Товарищи инженеры, как и было обещано в анонсе, половина лекций (а это 51) уже доступны для просмотра на ютюбе и я продолжу их записывать в 2019 году. Часть из нужно будет перезаписать, потому, что в первых лекциях не самый лучший звук и потому, что очень простые темы у меня пока не очень хорошо получаются. Лучше вышли сложные и актуальные темы, которые мне и самому более интересно рассказывать. Я бы не сказал, что это курс для начинающих, скорее, это курс для тех, кто уже знает синтаксис. За это время поступило множество предложений, как улучшить способ подачи материала: делить на более короткие лекции, подготовить задачи для практического освоения, записывать семинары и ответы на вопросы студентов, добавить в программу разбор целого ряда спорных и холиварных тем. Но не все сразу, я и так посвящаю этому треть жизни.
Пользователь
Паттерн «Репозиторий». Основы и разъяснения
Repository commonly refers to a storage location, often for safety or preservation.
— Wikipedia
Вот как Википедия описывает репозиторий. Так уж случилось, что в отличие от некоторых других жаргонных словечек, с которыми мы имеем дело, этот термин прекрасно передает свою суть. Репозиторий представляет собой концепцию хранения коллекции для сущностей определенного типа.
Репозиторий как коллекция
Вероятно, наиболее важным отличием репозиториев является то, что они представляют собой коллекции объектов. Они не описывают хранение в базах данных или кэширование или решение любой другой технической проблемы. Репозитории представляют коллекции. Как вы храните эти коллекции — это просто деталь реализации.
Я хочу внести ясность в этот вопрос. Репозиторий — это коллекция. Коллекция, которая содержит сущности и может фильтровать и возвращать результат обратно в зависимости от требований вашего приложения. Где и как он хранит эти объекты является ДЕТАЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ.
В мире PHP мы привыкли к циклу запрос/ответ, который оканчивается смертью процесса. Все, что пришло извне и не сохранилось — ушло навсегда, в этой точке. Так вот, не все платформы работают именно так.
Роскомнадзор и Телеграм боты через прокси
Лучшей рекламы для прекрасного мессенджера и придумать невозможно — “несгибаемый Дуров держит оборону и стоит за конфиденциальность своих клиентов, как за свою жизнь”. Но суть данного поста не в маркетинговой составляющей блокировки Telegram на территории России. Если ваш Telegram бот перестал работать и вам нужно эту работу срочно восстановить, добро пожаловать под кат.
Как написать одностраничное приложение (SPA) с использованием Vue.js

Одностраничные приложения (SPA) имеют мнжество преимуществ, таких как скорость, по-настоящему хороший UX, и полный контроль HTML-разметки. Становится всё больше и больше сайтов SPA; всё больше инструментов, которые упрощают процесс разработки SPA. Вы, вероятно уже читали о молодом и перспективном фреймворке Vue.js. Предлагаю вам глубже погрузиться в Vue и на конкретном примере разобраться с простым SPA.
Мы напишем клиент-серверное приложение простейшего блога. Приложение будет отображать список записей а также полный текст каждой отдельной записи. И само собой, всё это будет происходить без перезагрузки страницы.
Ознакомившись с примером этого приложения, вы научитесь извлекать данные в Vue, создавать роуты и разберётесь с интересной особенностью Vue — однофайловыми компонентами.
Манифест Чистого Программиста или краткий конспект книги «Чистый Код» Роберта Мартина
Данная статья является конспектом книги "Чистый Код" Роберта Мартина и моим пониманием того, каким Чистый Код должен быть. Тут нет разделов о тестировании, TDD, о том какая должна быть архитектура и т.д. Здесь все только о том, каким должен быть Чистый Код.
Строим простой GraphQL API сервер на express и nodeJS
Пару слов о GraphQL
GraphQL это язык запросов для API, который предлагает декларативный подход к получению данных. Он позволяет клиентам запрашивать только нужные данные с веб-сервера и ничего лишнего. Разработанный еще в 2012 году Facebook’ом, которым по-прежнему и поддерживается, GraphQL стал использоваться многими другими крупными и не очень компаниями. Среди прочих Yelp, Shopify и Github.
При использовании REST APIs обычно запросы отправляются по нескольким адресам, для получения всех необходимых данных в приложении. GraphQL API же позволяет тебе отправлять все запрос по адресу с указанием, какие именно данные ты бы хотел получить этим запросом. Поэтому, к слову, GraphQL отлично подходит при использовании в условиях медленного мобильного соединения.
Версии API могут быть головной болью для команд разработчиков. С GraphQL вы можете с этим не беспокоиться. GraphQL позволяет тебе добавить новые поля и типы (это будет обсуждаться позже) в твой GraphQL API, не затрагивая существующие запросы, старые и неиспользуемые же поля могут быть скрытыми от клиентов API. Используя единую эволюционирующую версию, GraphQL API предоставляет вашему приложению постоянный доступ к новым реализациям API и обеспечивают чистую и легко поддерживаемую базу кода.
Пара иногда востребованных хитростей при работе с git
Хочу поделиться рецептами решения пары задач, которые иногда возникают при работе с git, и которые при этом не "прямо совсем очевидны".
Сперва я думал накопить подобных рецептов побольше, однако всему своё время. Думаю, если есть польза, то можно и понемногу...
Итак...
Алгоритм машинного обучения Flappy Bird
То есть мы хотим создать ИИ-робота, который сможет учиться оптимальной игре во Flappy Bird. В результате наша маленькая птица сможет спокойно пролетать через препятствия. В наилучшем сценарии она не умрёт никогда.
Прочитав теорию, лежащую в основе этого проекта, можно скачать исходный код в конце этого туториала. Весь код написан на HTML5 с использованием фреймворка Phaser. Кроме того, мы использовали библиотеку Synaptic Neural Network для реализации нейросети, чтобы не создавать её с нуля.
Демо
Для начала посмотрите демо, чтобы оценить алгоритм в действии:

Запустить в полноэкранном режиме
Как подружить PHPstorm, xDebug и удаленные ветки, собранные через Docker? Слишком просто…
Еще год назад мой процесс отладки кода в PHP заключался в двух строчках:
var_dump($variable);
die();
Периодически, конечно, приходилось использовать более «сложные» конструкции:
console.log(data);
echo json_encode($variable, JSON_UNESCAPED_UNICODE);
exit();
Нет, что вы! Я знал — в наше время не подобает культурному программисту заниматься этим
Но, честно говоря, я всегда боялся того, что не понимаю. В том числе и
Если Вы так же, как и я, испытываете трудности с настройкой разных штук, добро пожаловать под кат, я расскажу о своем опыте настройки окружения отладки с такими страшными словами, как Docker, xDebug, CI.
390k. вебсайтов с открытой папкой .git
В июле исследователь безопасности Владимир Смитка решил проверить интернет на предмет наличия открытых папок .git
после того, как недавно был проведен подобный аудит для интернет доменов Чехии и Словакии.
Как говорится: «никогда такого не было, и вот опять». Напомню, 9 лет назад точно такая же история была с российским сегментом интернета пораженным синдромом открытой .svn
. Далее представлены результаты кропотливой работы чешского исследователя, инструментарий и методы.
Git: распространённые ошибки и способы их исправления

Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, собирается обсудить распространённые ошибки, которые совершают программисты при работе с Git, и поговорить о том, как с этими ошибками бороться.
Процесс ревью кода в hh.ru

Рецепт полезного код-ревью от разработчика из Яндекса
Привет. Меня зовут Сергей, последние пять лет я работаю в Яндексе. За это время участвовал в разработке одиннадцати проектов. Писал код на JavaScript, Python и C++. Некоторые проекты делал в одиночку, другие разрабатывал в группе из восьми человек. Но в каждой команде, на всех проектах, вне зависимости от языка программирования я использовал код-ревью.
С помощью код-ревью я постоянно узнаю что-то новое. Иногда, глядя на чужой код, хочется воскликнуть: "А что, так тоже можно?". В чужом коде я нахожу интересные приёмы и беру их себе на вооружение. Много новых знаний черпаю из комментариев к моему коду. Для меня стало открытием, что люди любят делиться своим опытом. Даже когда я разрабатываю проект в одиночку, то прошу ребят из другой команды посмотреть мои пулреквесты. Это мотивирует писать красивый и понятный код.
Но так было не всегда. Когда-то ревью было для меня наказанием. Я мог неделю с вдохновением писать код, вкладывая в него все силы. Отправлял пулреквест, трижды пинговал ревьювера, а в ответ получал сухое "вроде ок" или, что ещё хуже, десятки комментариев не по существу.
Мне на ревью приходили пулы из пяти тысяч строк. Я часами пытался разобраться в коде, по сотне раз скроллил от функции к тесту и обратно. Писал десятки бесполезных комментариев о пропущенной точке с запятой. Всё это жутко меня раздражало. Часто откладывал ревью на потом, и у меня накапливались десятки непросмотренных пулов.
Если вы чувствовали это на себе, значит, статья для вас. Сегодня я расскажу о приёмах и инструментах, которые использую каждый день на протяжении пяти лет ежедневного код-ревью.
Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.
Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Домашний сервер Mac Mini на Debian за тридцать минут для чайников
Читал много статей по организации домашнего сервера, решил добавить немного пользы.
Недавно разработал для себя универсальный алгоритм по созданию сидбокса с самбой и фтп для домашней сети и решил поделиться с окружающими. Организация такого сервера занимает максимум час, и в принципе подходит под любое железо.
Единственным условием для успешной реализации этого решения: проводной интернет до сервера.
Итак, начнём с того, что мне в руки попал Mac mini PowerPC G4, с гигабайтом памяти и сотней гигабайт на жёстком диске. Хорошая машинка для такого дела — работает бесшумно, электричества жрёт мало, места практически не занимает, имеет встроенный привод для DVD-дисков.
Хотя такая реализация подойдёт практически для любого другого железа.

Композиция UIViewController-ов и навигация между ними (и не только)
В этой статье я хочу поделиться опытом который мы успешно используем уже несколько лет в наших iOS приложениях, 3 из которых в данный момент находятся в Appstore. Данный подход хорошо зарекомендовал себя и недавно мы сегрегировали его от остального кода и оформили в отдельную библиотеку RouteComposer о которой собственно и пойдет речь.
Квест, который никто не может пройти

Попытаться точно стоит, ведь на кону классные призы:
- годовые подписки на любой продукт JetBrains,
- бесплатные занятия английским в онлайн-школе Skyeng,
- билеты на конференцию мобильных разработчиков MBLT DEV 2018.
Нужно пройти квест до 5 сентября включительно. 6 сентября на Хабре подведём итоги
Продвинутое использование Гита или как выйти на пенсию на полгода раньше?
Не знаю, на каком языке программирования вы пишете, но уверен, что используете Гит при разработке. Инструментов для сопровождения разработки становится всё больше, но даже самый маленький тестовый проект, я неизменно начинаю с команды git init
. А в течение рабочего дня набираю в среднем ещё 80 команд, обращаясь к этой системе контроля версий.
Я потратил кучу нервов, когда стал переучиваться на десятипальцевый метод печати. В итоге это стало самым правильным решением по улучшению личного рабочего процесса. В числе следующих по важности оптимизаций стоит углубленное освоение Гита.
На Хабр написано много статей о Гите, но они не уходят дальше официальной документации, а упрощать работу авторы предлагают самописными костылями. Я уверен, что изучать Гит нужно на конкретных примерах задач, а повышать эффективность работы с ним – стандартизированными средствами.
Кому будет полезна эта статья?
Вы уже освоили джентльменский набор Гита и готовы двигаться дальше? Существует 2 пути:
- Освоить сокращённые команды – алиасы. Они почти всегда составлены мнемонически и легко запоминаются. Забыть оригиналы команд проблематично, я легко их набираю, когда это требуется. Плюс не сбиваюсь с мысли, проверяя что-то в Гите в процессе написания кода.
- Узнать о дополнительных флагах к командам, а также их объединении между собой. Я понимаю, что кто-то ненавидит сокращения. Для вас тоже есть интересный материал в статье – как повысить полезность и удобство вывода команд, а также как решать не самые тривиальные, но часто встречающиеся на практике задачи.
Посвятите описанным в статье экспериментам пару часов сегодня, и сэкономьте по приблизительным расчётам полгода рабочей жизни.
Добро пожаловать под кат!
Actions on Google: пишем простое приложение для Google Ассистента на Dialogflow и Cloud Functions for Firebase

Рис. 1. Архитектура приложения для Ассистента.
Научитесь создавать собственные команды bash менее чем за 4 минуты
TL;DR В первой части описывается, почему псевдонимы — это так важно, сколько времени они экономят и т.д., но, если вы просто хотите узнать, как создать собственные псевдонимы, то перейдите к шагу 1.

Информация
- В рейтинге
- Не участвует
- Зарегистрирован
- Активность