Pull to refresh
18
0
Катя @Ekdr

User

Send message

Эволюция тейлситтеров: от немецкого истребителя до современных стартапов. Как создавали «Стрекозу»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.7K

Разработчики беспилотников ведут борьбу за вертикальный взлет и посадку. Кто решит проблему вертикальной аэромобильности, получит преимущество на рынке. Важное преимущество дронов с вертикальным взлетом и посадкой — возможность запуска и приземления без взлетно-посадочной полосы. 

Универсального решения этой проблемы не существует, каждая схема имеет свои достоинства и недостатки. Участники Архипелага 2023 выбрали конструкцию тейлситтер и собрали беспилотник «Стрекоза». После разговора с лидером проекта Юрием Шеметуном мы составили ретроспективу этого типа беспилотников и, конечно, спросили, почему будущее за тейлситтерами.  

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments22

Что думают наши медики про медицину будущего

Reading time9 min
Views11K

Если вы спросите ученых про будущее, то нормального ответа практически никогда не получите. Они стараются быть объективными, поэтому им сложно говорить о том, что еще находится только на каких-то ранних этапах проверки. И даже если у них на руках есть готовые образцы или результаты успешных экспериментов, они все равно знают, что до повседневного применения это может никогда не дойти. Или когда дойдет, все вокруг изменится настолько, что эпохальное открытие уже станет неактуальным.

Но это никого не останавливает, и популистские вопросы ученым задают постоянно. Например, ждет ли нас “вечная молодость”? Есть ли шанс найти лекарства от неизлечимых болезней? Какой станет медицина через 30 лет? Что будет с трансплантацией и генной инженерией? Когда в груди человека начнет подолгу стучать механическое сердце и работать искусственные или напечатанные органы? И вот, мои коллеги оторвали нескольких ученых от дел и все это спросили. Те с пониманием отвечали.

Под катом выжимка с круглого стола, где несколько наших ученых сделали доклады про медицину будущего, в которую они сами верят, и про то, какие с ней могут быть проблемы. Да, и в этот раз — без темы коронавируса.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments7

CRISPR для чайников, или Краткая справка по быстрому редактированию ДНК

Reading time12 min
Views83K

Возможность изменять фрагменты ДНК всегда была святым Граалем биотехнологии и медицины. CRISPR позволяет делать это с невиданной ранее скоростью и эффективностью. Считайте, что биологи раньше работали на пишущей машинке, а благодаря CRISPR в одночасье пересели на MacBook. Не зря открытие этого метода в 2020 году удостоилось Нобелевской премии по химии.

Под катом — рассказ о появлении CRISPR, принципах работы и применении в настоящем и будущем. Да, вы все верно поняли, это про редактирование коров, синюю клубнику и арбузы размером со сливу с Aliexpress.

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments23

Выделяем ДНК банана в домашних условиях

Reading time5 min
Views65K

В анонсах мероприятий, которые проходят в Leader-ID, можно встретить неожиданные вещи. К примеру — мастер-класс по выделению молекул ДНК, для которого достаточно «оборудования» и «реагентов», присутствующих на любой кухне. Этот эксперимент можно провести вместе с детьми — погрузить их, так сказать, в мир биологии и химии.

Читать далее
Total votes 128: ↑128 and ↓0+128
Comments78

Персональный подсолнечный бифштекс, или Как FoodTech изменит нашу еду

Reading time12 min
Views4.4K

Коммерческий образец стейка, выращенного в ноябре в Aleph Farms. Со временем их начнут печатать на 3D-принтере

Речь пойдет не про то, что нам хотят сейчас продать соевый стейк задорого (спойлер: вообще-то хотят). А про то, что каждый сможет себе напечатать (или заказать) то блюдо и с теми питательными и вкусовыми свойствами, которые генетически подходят ему лично (Food-as-Software concept). И такой вариант может оказаться дешевле и качественнее натурального блюда.

Это еще не реальность 2020 года, но основные процессы в индустрии уже давно запущены. На рынке есть не один десяток «серийных» производителей такой еды, вслед которым аналитики RethinkX предрекают сокращение традиционного мясного производства на 90% в ближайшие 10 лет.

На этот пост нас вдохновила лекция Андрея Зюзина, одного из топов «ЭФКО Инновации» (входит в группу из 16 компаний-производств продуктов питания), которая прошла в томской Точке кипения.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments26

Глубокие нейросети в компьютерном зрении: как работают, где используются и какие возникают проблемы

Reading time16 min
Views22K

Если вы в общих чертах представляете себе, как работает компьютерное зрение, но жаждете деталей, то эта статья для вас.

Под катом — о том, как работают нейросети, какого рода алгоритмы используются в системах компьютерного зрения и насколько улучшилось качество распознавания за последние годы. А также о сферах применения: от медицины и геологии до транспорта, строительства и безопасности.

В общем все то, что вы хотели знать, но боялись спросить, или не доходили руки погуглить.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments1

Программирование как вид спорта: что делать, чтобы побеждать на соревнованиях

Reading time9 min
Views15K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу познакомить вас с Андреем Чумаченко, руководителем сообщества по спортивному программированию в Иркутске и титулованным участником соревнований по программированию, в том числе ICPC и Всесибирской олимпиады имени И.В. Поттосина.

Мы поговорили с Андреем про спортивное программирование, подготовку к соревнованиям и про его работу тренером. Под катом — полезные и вредные советы участникам соревнований, вопросы мотивации, истории с соревнований, отношение к ЕГЭ и школе спортивного программирования в Иркутске.


Финал студенческого командного соревнования по программированию ICPC, 2016 год (источник: ICPC Live)
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Самые интересные идеи ИИ-проектов, поданные на Архипелаг 20.35

Reading time8 min
Views12K
Воскресенье — последний день подачи заявок на наш акселератор ИИ-проектов Архипелаг 20.35. Сейчас в базе больше тысячи проектов разной стадии проработки и 13 тысяч участников, которые стоят за ними или пришли в одиночку, чтобы присоединиться к одной из команд.

Не дожидаясь окончания приема заявок, мы заглянули в их описания и обнаружили массу интересного — от роботов, играющих в шашки и го, до построения цифровых моделей социума. Под катом — подборка интересных идей и продуктов, которые мы там нашли.



Кстати, еще не поздно присоединиться: на первую ступень акселератора мы планируем взять 1000 стартапов, отсеяв из поданных нерелевантные.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments16

Околонаучный бизнес: масштабы фальсификаций при публикации научных работ

Reading time17 min
Views21K

Речь пойдет о научных жуликах в России и других странах. 

Российский сегмент интернета наводнили предложения о быстром увеличении индекса Хирша, помощи в публикациях ВАК, Scopus, WoS, в написании докторских диссертаций. Это мошенники, которые ведут так называемый околонаучный бизнес.

Под катом рассказ Юрия Тарасевича, доктора физико-математических наук, профессора лаборатории «Математическое моделирование и информационные технологии в науке и образовании» Астраханского государственного университета, о том, кто эти мошенники, каков процент фальсификаций и в чем именно состоит подлог.

Читать далее
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments113

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Reading time8 min
Views89K

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Читать далее
Total votes 133: ↑131 and ↓2+129
Comments78

Логика у HR проста — обучать ИИ на «прижившихся»

Reading time7 min
Views5.9K
На секунду у меня в голове возникла картина: сыщик дает собаке понюхать предмет, принадлежащий разыскиваемому лицу, и та мгновенно берет след. Аналогия не точна, но и не противоречива. А речь идет о сервисе GoRecruit, который с помощью методов машинного обучения выбирает из сотен кандидатов тех, кто с большей вероятностью приживется на должности, и формирует своеобразный рейтинг, который уже изучают кадровики.


Для поиска айтишников такая схема пока не особо применима, поскольку эта область специфическая, и тут рекрутеры используют другие инструменты. А в остальном — вполне актуальная вещь, особенно когда откликнувшихся на вакансию больше сотни.

О том, как работает сервис и какова тут логика кадровиков, нам рассказал Александр Барабаш. Формально он директор GoRecruit, но при этом имеет прямое отношение к разработке.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments22
Инновации чаще взлетают в стартапах: те не скованы операционной рутиной, иерархией коммуникаций, которые так мешают развивать продукт. Но на одной разработке не въедешь на рынок: стартапам часто не хватает сети связей с инвесторами и партнёрами, длительного опыта управления проектами и умения защищать бизнес-идеи. Заполнить такие пробелы помогают акселерационные программы — онлайн-интенсив по искусственному интеллекту и анализу данных Архипелаг 20.35 в их числе.

Под катом пять ИИ- и ML-стартапов рассказывают о себе и о том, что их привело на Архипелаг 20.35. Кстати, приём заявок на участие в интенсиве ещё не окончен. Вы можете успеть поучаствовать в отборе до 27 октября 2020 года.
Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments5

Через 10 лет ИИ будет решать большинство задач лучше человека: интервью с организатором конференции OpenTalks.AI

Reading time10 min
Views8.2K

Пару лет назад выдвигались опасения, что искусственный интеллект очень быстро достигнет уровня, когда его развитие станет неподконтрольным человеку и вдобавок пойдет по экспоненте. С одной стороны, это праздные страхи сторонних наблюдателей. С другой — возникает логичный вопрос: возможно ли это вообще и в какие сроки? Что такое сильный ИИ и в чем его проблема? Почему Европа проигрывает США и Китаю в области ИИ?

Всю эту пачку вопросов мне удалось задать Игорю Пивоварову — генеральному директору и руководителю программного комитета конференции OpenTalks.AI. Это тот случай, когда человек, который глубоко в теме, может на пальцах объяснить, что сейчас происходит в индустрии, и сделать ряд прогнозов (всё как мы любим).

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments23

Куда катится мир нейросетей: интервью с создателем iPavlov

Reading time8 min
Views14K
Под катом — о глубоком обучении, текущем направлении развития ИИ, привязке нейросети GPT к логическому представлению о мире, нехватке кадров и о том, как начинался iPavlov: проект разговорного искусственного интеллекта.



Сегодня у нас физтех-беседа с Михаилом Бурцевым — заведующим лабораторией нейросетей МФТИ. Среди его научных интересов — нейросетевые модели обучения, нейрокогнитивные и нейрогибридные системы, эволюция адаптивных систем и эволюционные алгоритмы, нейроконтроллеры и робототехника. Про это все и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments57

Нейросеть на патентах: интервью с разработчиками Awtor

Reading time10 min
Views11K
Awtor — нейросетевой генератор технических решений, базой для обучения которого послужил архив советских патентов. По сути, это утилитарный инструмент для поиска настоящих и будущих способов преодоления технологических барьеров. Говоря совсем простым языком — генератор изобретений.

Наткнулась я на него, разбирая заявки на акселератор AI-проектов «Архипелаг 20.35». И возникло чувство, что либо мимо нас прошло незамеченным что-то крутое, пусть пока еще и в начальной форме развития, либо это что-то непонятное, которое само потом «отвалится».


В любом случае должность позволяет мне вытащить из заявки контакты, пообщаться и написать тут, что получилось в итоге. Вкратце, это не распознавание этикеток нейросеткой и не Малевич гжелью. Тут все сложнее. И продавать такие продукты, конечно, тоже сложно.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments117

Как защищать авторские права, чтобы не чувствовать себя беспомощным идиотом

Reading time11 min
Views12K


Я не совсем беспомощная и могу защитить себя, если соседи сожгли мне дом или работодатель нарушает трудовое законодательство. У меня отличный юрист, который не слил ни одной проблемы, за которую брался. Но когда доходит до авторских прав, я впадаю в кому. Не считала, сколько раз я встречала в сети свои тексты, сколько планов публикаций и образовательных программ я «подарила» «нерешительным» работодателям, а однажды моя фотография в стиле Half-Life 2 на билборде целый месяц рекламировала магазин одежды.

Но думать о том, чтобы устроить разборку «чей совочек», так тошно, что я даже не пыталась никогда что-то с этим сделать. А послушав друзей, быстро поняла, что про «срочно в суд!» болтают те, у кого не было никакого реального опыта. Кому действительно случалось судиться, вспоминают это как травматичный и крайне разорительный эксперимент, говорить о нем не любят и повторять не хотят.

Но тут мне попалась история, как Максим Ильяхов без шума, пыли и обмороков взял и отстоял права на книгу «Пиши, сокращай» у «инфобизнесмена с Бали» Даниила Галта. Не сам отстоял, конечно, с юристами, но смог, выжил и получил с грабителя 300 тысяч за упущенную выгоду и вред деловой репутации.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments122

Ядерный реактор для чайников: замыкание топливного цикла в двухкомпонентной ядерной энергетике

Reading time8 min
Views53K
Мечта современных ядерщиков — энергетика без радиоактивных отходов. Это когда отработанное ядерное топливо перерабатывается и снова становится топливом для реакторов разного типа. Попутно снижается потребность в дорогостоящем обогащении урана, а в итоге получается что-то фантастическое и, условно, вечно работающее.


БН-800 на Белоярской АЭС — один из двух в мире действующих реакторов на быстрых нейтронах. Выведен на номинальную мощность в 2015 году

Под катом — рассказ про устройство классических ядерных реакторов на тепловых нейтронах, принцип работы ядерных реакторов на быстрых нейтронах (в мире их всего два, и оба в России) и замыкание ядерного топливного цикла.

Уверена, это будет интересно тем, кому пришелся по вкусу рассказ про международную стройку 500-мегаваттного термоядерного реактора ITER.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments29

Когда будет термояд: 500-мегаваттный проект ITER глазами участника

Reading time9 min
Views74K
Если объяснять на пальцах, термоядерный реактор — это когда в магнитном поле удерживают плазму с температурой в 150 раз выше, чем на Солнце, а в трех метрах от нее находится охлаждающий контур гигантских катушек с температурой почти абсолютный ноль по Кельвину. По факту получаем самую горячую и самую холодную точки в галактике под одним колпаком. В реакторе два изотопа водорода «сплавляются» в гелий, высвобождая нейтрон, обладающий огромной энергией. По сути, это Солнце на Земле.


ITER — международный проект по созданию опытного реактора мощностью 500 МВт, который официально перешел из стадии строительства на стадию сборки.

Виталий Красильников — наш рассказчик, работает на проекте уже семь лет.
Читать дальше →
Total votes 206: ↑203 and ↓3+200
Comments437

Глоток свободы: как флеш-игры повлияли на игровую индустрию

Reading time9 min
Views7.5K
Flash мертв. Однако сложно переоценить влияние, которое флеш-игры оказали на игровой мир.



Многим разработчикам они пробили путь в игровую индустрию, а также служили плацдармом для экспериментов в поисках ярких и увлекательных идей. Окончание поддержки Flash в декабре 2020 года знаменует собой конец одного из самых креативных периодов в истории игр.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments18

«Новая норма»: что думают про эпоху онлайн-обучения профи из семи разных стран

Reading time8 min
Views2.7K
Пандемия COVID-2019 с ее тотальной удаленкой сформировала новые стандарты для L&D-специалистов (Learning & Development). Годами они предлагали онлайн-курсы как альтернативу личному обучению. Но внезапно возможность обучаться в классической обстановке учебного заведения пропала полностью, и то, что было альтернативой, стало единственной реальностью.


Внезапно менеджмент заинтересовался цифровым самообразованием...

Под катом — краткие резюме по текущей ситуации и прогнозы от тех, кто давно занимается преподавательской деятельностью как в онлайне, так и в офлайне. Предлагаем вам взглянуть на ситуацию с разных континентов, чтобы оценить, что из происходящего временно, а что — новая норма.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments0
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity