Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Метод Помидора — убийца прокрастинации. Использовала 6 месяцев и вот результаты

Reading time4 min
Views110K

Всем привет! Меня зовут Маруся, на текущий момент я - аналитик данных, блоггер (пишу в телеграм и на VC).

Я использовала Метод Помидора 6 месяцев ежедневно и в честь такого праздника хочу подвести итоги.

Для тех, кто не в курсе, Метод Помидора (итал. tecnica del pomodoro) — техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х.

Метод помидора состоит из нескольких простых действий:

Заводите таймер на 25 минут, приступаете к работе, когда время заканчивается, отправляетесь отдыхать на 5 минут. Так 4 раза подряд, а затем большой перерыв на 15 минут.

По заверениям авторов статей из интернета, метод должен привести к тому, что задачи вы будете выполнять более эффективно, а прокрастинация сведется к нулю.

Почему я решила провести эксперимент и использовать метод Помидора?

Вот несколько моментов, которые у меня были до использования метода Помидора.

Читать далее

Пишем обобщённую хеш-таблицу с открытой адресацией на чистом C

Reading time28 min
Views24K

В программировании достаточно распространена задача хранения данных в ассоциативных контейнерах. В этом случае мы ставим в соответствие некоторым ключам некоторые значения. При этом мы бы хотели иметь возможность более-менее быстро запрашивать значение по ключу.

К решению этой задачи есть несколько подходов. Мы последовательно рассмотрим несколько существующих подходов и их достоинства и недостатки, а затем реализуем структуру данных на языке C и, наконец, устроим тест производительности написанного решения. А в качестве бонуса идёт небольшая библиотека включающая эту структуру данных и некоторые другие, которых так не хватает в стандартной библиотеке C.

К разработке этой библиотеки и написанию статьи меня натолкнуло отсутствие незаброшенной библиотеки эффективных хеш-таблицы для C.

Читать далее

Эффект Зейгарник на практике

Reading time3 min
Views51K
Эффект Зейгарник может помочь повысить вашу работоспособность. Сначала я объясню, в чем заключается идея, а затем дам практический совет, как можно применить ее в обучении.


Читать дальше →

Как опыт создания битов может помочь разобраться в HTML и CSS

Reading time7 min
Views5.4K
Однажды в субботу я засиделся до двух часов ночи за новым проектом. Так как я битмейкер, вы, наверное, думаете, что на экране было что-то вроде этого:



Но на самом деле, там было вот что:


Источник: Мой экран в ту субботу, в два часа ночи

Вместо того, чтобы заниматься бочками (1) и снейрами (2), я бился над закрепленной навигационной панелью на своем веб-сайте. Конечно, не машинное обучение и не искусственный интеллект, но для меня уже и это немало.
Читать дальше →

Почему вам может пригодиться собственный Twitter-бот и как создать его за полчаса

Reading time7 min
Views20K
Twitter-боты могут значительно больше, чем просто спамить популярные хэштеги и неутомимо подписываться на пользователей.

Взять хотя бы оповещения от Twisst ISS бота, который отправляет вам сообщение каждый раз, когда Международная космическая станция (МКС) будет видна из вашего местоположения.



Или боты публичных сервисов наподобие Earthquake Robot, который отправляет твит о подземных толчках более 5 баллов по шкале Рихтера, как только они случаются.

Ну и конечно, poem.exe, робот, который постит стихотворения, а также Accidental Haiku, который ретвитит посты, случайно написанные в форме хайку.

Читать дальше →

Преимущества метода интервального запоминания

Reading time8 min
Views39K
Представьте, что вы могли бы ускорить свой процесс обучения и улучшить запоминание основ, техник и команд программирования.

Сегодня я расскажу вам, как это сделать с помощью интервального запоминания и бесплатного open-source инструмента под названием Anki.


Читать дальше →

25 Android-библиотек, которыми определенно стоит воспользоваться в начале 2017 года

Reading time5 min
Views45K
Вот список 25 Android-библиотек, релиз которых состоялся в январе-феврале 2017 года. Все они достойны внимания, место в списке не определяется значимостью. Приступим!


Читать дальше →

Почему обучение — это новая прокрастинация

Reading time3 min
Views77K
Мир богатый онлайн-курсами, блогами, социальными медиа, бесплатными электронными книгами, подкастами и вебинарами, дает поистине грандиозную возможность расширить свои знания в любой сфере, какую только можно себе представить.


Благодаря технологическому прогрессу и мгновенному доступу в интернет любой человек теперь может учиться даже из дома. Было бы глупо не воспользоваться этой возможностью, чтобы улучшить свои знания и навыки.

Кроме того, отчасти вы даже вынуждены это делать, так как современный мир поднял планку выше, чем когда-либо прежде. Он буквально заставляет вас постоянно ускорять темп.
Читать дальше →

7 стратегий, который помогут вам избавиться от прокрастинации

Reading time6 min
Views46K
Я сильно подозреваю, что вы тянете время, чтобы не браться за какое-нибудь важное дело даже в данный момент, читая эту статью. Получается какой-то парадокс, но не беда. Это даже хорошо. Здесь вы познакомитесь с простыми стратегиями, которые в будущем сможете применять для эффективной борьбы с прокрастинацией.



Читать дальше →

Как рассказывать о своих сайд-проектах

Reading time5 min
Views7.9K
Говорите о своих сайд-проектах при любой возможности. При этом старайтесь начать с постановки проблемы, затем изложить, как вы к ней подошли, поделиться трудностями, с которыми столкнулись, обрисовать результаты своих усилий и закончите перечислением того, что сделали бы иначе, если бы имели возможность начать все сначала.

Помню, как пришел на свое первое собеседование в Facebook.

В тот момент у меня тряслись все поджилки — прежде всего от радостного волнения, но отчасти и от страха. Страха, что это все каким-то образом окажется розыгрышем. Страха, что они меня с кем-то перепутали. Страха, что я зайду, опозорюсь и вернусь домой уничтоженный.


Читать дальше →

Биохакинг мозга: куда располагать электроды, чтобы стать умнее?

Reading time10 min
Views61K
Сейчас в поле зрения общественного внимания попадает всё больше исследований tDCS – транскраниальной стимуляции постоянным током. Довольно большое количество научных работ последних лет демонстрируют, что tDCS может улучшать когнитивные способности не только при лечении болезней, но и у совершенно здоровых людей. Среди них – реакция, внимание, память и обучение иностранным языкам. Успехи научных исследований привлекли внимание DIY сообщества, которое взяло технологию на вооружение и стало активно применять tDCS на себе.

Однако ключевой момент для проведения электростимуляции – это правильный выбор мест прикрепления электродов к голове. Ведь стимуляция различных зон мозга приводит к принципиально разным когнитивным эффектам – в зависимости от функций этих областей. Поэтому я решил разобраться в научных статьях и выяснить, стимуляция каких зон действительно приводит к ощутимым когнитивным улучшениям и какие подводные камни здесь могут быть.

Читать дальше →

Научные способы побороть усталость: ноотропы, кофе и нейротехнологии

Reading time17 min
Views122K


Недавно я заметил, что устал быть уставшим. Но можно ли это исправить? Я часто и много пью кофе – оно помогает, но ненадолго. А есть ли что-нибудь ещё не менее эффективное? В общем, после того как мне пришли эти мысли я решил закопаться в научную литературу: что известно про доказанные инструменты борьбы с усталостью. Как борются с усталостью биохакеры? Здесь я поделюсь личным расследованием того, что публикуют ученые о борьбе с усталостью.

В последние годы проводится всё больше научных исследований, в которых изучается способность различных фармакологических стимуляторов (например, модафинил, метилфенидат) и нейротехнологий (например, электростимуляция мозга) улучшать когнитивные способности человека. Особый интерес представляют те из них, в которых улучшения достигаются не для медицинских целей (лечение деменций, депрессии, Альцгеймера), а на здоровых людях.

Инициаторами таких исследований являются, как правило, вооруженные силы, и первоначально проводятся они для оптимизации профессий, требующих особую собранность и выносливость: летчики, пехотинцы, водители. Существует, однако, целое сообщество биохакеров (или даже – «нейрохакеров»), которые немедленно берут такие технологии «на вооружение» и начинают самостоятельно использовать их в домашних условиях.
Читать дальше →

Без биполярки и синдрома хронической усталости: почему падает эффективность айтишника и что с этим делать

Reading time7 min
Views12K

Если вы сидели всю ночь за компьютером, просто не выспались или какое-то время работали много, а отдыхали мало и устали — это не синдром хронической усталости. У такого диагноза есть четкие критерии. Диагностировать синдром можно в том случае, если в течение шести месяцев вы непрерывно наблюдаете у себя хотя бы 4 из этих 9 симптомов...

Читать далее

Драма об одарённых детях, или Откуда растут ноги у выгорания молодых кадров

Reading time8 min
Views24K

Много ли среди ваших знакомых выдающихся в юности личностей? Я помню, как моя подруга детства В. получала четвёрки и пятёрки по большинству дисциплин, делая «домашку» на переменах, ходила на олимпиады, а в классе была душой компании. Однажды она перешагнула через класс. Поступила в хороший ветеринарный институт. Все её называли «чудом». Спустя полтора года после выпуска она попала в психиатрический стационар с депрессией и расцарапанными руками. Сегодня она учится жить заново уже без звания «чуда».

Другая история: мой близкий человек Л. пошла в школу в 5 лет, училась отменно, без проблем запоминала стихи, обладала фотографической памятью, едва не перешагнула через класс. Все только и говорили, «какой колоссальный у неё потенциал». Спустя год после выпуска Л. вылетела из одного колледжа, потом из второго. На частных курсах и мастер-классах она постоянно выгорает, сейчас обучение даётся ей с непосильным трудом.

Ещё я помню, как Игорь учился на «отлично» почти по всем предметам (кроме, пожалуй, физкультуры), как школа отправляла его на олимпиады по информатике, а вне уроков он преуспевал на различных кружках. Конечно, он не всегда интересовался тем или иным занятием, но если что-то захватывало его, то он захватывал это в ответ. При этом его хвалили учителя, а родители называли «талантливым». Спустя несколько лет после выпускного Игоря, возможно, ещё можно назвать талантливым специалистом, но в нём нет прежней энергии. Он не интересуется новыми науками, разочаровывается во всём, за что берётся, с трудом сосредотачивается, и вообще вымотан.

Читать далее

Научные способы улучшить внимание: ноотропы, нейроинтерфейсы и электростимуляция

Reading time28 min
Views105K
Как усилить концентрацию внимания? Для этого существует много бытовых советов, например, использовать наушники с шумоподавлением, выработать привычку работать под музыку одного стиля, блокировать сайты, на которые чаще всего отвлекаешься, ложиться по будильнику, заниматься спортом и класть все важные вещи в нужные места.

В этой статье я попытался копнуть глубже и посмотреть, что знают о концентрации внимания эксперты-нейробиологи, а также понять, какие методы улучшения внимания доказаны в научных исследованиях, желательно в нескольких двойных слепых и плацебо-контролируемых. Без этого, мы, к сожалению, остаемся в рамках личных мнений, индивидуальных особенностей и самовнушения. В первую очередь, меня интересовали методы, позволяющие не отрываться от работы или учебы, грубо говоря те, которые можно использовать, сидя перед монитором компьютера.

Под катом описано современное состояние нейробиологических исследований в области концентрации внимания и приведен сравнительный обзор различных фармакологических стимуляторов, ноотропов и нейротехнологий для увеличения концентрации. Часто такие технологии используют не понимая, как они работают (и работают ли вообще), и я надеюсь, что после этого обзора путаницы станет меньше.


Читать дальше →

PsyGuide: Дефицит внимания. #0001/1001

Reading time10 min
Views14K
*** эмоциональная ночная сказка Шахерезады — старшей дочери визиря, словившей маниакальный психоз, сопровождавшийся ощущением собственной избранности, неотразимости и интеллектуального превосходства над миром, толкнувшим ее, рискуя своей головой, отправиться к безумному царю Шахрияру, чтобы несправедливый мир сделать справедливым и остановить бессмысленные ежедневные казни молодых красивых персидских дев.

Выражение “дефицит внимания” в психиатрической практике обычно рассматривается в разрезе симптоматики СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности, F90 МКБ-10). Считается, что неустойчивость внимания таких пациентов является патологией, требующей коррекции. Остальные, жалующиеся на плохую концентрацию, — просто лентяи. И некоторые психиатрические основания под этой позицией имеются. Хотя незакрытым остается вопрос, куда отнести лентяев и разгильдяев, которые не хотят быть лентяями и разгильдяями, испытывающими явные страдания, но не преуспевающими в бесконечной борьбе за ”лучшего себя”. Впрочем, у меня есть ответ и на этот вопрос.
Читать дальше →

I. Дезадаптации. II. СДВГ или ленивый придурок?

Reading time16 min
Views29K
Предупреждение: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой патологией.

Напоминание: СДВГ, тем более в выраженной форме, обостряет многие когнитивные искажения. У таких пациентов, как я, выпукло проявляется эффект Даннинга-Крюгера. Переходящая все границы небрежность компрометирует факты и источники информации, а сниженный интеллект при полном отсутствии внимания к значимым деталям ставит под сомнение выводы и обобщения.


Ответ — нет! Вы не ленивый придурок, если задаете себе такой вопрос. Вы “счастливый” обладатель одного или нескольких сразу дезадаптивных механизмов, реализованных вашим мозгом, в результате чего блокируются некоторые поведенческие выходы.
Читать дальше →

СДВГ. Вечные прокрастинаторы, лгуны и неряхи

Reading time8 min
Views121K
Предупреждение: данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой потологией, который с призрачными шансами на успех пытается преодолеть свой недуг.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Нас 5-10% (в зависимости от региона). У большинства из нас после выравнивания гормонального фона в постпубертатный период патология становится менее выраженной. В этом случае нас отличает неряшливость, прокрастинация, шумность, безалаберность и непунктуальность. Мы отвратительные работники, если выбранное нами дело требует системного подхода и длительной концентрации. Вообще-то, честно говоря, почти любое дело требует системного подхода и концентрации. Даже маркетинг и продажи в 21 веке это десятки методик и сотни талмудов. Ну, а программирование, инженерное дело — это вообще не для нас. Продажи и коммуникации — это те сферы, где мы обычно оседаем. Мы быстры и болтливы, к тому же часто очень эмпатичны, поэтому кажемся сами себе менеджерами-суперменами в сравнению с остальными увальнями. Но штука в том, что в этой сфере занято много некомпетентных идиотов. В России нас спасает повальный непрофессионализм и дичайшая некомпетентность серой массы работников этой сферы.

Ах да, еще мы убеждены, что мы не серая масса.
Читать дальше →

Внутри Гиперактивности

Reading time15 min
Views52K
image

Предупреждение: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой патологией.

Напоминание: СДВГ, тем более в такой сильно выраженной форме, обостряет многие когнитивные искажения. У таких пациентов, как я, выпукло проявляется эффект Даннинга-Крюгера. Переходящая все границы небрежность компрометирует факты и источники информации, а сниженный интеллект при полном отсутствии внимания к значимым деталям ставит под сомнение выводы и обобщения.

Цель этой статьи — максимально честное и беспристрастное описания работы СДВГшного мозга с примерами конкретных кейсов с максимально доступным мне по части компетентности анализом.
Если для вас это важная тема — касается ребенка или Вы сами придурок, но очень не хотите им быть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Древняя мудрость гласит, что у будущих IT-специалистов нет цели — только путь. Путь выбора между прилежной учёбой в вузе и подработкой по будущей специальности. Но как пройти по этому пути, чтобы после получения диплома найти достойную работу? Каким должен быть идеальный баланс? Что поможет его найти? И как в этом поможет стипендия Тинькофф? Об этом мы поговорили сразу с двумя спикерами — Екатериной Шестимеровой, руководителем Тинькофф Образования, и Викторией Гонгиной, модератором Хабра, которая видит, с чем к нам приходят студенты, и многим помогает с пониманием своего места в IT.
Сбалансировать своё будущее в IT

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity