Pull to refresh
64
-8
Андрей @Dron_Gus

Embedded SW/HW Engineer

Send message

Можно использовать каталог digikey. Вбить в фильтры все известные характеристики, а дальше просматривать фото/документацию.

Говорят, современные ЭБУ уже используют нейронки - проще обучить нейронную сеть отдавать 20 выходных значений на основе 100 входных, обучив её, чем считать это математически.

Жаль, конечно, что наша микроэлектронника так отстала. Я начинал знакомство с микроконтроллерами с КР1878ВЕ1 по статье из Радио.

Будем очень сильно признательны! Возможно, там и разбирать ничего не надо, а надо внимательно изучить, чем и как шьют предыдущие отечественные ЭБУ.

Оригинальный бинарь мы выложили сюда.

Не будем о грустном. Лет 30 назад, вообще, пришлось бы одеваться и идти в библиотеку. А то и ехать в центральную.

Пины, на которых доступен АЦП - 5В толерантны, пока не включен аналоговый режим, кроме тех, на которых доступен еще и ЦАП - эти всегда не 5В толерантны. Но это только про stm32f4**, у других может быть по-другому.

У Analog Devices была такая аппнота. Они предлагали использоваль свои акселерометры для ОС с НЧ динамиков.

Кажется, с такой же проблемой сталкиваются владельцы Харлеев. И по той же причине у них такой приятный уху (не любому) звук. Но владельцев Харлеев, мы удволетворили.

Пока не срисовал, но на плате S105 точно вижу SMDJ24A.

В древнем субаровском блоке стоит конденсатор 100мкФ/63В, достаточно жирный выводной суппрессор (27 131 D) и еще один конденсатор 47мкФ/40В.

В блоке из 2000х стоит жирный суппрессор P6SMB27A

Я на все это посмотрел и свою версию ЭБУ поставил SM8S24A

На самом деле ЭБУ потребляет очень мало (если не управляет электронным дросселем, но под него, обычно, отдельный вход питания) и много помех можно подавить RC/LC цепями. Но надо еще давить выбросы, которые сам блок генерирует при управлении индуктивной нагрузкой.

Про конденсатор у меня тоже есть неприятная история. Кгода в последний момет нам заменили один партнамбер на аналогичный. Правда, ТКС оказался не тот. И пришлось мне в разграр жаркого лета ехать в Самару разбираться, что же случилось. А случилось +70 и выше в кабине грузовиков, куда мы ставили наше оборудование. И этот конденсатор потерял чуть ли не 40% емкости. И как назло он стоял во времязадающей цепи аппаратного вачдога. А в софте мы решили сделать лишь 33% запас по времени.

  1. в такт сигнала с датчика коленвала давать искру. только со смещением. с точностью до долей градуса (коленвала) желательно. а на 6000 об/мин это уже разрешение на уровне микросекунд. с форсами тоже желательно попадать в определенное окно (фазированный впрыск). с меньшей точность, но все же.

Это называется Puggyback ECU и было популярно, когда было невозможно перешить ЭБУ. ИМХО тупиковая ветвь.

Вот тот штатный ЭБУ из 1990х, что я показал в статье, построен на проце с тактовой частотой 8МГц, 32К ПЗУ и 1280 байтах ОЗУ. В начале 2000ых они уже использовали SH7055/7058 c 1 Мб флеш и 48Кб ОЗУ. Но и двигатели на самом деле стали сложнее.

К тому же ЭБУ это не столько про вычисления, а про синхронизацию всего и вся. Т.е. к ноутбуку понадобится неплохой такой аппаратный интерфейс.

С кожалению, тут скажется не столько переход на другой grade, сколько переход на другую платформу. С потерей опыта, наработок и так далее.

Многи производители ставят ЭБУ под капотом. И если тот же мерседес на некоторых машинах ставит его под жабо, где досточно прохладно, то на современных прямовпрыскных субару он насполагается прямо над двигателем. Видимо экономят на проводах. На современные моторы идет хорошая такая колбаса.

Да, JTAG умеет boundary scannig. А SWD, насколько мне известно, не умеет. Можно, конечно, скриптом просто писать по адресам gpio контроллера.

Мне попадалось (не на этом устройстве) кодирование версии железа подтяжками на gpio. При этом в одном случае эти gpio больше ни для чего не использовались, в другом на этих же gpio был RGB интерфейс дисплея. Т.е. процессор мог узнать версию железа только до инициализации дисплея.

Видеть показания в реальном времени, это про ELM327.

Остальное звучит как сказка.

Алюминий в России купить, конечно же можно, готовый корпус с вырезом под разъем и идеально прилегающую крышку - это уже сложнее и дороже.

Не совсем понял вопрос про эмуляцию показаний? Какая задача?

ЭБУ под определённые марки и модели мы стараемся делать совместимыми с родным корпусом. Чтобы пользователю пришлось только переставить плату (и опционально сделать отверстия для доп разъемов)

А для MicroRusEFI мы нашли хороший корпус у китайцев. При стоимости, сопоставимой с парой-тройкой чашек кофе, алюминиевый корпус выглядит намного лучше печатанного

Да. На большинстве выходов он есть. Кроме выходов форсунок.

У нас есть много (даже через чур много) своих схемотехник и блоков.

К сожалению, даже те, что идут pnp под определённый автомобиль не всегда пользуются спросом.

Основной аргумент в РФ "зачем я буду столько платить, я лучше на разборке куплю Январь". Январь это ЭБУ от жигулятора. Правда никто не учитывает, что под январь надо поменять все датчики и перелопатить часть проводки. Главное, что дёшево.

Мы надеемся, что блоки из статьи будут достаточно массовыми и будут доступны на вторичном рынке за разумные деньги. Когда то.

Мы постараемся продолжить раскрывать тему. Спасибо.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Git
Linux
C
Programming microcontrollers
Embedded system
Linux Kernel
Development of drivers
Embedded Linux
Code Optimization