Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Базы знаний. Часть 1 — введение

Reading time5 min
Views67K
Одной из причин слабого использования Linked Data-баз знаний в обычных, ненаучных приложениях является то, что мы не привыкли придумывать юзкейсы, видя перед собой только данные. Трудно спорить с тем, что сейчас в России производится крайне мало взаимосвязанных данных. Однако это не значит, что разработчик, создающий приложение для русскоязычной аудитории совсем уж отрезан от мира семантического веба: кое-что всё-таки у нас есть.
image
Основными источниками данных для нас являются международные базы знаний, включающие русскоязычный контент: DBpedia, Freebase и Wikidata. В первую очередь это справочные, лингвистические и энциклопедические данные. Каждый раз когда вам в голову приходит мысль распарсить кусочек википедии или викисловаря — ущипните себя как следует и вспомните о том, что всё, что хранится в категориях, инфобоксах или таблицах, уже распарсено и доступно через API с помощью SPARQL или MQL-интерфейса.

Я попробую привести несколько примеров полезных энциклопедических данных, которые вы не найдете нигде, кроме Linked Data.

Эта статья — первая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.


Читать дальше →

Запуск отдельных приложений через OpenVPN без контейнеров и виртуализации

Reading time5 min
Views42K
Как-то одним прекрасным утром я рассказывал в телеграмме бывшему другу и коллеге о том, что такое network namespaces в Linux и с чем его едят. Коллега восхитился, так же, как я, в свое время, а мне пришла в голову, что надо не костылить скриптом, как я делал до этого, а автоматизировать запуск отдельного network namespace и OpenVPN в нем. Так как я использую Debian Sid и Ubuntu 16.04 LTS автоматизацию я себе сделал в виде юнитов systemd, но об этом в конце статьи. После того, как я рассказал еще одному человеку, на этот раз далекому от IT, о возможности запускать только одно приложение, например браузер, под VPN, а остальные, как и прежде, он сказал «Только ради этого стоит перейти на Linux на компе», а я решил написать статью-инструкцию, как это сделать.
Читать дальше →

Упаковка jvm приложения в docker образ

Reading time3 min
Views29K
Все плюсы docker для приложения, уже много раз описывали на Хабре, как и его архитектуру.

Мы же решим практическую задачу по упаковке jvm приложения и получим контейнер с миниатюрным Linux, JDK и нашим приложением, который опубликуем на hub.docker.com и сможем запускать где угодно.
Читать дальше →

Несколько способов оптимизации работы с Git

Reading time4 min
Views20K
В нашем блоге на Хабре мы рассказываем о различных технологиях из мира IaaS и не только. Например, недавно мы публиковали материал по программным реализациям VPN [Часть 1; Часть 2], а также рассказывали о DNS. Сегодня нам бы хотелось углубиться в тему разработки приложений и сервисов и поговорить о такой вещи, как Git, в частности, о способах оптимизации работы с ним.


/ фото hackNY.org CC
Читать дальше →

Пять перспективных языков программирования со светлым будущим

Reading time12 min
Views154K

КДПВ


Если разделять языки программирования по популярности, то они делятся на три эшелона. Первый эшелон включает мейнстрим-языки, такие как Java, JavaScript, Python, Ruby, PHP, C#, C++ и Objective-C. Несмотря на то, что некоторые из ведущих языков возможно увядают, вам лучше знать один или несколько из них, если вы хотите иметь возможность легко найти работу.


Языки второго эшелона пытаются пробиться в мейнстрим, но ещё не добились этого. Они доказали свою состоятельность путем создания сильных сообществ, но они до сих пор не используются большинством консервативных IT-компаний. Scala, Go, Swift, Clojure и Haskell — языки, которые я бы отнёс ко второму эшелону. Некоторые компании используют эти языки для отдельных сервисов, но широкое применение встречается редко (за исключением Swift, который начинает обгонять Objective-C в качестве основного языка для iOS). Go и Swift имеют хорошие шансы на переход из второго эшелона в первый в течение ближайших двух-трёх лет.


Большинство языков в первом эшелоне прочно укоренились на своих позициях. Поэтому выпадение языка с лидирующих позиций занимает ощутимое время, а для языка второго эшелона очень трудно пробиться в первый.


Перспективные языки из данной статьи относятся к третьему эшелону, и они только начинают свой путь наверх. Некоторые языки пребывают в третьем эшелоне на протяжении многих лет, не получая популярности, в то время как другие врываются на сцену всего за пару лет. Как, например, языки, про которые пойдёт речь в статье.

Читать дальше →

Java-ресурсы, на которые есть смысл подписаться

Reading time4 min
Views24K
Когда язык программирования используют миллионы человек, кажется, что о нём должно быть предостаточно сайтов, в том числе русскоязычных. Однако, если набрать в поисковике «новости Java», результаты оказываются примерно такими:



Сайты с помощью начинающим в рунете есть (например, JavaRush) — а вот с актуальной информацией для тех, кто уже вовсю работает и хочет держать руку на пульсе, всё гораздо печальнее. Понятно, что большинство опытных Java-разработчиков вполне способно читать новости на английском, но всё равно родной язык понимается быстрее и проще.

Поэтому, во-первых, мы сейчас перезапустили сайт JUG.ru, чтобы исправить это. А во-вторых, раз русскоязычные регулярно обновляемые ресурсы в дефиците, вспомнили, какие есть англоязычные, и делимся результатами с Хабром. Разумеется, в текст вошло далеко не всё возможное, и будем только рады дополнениям в комментариях.
Читать дальше →

Сложный квест для хабравчан: 25 уровней

Reading time1 min
Views105K


Всем привет, меня зовут Влад, я программист в Mail.Ru Group. В 2010 году я делал квест для хабраюзеров и его прошло более 10 тысяч человек. На этот день программиста я решил сделать что-то похожее, но немного не успел: усложнял квест и не смог остановиться. (-:

Решать головоломку здесь: puzzle.mail.ru

Призы! Первому, кто ответит на все 25 вопросов, мы подарим Raspberry Pi 3 от DIY-сообщества Mail.Ru Group. Еще есть промежуточный приз: тот, кто первым пройдет 15-й уровень, получит от меня инвайт на Хабр.
Читать дальше

Docker. Зачем и как

Reading time6 min
Views517K
Есть множество прекрасных публикаций для тех, кто уже пользуется docker-ом. Есть хорошие статьи для тех, кто хочет этому научиться. Я пишу для тех, кто не только не знает, что такое docker, но и не уверен стоит ли ему это знать.

Я сознательно опускаю некоторые технические подробности, а кое где допускаю упрощения. Если вы увидите, что docker – то, что вам нужно, вы легко найдете более полную и точную информацию в других статьях.
Читать дальше

Визуализация и работа с историческими данными: интерактивные карты и linked data базы знаний для изучения истории

Reading time8 min
Views21K
Порой глянешь по сторонам и кажется, что современного мира вне IT не существует. Однако есть области человеческой жизни, очень слабо затронутые компьютеризацией. Одна из таких областей — история. И как наука, и как учебный курс. Конечно, работа за компьютером едва ли когда-то заменит историкам ковыряние в архивах. Но уж изучать историю по нарисованным в учебнике статическим картам, а порядок событий выстраивать, тщательно выписывая на бумажку даты в порядке возрастания — это точно прошлый век. Однако инструментов для наглядного изучения истории не так-то много и найти их очень непросто.

Если вы хотите узнать, какие есть интерактивные исторические карты, где стоит посмотреть на представление событий в форме таймлайнов и как делать сложные запросы к википедии типа «все государственные деятели, работавшие в Европе в 1725 году» — читайте дальше.
Читать дальше →

Мягкие ссылки на страже доступной памяти или как экономить память правильно

Reading time13 min
Views169K
image
Все java-разработчики, рано или поздно, встречаются с пресловутой ошибкой OutOfMemoryError. 
После этой встречи мы начинаем более бережно относится к используемой памяти, экономить ее. Начиная с версии 1.2 в Java появился пакет java.lang.ref.* с классами SoftReference, WeakReference, PhantomReference. Далее я расскажу вам о том, как помогут эти классы в борьбе с OutOfMemoryError. И что более интересно, приведу реальные примеры их использования. Начнем.
Читать дальше →

Joker Student Edition: Лучшие видео прошлых конференций

Reading time6 min
Views14K
Бескрайние просторы интернета часто озаряются вспышками праведного гнева по поводу бессмысленности и бесполезности студентов-айтишников, нашего образования и сетований в стиле «раньше трава была зеленее».



Этот пост получится большим, а все вот почему: мы рассмотрим ТОП-5 докладов с двух наших студенческих конференций (Joker 2015 University Day и JPoint 2016 Student Day), поговорим о том, чего хочет молодежь в 2016 году, а также пройдемся по новому формату Joker 2016 Student Edition (Петербург, 15 октября, Экспофорум).
И все это уже здесь, под катом.

Эффективное использование Github

Reading time13 min
Views127K

Github — важная часть жизни современного разработчика: он стал стандартом для размещения opensource-проектов. В «2ГИС» мы используем гитхаб для разработки проектов web-отдела и хостинга проектов с открытым кодом.

Хотя большинство из нас пользуются сервисом практически каждый день, не все знают, что у него есть много фишек, помогающих облегчить работу или рутинные операции. Например, получение публичного ключа из URL; отслеживание того, с каких сайтов пользователи приходят в репозиторий; правильный шаринг ссылок на файлы, которые живут в репозиториях гитхаба; горячие клавиши и тому подобное. Цель этой статьи — рассказать о неочевидных вещах и вообще о том, что сделает вашу работу с гитхабом продуктивнее и веселее (я не буду рассматривать здесь работу с API гитхаба, так как эта тема заслуживает отдельной статьи).


Содержание



Читать дальше →

Собеседование на программиста в Amazon

Reading time7 min
Views127K

Представляю вашему вниманию перевод своей статьи Amazon software engineer interview, изначально опубликованной на английском на sobit.me.


Amazon - We Pioneer


Не так давно со мной связался технический рекрутер из Amazon. Компания организовывала трехдневное онсайт собеседование по найму программистов в их берлинский офис.


Весь процесс, начиная с того, как со мной связались, и заканчивая подписью контракта, занял около двух месяцев. Я хотел бы поделиться опытом, как все прошло, и что, на мой взгляд, помогло мне получить работу.


Если я не упомянул чего-то важного в статье, спрашивайте в комментариях. Постараюсь ответить максимально подробно.

Читать дальше →

[Письмо молодым] Мечтайте. Мечты сбываются. И я не знаю почему

Reading time3 min
Views138K


В детстве я мечтал о том, что стану богатым и буду путешествовать по уютным городам Европы. Но, находясь в центре Барселоны я не ощущал особенности момента. Все произошло последовательно и даже логично. Мой путь, который начался в небольшой деревне, продолжился в столице неожиданным для многих образом. А все потому, что я не боялся мечтать.
Читать дальше →

Участие в Google Summer of Code

Reading time7 min
Views19K
Приветствую всех!

Думаю, многие слышали о студенческой программе Google под названием Google Summer of Code (GSoC). Если кратко, то суть программы заключается в следующем: проекты с открытым исходным кодом подают заявки, Google их рассматривает и выбирает определённое количество для участия, а затем к участию отбираются студенты силами самих проектов. Естественно, людей надо как-то мотивировать к участию, поэтому в течение тех 3-х летних месяцев, в течение которых студент будет работать, ему выплачивается стипендия в $5000 (в случае удачного завершения работы), его руководителю — $500. Лето уже близится, а это значит, что студентам скоро можно будет подавать заявки на GSoC 2012. Так как я не помню, чтобы на Хабре делились опытом участия в данном мероприятии, я решил это исправить и расскажу подробно о том, что необходимо для подачи заявки, как ее подавать и о дальнейшем участии. Буду рассказывать на примере своего участия в 2010 году. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Как вы можете сделать Java лучше

Reading time7 min
Views24K

Многие люди жалуются, что в Java чего-то не хватает, что-то глючит или медленно работает. Хорошая новость: у вас есть возможность не жаловаться, а своими силами сделать Java лучше. Java практически полностью открыта в виде проекта OpenJDK. У этого проекта есть свои особенности, но в целом вам ничего не мешает самим сообщать о проблемах, исправлять их и даже разрабатывать новую функциональность. В этой статье я немного расскажу, как это делать новичку.

Читать дальше →

Инструменты для взлома, мелькавшие в сериале Mr Robot

Reading time3 min
Views134K
image

Всё время, пока в Голливуде снимали фильмы про хакеров, самым популярным инструментом для «взлома» была утилита nmap. Когда продюсеры фильма пытались добавить немного реалистичности, на экране компьютеров мелькал вывод nmap. Вроде бы первой отличилась Тринити из фильма «Матрица». Также эта утилита появлялась в Elysium, The Bourne Ultimatum, Die Hard 4 и других киношках.

image

Первый сезон Mr Robot получил одобрение от специалистов по безопасности за попытки реалистичного показа работы хакеров. В показанных эпизодах хакеры общались через IRC, использовали виртуальные машины Linux, а главный герой ходил в толстовке с капюшоном. Естественно, поскольку это телешоу, создателям пришлось проявить толику творчества. И пока им удаётся сохранять неплохой баланс между повествованием и реальными техническими возможностями.

Кратко рассмотрим увиденные нами в сериале средства для взлома.

Kali Linux


image

Несколько раз можно видеть использование дистрибутива Kali Linux – операционки, изначально снабжённой инструментами для проникновения и тестирования безопасности систем. Если вам интересна тема сетевой безопасности – скачивайте её себе и начинайте пробовать. Естественно, только в учебных целях. Не взламывайте чужие компьютеры – это незаконно!
Читать дальше →

Веб-платформа на Java за 30 минут

Reading time8 min
Views230K
Опытные разработчики могут не читать дальше, так-как эта статья рассчитана скорее на новичков, но всё-же я был бы очень рад, если бы кто-нибудь оставил конструктивную критику в мой адрес или указал на ошибки.

В этой статье я бы хотел рассказать начинающим разработчикам, как можно с минимальными усилиями создать свою веб-платформу начального уровня.

В статье я расскажу, как практически с нуля можно, даже не владея огромным стеком технологий, развернуть на удаленном облаке свой собственный уютненький ресурс. Это может быть ваш личный блог, какой-то интересный сервис или просто ресурс о котором вы давно мечтаете. Что может быть приятнее, чем отправить другу ссылку на свой собственный ресурс и вместе обсудить какие-то интересные моменты или просто посмеяться.

Для предпринимателей или начинающих бизнесменов, или владельцев каких-либо площадок будет интересно узнать, что им в начале их бизнеса совсем не обязательно вкладывать большие деньги на «крутой» сайт, а достаточно воспользоваться открытыми библиотеками и единственное за что заплатить — это за то, чтобы взять в аренду виртуальный сервер.

В статье я покажу, как сделать простейший сайт, имеющий простую функциональность. Это скорее статья, посвященная именно тому, чтобы показать общую концепцию и помочь начинающим разработчикам сформировать понимание того, как именно создаются такие известные ресурсы, как Google, Facebook, Вконтакте.

Вы должны понимать, что все интернет-сервисы создаются по одному принципу, отличаются только детали и реализация каких-то уникальных и конкретных вещей, но суть остаётся единой.

Для тех, кто заинтересовался:
Читать далее

Почему ваш любимый мессенджер должен умереть

Reading time18 min
Views329K
image
Кладбище мессенджеров, на котором обязательно должны оказаться Skype, Viber, WhatsApp, Hangouts, ooVoo, Apple iMessage, Telegram, Line, Facebook messenger и еще сотни мессенджеров, которым только предстоит выйти в ближайшее время.

На написание этого текста меня подтолкнула ужасающая ситуация, сложившаяся в области интернет-коммуникаций, угрожающая перспектива развития инструментов для обмена мгновенными сообщениями, аудио-видеозвонками и надоевшие споры о том, какой же мессенджер все-таки хороший, правильный и безопасный.

Последние годы конкуренция на рынке мессенджеров как никогда высока. Доступный интернет у каждого в смартфоне позволил мессенджерам стать самыми часто используемыми приложениями. Только ленивый сейчас не пишет свой мессенджер. Каждый день выходит новое приложение, обещающее совершить революцию в способах коммуникации. Доходит даже до абсурда вроде приложения Yo, позволяющего слать друг другу только одно слово.
У каждого мессенджера есть своя аудитория, агитирующая пользоваться именно их любимым сервисом. В итоге приходится заводить кучу учетных записей в различных сервисах и устанавливать кучу приложений, чтобы иметь возможность оперативно связаться со всеми необходимыми людьми.

Сложившаяся на данный момент ситуация настолько ужасна, что в перспективе угрожает фундаментальным принципам общения. В данной статье я на конкретных примерах попытаюсь донести одну мысль:

image

_ Почему такая важная для человечества технология, как мгновенные сообщения и аудио-видеозвонки, не может быть монополизирована какой-либо компанией. Как это тормозит развитие технологий, угрожает свободе и безопасности коммуникаций.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity