Search
Write a publication
Pull to refresh
-24
0
Антон Холодцов @Error_403_Forbidden

User

Send message

Еще одна флешка-криптекс с серьезной защитой

Reading time1 min
Views26K


На Хабре уже как-то выкладывалась новость об интересной флешке с механической защитой типа «криптекс». Криптексы вообще популярны, как среди авторов разного рода детективов и исторических романов, так и среди почитателей творчества этих авторов, а также среди гиков. Так вот, на днях появилась информация о флешке нового типа, которая так и называется — Crypteks.

Читать дальше →

Прецедент: Facebook заключила с правительством США соглашение об использовании пользовательских данных

Reading time1 min
Views894

Между крупнейшей социальной сетью Facebook и правительством США заключено соглашение сроком на 20 лет, который регулирует процесс использования персональной информации и пользовательских данных. Фактически, компания Марка Цукерберга должна соблюдать три важных момента:
  • Получение явного разрешения от пользователя перед передачей им персональной информации в социальную сеть.
  • Запрет изменения политики в области безопасности пользовательских данных без ведома пользователя.
  • Запрет использовать пользовательские данные способами, отличными от того, как соглашался сам пользователь.

Соглашение предусматривает независимый аудит правил сроком на 20 лет, хотя источники в Facebook говорят, что изначально компания настаивала на 5-летнем сроке. Теперь, согласно новым правилам, в течение следующих 20 лет Facebook будет проходить независимый аудит каждые два года, а если компания будет уличена в нарушениях, то ей грозит штраф в 16 000$ за каждый день, пока нарушение не будет устранено.

Согласно планам правительства США, Федеральная Комиссия по коммуникациям намерена подогнать под общие стандарты соглашения со всеми крупными интернет-компаниями, в первую очередь с Google. Ранее компании Google и Twitter дали свое согласие на проведение процедур внешнего аудита информационной политики, хотя сервис микроблогов будет проводить аудит только раз в 10 лет.

[Источник]

Что может быть лучше одного робота? Много роботов!

Reading time1 min
Views3.6K
image

Килобот (kilobot) — это не дорогая, легкая в использовании роботизированная система. Она призвана помочь в разработке ПО для распределенных систем, основанных на групповом взаимодействии, типа колоний муравьев. Стайки таких роботов могут, например, сообща разыскивать еду, передвигать крупные объекты и так далее.

Читать дальше →

Начались продажи первой в мире электронной книги с экраном Qualcomm Mirasol

Reading time2 min
Views7.4K
Почти 2 года прошло с тех пор, как на Хабре писали о дисплеях Qualcomm Mirasol, основанных на технологии близкой к e-ink и сочетающей в себе достоинства как электронных чернил, так и традиционных дисплев.



И вот наконец проект превратился из очередного лабораторного экперимента в рыночный продукт. Первая читалка с таким экраном поступила в продажу в Южной Корее. Выпущена в сотрудничестве с крупнейшим книжным магазином на этом рынке, Kyobo Book Centre, называется Kyobo eReader. Розничная цена составляет 310$, для владельцев клубной карты Kyobo — всего 265$.

Остальные характеристики устройства очень хороши для читалки, хоть и не вызывают восторга, если воспринимать девайс как планшет (коим он по сути и является):
Читать дальше →

Медленно, но верно Cleverbot обходит Suzette

Reading time1 min
Views8.5K
Не так давно, в 2010 году, чат-бот Suzette выиграл премию Лёбнера в рамках теста Тьюринга. Однако же конкуренты не дремлют!

Не так давно в Индии проводился фестиваль Techniche, на котором чат-бот Cleverbot сделал недюжие успехи, фактически пройдя тест Тьюринга. Тест проводился следующим образом: люди чатились с людьми и ботом. В результате людей за людей приняли 63% чатившихся, а Cleverbot'а — 59%. Если учесть, что за прохождение теста Тьюринга считается результат 50% и выше, то можно сказать, что это — победа!

Читать дальше →

Рекомендации для начала карьерного роста

Reading time7 min
Views17K
По мотивам недавно прошедшей конференции в ЯрГУ 25 марта, на которую пришло уж очень немного народу, решил я написать небольшой мотивирующий пост для студентов и начинающих программистов/IT специалистов. Мою презентацию с доклада можно посмотреть на skydrive. Здесь же я постараюсь вкратце, на сколько это возможно, осветить этот доклад.

Это чисто мой полет мыслей, ни на какое откровение или новизну я не претендую. Начал я его писать сразу же после конференции (месяц назад), но все как-то не мог закончить. Радует безумно, что кроме меня со студентами и начинающими разработчиками хотят делиться все. Вот только в последние пару недель замечено два топика с похожими темами (и тоже стенограммы с конференций):

Ну и до нас не раз еще поднимали эту тему. Рекомендую читать и заряжаться всеми этими топиками.
Читать дальше →

TELESAR V — робот для телебытия

Reading time1 min
Views750
Помните фильм «Суррогаты»? В этом фильме герои благополучно торчали дома, пока их робоверсии слонялись в окружающем мире. Очередной шаг в направлении этой концепции — робот TELESAR V. Как он работает? Оператор надевает шлем с 3D-дисплеем и наушники, которые в точности транслируют все, что робот «видит» и «слышит». Но главное — система датчиков фиксирует направление и величину усилия при прикосновении пальцев робота к различным предметам, а также температуру поверхности. Данные передаются «перчаткам» оператора, которые воссоздают эффект прикосновения с точностью, достаточной, чтобы на ощупь различить отдельные «пупырышки» на кирпичиках Лего.
Читать дальше →

24-летний студент начал войну против Facebook

Reading time3 min
Views73K


24-летний студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс (Max Schrems) вот уже несколько месяцев ведёт неравный бой с компанией Facebook. Всё началось с того, что Макс отправил несколько грамотно составленных запросов и добился-таки, что из калифорнийского офиса ему прислали CD-диск со всеми персональными данными, собранными за три года активности на сайте.

Каждый гражданин может потребовать у Facebook выдачи ему в течение 40 дней всей собранной на него персональной информации. На сайте есть специальная форма для такого запроса. Вам придёт CD с файлом PDF объёмом несколько сотен мегабайт и более 1000 страниц. Макс Шремс получил PDF из более 1200 страниц, вся информация в файле была разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.). Как говорит Макс, даже у КГБ не было такого полного досье на граждан.

Но самое удивительное, что среди всего прочего в присланном файле были удалённые сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей и другие данные с пометкой deleted:true.
Читать дальше →

iModela: 3D-принтер за 977 долларов

Reading time1 min
Views11K


Да, так называемые 3D-принтеры становятся все дешевле. Еще несколько лет назад даже самый простой принтер подобного типа стоил несколько тысяч долларов. Сейчас же, как видим, ценник уже немного ниже тысячи долларов. Конечно, такой принтер не может «печатать» с использованием металла и некоторых других материалов, но воск, пробка (да, даже пробковое дерево идет в ход) и пластик — входят в список того, с чем работает iModela.

Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками. Часть 3. Синтез и распознавание голоса с помощью Google

Reading time9 min
Views83K
В прошлой статье мы смогли добиться получения изображения с наших веб-камер в виде снимков раз в секунду. Теперь пришла пора взяться за обещанное — распознавание и синтез голоса.
Читать дальше →

Amazon Kindle Fire и новые Kindle

Reading time2 min
Views11K
Amazon Kindle Fire

Сегодня на пресс-конференции в Нью-Йорке глава компании Amazon Джефф Безос показал сразу несколько новых продуктов, самым интересным из которых является Kindle Fire — планшетный компьютер, тесно интегрированный с различными сервисами и магазинами Amazon.

Kindle Fire имеет семидюймовый экран, 8 Гб памяти и будет стоить 199$. В нем нет 3G, камеры и микрофона, но есть WiFi. Вес устройства — 415 грамм. Доставка Kindle Fire начнется 15 ноября, но предзаказать устройство можно уже сейчас.

Читать дальше →

Понимание компьютером текста: действительно ли всё так плохо?

Reading time8 min
Views14K
Совсем недавно на Хабре появился пост, в котором автор уверенно заявляет о том, что компьютер никогда не сможет понимать текст так, как его понимает человек. В доказательство он приводит ряд непосильных для машины задач, делая упор на отсутствие эффективных алгоритмов и невозможность моделирования полноценной системы, в которой были бы учтены все возможные варианты построения текста. Однако действительно ли всё так плохо? Правда ли, что для решения подобных задач нужны невероятные вычислительные мощности? И в каком вообще состоянии находится область обработки текстов на естественных языках?
Читать дальше →

Программа проверки грамматики

Reading time3 min
Views97K
Большинство систем редактирования текста имеют инструмент для автоматической проверки орфографических ошибок (когда в слове написаны неправильно одна или несколько букв; по-английски — speller). Их принцип действия: программа анализирует в тексте каждое слово и ищет такое же в Базе Данных всех слов и их всевозможных форм.

Такая проверка текста гарантирует, что слова в тексте будут написаны правильно (как в словаре), но не защищает от ошибок согласования и синтаксических ошибок в предложении. Например, предложение «Я читаешь интересными журналом» неправильно, но система редактирования текста не покажет правильный вариант: «Я читаю интересный журнал».
Избежать таких ошибок помогает программа проверки грамматических ошибок в предложении (по-английски — grammar checker).
Читать дальше →

Подключаем Facebook Credits для интернет-магазинов

Reading time7 min
Views5.3K
Привет, хабр. Не так давно мы написали модуль, который подключает магазины на 1С-Битрикс к социальной сети Facebook. Хочу поделиться опытом, а также особенностями настройки приема Facebook Credits в вашем магазине — не суть важно, на какой CMS он реализован. Помчались!
Читать дальше →

Стэнфорд организует бесплатный онлайн-курс по ИИ

Reading time1 min
Views7.7K
Стэнфордский университет организует бесплатный онлайн-курс CS221 по искусственному интеллекту осенью этого года. Курс будет проходить с 2 октября по 16 декабря.

CS221 является вводным курсом в основы искусственного интеллекта. В нём описываются основные элементы искусственного интеллекта, такие как представление знаний, вывод, машинное обучение, планирование и игры, поиск информации, машинное зрение и робототехника.

В десятинедельный курс входит примерно двадцать лекций, около восьми домашних заданий, один промежуточный и один итоговый экзамен.
Читать дальше →

Мой опыт реанимации жесткого диска

Reading time3 min
Views378K
Наверное, рано или поздно это случается с каждым — однажды и у меня слетел usb-жесткий диск.
Куда-то сильно торопился и просто выдернул шнурок из гнезда USB в ноутбуке (как это часто бывает).
Прихожу на работу, подключаю HDD, а он пустой…
image
Что делать!? Что делал я — читаем далее.
Читать дальше →

Нейронные сети и распознавание символов

Reading time7 min
Views126K
В последнее время на Хабре появилось, а также существует много содержательных статей, описывающих работу и принцип понятия “нейронная сеть”, но, к сожалению, как всегда очень мало описания и разбора полученных практических результатов или их не получения. Я думаю, что многим, как и мне удобней, проще и понятней разбираться на реальном примере. Поэтому в данной статье постараюсь описать почти пошаговое решение задачи распознавания букв латинского алфавита + пример для самостоятельного исследования. Распознавание цифр с помощью однослойного персептрона уже сделано, теперь давайте еще разберёмся и научим компьютер распознавать буквы.
Немного желания и можно начинать...

Создание приложения для Windows Phone 7 от начала до конца. Часть 7, юбилейная. Добавление изображений и иконок

Reading time6 min
Views10K
Предыдущая часть

Если вы хотите сделать ваше приложение отличающимся от остальных, вам следует добавить собственные изображения и иконки.

В этой части вы узнаете:
  • Советы по дизайну изображений и значков.
  • Как добавить изображение на страницу.
  • Как добавить изображение в качестве фона страницы.
  • Как изменить изображение на заставке (splash screen).
  • Как добавить иконку приложения.
  • Как добавить иконку плитки приложения (application tile).
Читать дальше →

Создание приложения для Windows Phone 7 от начала до конца. Часть 6. Поддержка альбомной ориентации, использование элементов управления

Reading time7 min
Views10K
Предыдущая часть

В этой части вы узнаете:
  • Как реализовать поддержку портретной и альбомной ориентации.
  • Какие элементы управления доступны и как выбрать правильный.
  • Как выбрать между элементами управления Panorama и Pivot.
  • Как использовать элементы управления для ввода текста.
  • Как обрабатывать события элементов управления.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity