Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Вечные студенты: когда программирование — это постоянная «учеба»

Reading time7 min
Views23K

Если вы выбрали для себя профессию программиста, учеба, как правило, становится вашим постоянным спутником, хотите вы этого или нет. В этой области «выучить что-то раз и навсегда» маловероятно — постоянно появляются новые решения, новые фреймворки, в конце концов, новые языки. В сегодняшнем материале расскажем, почему разработчикам важно оставаться «вечными студентами», что говорит об изучении новых языков статистика Stack Overflow и почему программирование постепенно превращается в метод изучения других дисциплин.

Читать дальше →

Мотивация под санкциями: как восстановить производство дофамина и начать действовать

Reading time6 min
Views32K

Сегодня хочу поговорить с вами про компонент нашего мозга, который генерирует мотивацию и желание достигать различные вершины: от похода в «Макдак» до заработка миллиардов каких-либо условных единиц. 

Это чудо-вещество называется дофамин — это нейромедиатор и нейрогормон. Вы наверняка слышали о нем, но с высокой долей вероятности вас ввели заблуждение о его истинной роли.

В этой статье этот миф будет развеян по ветру. Бонусом обсудим нужно ли поднимать дофамин и если да, то как это сделать.

Читать далее

Виктор Кантор — об учебе в МФТИ, работе в ABBYY, Яндексе, МТС и о том, каким должен быть data scientist

Reading time12 min
Views13K
В прошлом году директор центра Big Data МТС Виктор Кантор вошел в рейтинг Forbes самых перспективных россиян до 30 лет. Специально для блога МТС руководитель образовательного проекта MTC — МТС.Teta Савва Демиденко побеседовал с Виктором о его пути в мир больших данных — от обучения в МФТИ до работы в МТС, о том, зачем специалисту преподавать, а также о нашем образовательном проекте.

Читать дальше →

Не бросай учебу, или Почему обучение еще может быть полезным

Reading time8 min
Views18K


Менее года назад компания Y Combinator предложила мне и моим друзьям возможность развить наш стартап, участвуя в их программе.

От меня не требовалось бросать колледж, хватило бы академотпуска на один семестр. Но я хорошо понимал, что после 8-месячного перерыва я уже не смогу вернуться к академической зубрежке вне зависимости от успеха компании. На самом деле временный уход означал бы окончательное расставание с учебным заведением.
Читать дальше →

О технических аспектах внешней и внутренней мотивации

Reading time7 min
Views12K
Аннотация: В статье рассматривается личность учащегося в свете теории автоматического управления, где внешняя и внутренняя мотивация являются управляющим и возмущающим воздействием. Рассматриваются технические аспекты мотивации, предлагаются возможные методы повышения мотивации учащихся.

Одной из проблем текущего образования является низкий уровень мотивации учащегося. Не секрет, что большая часть выпускников престижных (и не только) вузов идет работать не по полученной специальности. Основная причина, по мнению авторов, кроется в том, что за время обучения учащийся не был достаточно заинтересован в предмете обучения. В результате уровень его внутренней мотивации, после выхода из стен учебного заведения недостаточен для того, чтобы устроиться на работу, где могли бы быть полезны полученные знания.

Рассмотрим мотивацию как силу, толкающую студента на повышение собственного уровня развития. Допустим, имеется курс информации некоторого объема и определенной длительности, которым должен овладеть студент. Представим, что студент находится на некотором текущем уровне знаний, и задача преподавателя — повысить уровень знаний студента на некоторую «высоту» $h$, за определенное время $t$ (рисунок 1).

Рисунок 1: Действие различных сил на студента

Условно можно сравнить задачу с подъемом тела по наклонной плоскости (будем считать трение о поверхность равным нулю). На студента в этот момент действуют две силы:

  1. Сила мотивации $F_m$, задача которой заключается в том, чтобы студент достиг более высокого уровня знаний;
  2. Сила деградации $F_d$, которая будет определять стремление студента вернуться на текущий уровень развития. Будем считать, что сила деградации постоянна и не зависит от уровня знаний студента
Читать дальше →

Мотивация ученика: откуда она берется, как с ней работать и чья это зона ответственности?

Reading time6 min
Views7K

Необычная тема для хабра, хочу, поразмышлять на образовательную тему на хабре, благо всегда есть повод. Все мы дети своих родителей и рано или поздно сами будем родителями.

Ученик не хочет ходить в школу и выполняет домашние задания только после нескольких замечаний - знакомая ситуация? Таких учеников часто могут определять как “лентяев”, ученик ленится, поэтому и не занимается. Однако причина такого поведения кроется в отсутствии понимая того, зачем ему это нужно – иными словами в отсутствии мотивации. Ученик искренне не понимает зачем ему нужно ходить на уроки, много заниматься и делать домашнюю работу. Естественной реакцией в таком случае является отторжение и нежелание учиться.

Читать далее

Автофокус — планирование задач для тех, кому сложно

Reading time3 min
Views11K

Привет! Сегодня я пришел с очередным планировщиком задач. Если уже нашли идеальный для себя инструмент, то можете смело пропускать. Если нет, то попытайте счастья с Автофокусом. Сперва расскажу о методе, а потом — про инструмент.

Читать далее

Как я несколько лет боролся с прокрастинацией и победил: полное практическое руководство

Reading time8 min
Views328K

Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!

Начать читать

Как выучить английский язык быстро и с удовольствием

Reading time8 min
Views29K

Реально ли построить хорошую карьеру в ИТ без английского языка? Не так важно, реально или нет, но важно то, что с уверенным владением английским - у вас намного больше возможностей!

В статье собраны самые полезные ссылки для изучения английского языка с удовольствием!

Изучить английский язык просто, если прекратить воспринимать уроки как обязанности, и не просто поставить цель, но выбрать то, что Вы на самом деле любите и делать именно это.

Кстати, инструкция так же во многом подходит, чтобы изучить и другие языки такие как немецкий, французский и многие другие.

Итак, для начала, важно усвоить главный принцип: пусть английский язык будет встроен в Вашу обычную жизнь.

Читать далее

«Радужная» перспектива работы разработчика, ожидание / реальность

Reading time5 min
Views7.6K

Поговорим об основных заблуждениях о работе разработчиком у начинающих специалистов, почему не стоит романтизировать профессию и верить на слово обещаниям с курсов. В конце статьи немного мотивации для тех, кто уже начал работать и чувствует себя неуверенно.

Читать далее

Выбросьте блокноты, или почему заниматься Data Science нужно так, будто вы разработчик

Reading time7 min
Views13K


Большинство дата-сайентистов использовали или до сих пор используют notebooks. В чем-то это здорово, но кажется, что дата-сайентисты должны действовать как разработчики. И поэтому с notebooks надо переходить на скрипты, разрабатываемые в IDE.
Читать дальше →

Когда о человеке можно сказать, что он стал программистом?

Reading time2 min
Views43K
Я не согласен с утверждением, что программистом становишься, когда впервые напишешь код. Мне в это не верится. На мой взгляд, это предполагает, что любого, кто написал хоть какой-то фрагмент кода, уже нужно считать программистом, даже если у него нет никакого стремления заниматься этим делом профессионально или в качестве увлечения.

И когда я стал задавать этот вопрос джуниорам, то ожидал услышать самый распространенный ответ, однако, к моему удивлению, вышло иначе. Вместо этого я выслушал от людей, от которых не ждал оригинальных высказываний, совсем другие мысли, которые привожу ниже. По итогам этих разговоров я нанял пару человек.
Читать дальше →

Провести собеседование и не остаться «душнилой»

Reading time3 min
Views17K

«Можно вечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как несколько бездельников Senior dev собеседуют Junior».

Как их проводить, как понять, что компания не подходит, с кем соглашаться работать, а с кем нет?

Собеседования и в целом рынок IT вакансий одни из самых частых тем мемов в комьюнити, особенно среди людей с небольшим опытом.

Читать далее

Ценности (история в IT и не только)

Reading time3 min
Views7.5K

Однажды, будучи на одном из IT-митапов, я случайно услышала разговор ребят о том, сколько они зарабатывают и каких целей хотят достичь.

Где-то, наверно, на первой трети диалога общими усилиями выяснилось, что если поставить себе цель поглобальнее да помощнее, а лучше, так сказать, и влезать в нужную тему с целью - то и заработок так получится увеличить.Этот вывод был сделан из примера, когда чувак очень сильно хотел себе квартиру за 30 000 000 руб, поставил цель, начал иметь доход свыше 400к в месяц и достиг ее - купил.

Читать далее

Кто такой системный аналитик и как не перепутать его с бизнесом

Reading time3 min
Views17K

В мире IT аналитики я всего год. Но даже за такой небольшой промежуток времени, при поиске работы столкнулась с настолько разным и размытым пониманием понятия "Системный аналитик", что сегодня хотелось бы немного разобраться, что же это за неведомый науке зверь.

Читать далее

Статья о том, как «Не надо искать работу за границей»

Reading time6 min
Views51K

Существует огромное множество гайдов и статей с советами «как найти работу за рубежом». Вообще говоря, каждый, кому не лень, готов дать парочку советов в интернете на этот счёт. Поэтому мы решили не повторяться и сделать гайд… как не надо искать работу за рубежом. Или точнее — набор вредных советов и самых провальных идей. Итак, представляем вашему вниманию, возможно, первый в истории, но точно уникальный гайд «как распугать всех рекрутеров, попасть в черные списки эйчаров и не получить никакую работу за границей»!

Читать далее

Как системное мышление приводит на работу в ИТ из очень разных мест

Reading time9 min
Views14K
У нас есть несколько ситуаций, когда люди не из ИТ приходят в компанию. Это очень типичные и нетипичные истории сразу. Типичные — потому что все хотят, но мало у кого получается. Нетипичные — потому что есть общие особенности мышления, которые, возможно, помогут понять, что этот человек подходит для ИТ-специальности.

Младшим тестировщиком у нас работает Анастасия, бывший специалист по отслеживанию подозрительных операций в банках, проводившая международные расследования. Ещё один тестировщик — Наталья, девушка из службы авиационной безопасности, которой очень нравилось искать странные вещи на картинках интроскопа. В автотестировании есть Аня, бывший строитель. Говорит, если вы способны навести порядок на стройке, то с автотестами проблем не будет. Один из ведущих разработчиков — бывший руководитель кладбища и юрист. Тимлид тестирования раньше сидел «на линии» в колл-центре. Младший аналитик — некогда ревизор федерального казначейства.


Тут тоже нельзя пропускать баги на прод.

Логика простая: если человек достаточно умён и способен мыслить системно, то он будет постоянно искать применение своим способностям. И рано или поздно придёт в ИТ, потому что это сейчас один из самых хорошо оплачиваемых секторов — и с хорошими перспективами.

Другое дело, что при этом придётся решиться и бросить успешную карьеру, чтобы начать с нуля в ИТ.

Например, вы бы поменяли пост директора кладбища на джуна-тестировщика?
Читать дальше →

Структура команды Data Science: ключевые модели и роли

Reading time16 min
Views11K

Если вы следили за мнениями специалистов в data science и прогностической аналитики, то, скорее всего, сталкивались с рекомендациями использовать машинное обучение. Как рекомендует Джеймс Ходсон в Harvard Business Review, умнее всего будет стремиться к решению самой лёгкой задачи, а затем масштабировать процессы на более сложные операции.

Недавно мы обсуждали платформы machine-learning-as-a-service (MLaaS). Основной вывод из современных тенденций прост: машинное обучение становится более доступным для средних и мелких бизнесов, постепенно превращаясь в массовый товар. Ведущие поставщики (Google, Amazon, Microsoft и IBM) предоставляют API и платформы для выполнения основных операций ML без собственной инфраструктуры и большого опыта в data science. На первых этапах самым умным шагом будет выбор такого гибкого и экономного подхода. С ростом возможностей аналитики можно изменять структуру команды для ускорения её работы и расширения арсенала аналитики.

В этот раз мы поговорим о структуре команд data science и их сложности.
Читать дальше →

Профессиональная литература для разработчиков: Роберт Мартин, Эрик Эванс, Вон Вернон

Reading time10 min
Views12K

Наша компания постоянно проводит митапы для сотрудников: на них мы делимся опытом, интересными фишками – и прочитанными нами книгами. Недавно наш ведущий разработчик Максим Лядов рассказал о том, какие книги он может порекомендовать своим коллегам. С его согласия мы публикуем статью, основанную на его обзоре.

Рассказывает Максим Лядов, ведущий разработчик DD Planet

Обзор книг, которые помогли мне иначе взглянуть на привычные в разработке вещи. Рекомендую к прочтению всем, кто хочет не просто писать код, а понимать причины и цели каждого выбранного решения. 

Читать далее

Полное руководство по модулю asyncio в Python. Часть 1

Reading time11 min
Views167K

Python-модуль asyncio позволяет заниматься асинхронным программированием с применением конкурентного выполнения кода, основанного на корутинах. Хотя этот модуль имеется в Python уже много лет, он остаётся одним из самых интересных механизмов языка. Но asyncio, при этом, можно назвать ещё и одним из модулей, которые вызывают больше всего недоразумений. Дело в том, что начинающим разработчикам бывает трудно приступить к использованию asyncio.

Перед вами — подробное и всестороннее руководство по использованию модуля asyncio в Python. В частности, здесь будут рассмотрены следующие основные вопросы:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity