Для отслеживания действий пользователя зеркало оснащено детектором движения и модулем распознавания жестов Leap Motion. Эффективное рабочее расстояние для зеркала — около 20 сантиметров.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments21

Что эффективнее: научная библиотека «КиберЛенинка» или государственная НЭБ за 1 млрд руб?

Reading time4 min
Views19K
Вопрос на засыпку: какая из двух электронных библиотек выигрывает по уровню доступности, эффективности, индексации в поисковиках и т.д.— «КиберЛенинка», работающая по модели открытого доступа, или Национальная электронная библиотека (НЭБ), проект министерства культуры РФ с бюджетом более миллиарда рублей?

Центральный экономико-математический институт РАН по заказу Фонда развития интернет-инициатив провёл специальное исследование и опубликовал отчёт с оценкой экономического эффекта от реализации проекта НЭБ, сравнивая его с той же «КиберЛенинкой».

О результатах сравнения несложно догадаться.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments9

Биологи нашли в ДНК человека полноценный древний ретровирус

Reading time2 min
Views30K
image

Генетики из Университета Тафтса и медицинской школы при Мичиганском университете при изучении геномов 2500 людей нашли девятнадцать ранее незамеченных фрагментов ДНК, оставленных в людях ретровирусами. А в 50 из исследуемых геномов найден ретровирус целиком. Это второй вирус, найденный в геноме человека, сохранившийся там полностью.

Ряд вирусов обладает способностью внедряться в геном человека и становиться его собственными генами. В первую очередь это относится к так называемым ретровирусам, названных так по своему образу жизни. Исходно геном этих вирусов представляет собой РНК. Но, попав в клетку, вирус на своей РНК строит ДНК-копию. После этого ДНК-копия вируса встраивается в геном клетки.

Встраиваемую в геном клеток человека ДНК-копию вируса называют провирусом. Затем на провирусе синтезируются вирусные РНК, на базе которых образуются новые вирусные частицы. Так ведет себя, например, хорошо известный ретровирус, получивший название вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), когда он инфицирует клетки крови.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments44

Маленькое, с восемью ножками и работает, как Arduino — что это?

Reading time1 min
Views19K


В наше время электроника продолжает уменьшаться в габаритах. Один и тот же полезный объем вмещает все больше компонентов, что приводит к большей эффективности, скорости и производительности работы оборудования. Процессу миниатюризации способствуют не только крупные технологические компании, но и обычные пользователи, электронщики — энтузиасты.

Один из них сейчас работает над проектом DIL-Duino, миниатюрной версией Arduino. Система больше похожа по форм-фактору на микросхему, чем на плату «взрослого» Arduino. Разработка ведется на основе ATtiny85, платы, площадь которой составляет всего 75 мм2 (размеры платы меньше, чем 8*10 мм).
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity