Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Кондратий Ермолин @Ermolin

User

Send message

Parse.com снижает цены

Reading time2 min
Views25K
Привет, друзья!
Если вы разрабатываете приложения для мобильных устройств, то наверняка пользовались (или рассматривали возможность использования) какой-то из существующих BaaS (Backend as a Service) платформ — на данный момент их существует уже несколько десятков.

Спешу поделиться приятной новостью от Parse.com — одной из самых популярных и известных платформ. Сервис пересмотрел ценовую политику (не изменявшуюся с момента старта в 2011 году) и кардинально улучшил условия бесплатного тарифа для новых и существующих пользователей.
Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Gmail API

Reading time2 min
Views57K
Компания Google решила открыть для сторонних приложений доступ к содержимому почтовых ящиков Gmail и представила программные интерфейсы Gmail API. По мнению Google, они удобнее и безопаснее, чем протокол IMAP.

Gmail API дают доступ к отдельным ресурсам, таким как Threads, Messages, Labels, Drafts или History. Например, стороннее приложение может запросить доступ только на отправку писем (но не чтение), или только на чтение (но не отправку), или только на изменение меток для писем и цепочек, или только на поиск конкретных писем и цепочек.
Читать дальше →

План обслуживания «на каждый день» – Часть 1: Автоматическая дефрагментация индексов

Reading time7 min
Views133K


Ошибочно рассматривать базу данных как некую эталонную единицу, поскольку, с течением времени, могут проявляться различного рода нежелательные ситуации — деградация производительности, сбои в работе и прочее.

Для минимизации вероятности возникновения таких ситуаций создают планы обслуживания из задач, гарантирующих стабильность и оптимальную производительность базы данных.

Среди подобных задач можно выделить следующие:

1. Дефрагментация индексов
2. Обновление статистики
3. Резервное копирование

Рассмотрим по порядку автоматизацию каждой из этих задач.
Подробнее

Полезные сниппеты на HTML5

Reading time4 min
Views84K
Эта подборка полезных сниппетов, использующих HTML5, может помочь вам улучшить ваш сайт.

Автозаполнение в текстовых полях


Используя HTML5-элемент datalist вы можете создать текстовое поле с автозаполнением. Очень удобно!
<input name="frameworks" list="frameworks" />

<datalist id="frameworks">
	<option value="MooTools">
	<option value="Moobile">
	<option value="Dojo Toolkit">
	<option value="jQuery">
	<option value="YUI">
</datalist>

Читать дальше →

Книга MEF

Reading time7 min
Views37K
imageЭтой статьей я начинаю цикл, цель которого – создание наиболее полного руководства по Managed Extensibility Framework (MEF) на русском языке. Результатом цикла, в моих планах, станет создание бесплатной электронной книги о MEF. Если у вас есть соображения или предложения по этому поводу – дайте мне знать в комментариях. Я надеюсь, что совместными усилиями мы можем создать отличное руководство.

Эта статья составлена по материалам моих докладов про MEF на разных встречах, в том числе на конференции DevConf.

Я ищу соавторов, критиков, просто людей, которые хотят помочь, в том числе с версткой документа.

Читать дальше →

Сравнение сервисов для автодополнения адресов в форме

Reading time3 min
Views95K
Автодополнение адреса


На Хабре не раз поднимался вопрос автодополнения адресов в форме (раз, два, три).

Но вот и перед мной появилась задача реализовать такое автодополнение для небольшого интернет магазина. Критерии были такие:
  • Автодополнение адресов только Москвы
  • Автодополнение адреса одной строкой
  • Решение должно быть бесплатно (лимит запросов не менее 1000 в сутки)
  • Возможность подключить без дополнительных JS библиотек. (Я использую AngularJS Bootstrap-UI, в котором есть директива Typeahead, реализующая автодополнение формы)
  • Стопроцентный uptime не обязателен


Но какой источник данных выбрать? Я выбрал целых четыре, и решил их сравнить: в одном углу ринга заморские Google Geocode и Google Autococomplete, а в другом отечественные КЛАДР в облаке и DaData подсказки.

DISCLAIMER: Автор никак не причастен к разработчикам ни одного из представленных сервисов.
Интересно? Тогда прошу под кат

ASP.NET MVC client-side routing

Reading time6 min
Views20K

Постановка проблемы


Система маршрутизации ASP.NET MVC избавляет разработчика от необходимости вручную поддерживать URL, используемые в приложении при помощи таблиц маршрутизации и url шаблонов. Таким образом, с программиста снимается задача по формированию URL вручную. Напротив, в его распоряжении оказывается богатый набор URL-хелперов. Это замечательно! Но все меняется, когда приходят они — AJAX-запросы.

Проблема заключается в том, что таблицы маршрутизации и механизм генерации URL являются частью серверной архитектуры asp.net mvc и недоступны из Javascript-файлов.
Читать дальше →

1000+ KPI

Reading time27 min
Views13K
Привет. Если Вы хотя бы раз сталкивались с задачей создания системы ключевых показателей эффективности (KPI) для сотрудников или проектов, то скорее всего согласитесь, что задача эта не из легких. Решения «в лоб» здесь не работают, многие очевидные показатели на проверку оказываются неинформативными, дают искаженное представление о ситуации или могут быть легко искажены сотрудниками.
Что бы сократить драгоценное время, сохранить нервные клетки здоровыми и дать «вдохновение», предлагаю ознакомится со списком популярных KPI для IT. Возможно некоторые из них помогут с решением вашей задачи.
Читать дальше →

VkInviter – приглашатель-помощник администраторам групп ВКонтакте

Reading time6 min
Views96K
Всем доброго дня!

Я являюсь администратором одной музыкальной группы ВКонтакте (далее – ВК). Музыканты часто ездят с гастролями по разным городам России и странам СНГ. Один из способов оповестить фанатов группы о предстоящем концерте в их городе – разослать приглашения на соответствующую встречу ВК.
В статье хочу показать одно из возможных решений этой задачи.

Надеюсь, что данная статья будет полезна другим администраторам групп, количество приглашений пользователей на события не в их городе уменьшится и больше людей разблокирует возможность приглашать их на встречи!
Читать дальше →

Клавиатура Октодон и мировой рекорд

Reading time5 min
Views101K
Всем доброго дня!
Меня зовут Евгения Панасова, я менеджер проекта «Октодон», также отвечаю за PR. По основному образованию лингвист.
Мы собирались писать историю проекта по порядку, но тут неожиданно случилось такое, что мы просто не можем вам не рассказать! Если вы уже знаете о том, что такое клавиатура для смартфонов Октодон – то, надеюсь, вы разделите нашу радость. Если нет – то лучше сперва посмотреть первый пост блога, без этого может быть не вполне понятно.

А теперь собственно сабж – мы побили мировой рекорд!

Читать дальше →

Октодон: Какой должна быть удобная клавиатура для смартфонов

Reading time6 min
Views96K
Здравствуй, Хабр!

Компания «Октодон», в лице её основателя, Алексея Лысенко (то есть меня), приветствует тебя.
Наша команда с 2010 года занимается разработкой дикой, но симпатичной физической клавиатуры, которая призвана сделать работу с текстом на карманных устройствах (читай, смартфонах), такой же приятной, как на ноутбуке. За три года мы прошли путь длиной в пять итераций протипа, обросли полезным программным обеспечением, и в этом году собираемся, наконец, вывести наш проект на Kickstarter.

Итак, команда проекта Октодон решила, что первый пост блога нашего стартапа должен написать автор идеи. Сегодня я, наконец, собрался с духом, и готов поведать нашу историю с самого начала, как она есть.
Забегая сильно вперед, а именно в настоящее время, положу тут картинки и видео (1 мин.), по которым можно оценить, где мы сейчас. Ведь читать про возникновение непонятно чего с самого начала – не очень интересно.





А теперь всё по порядку.
История переносит нас назад, в 2005 год, когда мир ещё не знал iPhone…
Читать дальше →

Клавиатура Октодон в поисках Правильного Клика

Reading time10 min
Views51K
Эта статья – продолжение истории о возникновении мобильной клавиатуры Октодон.
Начало истории: Октодон: Какой должна быть удобная клавиатура для смартфонов.

В этой части я расскажу, как идея создания этой клавиатуры подвигла меня к двум новым и нетипичным для меня занятиям – программированию микроконтроллеров и конструированию миниатюрных элементов ввода.



Читать дальше →

От умного дома к умным корпорациям

Reading time20 min
Views53K
«… Если бы в этот момент мистер Рипли вывел нас во двор и, оборотясь к дому, сказал: «Стань, домик, к Нью-Йорку задом, а ко мне передом», и домик, подобно избушке на курьих ножках, выполнил бы эту просьбу при помощи электричества, мы бы не слишком удивились.»
Ильф и Петров. Одноэтажная Америка. 1935г.


Часть первая


Введение





Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №94 (26 января — 1 февраля 2014)

Reading time6 min
Views36K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Почему использование юнит тестов это отличная инвестиция в качественную архитектуру

Reading time7 min
Views21K
На понимание факта, что юнит тесты это не только инструмент борьбы с регрессией в коде, но также и отличная инвестиция в качественную архитектуру меня натолкнул топик, посвященный модульному тестированию в одном англоязычном .net сообществе. Автора топика звали Джонни и он описывал свой первый (и последний) день в компании, занимавшейся разработкой программного обеспечения для предприятий финансового сектора. Джонни претендовал на вакансию разработчика модульных тестов и был расстроен низким качеством кода, который ему вменялось тестировать. Он сравнил увиденный им код со свалкой, набитой объектами, бесконтрольно создающими друг друга в любых непригодных для этого местах. Также он писал, что ему так и не удалось найти в репозитории абстрактные типы данных, код состоял исключительно из туго переплетенных в один клубок реализаций, перекрестно вызывающих друг друга. Джонни, понимая всю бесполезность применения практики модульного тестирования в этой компании, обрисовал ситуацию нанявшему его менеджеру и, отказавшись от дальнейшего сотрудничества, дал напоследок ценный, с его точки зрения, совет. Он посоветовал отправить команду разработчиков на курсы, где бы их смогли научить правильно инстанцировать объекты и пользоваться преимуществами абстрактных типов данных. Я не знаю, последовал ли менеджер совету (думаю, что нет), но если вам интересно, что имел в виду Джонни и как использование практик модульного тестирования может повлиять на качество вашей архитектуры, добро пожаловать под кат, будем разбираться вместе.
Читать дальше →

Web-Drawing библиотеки: Paper.js Vs. Processing.js Vs. Raphael.js

Reading time12 min
Views38K
Набрёл на статью со сравнением трёх JS библиотек для рисования в WEB Paper.js, Processing.js и Raphael.js. Думаю она будет интересна не только мне.

Прежде чем начать рисовать что-либо в браузере, спросите себя о следующих трёх вещах:


  • Вам нужна поддержка старых браузеров?
    Если ответ да, тогда единственный выбор, это Raphaël. Он поддерживает браузеры вплоть до IE 7 и Firefox 3. У Raphaël есть даже ограниченная поддержка IE 6, несмотря на то, что некоторые базовые для библиотеки технологии не могут быть реализованы в этом браузере.
  • Вам нужна поддержка Android?
    Android не поддерживает SVG, так что вам придется использовать Paper.js или Processing.js. Существуют слухи, что Android 4 будет поддерживать SVG, но большинство современных Android устройств уже не будет его поддерживать.
  • Ваш рисунок интерактивный?
    Raphaël и Paper.js сосредоточены на взаимодействии с рисуемыми элементами посредством клика мышкой, перетаскивания и касания. Processing.js не поддерживает никаких события уровня объекта, потому обработать движения пользователя в нём довольно сложно. Processing.js может рисовать классную анимацию на Вашей домашней страничке, а Raphaël и Paper.js более подходят для интерактивных приложений.

Читать дальше →

Делаем поздравительную открытку к 8 марта на HTML5 и EaselJS

Reading time12 min
Views26K


(картинка кликабельна и поздравительна)

Общая идея: летающие бабочки на фоне красивой картинки и под весеннюю музыку. (Сразу признаюсь, у меня также была Silverlight-версия открытки, которую я делал год назад. Урок анимации бабочек в Silverlight.)

Для отрисовки открытки, помимо стандартных средств CSS, будем использовать HTML5 Canvas и библиотеку анимации EaselJS.
Под катом пошаговая инструкция по разработке

Three.js — 3d движок на Javascript

Reading time1 min
Views89K

Есть javascript-гурру, mr.doob, даже на Хабре уже всплывали его работы.
В общем, у него есть очень мощный Javascript 3d-фреймворк с названием

Three.js


Примеры, откровенно говоря, впечатляющие. В последних версиях современных браузеров работает плавно и красиво.

Меня особо затянул полет между шариков и порадовал панорамный движок.
А у кого работает WebGL — так вообще не нарадуется — там вам и Minecraft и всё, что хотите)

Читать дальше →

Монетизация Twitter'a — новое решение

Reading time2 min
Views18K
Мы всегда прекрасно знаем, что существует целый ряд стартапов, которые имеют огромные денежные инвестиции и рыночную стоимость, но при этом не умеют «зарабатывать деньги». И Твиттер относится к одному из них.

В сети появился документ, в котором описывается способ монетизации Твиттера. И все выглядит так, что Вы сможете покупать товары непосредственно из его интерфейса.

Сейчас Twitter находится в одном шаге, чтобы закрыть сделку с платежной системой Stripe.com, которая обеспечит весь Бэкенд покупок через Twitter. Что касается самого интерфейса Твиттера, то все выглядит так, что, по крайне мере, один партнер в лице Fancy.com предоставит свои товары пользователям Твиттера. Это все является частью новой программы по монетизации, которая имеет название «Twitter Commerce».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity