Pull to refresh
28
0
Evrone @Evrone

User

Send message

Курс по Ruby+Rails. Часть 8. Модели и первые шаги

Reading time8 min
Views2.4K

Миграции – это механизм ActiveRecord, который позволяет вносить изменения в схему базы данных не используя SQl. ActiveRecord предоставляет широкие возможности для манипуляций со базой, беря на себя большую часть работы, автоматизируя многие вещи благодаря принципу соглашения над конфигурацией. Это позволяет генерировать готовые миграции, сразу содержащие код, вносящий необходимые изменения, и минимизировать код для отката миграций. 

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Курс по Ruby+Rails. Часть 7. Модели и ActiveRecord

Reading time14 min
Views3.5K

На одной из прошлых лекций вы познакомились с паттерном MVC – Model, View, Controller. И сегодня пришло время подробней разобраться в том, что прячется за первой буквой этой аббревиатуры.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments1

Ruby, Cucumber и русский язык: автотесты для Альфа-Банка

Reading time6 min
Views1.9K

А у нас новый доклад Ruby Russia 2022. В этот раз поговорим о тестах. Автор этого текста, ведущий инженер по автоматизированному тестированию ПО в Альфа-Банке Елена Рыжкова расскажет, как в компании используют популярный Cucumber, и для чего помимо автоматизации он может быть полезен.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

3 попытки и 8 лет перехода с Ruby на Elixir

Reading time6 min
Views3K

Привет, это очередной доклад Ruby Russia 2022. В нём наш разработчик Дмитрий Клейменов рассказывает, как он восемь лет пытался сменить Ruby на Elixir, благодаря чему ему все же это удалось, и жалеет ли он о переходе в другой стек.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments3

Evrone ERP: от разработчиков для разработчиков

Reading time7 min
Views1.4K

Недавно наш СЕО Олег Балбеков рассказал, как мы заботимся о сотрудниках. С технической точки зрения этот процесс спрятан во внутреннюю систему управления — Evrone ERP. Про неё мы и решили сегодня рассказать.

Эта система будет полезна командам разработки, продуктовым командам, digital-агентствам, аутсорс-разработчикам и всем, кто создаёт цифровые и креативные сервисы. Нам она помогает делать ежедневную работу качественно, сохранять стабильность и растить команду, не раздувая штат менеджеров и побочных отделов.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+6
Comments5

How we designed the user interface for an enterprise analytical system

Reading time5 min
Views914

In 2021, we were contacted by an industrial plant that was faced with the need to create a system for analyzing processes in its production. The enterprise team studied ready-made solutions, but none of the analytics system designs fully covered the required functionality. So they turned to us with a request to develop their own analytical system that would collect data from all machines and allow it to be analyzed to see bottlenecks in production. For this project, we created a data-driven UI/UX design and also developed a web-based interface for the equipment monitoring system.

Read more
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Чем dry-rb (не) полезен мне

Reading time8 min
Views3.4K

В конце сентября мы провели уже четырнадцатую конференцию Ruby Russia. На ней было много полезного, и чтобы эта польза не пропала, мы оформили доклады в тексты, которые будем публиковать здесь. Автор первого Егор Шморгун, Ruby-разработчик Level Travel.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments0

Курс по Ruby+Rails. Часть 6. Роутинг и RESTful Applications

Reading time15 min
Views2.6K

Сегодня мы поговорим о важнейшем элементе фреймворка Ruby on Rails — маршрутизации, а также посмотрим на принцип, вокруг которого она построена — архитектурный принцип REST. 

Маршрутизация — это программное связывание элементов HTTP-запроса с конкретными элементами программного обеспечения сервера, которые выполняют этот запрос. Например, в ответ на определенный глагол и путь запроса вызывается определенный метод (action) определенного контроллера, внутри которого производится обработка запроса. 

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments2

Курс по Ruby+Rails. Часть 5. Паттерн MVC

Reading time14 min
Views3.3K

MVC — это главный архитектурный принцип, вокруг которого строится не только Ruby on Rails, но и любой другой фреймворк, работающий со сложными структурами данных и их отображением. Этот архитектурный паттерн появился довольно давно, на заре объектно-ориентированного программирования, но он не сразу был принят веб-программистами. 

Довольно долго они работали с данными и веб-страницами в общей куче. Каждая веб-страница содержала код множества операций, которые рисовали нужный пользовательский интерфейс. Разделение обязанностей между элементами приложения отдавалась на усмотрение программиста без строгой фиксации каких-либо паттернов или стандартов. Однако с течением времени разработчики перешли к более удобной работе — с моделями и с паттерном MVC как стандартом де-факто.

Давайте подробнее разберёмся во взаимодействиях и рассмотрим каждый элемент в отдельности.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments3

Сохраняем состояние страницы после авторизации VK с помощью Broadcast Channel API

Reading time3 min
Views2.4K

Недавно в работе с одним из наших клиентов мы столкнулись с проблемой в пользовательском сценарии: VK API требует конкретный, железный URL для редиректа после авторизации. А у нас были сотни ссылок с динамическими параметрами, с которым могла начаться авторизация. 

Меня зовут Фёдор Макареев, я frontend-разработчик в Evrone. В статье расскажу, как я применил Broadcast Channel API, чтобы не терять состояние до авторизации и не бесить пользователей.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments6

Курс по Ruby+Rails. Часть 4. Структура Rails-приложения

Reading time8 min
Views3.3K

Сегодня начнём знакомство с Ruby on Rails. Для нашего курса это, пожалуй, самый важный инструмент, и следующие несколько лекций будут посвящены именно ему.

Сначала договоримся о терминах: мы не говорим «сайт». Вместо этого будем использовать термин «веб-приложение», потому что времена интернета с простыми статичными страничками прошли. Современные веб-приложения сложны. Для пользователя в них всегда найдётся удобный интерфейс, а заказчику приложения может даже показаться, что работы у разработчика немного. Однако под капотом прячется много движущихся частей: базы данных, генерация динамического контекста, внедрение и интеграция внешних элементов. Механическую работу программиста упрощают фреймворки. В случае Ruby — это Rails.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Курс по Ruby+Rails. Часть 3. Функциональное программирование

Reading time11 min
Views4.1K

Привет! Сегодня мы поговорим про функциональное программирование. В Ruby реализован исключительно гибкий объектно-ориентированный стиль. И как бы он ни был хорош, он имеет свою цену: иногда для реализации сложных алгоритмов и систем он слишком гибкий. 

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Курс по Ruby+Rails. Часть 2. Объектно-ориентированное программирование

Reading time8 min
Views4.8K

В этой лекции мы рассмотрим объектно-ориентированный стиль в Ruby: поговорим об объектах, классах и модулях, а также вспомним три принципа объектно-ориентированного программирования.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments2

RubyRussia 2022: как выбрать себе доклад?

Reading time8 min
Views1.1K

Самое большое (по версии Юкихиро Мацумото) русскоязычное событие по Ruby и Rails случится уже вот-вот: 30 сентября и 1 октября. Чтобы ориентироваться было легче, мы подробно описали каждый доклад, оценили их по сложности и обозначили, кому конкретно они будут полезны. Проверяйте, попали ли мы в ваши ожидания и интересы, и выбирайте, что посмотреть на конференции. И не забывайте регистрироваться, конечно!

Узнать больше о докладах →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments0

UseStdLibVars: используйте переменные стандартных библиотек

Reading time3 min
Views2.6K

Go-разработчики часто пишут свои собственные переменные или константы, а затем используют их в коде, который обращается к стандартной библиотеке. Поэтому наш Go-разработчик Саша Мелентьев создал линтер usestdlibvars, который определяет, можно ли повторно использовать переменные или константы из стандартной библиотеки, вместо того чтобы создавать собственные.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments5

Курс по Ruby+Rails. Часть 1. Императивное программирование

Reading time11 min
Views7.8K

Компания Evrone работает на рынке веб-разработки уже 13 лет. Ruby on Rails — одна из технологий, которую мы используем часто, поэтому накопили внушительный багаж знаний — от продвинутых приёмов программирования на Ruby до эффективного использования «магии» Rails.

Чтобы делиться этими знаниями, мы запускали в тестовом режиме Evrone Academy — платформу для обучения программированию. Сейчас она на паузе, но мы хотим публично поделиться лекциями и знаниями с теми, кто хочет поближе познакомиться с Ruby уже сейчас, в привычной хабра-обстановке.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+16
Comments13

Как мы кастомизируем Yandex Tracker под собственные проекты

Reading time4 min
Views9.2K

Yandex Tracker — аналог Jira, который так же предназначен для совместной работы над проектами и управления процессами внутри компании. Когда мы стали использовать его для внутренних проектов, нам захотелось его немного кастомизировать. Например, сервис не может автоматически перемещать задачи по виртуальной доске, а перемещать их самостоятельно не всегда удобно. Разработчик может запушить коммит и открыть pull request (PR), но затем ему придется зайти в Yandex Tracker и вручную изменить статус задачи.

Одна из команд Evrone, работающая над внутренним ERP-проектом, решила автоматизировать этот процесс. Сразу же появилась идея создать экшен для GitHub Actions, поскольку на данный момент ничего подобного в Github нет. У Yandex Tracker есть API, которому можно отправлять запросы, например, «Перевести задачу в другой статус».

Это и делает Yandex-tracker-action: взаимодействует с Yandex API «за кадром» и перемещает задачу. Теперь при открытии pull request выполняется действие по перемещению задачи. Когда мы принимаем pull request, задача также переходит в статус «Merged».

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Образование!=профессия. Истории айтишников без профильной вышки

Reading time16 min
Views11K

«Кем станешь, когда вырастешь» — спрашивают нас родители лет эдак в 5. Что ответить? Ну, помечтаем, мол, космонавтом, поваром… Но кто лет до 20 точно знает, чем хочется заниматься? Туда же добавим настойчивые советы родственников и получим невроз.

IT-сфера, пожалуй, богаче остальных на самоучек, ведь университеты не выпускают Ruby-сеньоров или фуллстеков. Это значит, что прийти сюда может любой, было бы желание — фундаментальные знания здесь преимущество, но уж точно не определяющий фактор. 

Под катом истории следователя, врача скорой помощи, биолога и ещё 5 коллег из Evrone, которые работают не по специальности. Осторожно, лонгрид!

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+28
Comments78

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity