Pull to refresh
1
0
Send message

Тест-кейсы по полочкам — как в библиотеке! Наводим порядок в структуре и содержании тестовой документации

Reading time5 min
Views37K

Всем привет! На связи Анастасия Макеева. В Утконос Онлайн я работаю лидом автоматизации тестирования на проекте витрины. В мои обязанности входит организация и реализация автоматизированного тестирования сайта, систем и сервисов. 

Свой путь в Утконосе я начинала с мануального тестирования, поэтому в этой статье хочу поделиться с вами подходом, который я применила для создания удобной структуры и информативного содержания тестовой документации. 

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments18

Тестирование на основе моделей

Reading time9 min
Views41K

Картинка с unsplash.com

Обеспечение качества, оно же Quality Assurance, оно же QA, включает в себя много разных активностей, позволяющих делать продукт лучше. Незаменимая и широко известная часть этого процесса — тестирование.

Принято считать, что тестирование следует после разработки ПО. В каком-то смысле это правда: нельзя проверить работающий продукт, пока он не готов. Однако в эпоху гибких методологий только ленивый не слышал про так называемый принцип «смещения влево», или shift left — включение специалиста по тестированию в процесс разработки продукта как можно раньше.
Как это возможно?
Сейчас разберемся!
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments6

Как обеспечивать качество при релизах раз в час

Reading time12 min
Views12K

Привет, я Михаил Шваркунов, директор по качеству ВКонтакте. Расскажу, как выглядят наши ежечасные релизы с точки зрения тестирования: как мы переложили часть задач по тестированию на разработчиков, сколько у нас автотестов и что мы ими покрываем. А ещё как команда тестирования сопровождает релиз, какие у нас при этом SLA и что делаем после. И вообще — зачем так часто что-то выкатывать? Что, нельзя подкопить и катать раз в день? 

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments12

Как понять, что на проекте все гуд? Щедрый чек-лист от щедрого QA-лида

Reading time5 min
Views17K

“I`ll be back”, -  сказал себе я, начиная вторую статью и…наконец, сделал ее спустя два месяца. Но лучше поздно, чем никогда ( главное - не берите себе это за правило, если вы QA-лид, потому что в этом случае вовремя - всегда лучше, чем поздно). Но что-то я отвлекся от главного. В комментах к прошлой статье просили сделать продолжение. Я подумал-подумал и решил, а почему бы и нет. Ну в общем, что долго тянуть.
Для всех новоприбывших - меня зовут Ваня и QA-лид в международном агентстве аутсорс-тестирования “Кавычки”. В прошлый раз я рассказывал о болях QA - лида и, собственно, что же с ними делать-то. Сегодня поговорим о том, что делать после того, как вы приложили подорожник к ранкам и теперь пора определить, сработало или нет. 

Намбер уан. Выстроенный релизный цикл

Вот давайте только глаза не закатывать тут, ладно? Видел я, как на очень многих проектах, когда приходишь, тебе говорят - “у нас все-все работает”. Даже старый дедушкин приемник. Но стоит чуть забросить удочки и уже можно подсекать - клев на ошибки удался. Релизы выходят, когда захотят (например, в третьи лунные сутки), команда ждет знака свыше, в общем, почти пир во время чумы. Вот так не надо. 

Надо вот так.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments4

Как тестировать методы REST API

Reading time27 min
Views96K

Когда ручного тестировщика впервые просишь проверить метод REST API, того охватывает паника: «Как это делать? Я вообще почти ничего не знаю про API. Что делать? Как это тестировать?»

Спокойно. Без паники =) Я уже рассказывала на простом языке, что такое API. А сегодня я расскажу о том, как его тестировать. На самом деле почти также, как GUI: в первую очередь это тест-дизайн и придумывание проверок, а потом уже всякие API-штучки. Но и про них не стоит забывать.

Я дам вам чек-лист, к которому вы сможете обращаться потом — «так, это проверил, и это, и это. А вот это забыл, пойду посмотрю!». А потом мы обсудим каждый пункт — зачем это проверять и как.

После теории будет практика! Для неё возьмем метод doRegister системы Users — он находится в открытом доступе, можете дергать по ходу чтения и проверять =) 

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments17

Строим процессы тестирования в команде через огонь, воду и собственные фреймворки

Reading time6 min
Views9.3K

Всем привет! Меня зовут Сергей, и сегодня я расскажу о том, как я искал носки мы выстраивали процессы тестирования в команде.

Исторически сложилось, что мы делаем бэкенд для мобильного приложения, из-за чего многое приходилось проверять вручную, а на автоматизацию выделялся один «технический день», когда тестировщики могли посвятить своё время задачам из бэклога QA. В принципе, этого хватало, так как в нашей молодой команде чаще всего разрабатывалась новая функциональность и не было необходимости рефакторинга, а полная функциональность проверялась на регрессе мобильного приложения. 

C ростом команды, функциональности и технического долга процессы перестали быть эффективными. В какой-то момент мы поняли, что с нашим маленьким покрытием, заброшенными тестами и текущими инструментами нам далеко не уйти, поэтому решили изменить стек, процессы и подружить тестировщиков и разработчиков. Обо всём этом — в статье.

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments10

Метрики — индикаторы здоровья проекта

Reading time15 min
Views26K
В IT здоровый проект — это система или сервис, который, с одной стороны, качественный, то есть соответствует требованиям и нравится пользователям. С другой стороны, приносит прибыль, потому что бизнес всегда на самом деле хочет зарабатывать деньги. Без связки качества и бизнеса ничего путного не выйдет.



Под катом Руслан Остропольский (RusOstropolsky) расскажет всё о метриках, которые являются индикаторами здоровья IT-систем. Разберет, какие бывают метрики, как они меняются по мере развития проекта, какие в каком проекте лучше применять. Объяснит, как качество и бизнес помогают друг другу с точки зрения метрик и зачем нужна эта коллаборация.
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments2

Plugins in Figma. From idea to 1000 installs

Reading time5 min
Views3K
About a year ago, Figma added the ability to develop and publish your own plugins. Those who would like to please themselves and everyone around them with additional features or just to have the experience of lifetime with Figma have longed for this feature to appear. 

Inside the plugin, you can do whatever is available to the developer on the web. There are practically no restrictions on the possibilities, except for those related to the system. Fortunately, they are all detailed in the documentation. Many detailed articles have already been written on the topic of technical implementation of plugins, for example, here or here. As product designers, Lev Bruk and I wanted to go through all the stages of plugin release, from the idea and coding to promoting and working with feedback from real users. That’s exactly what we’re going to cover in the article.

image
Read more →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

7 этапов эволюции тестирования в компании

Reading time7 min
Views13K
image

Я выделил 7 ключевых стадий эволюции тестирования, чтобы проиллюстрировать, как меняются подходы к обеспечению качества в компаниях. В ходе чтения статьи вы сможете проследить эволюцию тестирования, определить свой текущий этап и узнать, что стоит предпринять для улучшения процесса и качества тестирования.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments19

Тысяча и один UI-баг, или Как помочь разработчику избегать типовых ошибок в UI

Reading time10 min
Views24K
Тестирование новых фич, казалось бы, очень творческий и интересный процесс. Но что делать, если ошибки в интерфейсах повторяются из фичи в фичу, а большая часть времени тратится на отлавливание мелких интерфейсных проблем? 



За четыре года работы в Badoo из более чем тысячи багов, которые я встретила, примерно 20% были связаны с UI и UX. Треть из них незначительны в масштабах продукта, но тем не менее требуют ресурсов на обработку, ведь они напрямую влияют на лояльность пользователя. Такие баги реально отловить только вручную. Плюс ко всему они часто встречаются только на определённых устройствах в определённых условиях.

Можно ли предотвратить эти баги ещё на этапе проектирования новой функциональности и избежать переработки интерфейсов после тестирования? Мой ответ — да! 

В этой статье на примерах из своего опыта я расскажу, как сделать процесс тестирования менее рутинным и перестать заводить одни и те же баги, покажу наиболее распространённые ошибки в разработке интерфейсов мобильных приложений на платформе Android и поясню, откуда они чаще всего берутся. Статья написана по мотивам моего доклада на конференции Heisenbug, видео можно посмотреть здесь.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments2

Puppetry 3: автоматизированное тестирование без единой строки кода

Reading time2 min
Views8.4K
Я думаю, нет смысла убеждать кого-либо в значимости автоматизированного тестирования. Тем не менее, функциональные тесты зачастую крайне сложны в написания и еще более в поддержке. Существует немало решений, призванных упростить разработку тестов. Я хочу рассказать об одном из них — Puppetry. Это настольное приложение (Windows/Linux/Mac), которое по сути является конструктором тестов, не требуя при этом написания какого-либо кода. QA-инженер может просто записать пользовательский сценарий во встроенном браузере, расширить сгенерированные тесты браузерными командами и тестовыми утверждениями, настроить структуру и запустить тесты на выполнение. Puppetry транслирует тестовую спецификацию из удобного для чтения человеком формата (Gherkin) в проект Jest/Puppeteer. Далее он запускает проект и показывает отчет. По сути такой проект может быть включен в цепь непрерывной интеграции «как есть»

Набор тестов

Тестовый отчет

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments26

Путь тестировщика: из “ручников” в автоматизаторы

Reading time5 min
Views17K
Ручных тестировщиков часто подталкивают в автоматизаторы, и я считаю этот путь вполне закономерным. Именно так получаются лучшие автоматизаторы. Они в первую очередь неплохие ручники, а уже во вторую — немного разработчики.

В этой статье я поделюсь своим мнением, почему стоит идти именно по этому пути и что будет, если в автоматизацию прийти иначе.

image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments14

Как привлечь команду к процессу поиска идей и получить намного больше, чем идеи

Reading time4 min
Views4.1K
Создание дизайн-макетов и визуализация решений почему-то всегда вызывает огромный интерес у всех участников продуктовой команды, будь то менеджер, желающий освоить Sketch, или разработчик, который многое повидал и теперь хочет делать крутые интерфейсы сам, а не просить об этом дизайнеров. И это нормально, когда всё это просто на стадии обсуждения. А вот когда доходит до реальной работы…



My Why


Всем привет, меня зовут Аня, я продуктовый дизайнер в американской компании Scentbird NY, до этого занималась разработкой флагманских продуктов вместе с дизайн-командой Альфа-Банка.
Мне по жизни очень везёт, и я почему-то всегда работаю с разработчиками, которые предлагают самые интересные решения по продукту. Причем даже лучшие, чем могли бы предложить многие менеджеры и владельцы продуктов. И я заметила вот какую штуку: чем раньше вы подключаете разработчиков к работе над задачей, тем лучше получается результат. Под катом я расскажу, как проводить брейнштормы с командой так, чтобы генерировать не самые очевидные, но зато эффективные решения. Которые при этом еще и весьма просты в реализации. И, что главное, как не потратить на это уйму времени и не погрязнуть в согласованиях.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity