Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Как выразительно отвечать на вопросы на английском языке и звучать убедительно

Reading time5 min
Views16K

В наше время коротких текстовых и голосовых сообщений бывает сложно дать развернутый ответ о своих предпочтениях в выборе инструментов и техник на собеседовании с HR- специалистом или при обсуждении вопросов специфики проекта с потенциальным работодателем. Часто краткие ответы не подходят в данной ситуации и ведут к еще большему потоку вопросов со стороны собеседника. Как же быть в таком случае?

Предлагаю обратиться к аутентичным источникам и посмотреть, как это делают носители языка. Прочитав отрывок из интервью с Полом Айришем (Paul Irish) каналу Treehouse, который на момент съемки занимал должность разработчика в Google Chrome, мы можем найти фрагменты ответа, указывающие:

Читать далее

Интеллектуально-гастрономическая аналитика или как испечь тыквенный пирог с аналитической системой

Reading time4 min
Views2.5K

Привет Хабр! Меня зовут Алексей. Вот уже несколько лет работаю аналитиком компании «Мегапьютер». Создаю проекты, анализирую огромные пласты информации, обрабатываю отзывы о продукте, компании, с внешних источников, автоматизирую поиск и обработку данных по заданным критериям внутри компании, повышаю качество клиентского обслуживания за счет автоматизации анализа текстовых данных, мониторю качество обслуживания клиентов банка, делаю аналитику данных для ритейла, а это и автоматизация управления поставками, запасами, мониторинг работы кассиров, прогнозирование товарооборота. В общем работы очень много и я устаю и готовить совсем некогда, но я нашел решение проблемы…. А что, если приятное соединить с полезным и провел аналитику по рецептам простых блюд…ну для холостяков ? с помощью с моей рабочей системы PolyAnalyst.

Данные я взял с сайта с рецептами eda.ru воспользовавшись внутренним парсером сайтов.

Извлечение происходило по разделам, было получено следующее количество рецептов:

Читать далее

Как найти работу разработчику

Reading time28 min
Views16K

Сегодня мы поговорим о том, как найти работу в разработчику.

Я имею опыт работы в разных компаниях. Малый, средний и крупный бизнес, а так же гос. корпорация.

Чтобы получать такой опыт я прошел более 70 собеседований на разных этапах своего развития.

Во время прохождения интервью я сформировал ряд выводов и наблюдений, которые могут быть полезны тем, кто только начинают свой путь в IT.

Читать далее

Как найти стажера — аналитика данных

Reading time9 min
Views10K

Хочу поделиться опытом поиска стажеров - аналитиков данных. Статья может быть интересна тимлидам аналитики, а при некоторой адаптации — и для лидов других направлений. Кандидатам на стажерские позиции статья тоже может пригодиться, но все секреты не выдам :) Мой подход заключается в том, что оценивается не столько правильный ответ на прямой вопрос, сколько большое количество сопутствующих паттернов поведения.

Читать далее

Почему после курсов по программированию вы никому не нужны. Как найти первую работу в IT

Reading time5 min
Views183K

В статье разбираем на цифрах, что сейчас происходит с IT-рынком. Объясняем новичкам что от них ожидают работодатели и даём инструкцию как устроится на свою первую работу в IT.

Читать далее

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views113K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее

Историческое решение Netflix — введение карьерных уровней для инженеров-программистов

Reading time10 min
Views18K

Подошёл к концу 25-летний период, когда в компании Netflix придерживались подхода, в соответствии с которым все инженеры-программисты находились на одном карьерном уровне. Что можно сказать о новой системе карьерных уровней Netflix? Как их воспринимают сотрудники компании?

В апреле сего года я, в The Scoop #9, рассказал о том, как Netflix собирается ввести у себя систему карьерных уровней для инженеров-программистов:

Netflix рассматривает вопрос о введении следующей системы карьерных уровней:

— Engineer 1 (Инженер-программист 1)
— Engineer 2 (Инженер-программист 2)
— Senior (Старший инженер-программист)
— Staff (Ведущий инженер-программист)
— Principal (Главный инженер-программист)

Детали этой системы всё ещё прорабатываются, предложение распространено среди инженерного персонала. Это предложение, что понятно, привело к появлению множества вопросов. Особенно — относительно того, получат ли существующие инженеры должности ведущих или главных инженеров-программистов. Исходя из первоначального предложения, складывалось такое впечатление, что все останутся старшими инженерами-программистами, а переход на следующие уровни возможен при продвижении по службе.

Почему компания вводит систему карьерных уровней, если она весьма неплохо обходилась без них последние 25 лет? За это время количество программистов в ней дошло до 2000 человек, все они были старшими инженерами-программистами. Предполагаю, что всё дело в проблемах, которые имелись в существующей системе.

Читать далее

IT для неайтишников: Куда исчезают программисты после 40 лет?

Reading time11 min
Views125K

Это сложная тема, которая периодически всплывает в среде IT-специалистов, об этом сказано уже немало, а вот для «неайтишников» многое может оказаться новостью. Как для тех, кто хочет «войти в IT», так и для тех, кто по роду своей деятельности вынужден работать вместе с IT-службами. Некоторые вещи будут очевидны для IT-специалистов, но не очевидными для других. Иногда из-за их непонимания люди допускают болезненные ошибки. Не только и не столько со своей карьерой, сколько в своём бизнесе делают ставку не на тех людей. Поэтому, давайте разберём этот вопрос без эмоций и на понятном для неспециалистов языке.

Читать далее

У вас не Agile

Reading time11 min
Views26K

Как же часто мне приходилось слышать от рекрутеров одну и ту же фразу:

Мы работаем по Agile. Спринты по 1-2 недели

Под "Agile" они, конечно же, имеют в виду Scrum. Но я с уверенностью могу сказать, что ни в одной компании, что я работал, Agile'ом даже и не пахло. И тут я даже не говорю о том, что Agile каким он был задуман в принципе не дошел до массовой разработки (о чем рассказывал один из создателей Agile Дейв Томас на конференции GOTO 2015). Я говорю об Agile в общепринятом значении этого слова.

В дальнейшем, на техническом интервью, если спрашивать по пунктам, практически любой реальный работник компании подтвердит вам, что никакого Agile в компании нет, а используются лишь элементы Agile.

По некоторым причинам команде разработчиков либо не получается наладить работу по Agile, либо руководство знает, как лучше, и навязывает собственное видение методологии разработки. Эту проблему адресовал в своей статье Рон Джефрис (вот перевод на русский), дав красноречивое название подобным практикам — "Dark Scrum". Существует и более мягкая формулировка для тех, кто считает подобное положение вещей скорее фичей, а не багом — "Pseudo Agile" или "Post Agile".

В этой статье я постараюсь расставить точки над Ё и разобраться, что такое Agile на самом деле, и какие проблемы существуют у современных гибких методологий.

Читать далее

Как не утонуть в многозадачности

Reading time9 min
Views7.3K

Про работу на нескольких проектах

Многозадачность в тренде, но еще не у нас
Кто может?
А эффективно?
Сколько брать?
Принципы и рекомендации

По личному опыту удаленки в  малом бизнесе

Обсудим

История одной QA-интернатуры или мой вход в ИТ

Reading time4 min
Views5K

Всем привет! Я – Last0chka и сегодня я хочу Вам рассказать свою историю прохождения QA интернатуры. Как и в любой хорошей истории – читателя ждет счастливый финал, но об этом чуть позже…

Из предыстории: имею экономическое образование, ранее 15 отработала в финансовой сфере. Ожидание от будущей работы – полная удаленка, официальное трудоустройство на белую зарплату с соцпакетом, техникой от работодателя и перспективой роста. Возраст – 35+

Читать далее

Next Step: как перейти из продакта в Data Science

Reading time9 min
Views3.1K

Кризисное время всегда способствует переменам, в том числе в поиске новой профессии или приобретении опыта. Вот почему мы решили запустить рубрику Next Step о сотрудниках Х5 Tech, которые смогли поменять профессию внутри компании. Михаил Неверов, директор по анализу данных Х5 Tech, специально для нашего блога на Хабре рассказал о кардинальной смене профессии – как он решился на переход из продакта в Big Data, какие сложности пришлось преодолеть, как он справился с синдромом самозванца и каково это – возглавлять и успешно управлять департаментом по анализу данных из 130+ человек.

Читать далее

Нобелевка по физике 2022, или вместо реальности у нас теперь информация?

Reading time8 min
Views35K

Где-то, обсуждая нобелевскую премию "за мир", верно отметили что нобелевка сейчас дается не для того, чтобы наградить, а для того чтобы указать как сейчас правильно думать. В этом плане радует то, что наконец-то оценено доказательство квантовой нелокальности. На этом хорошие новости заканчиваются.

В интернетах пишут какую-то ересь о происходящем. Нашел пару заслуживающих внимание материалов. Первый - это достаточно прилично написанный исторический обзор того, за открытие чего именно дана премия.

Данный обзор хорош тем, что в нем, по крайней мере, упомянуто имя Девида Бома, застрельщика исследований, которые привели к экспериментальному подтверждению доказательства нелокальности. Из тех что я видел - это единственный такой обзор.

Кроме того, аккуратно, но описано состояние умов "светил". О том, как физический мейнстрим проморгал все эти ключевые рассуждения о парадоксе ЭПР и о шредингеровском его осмыслении.

Чем обзор плох, вернее сказать не полон, - отсутствием анализа роли Луи де Бройля. Без чего нельзя понять историю развития квантовой механики.

Сейчас опубликовано много исторических исследований. Которые однозначно говорят о том, что первая версия квантовой механики, "волновая" механика, фактически создана тремя людьми. Луи де Бройлем, Альбертом Эйнштейном и Эрвином Шредингером. Только эти трое поняли и поверили в то, что природа физической реальности на микроуровне - в неких непонятных "волнах вещества". Дорогу к этому пониманию проложил именно де Бройль - в своей диссертации.

Альберт Эйнштейн, прочитав ее, писал Борну: «Прочтите диссертацию де Бройля: кажется, что ее писал сумасшедший, но написано очень солидно».

Читать далее

Как я пошла на хакатон Data Science с нулевым опытом в Data Science

Reading time14 min
Views17K

23-25 сентября 2022 года проект "Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект" провёл в Москве кейс от ВК "Машинное обучение на графах" на прогнозирование склонности к благотворителей у пользователей ВК.

Всем, кто боится ходить на хакатоны, посвящается.

Мой первый хакатон: опыт, впечатления и выводы, к которым я пришла.

Читать далее

Активность найма на IT-рынке в сентябре 2022

Reading time3 min
Views24K

Ежемесячно мы выпускаем срезы по IT-рынку: смотрим, какие компании публиковали больше всего вакансий, изучаем активность найма в разрезе специализаций и квалификаций. А ещё собираем эффективные вакансии за месяц: те, которые привлекли больше всего внимания специалистов.

Собрали рейтинг активности найма в сентябре — приглашаем смотреть на лидеров прошлого месяца под кат.  

Читать далее

Я провёл 400 собеседований за год. Мне есть что сказать

Reading time10 min
Views99K

Я немного преувеличил с количеством — часто я был «вторым пилотом» на собеседованиях. Но какой-то опыт проведения собеседований у меня всё- таки есть, ведь только за 3 месяца весны я провел 150 собесов. В статье я выделил некоторые важные моменты от которых зависит — скажу я кандидату «Да» или «Нет», и собрал очень субъективные рекомендации как проходить собесы. Но учитывая то, какое количество людей через меня прошло, статья будет полезна тем, кто только начал проводить собеседования, кому это только предстоит, и тем, у кого впереди поиск работы. 

Читать далее

Игра Жизнь — клеточный автомат на HTML, JS

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views10K

Игра Жизнь - это клеточный автомат созданный в 1970 году Джоном Конвеем.

Это не совсем игра, а просто симуляция клеток по определенным правилам.От игрока лишь требуется размещать эти клетки.

В этом посте мы сделаем "Игру Жизнь" на HTML странице при помощи CSS & JS.

Читать далее

Подготовка датасета для машинного обучения: 10 базовых способов совершенствования данных

Reading time14 min
Views38K

У Колумбийского университета есть хорошая история о плохих данных. Проект в сфере здравоохранения был нацелен на снижение затрат на лечение пациентов с пневмонией. В нём использовалось машинное обучение (machine learning, ML) для автоматической сортировки записей пациентов, чтобы выбрать тех, у кого опасность смертельного исхода минимальна (они могут принимать антибиотики дома), и тех, у кого опасность смертельного исхода высока (их нужно лечить в больнице). Команда разработчиков использовала исторические данные из клиник, а алгоритм был точным.

Но за одним важным исключением. Одним из наиболее опасных состояний при пневмонии является астма, поэтому врачи всегда отправляют астматиков в отделение интенсивной терапии, что приводило к минимизации уровня смертности для этих пациентов. Благодаря отсутствию смертельных случаев у астматиков в данных алгоритм предположил, что астма не так уж опасна при пневмонии, и во всех случаях машина рекомендовала отправлять астматиков домой, несмотря на то, что для них риск осложнений при пневмонии был наибольшим.

ML сильно зависит от данных. Это самый критически важный аспект, благодаря которому и возможно обучение алгоритма; именно поэтому машинное обучение стало столь популярным в последние годы. Но вне зависимости от терабайтов информации и экспертизы в data science, если ты не можешь понять смысл записей данных, то машина будет практически бесполезной, а иногда и наносить вред.
Читать дальше →

10 задач с JavaScript Promise для подготовки к собеседованиям

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views93K

Promise — это отличительная особенность JavaScript как асинхронного языка программирования. Нравится вам это или нет, понять его в любом случае придется. В этой статье я привожу 10 примеров кода с Promise, начиная от базового уровня заканчивая продвинутым.

Читать далее

1. Теория информации + ML. Энтропия

Reading time9 min
Views21K

Теория Информации и Machine Learning мне видятся как интересная пара областей, глубокая связь которых часто неизвестна ML инженерам, и синергия которых раскрыта ещё не в полной мере.

Начнём с базовых понятий Энтропии, Информации в сообщении, Mutual Information, пропускной способности канала. Далее будут материалы про схожесть задач максимизации Mutual Information и минимизации Loss-а в регрессионных задачах. Затем будет часть про метрику Фишера, геодезические и градиентные методы, и их связь с гауссовскими процессами.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity