Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message

Собираем показания датчиков с Android смартфона

Reading time4 min
Views68K
В своем первом посте на Хабре я бы хотел рассказать о том, как получать данные датчиков в ОС Android, а конкретно — угол наклона вашего аппарата во всех трех плоскостях. Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Подходы к планированию и проектированию развитой сети Wi-Fi

Reading time5 min
Views10K
Как показывает практика, в типовой российской действительности к Wi-Fi обычно относятся как к простой и нетребовательной технологии. И самый распространенный подход — это прикинуть необходимое количество точек доступа на глаз, заказать, а затем разбираться…
К сожалению, результаты подобного подхода плачевны, и даже с высококлассным оборудованием можно наблюдать крайне нестабильные и некачественные по уровню обслуживания в сети результаты.
С другой стороны требования к беспроводному доступу растут постоянно, растет набор тяжелых услуг, которые уже можно качественно передавать по Wi-Fi или предоставлять с использованием Wi-Fi. Значительная часть проектов уже требует разработки «по емкости», а не «по покрытию». Требуется обслуживать маломощные терминалы, например смартфоны или метки RFID.
Все это ведет к одному – необходимо уделять серьезное внимание такой важной части любого беспроводного проекта, как полевое радиообследование объекта (Site Survey). Обычно это не вызывает вопросов для сетей 2G, 3G или WiMAX, а вот Wi-Fi — «это просто» и «не стоит заморачиваться», а потом — «упс, сеть работает криво».

Начать необходимо с
Читать дальше →

Метапрограммирование

Reading time9 min
Views56K
Целью этой статьи есть привлечение внимания широкой ИТ-шной общественности к метапрограммированию и всем его многочисленным формам и техникам. Я постарался собрать классификацию всего, что знаю по этой теме, и показать ее применимость не только в умозрительных задачах, но и в разработке рядовых приложений. Но это скорее план для дальнейшего изучения и, я надеюсь, толчек для более активного обсуждения.

UPD: Более новая статья: Метапрограммирование с примерами на JavaScript. И лекция по статье на Youtube (лекция записана в Киевском политехническом институте 18 апреля 2019 года в рамках курса «100 видео-лекций по программированию»):


Читать дальше →

Зачем платить больше? Веб-студии, уменьшаем налоги с 34% до 20%

Reading time1 min
Views15K
Возможно, моя заметка для многих будет всем известной истиной, но для меня, как и для многих моих знакомых, это оказалось приятной новостью. Поскольку область нашей деятельности – веб-разработка, мое обращение именно к представителям этого сегмента. Хотя все, о чем пойдет речь ниже, будет относиться ко всем компаниям, которые занимаются разработкой ПО.
Читать дальше →

В комнате с белым потолком

Reading time4 min
Views9.6K
С вирусами стало сложно. С эксплойтами сложно. Антивиры помогают конечно, но машину грузят, да и надежность срабатывания не позволяет расслабиться. Но это еще ладно, вирусы это внешние факторы. А сама операционка? Раздел winsxs почистить невозможно (я нашел всего одну полурабочую тулзу) растет он по 1 гигу в месяц и размер его ввиду сплошных ссылок — сплошное же вранье. Реестр полон грязи от всевозможных левых, полулевых и очень даже правых программ. И качественно зачистить его тоже никто не может.

Однажды я понял, что лучше не будет, это технология. Регулярные чистки не помогают, антивирусы молчат. Пришлось искать другой выход. С год назад выход был установлен и опробован. Тоже, в общем технология, одним действием дело не ограничивается. Но один раз настроив — таки да можно реально расслабиться. Ничего принципиально нового, у меня просто хватило терпения довести дело до конца. Дальше — описание.
Читать дальше →

Пара приемов работы с git

Reading time3 min
Views44K
При чтении обучающих статей про систему контроля версий git я заметил одно свойство, большинство из них направлено на то, чтобы читатель уяснил все плюсы распределенной системы контроля версий. В этом разрезе обычно рассказывают об удаленных репозиториях, ветках, пушах, пулах и т. д.

Но в использовании какого-то инструмента возникает такой момент (особенно, если изучение его идет по разным факам, форумам, статьям в интернете), когда вроде бы знания по работе с ним уже получены достаточно, но все равно чувствуешь, что в каких-то моментах ты немного плаваешь. Значит настало время взять в руки нормальную книгу и начать ее читать от корки до корки.

Конечно, может быть такой подход следует применять с самого начала… даже не может быть, а нужно применять с самого начала, но на нормальное изучение как обычно не всегда хватает времени, сил, желания и т. д.

Но статья, на самом деле, не об этом. Я хочу рассказать про две замечательные команды git, которые я недавно для себя открыл. Это git blame и git bisect

Читать дальше →

Прокачиваем DropBox аккаунт почтой в зоне .EDU за 15 минут

Reading time2 min
Views92K


Многие из нас имеют аккаунт в сервисе Dropbox, о данном сервисе написано много статей и лайф-хаков, но сегодня я хочу вам показать, как можно заполучить заветный e-mail в зоне .edu за 15 минут.

Интересно? Добро пожаловать под кат.

Защита флэшки от Autorun-вирусов.

Reading time3 min
Views65K


     Доброго времени суток, уважаемый хабра–читатель. Я работаю в университете, в лаборатории вычислительной техники. Администрируем около сотни компьютеров. Перед нами встала проблема защиты от Autorun–вирусов на флэшках. Естественно у нас отключен автозапуск в Windows, однако нужно было защитить сами флэшки, чтобы работник дома, вставив рабочую флэшку, не заразил свой компьютер. Под катом решение проблемы.
Итак, примемся за дело...

GTD – Большой плюс

Reading time2 min
Views1.5K


GTD – это очень интересная тема, можно бесконечно обсуждать огромное количество разных методик и технологий, при этом совершенно бездарно расходуя своё время. Попробую обойтись без долгого вступления, а сразу перейду к описанию методики. Она не претендует на универсальность и огромный КПД, но она может сделать жизнь немного лучше и успешнее.

Опишем проблему

Сидишь в интернете и вдруг просыпается советь. Она напоминает про кучу нерешенных проблем. Конечно, можно сделать волевое усилие над собой и вновь погрузиться в глубины любимого ресурса, но это, к сожалению, не выход. Я предлагаю самый простой способ, для него понадобятся только листок бумаги и карандаш.
Читать дальше →

Help, my database is corrupt. Now what?

Reading time12 min
Views40K
Поврежденная база данных — это, наверное, один из худших ночных кошмаров большинства администраторов баз данных. Результатом повреждения являются простои, вопли менеджеров и всякие другие неприятные штуки.
В этой статье я объясню что нельзя делать с поврежденной базой данных и опишу кое-что из того, что должно быть сделано, некоторые виды повреждений и как их можно исправить.

Как обнаружить, что база данных повреждена


Обычно повреждения превосходно обнаруживаются при попытке доступа к поврежденной странице. Запросы, бэкапы или процедуры реиндексации завершаются ошибками с высокими уровнями серьезности.
Вот пара примеров системных сообщений при обнаружении повреждения БД:
SQL Server detected a logical consistency-based I/O error: incorrect checksum (expected: 0xfdff74c9; actual: 0xfdff74cb). It occurred during a read of page (1:69965) in database ID 13 at offset 0x0000002229a000 in file 'D:\Develop\Databases\Broken1.mdf'.
Attempt to fetch logical page 1:69965 in database 13 failed. It belongs to allocation unit 72057594049069056 not to 281474980642816.
Основная проблема заключается в том, что если проверки целостности базы данных не производятся на постоянной основе, то повреждение может быть обнаружено спустя часы, дни и даже месяцы, после того, как оно образовалось, в тот момент, когда уже сложно будет что-то исправить.
Читать дальше →

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views1M


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, декабрь 2011

Reading time6 min
Views1.3K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-ноябрь 2011.


Читать дальше →

Повышаем производительность программирования (ментальная карта)

Reading time3 min
Views20K
часы

Хочу поделиться с вами своими долголетними наблюдениями о том, как улучшить производительность труда программиста. Вот ментальная карта в виде картинки, вот — в виде mm файла, а ниже — она же в виде вложенных списков.
Читать дальше →

Как увеличить окупаемость инвестиций сайта?

Reading time2 min
Views1.7K
Каждый владелец бизнеса, будь он профессионал или просто блоггер, нуждается в хорошем трафике и высоком коэффициенте конверсии, то есть совершения конечного требуемого действия, например покупки, регистрации, звонка или заполнения анкеты. Эти советы могут быть полезны для тех, кто ищет способы для повышения рентабельности инвестиций, а также просто для привлечения трафика на свой ​​сайт.

1) Всегда важно знать целевую аудиторию, что им нравится, как вы можете их привлечь и увеличить лояльных посетителей. Тщательная работа с социальными медиа повышает рентабельность инвестиций и позволяет получить более высокую степень конверсии.

2) Используйте Google Analytics для анализа трафика на веб-сайте и сравнивайте графики за предыдущие отчетные периоды.

3) Создавайте целевые страницы, которые предоставляют информацию по конкретным ключевым запросам и отражают предлагаемый товар или услугу наиболее точно. Предпочтительно разбить ключевые слова при создании контекстной рекламной кампании на различные группы, чтобы создать отдельные целевые страницы для них.
Читать дальше →

Выполнение задач в бэкграунде

Reading time4 min
Views118K
На Stackoverflow часто встречаются вопросы по выполнению на Android фоновых задач, в т.ч. и повторяющихся с заданным промежутком времени. Как правило, первое, что используется, это Service.

Такой подход в некоторых случаях может привести к тормозам и низкой скорости ответа пользовательского интерфейса. Расскажу когда так бывает и как с этим бороться…
Читать дальше →

Воображаемые личности. Как создавать своих двойников во благо

Reading time7 min
Views103K
Благодаря голливудским блокбастерам, мы знаем, что у людей с расстроенной психикой бывает множество заболеваний, например, они могут воображать себя кем-то другим и вести себя соответственно. Классический пример такого фильма, это «Бойцовский клуб» от Финчера, фильм снят крупными стежками, в книге Паланика, эта история рассказана полнее и лучше. Для тех, кто не знаком с фильмом или книгой, рекомендую наверстать упущенное, но здесь изложу краткий синопсис.
Главный герой устал от обыденности и однажды он встречает человека, который показывает ему выход из привычной жизни, это бойцовский клуб или бои с другими яппи, которые также утомлены окружающей действительностью. Бои дают вкус к жизни, открывают новые возможности, дают новый мир. В конце фильма герой осознает, что все это время он был двумя людьми одновременно, он узнает это по косвенным признакам и на этом картина и заканчивается. А наше повествование с этого и начинается.

К сожалению, массовая культура обожает штампы, и история психологических двойников построена на них. В сознании обычного человека иметь психологического двойника означает быть ущербным, а также иметь серьезную патологию – одним словом болеть. Шарики, зашедшие за ролики, это не лучший диагноз для любого человека, поэтому мы избегаем даже мысли о том, что такое возможно с нами. И гоним от себя все, что считаем патологией. К счастью, психологические двойники отнюдь не только негатив, это часть нашего сознания, которая сегодня изучена с точки зрения только патологии. И, наверное, этим объясняется то, как мы относимся к подобному явлению и почему зачастую не ставим его себе на службу.

Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Создание простой 2D игры на Android

Reading time10 min
Views375K
Доброго дня всем!

Когда я писал эту «игру» у меня возникала масса вопросов по поводу зацикливания спрайтов так что бы они появлялись через определенное время, так же были проблемы с обнаружением столкновений двух спрайтов и более, все эти вопросы я сегодня хочу осветить в этом посте так как в интернете я не нашел нормального ответа на мои вопросы и пришлось делать самому. Пост ни на что не претендует, я новичок в разработке игр под android и пишу я для новичков в данной отрасли. Кому стало интересно прошу под кат.
Читать дальше →

Дополнения Firefox, приводящие к утечкам памяти.

Reading time2 min
Views26K
Адаптация статьи с Cybernet
Одна из основных причин, позволившая Firefox достичь 400 миллионнов загрузок, это его настраиваемость, достигаемая благодаря дополнениям.
Безусловно, дополнения придают браузеру уникальные и полезные возможности, но в то же время могут вызвать нежелательные проблемы.

Уже существует дополнение, успешно помогающее обнаруживать пользователя и разработчикам дополнений утечки памяти в дополнениях. К сожалению, решены не все проблемы в некоторых дополнениях, что приводит к сбоям, утечкам памяти, повышенной нагрузке CPU.
Читать дальше →

Повышение привилегий в Linux >=2.6.39

Reading time1 min
Views6.9K
После того, как Линус запатчил ядро 17 января, опубликовано подробное описание уязвимости с повышением привилегий через /proc/pid/mem в suid. Это довольно умный хак, который применим для всех версий ядра >=2.6.39. Можете проверить у себя или на каком-нибудь непропатченном удалённом сервере.

Автор описания уязвимости первоначально не выкладывал готовый код, но поскольку на основе его поста в блоге такие эксплойты всё-таки появились в открытом доступе, то он тоже выложил свой эксплойт Mempodipper. Вот также шелл-код для 32-битной и 64-битной версий. Здесь видео с демонстрацией хака.

Появление уязвимости стало возможным благодаря тому, что в ядре 2.6.39 было решено убрать «избыточную» защиту #ifdef.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity