Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Как я самостоятельно выучил новый язык за 12 месяцев: тотальный гайд

Reading time31 min
Views165K
От А0 до B2 за год

Чуть больше года назад я был полностью монолингвом, говорящем только на английском, с нулевыми познаниями во французском языке. А спустя двенадцать месяцев, я с лёгкостью сдал международный экзамен DELF B2. Если вы не знаете, что значит «В2», посмотрите шкалу CEFR.

Более того, все мои успехи — это результат домашнего обучения и практики. Моё обучение было полностью самостоятельным, без каких-либо специальных учебных программ. Это стало возможным только благодаря множеству удивительных ресурсов, доступных в Интернете, многие из которых бесплатны. Немаловажно, такой результат был достигнут потому, что я отдавал предпочтение продуктивному общению, в частности, проводя много времени за разговорами с теми, кто хорошо знает французский.

Стоит отметить, что мой темп обучения был несколько агрессивным, поскольку за последний год я посвятил изучению французского много времени, однако, это всё ещё значительно меньше, чем фултайм обучение.

Не могу сказать, что полностью свободно говорю, но чтобы вы лучше понимали, каких результатов удалось достичь, приведу список того, что больше не вызывает у меня проблем:

  • Беседа на французском в течение нескольких часов;
  • Понимание различных видов французских СМИ (например, новости и видео на YouTube);
  • Чтение статей, написанных для носителей французского языка;
  • Построение мыслей на французском;

Конечно, я всё ещё очень далёк от уровня носителя. У меня точно есть слабые места, и я не могу выражаться на французском так же хорошо, как на английском. Тем не менее, я очень даже доволен своим уровнем владения французским и думаю, что многие изучающие язык тоже были бы довольны.
Читать дальше →

Про удаленную работу

Reading time9 min
Views22K
Где-то в недрах Хабра нашлась совершенно прекрасная фраза о том, что отношение работодателей к удаленной работе в России «в чём-то похоже на высказывания консервативной публики про людей с иной сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью». Выражение: «Я вполне нормально отношусь к удалённой работе – однажды наш сотрудник переехал, но мы продолжили с ним работать удалённо» – напоминают мне фразу: «Я вполне нормально отношусь к геям, у меня даже несколько друзей геев». То есть, вроде бы вполне прилично, но в то же время явно видно, что в иных обстоятельствах человек предпочел бы не иметь дел с указанными категориями.


Читать дальше →

О роли фронтенд-разработчика

Reading time8 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Представляем вашему вниманию перевод статьи фронтенд-разработчика из MediaMonks Рональда Мендеса. Будучи родом из Венесуэлы, Рональд перебрался в Аргентину и построил успешную карьеру, а благодаря своему большому интересу к дизайну и анимации стал одним из членов жюри престижной премии FWA (вручается с 2000 года).


В этой заметке, которая показалась нам интересной, Рональд рассуждает о том, как фронтендеру найти свое место под солнцем и эффективнее взаимодействовать со своей командой.


Рональд Мендес. О роли фронтенд-разработчика


Когда я начал работать разработчиком в 2009 году, я проводил большую часть своего времени, верстая сайты. Мои задачи относились к заключительному этапу линейного процесса, в котором дизайнеры, клиенты и другие заинтересованные стороны принимали практически все решения.


image
Читать дальше →

[Личный опыт] Как разработчик, который мечтал о Калифорнии, переехал в Новую Зеландию, а на ПМЖ остался в Швеции

Reading time21 min
Views35K
Александр Любоженко из Петербурга поступил на факультет радиофизики и начинал, как junior QA. За 13 лет он несколько раз неудачно пытался переехать в Америку, но в итоге пожил в Окленде и стал бэкенд- и дата-инженером Spotify в Стокгольме. Рассказываем про его приключения, плюсы/минусы жизни в Новой Зеландии и Швеции и ещё немного — про музыку.


Читать дальше →

[Личная история] Япония: IT-гиганты, стартапы, не такая уж и закрытая страна для иностранцев

Reading time13 min
Views32K

Не первый раз слышим мнение, что Азия — недооценённое направление для релокейта. Наш герой переехал в Японию, зная одно только Konnichi wa. И нашёл работу в местном IT-гиганте, а затем переключился на развитие собственного стартапа.


Конечно, далось это не по щелчку пальцев. Но оказалось, что страна не такая закрытая, как кажется с первого взгляда: местные дружелюбно относятся к приезжим, и потребность в специалистах-эмигрантах есть. Хотя лучше выучить язык и учесть японскую специфику. Про неё мы и расспросили: как устроены IT-компании, легко ли разработчику найти работу, обязательно ли знать японский и как вообще живётся под веткой цветущей сакуры.




Читать дальше →

Космический мусор. Что нас защищает от падения обломков космических аппаратов?

Reading time4 min
Views4.4K
image

8 мая 2021 года на Землю упал один из крупнейших в истории неконтролируемых космических объектов – часть модуля китайской ракеты с прочнейшими топливными баками, укреплёнными для использования криогенного топлива. К счастью, несгоревшие в атмосфере фрагменты ракеты приземлились в Индийском океане вдали от людей. Никто не знал, где и когда обломки аппарата обрушатся на Землю, потому их падение в безлюдном месте стало настоящим облегчением. Впрочем, космический мусор не всегда приземляется столь удачно: какие же законы защищают нас от обломков космических аппаратов?
Читать дальше →

Википедия купается в деньгах — зачем молить о пожертвованиях?

Reading time5 min
Views30K
Проект гораздо богаче, чем кажется.



Некоммерческая организация Wikimedia Foundation (WMF), которая владеет Википедией и другими сайтами UGC, вот-вот достигнет десятилетней цели: собрать $100 млн в долгосрочном резерве Wikimedia Endowment. Это произойдёт на пять лет раньше, чем планировалось. Объём чистых активов (net assets) составляет около $200 млн по состоянию на июнь прошлого года. Сейчас уже около $300 млн. Доходы непрерывно растут. Согласно внутренним документам, за первые девять месяцев текущего финансового года фонд собрал пожертвований на $142 млн — и уже побил рекорд прошлого года.

Эта информация может удивить доноров и пользователей по всему миру, которые видели баннеры для сбора средств в Википедии. Их показывают в разное время в разных странах. В прошлом году их впервые начали крутить в Индии. В настоящее время эти баннеры показывают жителям охваченной пандемией Латинской Америки. Они создают впечатление, что WMF с огромным трудом поддерживает Википедию в рабочем состоянии… Послания жалобные: «В этот четверг Википедия действительно нуждается в вас. Это уже десятое обращение, которое мы вам показали. 98% наших читателей не жертвуют, они отворачиваются… Мы просим вас, пожалуйста, не надо скроллить от нас» (We ask you, humbly, don’t scroll away)».

[Личный опыт] Как живется разработчику в Барселоне: налоговые льготы, отличная медицина и жизнь как на курорте

Reading time9 min
Views31K

Мы в последнее время много рассказывали про страны, куда специалисту из-за границы или практически не попасть, или ехать особо нет смысла, разве что за интересным проектом. Решили исправиться и рассказать об Испании — популярном направлении для IT-релокейта.


Когда-то мы уже писали про Мадрид. А теперь хотим рассказать про Барселону — с упором на IT и некоторые нюансы жизни в городе. Для этого мы поговорили с Виталием, который в январе этого года по приглашению рекрутера переехал в Барселону из Санкт-Петербурга. Он поделится общими впечатлениями и некоторыми мелкими деталями — например, расскажет о перевозке в Европу кота.




Читать дальше →

Ontol: Самые полезные материалы для релокейта в любую страну мира

Reading time8 min
Views23K
image

В предыдущей подборке самых полезных материалов про визу O-1 много спрашивали про релокейт в Европу. Я целый день копал рунет и накопал полезное про релокейт не только в Европу, но почти куда угодно: Азию, Латинскую Америку, Австралию, Ближний Восток, Африку, Китай и даже… в Россию. Всего про 49 стран.

Недавний (пару недель назад) опрос 2423 ИТишников (50% Senior, 30% Middle, 10% Junior):

  • 23% в ближайшие 5 лет точно уеду (563)
  • 18% уже уехал (443)
  • 37% колеблюсь (900)
  • 21% не собираюсь уезжать в принципе (517)


Онтол — это ресурс призванный помочь максимально раскрыть ваш потенциал: поступить в самый полезный для вас университет, жить в максимально эффективном месте на планете, свободно перемещаться, работать на работе мечты, читать нужные книги.

В конце поста — опрос.

(Если у вас есть полезные ссылки на «личный опыт» по релокейту, который вам понравился, делитесь, буду признателен.)
Читать дальше →

Можно ли найти работу в IT после 40 лет

Reading time16 min
Views64K
Кардинально сменить сферу деятельности — непростое решение. Этот путь всегда трудный и долгий, особенно если пойти по нему после 40 лет.

Многие так и не решаются на этот шаг из-за множества страхов или простого непонимания, с чего начать. А еще есть много предубеждений: компании заинтересованы только в молодых и амбициозных, для такой работы нужен определённый склад ума, без опыта придётся долго искать работу, а это потеря времени и денег.

Однако студенты Практикума доказывают обратное: жизнь в IT после 40 есть. Мы собрали несколько историй выпускников, которые не испугались сложностей и решили изменить свою жизнь, когда большинство людей говорят, что уже поздно.



Читать дальше →

Мне за 50 и я айтишник: опыт против стереотипов

Reading time7 min
Views30K

Есть стереотип, что работа в IT — удел молодых. Якобы в зрелом возрасте труднее постоянно учиться, поспевать за новыми трендами и веяниями технического прогресса, находить общий язык с младшими коллегами. Но чем дальше развивается отрасль, тем очевиднее, что это представление не только не соответствует реальности, но ещё и вредит рынку труда. Мы собрали истории айтишников с большим опытом.

Читать далее

10 лучших материалов за 2021 год: главное про релокейт, карьеру и жизнь инженеров в других странах

Reading time9 min
Views8.7K

В 2021 мы выпустили больше 100 материалов, и большинство из них — о переезде инженеров за границу и карьере в IT-индустрии. Собрали статьи, которые больше всего понравились аудитории Хабра, в одну подборку: читайте, если что-то пропустили, и вдохновляйтесь на релокейт.

Читать далее

«Проблема кочевника»: как инвестировать тому, кто не знает где он будет жить?

Reading time6 min
Views14K

Так получилось что за последние 16 лет география моей жизни выглядела так: Латвия -> Кипр -> Великобритания -> Китай -> Великобритания -> Америка -> Великобритания -> Норвегия -> Россия -> Ангола -> Египет -> Сенегал -> Португалия!

Я не считаю себя "цифровым кочевником", но кажется я где-то там, не далеко от них! Не знаю, что меня ждет в следующие 16 лет, но не удивлюсь если мы успеем пожить еще в десятке разных стран.

Вопрос: имеет ли это какое-то влияние на мой финансовый план? Есть ли портфель, который оптимален именно для "кочевника"?

Сегодня мы детально посмотрим на то, каким, на мой взгляд, будет оптимальный для "кочевника" портфель и я постараюсь обосновать такой подход. Естественно, всё это основано на исторических данных и поэтому является скорее ориентиром. Все графики из вот этого исследования.

Поехали!

«За границей»: кратко о бюджетных вариантах

Reading time12 min
Views95K

Если вы чувствуете себя небезопасно или вам стало неудобно работать из-за санкций, и вы хотите переждать неспокойное время в другой стране, мы собрали несколько вариантов временного бюджетного релокейта. Советуем не принимать реактивных решений, а все тщательно продумать.

Читать далее

Мой опыт подачи на ПМЖ (Radicación Permanente) в Республике Парагвай

Reading time6 min
Views33K

Примечание: Статья написана в марте 2022 года, и имеет исключительно историческое значение в связи со скорым принятием нового закона. Огромная просьба не писать автору с вопросами по поводу актуального иммиграционного законодательства Республики Парагвай, автор не обладает этой компетенцией.

В этой статье я не буду трогать вопросы "Почему Парагвай?", "И кем работать в том Парагвае?", "А в Парагвае говорят по-английски?", "Что там с сектором IT?" и прочее подобное.

Описанная ниже процедура получения ПМЖ предполагает наличие ряда документов, оформляемых и апостилируемых в РФ. Отсутствие одного из необходимых документов означает, что податься по этой процедуре вы не сможете. Процедура подачи документов на основании прошения о политическом убежище я в рамках данной статьи не рассматривается.

Для начала рассмотрим географию Парагвая. С одной стороны имеем столицу - Asuncion. В ней сосредоточены все государственные учреждения, головные офисы фирм и т.п. Вторым по размеру, но не по значимости, является город Ciudad del Este, дающий примерно 60% ВВП Парагвая за счет совместно с бразильцами построенной и эксплуатируемой дамбы Itaipu. Основа экономики CDE - торговля с сопредельными странами - Бразилией и Аргентиной. Есть еще один пограничный с Аргентиной город Encarnacion, и многочисленные колонии-поселения (в основном немецкие), про которые я читал еще в юности. Население Парагвая не превышает население Москвы, при этом будучи разбросанным +- равномерно по всей территории страны, с меньшей плотностью в регионе Чако (климат там совершенно невыносим). Место, где я решил поселиться - Ciudad del Este. Прожив тут почти два месяца, об остальных регионах страны имею лишь обрывочное представление.

Ciudad del Este, совместно с бразильским городом Foz do Iguaçu, является свободной экономической зоной, в которую можно входить, не утруждаясь получением въездных и выездных штампов. Паспортного контроля на границе нет, желающие оформить легальный въезд или выезд сами идут в соответствующий офис. Прибыл я сюда в четверг, 20 января 2022 года. Остановился на бразильской стороне. На следующий день в 7 утра посетил иммиграционный офис.

Читать далее

Страны с простым релокейтом: подборка для тех, кто планирует переезд

Reading time4 min
Views60K

Не все едут за границу работать: кто-то уже трудится удаленно на Россию, Европу или США и просто ищет страну, где комфортнее, теплее или более «по-европейски». Собрали для вас список стран, в которых живется комфортно, а условия переезда и получения ВНЖ пока достаточно демократичные. Конечно, не все подходят для переезда прямо сейчас, но можно хотя бы строить планы на тот момент, когда ситуация в мире станет стабильнее.

Читать далее

Что находится в Антарктиде

Reading time11 min
Views31K

Текст: Александра Гордиенко, редактор проекта “Антропогеос. География людей”

Фото: Дина Караваева

Антарктида формально не заселена и не принадлежит ни одному государству. Однако там находится и функционирует множество объектов: туристические лагеря, научные станции, аэропорты и метеостанции. Давайте посмотрим на всю эту инфраструктуру поближе и разберемся, кто и где на самом деле обитает на последнем необитаемом континенте.

Научные станции

По международному договору, любая страна может открыть в Антарктиде научную станцию южнее 60 градуса южной широты. На сегодняшний день таких станций набралось больше 90. Часть из них заброшена или ликвидирована, какие-то функционируют сезонно, а какие-то весь год без остановок.

На этих станциях ведутся метеорологические наблюдения, а также исследования в области геологии, географии, биологии, астрономии.

Первую станцию открыли в 1898-99 годах на мысе Адэра участники Британской антарктической экспедиции под руководством норвежского полярника Карстена Борхгревинка. Хижина, которую они построили, сохранилась до сих пор. Ее периодически использовали другие экспедиции, а сейчас это, скорее, туристический объект.

В 1903 году Шотландская экспедиция построила так называемый Дом Омонда на острове Лори - он стал первым капитальным строением на территории Антарктиды и использовался как круглогодичная метеорологическая станция. В 1904 году его передали в управление Аргентины, где она основала действующую по сей день станцию Оркадас.

С тех пор открылись и закрылись более 90 станций, которые принадлежат разным странам. Сейчас на континенте открыты станции  России, США, Китая, Индии, Австралии, Бразилии, Аргентины, Бельгии, Германии, Японии, Украины, Италии, Франции, Швеции, Великобритании, Южной Кореи. Еще несколько стран имеют исследовательские станции на близлежащих островах.

Читать далее

Кремниевые долины Бразилии: не только самба, кофе и фавелы

Reading time6 min
Views6.9K

У большинства из нас Бразилия ассоциируется с чем угодно, но не с высокими технологиями и IT. Футбол, зажигательная самба, бескрайние леса Амазонки, солнечные пляжи и жуткие фавелы Рио, кофе и сахар — примерно такие стереотипные представления о самой большой португалоязычной стране бытуют в остальном мире. Естественно, они возникли не на пустом месте.

Однако современная Бразилия — это ещё и страна стартапов, технологий и «единорогов». По состоянию на 2022 год по числу последних (17) она находится на девятом месте в мире, уступая лишь колоссам США, КНР и Индии, а также давно и прочно развитым Великобритании, Германии, Франции, Израилю и Канаде. По числу «единорогов» Бразилия опережает даже Южную Корею с Японией и Гонконгом.
Читать дальше →

Почему некоторым так сложно учиться программированию?

Reading time15 min
Views112K

На эту тему на Хабре была не так давно статья, и там высказывалась мысль, что программирование-де сложная область знаний в принципе и требует некой особой склонности и серьезного бэкграунда.

Однако с этим я согласиться никак не могу. Программирование по содержанию ничуть не сложней многих других отраслей знаний, а в чем-то даже и легче, особенно когда касается прикладных задач. Наткнулся на заметку человека, который высказал весьма небанальную мысль: при обучении программированию "с нуля" этот "ноль" для всех сильно разный. И у меня есть стойкое убеждение, что сложность освоения четко зависит от значения этого нуля. А вот почему он разный и что на него влияет- мне и хотелось бы поразмышлять.

Читать далее

Морской дайджест: страны у моря для релокейта IT-инженеров

Reading time7 min
Views13K

Часто люди переезжают не из карьерных соображений, а чтобы убежать от наших суровых российских зим и дождей, поближе к теплу, солнцу и морю. Собрали для вас дайджест морских стран, в которых простые условия для переезда или есть карьерные перспективы для IT-специалистов.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity