Search
Write a publication
Pull to refresh
397
211
Алексей Костенков @Erwinmal

Рептилоид

Send message

Древесина гитарных корпусов: исследуем акустические свойства, часть 2

Reading time7 min
Views23K

В предыдущей статье мы познакомились с разными видами махагони, сегодня посмотрим и послушаем ещё девять пород дерева, применяемых в гитаростроении для дек (корпусов) и топов (их верхних слоёв, служащих эстетической красоте и акцентированию тембра звучания).
Вперёд, на поиски ольховой махагонности

Охота на блошках 2.0 — Уделка

Reading time8 min
Views37K

Блошиный рынок у м. Удельная, в г. Санкт-Петербург, является настоящей легендой, куда даже водят экскурсии. Обязателен к посещению как гостям города, так и жителям, ведь это настоящий музей под открытым небом, на котором никогда не знаешь что можно встретить, невероятная сокровищница, которая перемешивается с мусором.

На самом деле, у каждого рынка своё лицо и особенности, например этот рынок очень богат различной техникой, особенно проигрывателями музыки и радиоприёмниками, поэтому там в действительности есть на что посмотреть. Да и история города накладывает интересный отпечаток на многообразие товаров этого места.

Давайте же прогуляемся по данному рынку, и посмотрим что можно на нём найти интересного для хабровчанина.
Куча фото под катом

Использование потоков WebAssembly из C, C++ и Rust

Reading time12 min
Views10K


Поддержка многопоточности стала одним из важнейших апгрейдов производительности в WebAssembly. Она позволяет выполнять либо части кода на разных ядрах параллельно, либо один код для независимых элементов входных данных, масштабируя его на максимально доступное пользователю число ядер. Все это значительно сокращает общее время выполнения.

В этой статье вы узнаете, как использовать потоки WebAssembly для переноса многопоточных приложений, написанных на языках C, C++ и Rust, в веб-среду.
Читать дальше →

Большой тест 6 автомобильных аккумуляторов иностранных брендов 2021. Часть 2: резервная ёмкость

Reading time6 min
Views19K

Привет, Хабр! Что означает надпись 100 min на стартерной аккумуляторной батарее (АКБ)? Минимум 100 ампер реального пускового тока, 100 дней срока службы, или, может быть, 100 мин в значении неприятных скрытых особенностей, которые проявятся в процессе эксплуатации?

К счастью, это число означает всё-таки резервную ёмкость, — время, в течение которого аккумулятор сможет питать бортовую сеть при отказе генератора, тем самым, позволит куда-то доехать, вместо того, чтобы встать и ждать эвакуатора. Для практики эксплуатации автомобиля этот параметр гораздо более значим, чем ёмкость 20-часового разряда тремя амперами, которых не хватит ни на зажигание, ни на световые приборы, особенно необходимые для безопасности ночью и при слабой видимости. Но насколько заявленные 100 минут соответствует действительности? — Проверим на опыте!

Испытания шести кальциевых АКБ в корпусе L2: Topla Energy, Banner Power Bull, Ista 7 series, Mutlu SFB, Exide Excell и Varta Стандарт продолжаются.
Бонус - проверим в действии мощную модульную электронную нагрузку с Bluetooth

Что такое Core Scheduling и кому он будет полезен?

Reading time9 min
Views15K

Не за горами выход новой версии ядра Linux 5.14. За последние несколько лет это обновление ядра является самым многообещающим и одно из самых крупных. Была улучшена производительность, исправлены ошибки, добавлен новый функционал. Одной из новых функций ядра стал Core Scheduling, которому посвящена наша статья. Это нововведение горячо обсуждали в интернете последние несколько лет, и наконец-то оно было принято в ядро Linux 5.14.

Если вы работаете с Linux или занимаетесь информационной безопасностью, вам интересны новые технологии, то добро пожаловать под кат.
Узнать подробности

Даешь давление для альпинистов или как дышать свободно на вершинах?

Reading time10 min
Views11K
Как пел когда-то Владимир Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Завораживающая высота гор издавна манила к себе людей и только в прошлом веке, люди смогли покорить многие самые высокие вершины Земли.

Для дыхания на высоте используется сжатый воздух и в этой статье мы рассмотрим, а можно ли его как то заменить?
Получится или нет?

Почему у нас такое жёсткое лицензионное соглашение

Reading time10 min
Views20K


Первый конфликт — в том, чтобы дать клиентам хостинга максимально хорошие условия, с одной стороны, но при этом помнить, что любая виртуальная среда — это коммунальная квартира. И сервер у нескольких виртуальных машин общий, поэтому нужны правила общежития. Решение такое: если гадит кто-то один — нужно его выселять, чтобы не было плохо остальным. Дальше нужно определить в соглашении, что именно хорошо, а что — плохо.

Второй конфликт — что делать, если вдруг выйдет из строя ЦОД или сработает какой-то другой крупный риск. Хостинг закупает услуги ЦОДа и отвечать за них не может, но при этом клиенту поставляется услуга, которая напрямую зависит от того, что там происходит. Мы компенсируем свои косяки, но у нас среди клиентов есть банки и страховые, а у них — очень хорошие юристы. Поэтому, если ЦОД упадёт, мы можем нарваться на многомиллионный риск за убытки бизнесу, которым не можем управлять. Здесь решение — страховать всю ответственность перед клиентом за падения, взломы, утечки данных и так далее в международной страховой компании.

Третий конфликт — лицензии MS, про что я уже писал в прошлый раз, когда касался пиратов. MS хочет иметь доступ к виртуальной машине со своим софтом 24/7, а в российской юрисдикции ВМ начиная от уровня гостевой ОС полностью закрыта для хостера. В итоге появляется костыль с аудитами по заявлениям о пиратстве — его мы разберём ещё раз.
Читать дальше →

Тестируем восемь аккумуляторных тестеров

Reading time7 min
Views75K

Привет, Хабр! Карманные «показометры» с крокодилами на клеммы аккумуляторных батарей (АКБ) известны и доступны не первый год. Можно ли верить этим устройствам? — Приборы китайские, корпуса пластиковые, на нагрузочные вилки не похожи. К ним высказывают немало претензий. А мы возьмём и проверим, насколько они соответствуют действительности.

Кунг-фу стиля Linux: PDF для пингвинов

Reading time7 min
Views24K
Вначале PostScript представлял собой язык программирования для принтеров. И хотя PostScript-принтеры всё ещё не потеряли актуальности, существует и множество других форматов, в которых можно отправлять данные на печать. Но благодаря PostScript появился Portable Document Format — PDF, который стал невообразимо популярным. Пожалуй, не проходит и дня, чтобы каждый из нас не просмотрел бы какой-нибудь PDF-документ на своём компьютере. Конечно, есть и форматы, конкурирующие с PDF, но им, в сравнении с PDF, принадлежит лишь небольшая доля рынка. Просмотр PDF-файлов в Linux — это не проблема. А как насчёт их редактирования? Как оказалось, это тоже несложно, правда, только если знать о том, как именно это делается.


Читать дальше →

MMT для UBI: что такое современная теория денег и как из неё следует, что России по карману всеобщий базовый доход

Reading time13 min
Views27K
MMT или современная теория денег (Modern Monetary Theory) — новое направление в экономической теории, объясняющего суть денег. Действующее представление о деньгах — самом важном феномене современного мира — является прямо обратным тому, что деньги из себя функционально представляют, что современная теория денег и изучает. Действующее представление о деньгах (можем назвать его modern monetary practice) основано на традиционно сложившихся, уходящих ещё в Средневековье, институтах и отношениях. По сути, господствующая сейчас экономическая теория — это рационализация институализированных в сложившейся экономической практике средневековых предрассудков. Как если бы современные медики оперировали современными медицинскими приборами, но исходили из представлений о функционировании человеческого организма времён Авиценны. 

Джон Мейнард Кейнс объяснил, что экономика работает на труде, а не деньгах, ещё в начале XX века

Чтобы понять, что такое современная теория денег, следует понять, чем она не является.

Традиционно сложившееся представление о деньгах, на котором держится вся современная финансовая (банковская) система рассматривает деньги как отдельный ресурс, продукт или средство производства. Деньги, по сложившемуся исторически представлению о них — суть и содержание экономики. А современная банковская система сложилась вокруг них, институциализировав традиционно сложившиеся отношения. То есть, современная банковская система, при всей её сложности, технологичности и продвинутости — это механизм, с помощью которого люди научились утилизировать некую экономическую энергию прежде, чем разобрались в её природе. Современная теория денег концептуализирует сложившиеся экономические отношения и изучает роль денег в экономических отношениях.
Читать дальше →

Инженерное искусство как образ жизни

Reading time23 min
Views9.5K
На прошлой неделе в наших соцсетях выступил Артём Кашканов, автор проекта BrainfuckPC.

Артем окончил НГТУ им Р.Е.Алексеева. В университетские годы занимался исследованиями в области энергосбережения. Призер федеральных грантов МСП по программе СТАРТ. Впоследствии дважды бросил аспирантуру.
Последние пять лет работает на позиции Senior software developer в компании Intel. Занимается разработкой инструментов анализа производительности операционных систем и программного обеспечения. В частности — работает над улучшением System Overview Hardware Tracing анализа в Intel VTune Profiler.

В интернете Артем известен как автор youtube-канала, где он выкладывает ролики про создание безумных электронных устройств из того, из чего в 21 веке делать этого уже и не стоило бы. Самый его известный проект — релейный компьютер BrainfuckPC. Сейчас Артем занимается созданием компьютера на электронных лампах, а также компьютера на элементах струйной логики.

Делимся с вами расшифровкой и записью эфира .

С Днём Сисадмина! А кто его сегодня отмечает?

Reading time6 min
Views11K
Профессию сисадмина пытались забыть несколько раз: когда появились облака, когда рынок захватила автоматизация, когда страшно модным стал DevOps. 2020-2021 годы показали, что слухи об исчезновении системных администраторов в компаниях всего мира слишко преувеличены, а вот переход на удалёнку без них — вполне себе масштабная беда. Мы не знаем, откуда берутся слухи, но уверены, что сисадминам ещё придётся администрировать роботов, разруливать проблемы с каналом до Луны и Марса и вообще как-то разгребать эту суету, наведённую неуёмными инженерами и программистами. В общем, без сисадминов — никуда. 


Ну а раз так, почему бы не разобрать праздничную и немного несерьёзную классификацию сисадминов?
Читать дальше →

10 разных махагони: исследуем акустические свойства древесины, часть 1

Reading time8 min
Views22K

«Дерево не влияет на звук струнного инструмента с электромагнитным датчиком и последующей аналоговой и/или цифровой обработкой сигнала.» Проще говоря, электрогитары. Динамическая головка (громкоговоритель), её акустическое оформление (кабинет), микрофон с его расположением, (или их импульс), усилитель, датчики, — всё это влияет. А материал, из которого изготовлена несущая струны конструкция, будто бы нет. Ведь она немагнитная, а на электромагнитный звукосниматель воздействуют только ферромагнитные струны. И в это многие верят, в том числе музыканты. Истина или заблуждение?

Начнём серию экспериментов с деревом, струнами, звуковыми колебаниями и их отображением в электрической форме. Послушаем сами, посмотрим, что покажут приборы.
И сможем сделать собственные выводы.

MikroTik`s scripts спешат на помощь

Reading time4 min
Views18K

В статье показан пример практического анализа работы DDNS клиента, интегрированного в прошивку домашнего роутера, и его интерпретация на оборудовании MikroTik. Возможности RouterOS позволяют без труда выполнить всю необходимую работу. Если кому-то придется столкнуться с такого рода задачей, то держите решение, оно позволит сберечь ваше время и нервы.
Читать дальше →

Zip – как не нужно создавать формат файлов

Reading time13 min
Views42K

Zip появился 32 года назад. Можно подумать, что настолько зрелый формат должен быть отлично задокументирован. К сожалению, нет. Что же конкретно в нем не так, и каким образом его можно было бы оптимизировать? Подробно рассмотрим эти вопросы, опираясь на исходную документацию.

Кунг-фу стиля Linux: о повторении кое-каких событий сетевой истории

Reading time6 min
Views12K
В наши дни во встроенных системах часто имеется поддержка сети. Это может значительно их усложнить. Сетевая нагрузка на системы обычно не отличается высоким уровнем детерминированности, существуют разные варианты таких нагрузок. Порой в сетях происходят довольно-таки странные события. Например, пусть у кого-то имеется монтажная машина (PNP), к которой может обратиться любой пользователь интернета. Про эту машину написали статью на Hackaday, после чего её владелец вдруг обнаружил, что объём данных, которыми она обменивается с интернетом, возрос в 50 раз. Как в такой ситуации ведёт себя сетевая подсистема этой машины? И хотя в задаче тестирования сетей нет универсального инструмента, способного устранить все проблемы, существуют приёмы работы, которые могут упростить решение этой задачи. Один из таких приёмов работы заключается в использовании утилит из набора tcpreplay, которые позволяют записывать совокупный сетевой трафик, а потом «воспроизводить» его различными способами. У применения этого приёма есть множество сильных сторон. Особенно — если удалось «изловить» именно то, что эпизодически приводит к возникновению ошибок. Возможность по желанию «воспроизводить» такой трафик способна значительно ускорить процесс диагностики сетевых проблем.


Читать дальше →

Какие бывают незаконные использования хостинга (с чем мы сталкивались)

Reading time10 min
Views37K

Привет! Сегодня у нас экскурсия по зоопарку, потому что практическая польза от поста будет примерно такая же. Когда я рассказывал про то, как и какие данные у нас запрашивают внутренние органы, встал вопрос, что вообще может твориться мошеннического или просто подозрительного на хостинге.

С удовольствием рассказываю.

Коротко — чаще всего из незаконного попадаются виртуальные АТС с подменой номера — это те, где к телефону можно позвать Ефремова, и вас поймут. На втором месте у нас спамеры, в основном — почтовые. Третье место делят мамкины дидосеры и пираты.

Копаясь в этом всём, я, например, с удивлением узнал, что одна из самых ценных баз для телефонных мошенников и спамеров — это уже однажды кинутые граждане. Возможно, это связано и с тем, что лох — это диагноз. Но чаще речь про продолжение мошенничества: звонят или пишут про то, что вот полгода назад вас ввели в заблуждение мошенники, мы из МВД, расследовали случай, вам положена компенсация прямого и морального вреда, пришлите реквизиты карты. Потом эти же базы используются по третьему разу, когда пишут уже представляясь не МВД, а какой-нибудь контролирующей организацией — от службы внутренних расследований до самого кабинета президента или Спортлото.
Читать дальше →

Как (не) нужно строить базу знаний для проекта с нуля. Часть Первая, утопическая

Reading time20 min
Views13K
image

Сентябрь 2020 года. В этот момент, моей Суперучилке (имя вымышленное), платформе по поиску репетиторов в США, требуется срочно новая команда поддержки, потому что старая не справляется с бизнес-логикой и создает проблемы. А для новой команды нужна новая база знаний, чтобы обучить новичков с учетом ошибок ветеранов.

В октябре начинался новый сезон и приходили новые клиенты. Собеседовать и обучить новую команду надо позарез за неделю до сезона, чтобы успеть потренироваться. У меня есть три недели, и часики уже тикают. И все происходит в условиях качелей между удаленкой и офисом: собеседовал новичков я вживую, а учились мы уже в Google Meet.  

Тут мой воспаленный мозг начал шевелиться. В июле как раз выстрелила моя статья о Zettekasten, методе ведения личной базы знаний для работы и творчества. Я уже полтора месяца сидел в сообществе Zettelkasten и проникался прелестями ассоциативных, нелинейных и экзотичных баз знаний. Мне за советом в телеграм пишут каждый день, и я добросовестно прокрастинирую, отвечая на вопросы.
Давай, приключение на 15 минут, туда и обратно!

CSS: системные цвета, шрифты и кое-что ещё

Reading time4 min
Views10K
Думаю, все мы, в целом, знакомы с таким способом описания CSS-цветов:

color: OldLace;
background: rebeccapurple;

Полагаю, их обычно называют «именованными цветами».



Но конкретные цвета, одни и те же в любой ситуации, к которым можно обращаться по именам, это — далеко не единственный вид особых CSS-цветов. Есть ещё одна разновидность подобных цветов. Их имена связаны с цветами уже не так однозначно. Речь идёт о так называемых «системных цветах». Джим Нильсен опубликовал потрясающий материал на эту тему. Вот, что он пишет:

Мне нужна возможность выразить следующее: «Эй, браузер! Используй для выпадающего списка тот же тёмный цвет (или тот же светлый цвет, если страница оформлена с помощью светлой темы), который ты применяешь для фонового цвета документа». Мне нужен доступ к чему-то наподобие переменной, которая указывает именно на тот «тёмный», который использует браузер.

Уходим с Mercurial на Git

Reading time3 min
Views11K
Кадр из фильма «Красный шар». Режиссер Альбер Ламорис. 1956 год

Так уж случилось, что у меня остался ряд репозиториев на Mercurial, которые захостил на Bitbucket много лет назад. Проекты перешли в полуархивное состояние, поэтому заглядывал в них не так уж и часто. И тут я решил обратиться к материалам, надо было внести правку. С удивлением обнаружил, что репозиториев на битбакете нет, но есть публикация «Sunsetting Mercurial support in Bitbucket».

Не критично, локальные репозитории сохранились же (а там коммитов за 10+ лет). Попробуем переехать на github/gitlab по инструкции из статьи. И, конечно же, эти инструкции работают только с latin-1, русские буквы либо не дают переехать, либо заменяются на ?. Извечная проблема кодировок. Можно ли что-то сделать?

UPDATE по результатам комментариев.
Для «приземления» задачи рассмотрите контекст коммерческой поддержки большой инсталляции ПО, созданного в компании где вы сейчас работаете, которое n лет уже не развивается (выпустили совсем новую ветку), но обязательства по поддержке остались по проданным ранее контрактам. И периодически всплывают баги.

Является продолжением серии предыдущих публикаций.
Читать дальше →

Information

Rating
29-th
Works in
Registered
Activity