Search
Write a publication
Pull to refresh
-24
0
Антон Холодцов @Error_403_Forbidden

User

Send message

На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 2 из 3)

Reading time9 min
Views83K

Это продолжение (см. часть 1) стенограммы одноименного доклада с конференции ADD-2010.

В этой части речь пойдет о том, как обрабатывать данные с сенсоров, а именно: акселерометров, гироскопов и магнитных компасов. И зачем в современных устройствах ставят все три вида датчиков.
Читать дальше →

Все ходы записаны

Reading time20 min
Views51K
   Я считаю, что одним из главных устройств, которое должно быть в любом автомобиле, является видеорегистратор. Что это такое и для чего он нужен? По большому счету, это небольшая штука, основная задача которой – записывать всё то, что видит водитель в лобовое стекло своего автомобиля. За этот «бесполезный» кусок китайской пластмассы иной раз хотят очень много денег, поэтому многие считают его покупку нецелесообразной, предпочитая купить какой-нибудь сабвуфер. Однако в жизни любого водителя может случиться (тьфу-тьфу-тьфу) такой момент, когда подобное устройство может оказаться единственным спасением – пройдет всего какой-то миг, а видеорегистратор, в отличие от того же сабвуфера, успеет многократно окупиться. От приключений на дороге никто не застрахован, просто одни вздохнут с облегчением, а к другим моментально придет понимание, что регистратор все-таки нужен. Был.

image

Сегодня под катом – подробный обзор интересной новинки, некоторые рассуждения и немного советов. Ну так, чтобы знать, на что обращать внимание при выборе и чтобы окончательно понять, нужное это приобретение или нет.

Читать дальше →

Новый дрон может распознать человеческое дыхание внутри здания

Reading time1 min
Views1.6K


Американская компания TiaLinx представила модель беспилотного летательного аппарата Phoenix 40-A, который предназначен для патрулирования территорий и обнаружения живых существ.
Читать дальше →

Некоторые идеи написания искуственного интелекта для шахмат

Reading time7 min
Views20K
К сожалению, для шахмат пока нет лучших алгоритмов, чем перебор очень многих позиций. Правда, перебор порядком (и не одним) оптимизированный, но все же это большой перебор. Для поиска ответного хода строится дерево с исходным ходом в корне, ребрами — ходами-ответами и узлами — новыми позициями.

image

Как в элементарных алгоритмах выбирается следующий ход объяснить просто. На своем ходе вы выбираете такой ход (по вашему мнению), который принесет наибольшую пользу (максимизирует вашу выгоду), а противник на очередном своем ходе старается выбрать ход, который принесет ему больше всего пользы (максимизирует его выгоду и минимизирует вашу). Алгоритм с таким принципом называется минимакс. На каждом этапе вы присваиваете каждому узлу в дереве оценку позиции (об этом потом) и на своем ходе ее максимизируете, а на ходе противника — минимизируете. Алгоритм во время работы должен пройти по всем узлам дерева (то есть по всем возможный игровым позициям в игре), то есть совсем непригоден по времени.
Следующее его усовершенствование — альфа-бета отсечение (метод веток и границ).
Читать дальше →

Использование скрытых Марковских моделей для снятия морфологической омонимии

Reading time3 min
Views2.3K
В предыдущем посте я писал о том, что такое морфологическая омонимия (пример со словом «стали») и упоминал о том, что для её разрешения используют скрытые Марковские модели (Hidden Markov Model, HMM).
Вначале немного о разметке теста (в английской литературе этот процесс называется «part-of-speech tagging» (POST)) – это ручной или автоматический процесс, в результате которого каждому слову текста приписывает атрибутивная информация (тэг), которая определяет какой частью речи является это слово: существительное, глагол, прилагательное, наречие, местоимение, частица, союз, междометие и т.д. Именно тут мы и наткнёмся на проблему «стали».
Читать дальше →

Разбор каптчи Xakep.ru

Reading time8 min
Views8.5K
Разбор каптчи xakep.ru

Предисловие


В статье будет рассмотрен пример распознавания реальной каптчи, которая используется на сайте xakep.ru для защиты от спама в комментариях и создания ботов на почте. Я хочу показать, что зная минимум вычислительной математики можно решить эту частную задачу. Более того, не подразумевается знание концепций нейронных сетей. В статье приводятся ссылки на другие статьи с Хабра для сравнения, но при создании программы я не пользовался ими вовсе.
В изложении я постараюсь не вдаваться в тонкости алгоритма и рассматривать то, что следовало бы сделать для более общего случая. Интересующийся читатель может задать вопросы мне лично, посетить блог или обратиться к моей курсовой работе по этой теме. На момент написания курсовая еще не готова.

Читать дальше →

Touch, MultiTouch и кое-что ещё

Reading time6 min
Views14K
MultiTouch — стремительно набирающая популярность технология, позволяющая таким устройствам как сенсорные панели и экраны распознавать несколько касаний одновременно. Многие считают её технологией будущего, которая выведет пользовательский интерфейс на качественно новый уровень взаимодействия. Первым массовым mutlitouch устройством, стал Apple IPhone, выпущенный в 2007 году.
Но не iPhone единым жив мульти-тач, в этой статье я хочу рассказать о разных подходах к реализации Touch-интерфейсов с технической стороны, но не углубляясь в сверхсложные и непонятные простому человеку нюансы.
Читать дальше →

Корпоративная система хранения информации (база знаний)

Reading time3 min
Views8.2K
Думаю, в каждой компании есть необходимость где-то хранить различную документацию. Самый простой пример — регламенты работ в разных отделах, шаблоны документов, стандарты качества и т.п. Вот и мне пару лет назад пришлось внедрять такую систему прежде всего для своих нужд, а уж потом ее подхватили и остальные. Понятно, что это wiki-система. Ибо только такие системы с легкостью позволяют хранить такую информацию и дают прекрасные возможности по совместной работе над ней. Тогда я выбрал движок MediaWiki. Это такая довольно аскетичная система, на которую можно прикручивать различные плагины, но все равно ее можно сравнить с Линуксом. Со временем стало понятно, что простым людям эта система дается сложно, в ней сложно контролировать структуру документов, в ней сложно работать с правами доступа к документам.

решение проблемы

Почему регистрироваться и писать для Windows Phone 7 нужно прямо сейчас

Reading time2 min
Views971
Разработка под мобильные платформы в целом может быть интересна двум категориям разработчиков. Во-первых, это те, для кого технологическая платформа является знакомой, и для них писать под телефон – это еще одно расширение их портфолио. Во-вторых, это “чистые” мобильные разработчики, которые пишут под разные платформы и скорее являются экспертами в том, как создать успешное приложение для пользователей.

Мое утверждение для обеих групп – регистрироваться в Windows Marketplace и писать приложения для Windows Phone 7 нужно прямо сейчас!

Это ни в коем случае не “желтый” заголовок, и не попытка со стороны Microsoft заработать денег за регистрацию: сами посчитаете, что $100 в год (а для студентов бесплатно) * количество разработчиков – затраты на запуск WP7 = не есть цель данного утверждения.

Я говорю об этом по следующим причинам:
  1. Эта новая платформа для Microsoft, которую она всеми силами будет продвигать – к началу продаж у людей будет повышенное к ней внимание (почитайте/подсчитайте количество слухов в Сети на эту тему)
  2. Финальная версия средств разработки вышла 16 сентября и доступна для загрузки бесплатно
  3. Новый Marketplace начнет открываться для разработчиков уже в начале октября, но сейчас он пустой, место свободно. Российские разработчики включены в первую волну, можно регистрироваться из России и зарабатывать деньги.
  4. Сейчас текущий Marketplace для WM6 открыт как для разработчиков, так и для пользователей, и регистрация в нем единая (сразу и на новый, который еще не открылся)
  5. До конца года телефоны на базе Windows Phone 7 начнут поступать в продажу в некоторых странах – как раз там, где люди привыкли покупать и платить за приложения

Читать дальше →

3D-кинотеатр дома

Reading time15 min
Views23K
После просмотра всяческих Аватаров, Алис и прочей загадочной трехмерности, которая начала сыпаться на нас в последнее время, захотелось получить у себя дома хоть маленький, зато свой, персональный 3D кинотеатр. Как именно я действовал в достижении данной цели, что из этого получилось, и какие шишки набил по пути – об этом я и хочу рассказать в данной статье.

Для начала несколько существенных для меня предупреждений. Во-первых, статья выражает моё собственное ИМХО, которое может не совпадать с вашим; наверное, это даже хорошо, но чревато холиварами. Во-вторых, я считаю нецелесообразным скрывать названия производителей и фирм, товарами и услугами которых я пользовался при воплощении в жизнь моей мечты: стоит рассматривать бренды и ссылки не как product placement, а как необходимую составляющую часть моего обзора, ибо «сферические проекторы в вакууме» хоть и политкорректны, но не позволяют в полной мере описать полученный опыт.

Итак, приступим.

Инженеры превратили гигантскую руку робота в гениальный симулятор Формулы 1

Reading time1 min
Views2.6K
image

Игрок садится в кресло и попадает в «виртуальную реальность». Гигантская рука наклоняется, разворачивается, имитируя «перегрузки». Под катом впечатляющее видео. Вы можете услышать вой двигателя руки, когда игрок резко поворачивает. Рука робота основана на Robocoaster'е, который может поднимать до 500 кг. Сейчас главными целями разработчиков являются уменьшение задержек и увеличение реалистичности.
Читать дальше →

Ликвидаторы безграмотности

Reading time1 min
Views738
Думаю, что каждый из вас сталкивался с небольшими сайтами, которые не смотря на размер, делают очень важное дело — учат чему-то. При этом всё происходит настолько просто и легко, что после закрытия страницы, ощущаешь приятный зуд в пятках. Я хочу поделиться с вами огромным списком ссылок, но это невозможно, потому как знаю я лишь три подобных сайта.1 Из-за этого я предлагаю вам вступить в диалог и составить реальный список ликвидаторов безграмотности.

UPD: Цель поста — сконденсировать адреса, которые и себе пригодятся и другим можно кинуть вместо фразы «на гугле забанили?»

То, о чём известно мне.

Как мы ездили смотреть на автопробег электромобилей

Reading time3 min
Views2.7K
image
Некоторое время назад в Италии (а точнее в Пармском университете) стартовал проект по разработке автономных электромобилей-роботов. Цель проекта — создать автомобиль, способный заряжаться от обычной розетки и ездить по дорогам общего назначения полностью автономно (без водителей). Недавно были созданы первые прототипы и организован автопробег Италия-Венгрия-Украина-Россия-Казахстан-Китай (может какие-то еще страны упустил). Затея автопробега — тестирование прототипов плюс популяризация электротранспорта плюс работа по улучшению автопилота. В принципе, Вы уже могли слышать об этом проекте, поскольку о нем где только не писали. Но это все была теория. А интересно ведь всегда своими глазами посмотреть. А тут небольшая колонна прототипов таких автомобилей на днях проходила мимо моего города. Грех было не глянуть!
Читать дальше →

Начинается тестирование на людях протеза руки, управляемого непосредственно мозгом

Reading time2 min
Views4.7K

Впервые в мире начинается тестирование на людях модульного протеза руки, управляемого непосредственно мозгом. Совместный проект Пентагона и Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса(APL) — модульный протез руки — будет полностью контролироваться сенсорами имплантированными в мозг, и даже будет создавать ощущения прикосновения, передавая электрические импульсы обратно в кору головного мозга.
Подробнее...

Беспределу нет предела #ВКонтакте

Reading time2 min
Views100K
Всем известно, что в глазах некоторых администраторов пользователь Вконтакта особый вид — быдло беззащитное. Можно зайти и с похмелухи или плохому настрою «всех порешить» — забанить навсегда сотни страниц. Но речь даже не об этом — хочу рассказать о тяжелой ноше — разработчиков приложений...
Читать дальше →

Анонсирован Facebook C# SDK

Reading time1 min
Views3.2K
Социальная сеть Facebook анонсирует выпуск предварительной версии набора инструментов Facebook C# SDK. С этим набором разработчики получат следующие возможности:
  • создавать как веб-приложения ASP.NET, так и клиентские .NET-приложения;
  • использовать OAuth 2.0 для аутентификации;
  • удобным образом работать с вызовами нового Graph API, используя токены OAuth 2.0.
Кроме того, в комплекте набора инструментов есть небольшой пример использования нового SDK.

Facebook C# SDK – это продукт с открытым исходным кодом. Вы можете скачать его с сайта GitHub по следующей ссылке. Разработчики просят публиковать все найденные ошибки и проблемы здесь.

Новозеландцы представили роботизированный экзоскелет — замену инвалидной коляске

Reading time2 min
Views3.5K
image

Да, Новая Зеландия не особо часто появляется в сводках технологических новинок. Но на этот раз именно Новая Зеландия отличилась — ребята из компании Rex Bionics создали более-менее портативный экзоскелет для людей с нарушениями моторной функции нижних конечностей. Авторы говорят, что этот экзоскелет — продукт, который разрабатывался в течение 7 лет, и сейчас, наконец, это изобретение довели до конечной точки.

Читать дальше →

Роботы будут готовить космос для человека

Reading time2 min
Views1.2K
image

Конечно, не весь космос, а определенную его часть. Другими словами, если у ученых на сей раз все «выгорит», и в дальнейшем их разработка получит путевку в жизнь, космические отели, посещение Марса и прочая на данный момент фантастика станет реальностью. Немецкий Аэрокосмический Центр уже давно работает над проектом роботов, которые умеют строить. Кстати, этот робот — гуманоид, как и другие роботы-космонавты до него.

Читать дальше →

«Планета Железяка» #2: Про электронные книги

Reading time10 min
Views3.1K
   Что-то застопорилась моя дайджест-инициатива, но я ее не забросил – обязательно вот-вот продолжу. С другой стороны, этот пост запросто может сойти за один из выпусков… ну да, пусть так и будет.

image

   Елси в этом перождлении вы почяуяи что-то нледаоне, то пиримте мои порздалевния – вы уеемете чтитаь и вопнле взожомно, что эеклторнаня кинга вам мжоет быть плоензой. Сегодня в обзоре речь пойдет сразу о пяти устройствах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity