Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Send message

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Как я делал костюм захвата движений

Reading time7 min
Views54K


Предисловие


В своем небольшом городе я занимаюсь решением нетривиальных технических задач. Так и в этот раз, организаторы одного шоу, в котором должна была выступить гимнастка со своей программой, решили добавить в ее представление некоторую «изюминку». А именно, выводить на экраны силуэт гимнастки, который бы повторял ее движения и как-то взаимодействовал с прочими эффектами, да так, чтобы все было интерактивно. Решить задачу «в лоб» не удалось. Kinect явно не справлялся со своей задачей и не был способен произвести захват движений человека, который удален от него на расстояние минимум 10 метров, к тому же в темноте. Так было принято решение сделать что-то «свое». Забегая вперед, скажу что выступление так и не состоялось, однако я настолько загорелся идеей, что продолжил свои эксперименты в качестве отдельного проекта, который впоследствии получил название impulse.
Читать дальше →

Путь от макета до серийного изделия

Reading time4 min
Views31K
Приветствую читатель!

Так получилось, что в последнее время моя компания соседствует с бизнес инкубатором, в котором изобилие молодых и амбициозных товарищей, считающих, что сляпанная за вечер поделка из говна и палок arduino и проводков это и есть конечный продукт, который они завтра будут продавать миллионами. Спорить с ними бесполезно, да и рассказ о величине пропасти между макетом и серийным изделием не уложить в 2 предложения, поэтому я пишу этот пост.

Я хочу вам рассказать свой опыт создания серийного устройства (пока <1000 шт).
Читать дальше →

Неравномерно идущие часы

Reading time4 min
Views77K

Идея этих часов состоит в том, что стрелки на них двигаются неравномерно, то ускоряясь, то отставая, но тем не менее, в среднем, часы показывают правильное время. Сейчас расскажу, как такие сделать.
Читать дальше →

О развязке питания с примерами

Reading time8 min
Views185K
Когда я участвовал в проведении конкурса 7400, я понял, что многим из представленных логических схем для надежной работы не хватает простейших защитных элементов. Одним из самых часто встречающихся недостатков конструкции было отсутствие блокировочных емкостей. Позже, прочитав статью о законе Мёрфи, я решил немного написать о развязке и блокировочных конденсаторах.
Читать дальше →

Маленькие секреты трассировки плат с операционными и инструментальными усилителями

Reading time4 min
Views47K
При проектировании плат
Ничто не обходится так дёшево,
И не ценится так высоко,
Как правильная трассировка.



В век интернета вещей и доступности изготовления печатных плат, причём не только по ЛУТ технологии, их проектированием часто занимаются люди, вся деятельность которых связана с цифровой техникой.

Даже при трассировке простой цифровой платы существуют негласные правила, которым я всегда следую в своих проектах, а в случае разработки измерительных устройств с цифроаналоговыми участками схем это просто необходимо.

В данной статье я хочу обратить начинающих проектировщиков на ряд элементарных приёмов, которые следует соблюдать чтобы получить устойчиво работающую схему и снизить погрешность измерения или минимизировать коэффициент искажений звукового тракта. Для наглядности информация изложена в виде рассмотрения двух примеров.

Рекомендации очень просты и многим известны, тем не менее, как показала моя практика, далеко не всегда даже специалисты с опытом их придерживаются.
Бесплатные советы живут под катом

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу»

Reading time4 min
Views38K

Небольшое предисловие


Хоть я и живу в России, но являюсь приверженцем лицензионного софта. Для обработки фото раньше я пользовался Adobe Photoshop Elements 4.0, в своё время доставшимся по акции за 20$, но на Windows 7 или 10 он уже не работает, что вполне предсказуемо. Фотография для меня лишь хобби и я не готов покупать новую версию Elements, пусть всего и за 100$. Но несколько лет назад случайно наткнулся на очень хорошую альтернативу. В интернете почему-то довольно мало информации про эту программу, что и вызвало желание попытаться исправить сложившуюся ситуацию.

Предлагаю вашему вниманию растровый графический редактор Artweaver, на мой взгляд незаслуженно обделённый вниманием.


Читать дальше →

Как тестировать электронику на производстве: анализ современных технологий

Reading time10 min
Views82K


Финальный этап создания электронного продукта — серийное производство, именно оно в конечном итоге определяет качество устройства. Пользователь не сможет оценить идеальную программную и аппаратную платформу новой электроники, если на сборочном конвейере произойдет сбой, поэтому контроль функциональности и тестирование сборки — обязательные этапы массового производства.

Читатели этой статьи познакомятся с основными методиками и задачами тестирования электронных устройств и получат общее понимание обеспечения качества на производстве. Особое внимание будет уделено достоинствам и недостаткам различных методов тестирования.
Читать дальше →

Когда всё дело в количестве. Нелинейная арифметика больших партий электронных устройств

Reading time11 min
Views16K


Мечта любого разработчика независимо от опыта и сферы деятельности — сделать проект для крупной компании, который выйдет в массовое производство. Даже если не получится разжиться с этого серьёзными дивидендами сразу, то впоследствии такой проект будет вашей визитной карточкой. Переход от макетного образца к изделию, выпускаемому серийными партиями очень сложный процесс, особенно для тех кто проходит его первый раз. Особенно для изделия, имеющего сложную электронную начинку. Вероятность успеха такого проекта сильно увеличивается в случае, если и проектировщик и инвестор хорошо осознают все шаги на предстоящем им пути.
image
Двигаясь от опытного образца к серийному изделию мы попадаем в область действия “нелинейной математики” с большим количеством факторов, которые необходимо учитывать чтобы правильно рассчитать объём вложений. Данный вывод кажется очевидным, но на практике я часто сталкиваюсь с любовью к недопустимым упрощениям в расчётах. В дальнейшем приводит к серьёзным финансовым проблемам, трениям в команде, зачастую финалом становится крах проекта.
Читать дальше →

Делаем контур управления электродвигателем с заданием тока

Reading time4 min
Views19K

Постановка задачи


Это вторая, итоговая статья. Напоминаю цель: есть двигатель постоянного тока. Задача — разработать, собрать и протестировать устройство, позволяющиее реализовать контур управления с заданием тока применительно к этому двигателю. Желаемое время переходного процесса на застопоренном двигателе (без противо-ЭДС) — не более 10мс.

Текст разбит на две статьи:


Напоминаю, как выглядит макет управляющего железа:


Читать дальше →

Оптимизация преобразования HSV в RGB для микроконтроллеров

Reading time3 min
Views43K

В качестве хобби я занимаюсь светодиодным реквизитом и столкнулся с интересной задачей — показать что-то «красивое» на управляемой светодиодной ленте вместо традиционной радуги, не тратя на это половину памяти микроконтроллера и значительную часть процессорного времени.

Пиксели светодиодной ленты отличаются от пикселей экрана отсутствием фоновой подсветки. Чёрный пиксель не будет выглядеть «чёрным» — он сольётся с фоном, а в движении фактически будет «прозрачным», но если добавить хотя бы единицу к любому цветовому каналу — этот пиксель будет светиться. В свою очередь, «серый» пиксель от белого будет отличаться только яркостью и будет казаться более тусклым, но всё же именно «белым».

Хранится и передаётся цвет пикселя в 24-bit RGB, но значительная часть этого цветового диапазона (ненасыщенные и яркие цвета) не слишком репрезентабельна в отдельных светодиодах. Кроме того, строить симпатичные градиенты в модели RGB не получится — смешивание RGB-цветов даёт не интуитивно-очевидный результат (жёлтый + синий = серый, а хочется — зелёный). Модели HSL и HSV подойдут лучше, но стандартные реализации используют нецелочисленную арифметику. Удобно будет использовать модель, которая сможет компактно хранить параметры цвета и быстро считать их RGB-значения, не используя числа с плавающей запятой и деление на произвольное число — речь идёт о микроконтроллере и сложные алгоритмы нам ни к чему, а деление (кроме небольших степеней двойки) и вовсе противопоказано.
Читать дальше →

Переезжаем в Болгарию: 4 года в другой стране

Reading time11 min
Views60K
Давно просили написать про мою жизнь в Болгарии, способы заработка и качества жизни. Прошло уже 4 года как я здесь, у меня сформировалось чёткое представление о стране и её особенностях, решил поделиться с сообществом.

Пляж в Созополе

Мой пост для тех, кто задумывается о переезде и пока не знает куда.
Преимущества и недостатки жития в Болгарии

Динамическое управление прерываниями в ARM

Reading time5 min
Views19K
Сегодня я расскажу, как можно динамически подменять обработчики прерываний в процессорах ARM на примере микроконтроллеров STM32. Описанный мною способ работает в процессорах ARM Cortex M3 и выше.

Когда и где это может понадобиться? Во-первых, подменять обработчики прерываний можно если перед вами стоит задача написания программы, совместимой с разными аппаратными платформами. В процессорах ARM есть несколько прерываний ядра, которые обязательны для любой реализации архитектуры. Но оставшиеся прерывания предназначены для периферии, и производители процессоров вольны устанавливать эти векторы для любых периферийных устройств, имеющихся в процессоре. Это требует динамически подставлять нужные обработчики прерываний для каждой реализации архитектуры. Во-вторых, если к вашему продукту предъявляются повышенные требования к скорости реакции на внешние события, иногда выбор нужного действия внутри обработчика прерывания оказывается неэффективным, и будет выгоднее изменять вектор прерывания динамически.
Читать дальше →

Математика на пальцах: линейно-квадратичный регулятор

Reading time10 min
Views67K

Пара часов из жизни математика-программиста или читаем википедию


Для начала в качестве эпиграфа цитирую rocknrollnerd:
— Здравствуйте, меня зовут %username%, и втайне раскрываю суммы из сигма-нотации на листочке, чтобы понять, что там происходит.
— Привет, %username%!


Итак, как я и говорил в своей прошлой статье, у меня есть студенты, которые панически боятся математики, но в качестве хобби ковыряются паяльником и сейчас хотят собрать тележку-сигвей. Собрать-то собрали, а вот держать равновесие она не хочет. Они думали использовать ПИД-регулятор, да вот только не сумели подобрать коэффициенты, чтобы оно хорошо работало. Пришли ко мне за советом. А я ни бум-бум вообще в теории управления, никогда и близко не подходил. Но зато когда-то на хабре я видел статью, которая говорила про то, что линейно-квадратичный регулятор помог автору, а пид не помог.

Если ПИД я ещё себе худо-бедно на пальцах представляю (вот моя статья, которую с какого-то перепугу перенесли на гиктаймс), то про другие способы управления я даже и не слышал толком. Итак, моя задача — это представить себе (и объяснить студентам, а заодно и вам), что такое линейно-квадратичный регулятор. Пока что работы с железом не будет, я просто покажу, как я работаю с литературой, ведь именно это и составляет львиную долю моей работы.

Раз уж пошёл эксгибиционизм про мою работу, то вот вам моё рабочее место (кликабельно):

Математика для программистов!

Как Python и Jinja могут облегчить жизнь FPGA разработчику

Reading time14 min
Views19K
Всем привет!

Так бывает, что используемые языки программирования накладывают ограничение на то, что мы хотим сделать, доставляя неудобство при разработке. Что с этим делают разработчики? Либо смиряются, либо как-то пытаются выйти из положения.

Один из вариантов — использование автогенерации кода.

В этой статье я расскажу:
  • как можно обойти одно из ограничений языка Verilog, применяемого при разработке ASIC/FPGA, используя автогенерацию кода с помощью Python и библиотеки Jinja.
  • как можно ускорить разработку IP-ядер, сгенерировав модуль контрольно-статусных регистров из их описания.


Если интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Reading time7 min
Views46K
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →

Надежное хранение и обновление данных во флэш памяти микроконтроллеров STM32 и MSP430

Reading time8 min
Views28K
Часто возникает задача сохранить изменяемые данные, например конфигурацию, во флэш памяти микроконтроллера. Решение кажется простым, однако обеспечить надежность обновления данных при условии, что питание может отключиться в любой момент, оказывается весьма нетривиально, и даже использование контрольных сумм не решает проблему полностью. Из этой статьи вы узнаете
  • как устроена флэш память
  • к каким проблемам приводит выключение питания в момент записи или стирания
  • как эти проблемы решаются

Для желающих применить на практике — работающий код под STM32F4
Читать дальше →

Reverse Engineering ESP8266 — часть 2

Reading time5 min
Views46K
Продолжаем исследование модуля ESP8266. В этот раз рассмотрим процесс загрузки прошивки для дизассемблирования.

Первая часть статьи здесь.


Содержание


  1. Введение
  2. Архитектура ESP8266
    • Карта памяти (адресного пространства)
    • Формат прошивки
    • Процесс запуска
  3. Инструменты
  4. Загрузка прошивки для исследования
  5. Ассемблер Xtensa
    • Регистры
    • Базовые операторы
    • Функции
    • Условные переходы
  6. Заключение
  7. Ссылки

Читать дальше →

Reverse Engineering ESP8266 — часть 1

Reading time5 min
Views70K
Поддавшись общей волне энтузиазма относительно систем «Умный дом», а также имея профильное образование инженера АСУ ТП, с удовольствием занимаюсь данной темой в виде хобби. В этой статье поделюсь с вами своим опытом реверс-инжиниринга популярного модуля ESP8266.


Содержание


  1. Введение
  2. Архитектура ESP8266
  3. Инструменты
  4. Загрузка прошивки для исследования
    • ELF
    • Системная прошивка модуля
    • Пользовательская прошивка
  5. Ассемблер Xtensa
    • Регистры
    • Базовые операторы
    • Функции
    • Условные переходы
  6. Заключение
  7. Ссылки

Читать дальше →

Работа с ESP8266: Собираем компилятор и пишем первую прошивку

Reading time15 min
Views188K
В прошлой статье мы рассмотрели первоначальную настройку и работу модуля ESP-01 с базовой AT-прошивкой. Возможности данной прошивки достаточно ограничены и использовать её для каких-то повседневных задач достаточно сложно. Как я писал в первой статье, для ESP8266 можно написать свою прошивку с нужным функционалом и тем самым сделать плату ESP-01 самодостаточным устройством. Всем кому это интересно, прошу под хабракат.
Подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity