Search
Write a publication
Pull to refresh
-24
0
Антон Холодцов @Error_403_Forbidden

User

Send message

Неочевидный способ борьбы с прокрастинацией

Reading time3 min
Views32K
Наверняка, многие слышали о таком понятии, как “состояние потока”. Сейчас выходит много умных книжек и статей на эту тему. Но если не вдаваться в подробности и говорить простыми словами, то это такое состояние, в котором лучше всего работать. Концентрация и вовлеченность в таком состоянии максимальны, правильные решения приходят в голову быстро и естественно, ничто окружающее не отвлекает: ни захламленный рабочий стол, ни неудобное кресло, ни поздний час или голодный желудок.

Все это здорово, и каждый из нас, скорее всего, вспомнит что-то из своего опыта. Но проблема в том, что “перестроить” себя в такое состояние не просто, а вот “вывалиться” из него очень легко. Особенно, если речь идет о скучной или непонятной работе, в этом случае «инерция для входа” особенно высока. Размышляя недавно обо всем этом, я понял, что периодически неосознанно использовал один прием, которым и хочу поделиться.



Читать дальше →

Пентагон тестирует операционную систему для управления армией роботов

Reading time2 min
Views4K
Беспилотные аппараты в воздухе, на земле и под водой — одно из приоритетных направлений развития американской армии. Как только использование роботов приобрело массовый характер, военные столкнулись с проблемой: множество устройств от разных производителей имеет несовместимые интерфейсы и органы управления. Беспилотникам и роботам трудно действовать согласовано, а их операторам приходится переучиваться каждый раз, когда надо управлять другой моделью.

Компания DreamHammer предлагает решить эту проблему раз и навсегда, создав специальную операционную систему, которая будет работать на любых компьютерах, включая обычные планшеты и смартфоны, и даст возможность управлять роботами любого типа через единообразный интерфейс, напоминающий компьютерную игру.


Читать дальше →

Маленькие роботы копируют форму предметов

Reading time1 min
Views2.1K


Группа ученых из знаменитого МТИ под руководством профессора Даниэлы Рус работает над проектом «Умный песок» («Smart Sand project»). Цель проекта — создание миниатюрных роботов, способных совместными усилиями создавать точную копию нужного объекта.
Читать дальше →

DARPA мирные конкурсы для военного применения

Reading time7 min
Views2.5K
DARPA — Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США — оказавшая огромное влияние на развитие новых перспективных технологий. Считается, что благодаря этой организации родился интернет.


Запуск в 1957 году в СССР первого исскуственного спутника стал довольно большой неожиданностью. Ответом на спутник стало создание в США агентства ARPA — Advanced Research Projects Agency (сегодняшнее название «агентство передовых военных исследовательских проектов» — DARPA). Целью и девизом DARPA является — «защититься от технологических сюрпризов для США и удивить оппонентов».
Сотрудники агентства ищут новые технологии и идеи. Делают они это как самостоятельно, так и проводя конкурсы на технические разработки новаторских идей (например, создание мультиспектральных видеосенсоров, нанотепловизоров (инфракрасных сенсоров, выполенных на микросхеме), новых видов топлива для пусковых ступеней микроракет, автомобилей-роботов и других). Одним из таких конкурсов и является Grand Challenge, конечной целью которого является разработка автономного боевого робота, который будет выполнять эвакуационные и другие задачи в условиях реального боя в автономном режиме.
DARPA Grand Challenge — соревнования автомобилей-роботов, финансируемые правительством США. Целью этих соревнований является создание полностью автономных транспортных средств. Организатором конкурса является агентство передовых оборонных разработок Пентагона (DARPA). На текущий момент этим агентством проведено 3 подобных соревнования (в 2004, 2005 и 2007 годах).
Пентагон планирует к 2015 заменить роботами треть своего автомобильного парка с целью минимизировать риски людских потерь в опасных условиях.
Читать дальше →

Map of life — каталог информации о биологических видах на Земле

Reading time1 min
Views2.8K

В интернете появилась бета-версия сервиса Map of Life, который может оказаться полезным для учёных, занимающихся биологическими и экологическими исследованиями, и просто всем любопытствующим. Создатели сервиса — учёные Йелльского университета совместно с NASA — позиционируют Map of Life как «биологическую Википедию», однако отмечают, что информация на сайте будет пополняться только из академических источников и после многократной проверки. На данный момент Map of life содержит информацию о приблизительно 25 000 видах флоры и фауны со всего мира (включая и Восточную Европу), однако каталог будет пополняться как минимум до того момента, как число подробно описанных видов достигнет двух миллионов — над этим процессом сейчас работают студенты биологического факультета Йелльского университета.

Поиск на Map of Life осуществляется либо по названию биологического вида (пока только на английском, однако картография сервиса русский язык поддерживает), либо просто кликая мышкой на определенном месте карты, выбирая радиус поиска и вид животных или растений, который требуется найти в данной области.
Узнать подробности

Как я поехал работать в Данию

Reading time6 min
Views58K
Две недели назад я начал работу в датской компании "Secunia", и хочу — как и многие хабровчане, уехавшие работать за рубеж — поделиться своим опытом. Не уверен, к какому хабу это должно относиться, но вроде бы предыдущие подобные рассказы были в «Офисах IT-компаний».

Поиск работы


Всё началось с того, что Google AdWords показал мне ссылку на вакансию "Senior Reverse Engineer and Vulnerability Researcher". Как раз в это время я искал новую работу, и гугл, видимо, тонко проанализировал мою историю поиска и содержимое последних писем; а может быть, просто подфартило. Эта вакансия до сих пор открыта; и если кто-нибудь из вас на неё устроится, упомянув меня в качестве порекомендовавшего, то мне будет положен какой-то приятный бонус. Так что не стесняйтесь.

В начале ноября я отправил на рассмотрение своё резюме, и получил по очереди два тестовых задания. Оба были похожи: дан кусок дизассемблированного кода x86 (одно задание было на Си, другое на С++). Нужно восстановить исходник и найти в нём возможные уязвимости и другие проблемы. От момента получения кода, до отправки заключения по нему — даётся час. Длина кода — около сотни команд. Фактически, у меня уходило минут двадцать на его разбор, и минут двадцать на написание соответствующего кода на Си/С++. Ничего сложного для любого, кто когда-нибудь пытался ковыряться в чужих программах.

В конце ноября у меня — удачно совпало — уже была запланирована поездка по Скандинавии; и в тот единственный день, когда я был в Копенгагене, я решил заскочить в Secunia, почти без предупреждения. Новая удача: именно в этот день им какие-то строители экскаватором перерубили интернет, и все сотрудники сидели без дела. Поэтому CTO оказался свободен, чтоб меня прособеседовать. Он произвёл на меня весьма серьёзное впечатление, но больше я его с тех пор не видел; а с моим нынешним начальником мы тогда обменялись разве что парой слов. Они сказали, что пришлют мне последнее, самое сложное и важное задание, и после этого окончательно решат по поводу моей кандидатуры.

Это последнее задание мне прислали в начале декабря. Нужно было найти конкретную версию Adobe Reader, взять готовый PDF-файл, который её валит — и написать подробный отчёт, почему это происходит. На задание давался день, с комментарием «не торопись, сделай качественно, сможешь за четыре часа — отлично, за шесть — приемлемо». У меня ушло где-то часов восемь с перерывами на кофе. Я отправил результат, и принялся ждать.
Читать дальше →

Ещё 6 стартапов, которые получат гранты от Мильнера и Дурова

Reading time1 min
Views3.8K
Об условиях участия в программе можно почитать здесь. Новости здесь. Первый пост здесь.

Напомню, что размер безвозмездного гранта для каждого проекта составляет 25 000 $.

Animating Touch — анимационный редактор (мобильное приложение), в котором можно создавать короткие мультики с участием заданных персонажей для платформы Android. Основатель: Евгений Баландин;

Keycaptcha.com — сервис защиты от спама с помощью весьма интерактивной капчи в виде пазла со встроенной возможностью монетизации. Основатели: Николай Прайс, Максим Владыкин, Игорь Никифоров;
Читать дальше →

Микроскопическая 3D-печать со скоростью 5 метров в секунду

Reading time1 min
Views4.9K
Исследователи из Венского Технологического Университета профессор Юрген Стампфл и Ян Торгерсен создали 3d-принтер, который печатает микроскопические объекты на несколько порядков быстрее, чем раньше. Для печати используется метод двухфотонной литографии. С помощью системы зеркал точка фокусировки лазерного луча перемещается внутри ёмкости с жидкой смолой, оставляя за собой дорожку затвердевшего полимера шириной всего в несколько сотен нанометров. Раньше скорость этого процесса измерялась миллиметрами в секунду. Установка Стампфла и Торгерсена печатает со скоростью 5 метров в секунду. Такой скорости печати удалось достичь благодаря усовершенствованию системы зеркал и химического состава смолы. В отличие от традиционных методов, когда печать производится строго слой за слоем, новый метод позволяет фокусировать лазерный луч в произвольной точке и обходиться без вспомогательных поддерживающих элементов. На видео показан процесс печати модели гоночного автомобиля размером 285 микрометров. Она состоит из ста слоёв и печатается за четыре минуты.
Читать дальше →

Робот-гепард от DARPA бежит прямиком в ваши кошмары

Reading time1 min
Views4.8K
Давно и горячо любимые гиками всей планеты Boston Dynamics сделали очередной шаг к светлому будущему.
Встречайте, Robotic Cheetah. Первый в мире робот-гепард, самый быстрый среди роботов, оснащенных ногами. Нынешний его рекорд — почти 30 км/час (18.5 миль/ч).


Читать дальше →

Трассировка пути на GPU, часть 1

Reading time2 min
Views15K
Железо и рендеринг
Наиболее популярные, на сегодняшний день, архитектуры процессоров — x86-64. Их относят к CISC. Они обладают огромным набором команд, что привело к большой площади ядра на кристалле. Это, в свою очередь, повлекло за собой сложность в реализации нескольких ядер на чипе. Процессоры x86 не идеальны для многопоточных вычислений, где требуются многократное выполнение небольшого набора команд (RISC).
В свою очередь, рендеринг — алгоритм, который отлично распараллеливается практически на неограниченное количество ядер.

Unbiased renders
В виду того, что производительность железа неуклонно растет — технические вопросы (например семплинг отражений материалов в V-Ray, количество биасов при антиалиасинге, размытии в движении, глубине резкости, мягких тенях) все больше переходят на плечи железа. Так, несколько лет назад появился первый коммерческий рендер «без допущений» (unbiased render) — Maxwell Render.
Основным его преимуществом было качество финальной картинки, минимум настроек, всевозможных «биасов». С течением времени качество картинки приближается к «идеальному». А недостатком было и есть — время рендеринга. Ждать, пока шум сойдет, приходилось очень долго, и многие люди после нескольких проб сразу от него отказались. Еще хуже обстояли дела с анимацией (по понятным причинам).

image
Читать дальше →

Duokan. Или как читать DJVU на Kindle

Reading time2 min
Views68K
Являясь одним из первых владельцев Kindle 3 в России, я чаще всего слышал вопрос “Можно ли на Kindle читать DJVU?”. Если кратко, то ответ – “да, можно”. Но все не так просто, как кажется. Сегодня я расскажу как это можно реализовать.
Читать дальше →

Kindle DX Graphite — покупка, обзор, впечатления

Reading time7 min
Views30K
image

Электронные книги для чтения, основанные на технологии электронных чернил, все прочнее входят в нашу жизнь. И это не удивительно, в последнее время началась прямо-таки гонка, новые игроки все чаще и чаще выходят на этот рынок, заставляя таких гигантов как Amazon делать свои читалки лучше и дешевле. Не даром ведь полугодовой приоритет на новые экраны E-Ink Pearl и новые контроллеры к ним был «добровольно» отдан Amazon и Sony. Добавим новый E-Ink Pearl в неповторимый по своим размерам Kindle DX и получим идеальное устройство для чтения как художественной литературы дома, так и технической на работе — Kindle DX Graphite.

А так ли оно идеально? Посмотрим поближе.

Читать дальше →

PayPal и американский адрес доставки

Reading time6 min
Views200K
Представьте, что вы натыкаетесь на магазин или частного продавца, который настолько пророс корнями в США, да к тому же еще и параноидален, что его система биллинга наотрез отказывается принимать ваши православные визы и мастеркарды, эмитированные отечественными банками.

Казалось бы, ничего не остается, как купить у соответствующих товарищей credit card with US billing понуро закрыть страницу магазина, уйдя на поиски более дружелюбного продавца, как тут вы замечаете знакомый шильдик PayPal, который повесил владелец сайта, приглашая всех приобрести его товар, заплатив максимально удобным для вас способом. И вот она, победа, вы деловито шествуете по страницам чекаут процесса, как вдруг осознаете, что продавец малого того, что не принимает православные карты к оплате, так еще и на настолько обнаглел, что отправляет свой товар только в пределах своей отчизны, забивая на весь мир и связанные с международной отправкой проблемы.

Если получить адрес для получения посылок в США уже давно не проблема, то вот как получить американский адрес, доступный для выбора при оплате PayPal? Да, система PayPal не позволяет штатным образом владельцам аккаунтов, зарегистрированных в стране, отличной от США, добавить американский адрес доставки.

Но на каждую хитрую жопу, как известно…
Читать дальше →

Стартап? Завязывайте

Reading time5 min
Views1.8K
На Хабре много статей, посвященных стартапам, инвесторам, искуственным и естественным мотиваторам и прочему-прочему, ни разу не АЙТИшному смысловому маркетингу. Цель их одна — «добиться успеха». Ибо успех и процесс его достижения — это есть одна из главных составляющих счастья. А его нам всем хочется.

Стоит отметить, что статья на все 100% субъективна, не претендует на истину в какой-либо инстанции, старается не поучать и не наставлять. Тот минимум, на который я рассчитываю — это поделиться своим мнением, показать, что бывает и так. Может быть кто-то разделит мою позицию, кто-то задумается, кто-то пройдет мимо, остальным же Хабр дает великолепную возможность минусовать.

Такова жизнь, информация доступна — наше право решать — получать ли ее; если да, то как; и если получил, то что с ней делать. Собственно говоря, об этой возможности речь и пойдет.

Друзья-коллеги-читатели, попрошу еще минутку внимания, вкратце о себе. Я НЕ являюсь — преподавателем, коучем, тренером, наставником, философом, псих\ологом\иатром\отерапевтом, ах да, мастером эпистолярного жанра и русского языка, к сожалению, тоже. Кем я в действительности являюсь — не важно. Т.к. что бы я не сказал, каждый из Вас придумает решит это сам. Я могу лишь очертить сектор в котором стоит смотреть и это я сделал, прислушайтесь. Вообще, если сейчас у Вас между бровей полным-полно скепсиса, то лучше сразу перейти к «минусу», дабы не тратить время — это действительная ценность — ее не стоит тратить на то, что кажется Вам не достойным. Если же на данный момент у Вас есть интерес, то до какого-то момента Вы будете со мной, т.к. интерес уже разгорелся и раздувать вы его будете самостоятельно. Моя задача — постараться все не испортить.
Читать дальше →

WipeOut в реальности

Reading time1 min
Views646
Кто помнит игру WipeOut, того порадует ролик японцев из института JIST, которые сделали модель WipeOut-трассы в реальности.



Левитация основана на эффекте Мейснера, болиды охлаждаются при помощи жидкого азота.

Интерес вызывает система управления болидами, но к сожалению, подробной информации об этом я не нашёл.

Распознавание маркера дополненной реальности

Reading time5 min
Views51K

О дополненной реальности(Augumented reality, AR) написано много статей. На хабре есть целый раздел посвящённый этому направлению. Если коротко, то существуют два принципиальных подхода для создания дополненной реальности: с использованием заранее приготовленного маркера(ещё), который нужно распечатывать и без такого. Оба подхода используя алгоритмы “компьютерного зрения” распознают объекты в кадре и дополняют их.
Данная статья посвящена алгоритмам распознавания при создании дополнительной реальности с заранее приготовленным маркером.
Читать дальше →

Интеллектуальные диалоговые системы с интерфейсом на естественном языке

Reading time5 min
Views16K
Как Вы уже наверно поняли, речь пойдет о так называемых виртуальных собеседниках или, как их еще называют, чат-ботах. В названии поста я умышленно использовал понятие «интеллектуальная диалоговая система» (для краткости дальше по тексту сокращенно — ИДС), поскольку считаю, что понятия «чат-бот» и «виртуальный собеседник» полностью дискредитированы и не отражают всей сути этого «явления».

В посте пойдет речь о проектировании ИДС и сложностях, которые при этом возникают. Также будут рассмотрены распространенные алгоритмы, используемые в ИДС, их достоинства, недостатки и многое многое другое. Если эта тема Вам интересна, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Обзор нового Kindle Touch от Amazon

Reading time7 min
Views54K
Я давно хотел приобрести электронную книгу. Причин несколько и перечислять их сейчас нет смысла, всем владельцам электронных книг они известны. Это должна была быть именно электронная книга (а не планшет, например) — с дисплеем e-ink. Забота о глазах и всё такое.
Сравнивал несколько моделей, больше всего понравилось качество изображения на экране Amazon Kindle 3, но смущало наличие в нём практически бесполезной физической QWERTY-клавиатуры, увеличивавшей габариты устройства. Поэтому когда Amazon выпустили Kindle Touch, я решил, что, как говорится, «надо брать».

Опущу также подробности заказа на сайте Амазона в США — заказ делал не я. Почему в Штатах, а не приобрести сразу здесь, в Украине? Хотя бы потому, что новый Kindle Touch With Special Offers, обложка с подсветкой к нему и сетевое зарядное устройство в итоге обошлись мне в 1550 гривен (порядка 190 долларов) — в то время как в украинских интернет-магазинах цена ТОЛЬКО на эту модель, без аксессуаров, стартует от 1200 гривен (порядка 150 долларов). Экономия, может, и не бог весть какая, но в любом случае эта обложка в Украине не продаётся, поэтому заказывал из Штатов.

Читать дальше →

«Младший брат» IBM Watson занялся анализом патентов

Reading time3 min
Views1.9K
На Хабре уже неоднократно обсуждался самообучаемый компьютер-эрудит IBM Watson, который способен отвечать на вопросы, разбираясь в массиве неструктурированных данных. Он проявил себя с лучшей стороны, выиграв несколько раундов викторины Jeopardy («Своя игра») у чемпионов этой игры.

Затем Watson пошёл в медицину: начал анализировать издания из национальной медицинской базы PubMed и десятки учебников. К маю 2011 года он освоил программу колледжа и первого курса университета, то есть смог правильно отвечать на вопросы экзаменов, которые сдают студенты-медики. По прогнозу разработчиков, через три-пять лет Watson будет готов для первых пилотных тестов по лечению реальных пациентов, а через 8–10 лет такие компьютеры могут найти широкое применение в больницах в качестве диагностического инструмента. Первый контракт на коммерческое использование Watson уже заключён с медицинской компанией WellPoint.

Врач-диагност — не единственная профессия, где людям трудно тягаться с автоматизированными системами анализа массива неструктурированных данных. Есть ещё одна профессия, пусть и не такая почётная. Это юрист, специалист по патентному праву.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity