Pull to refresh
4
Karma
0
Rating

Как живется в США «айтишнику». Три года спустя

Reading time 26 min
Views 96K
IT-emigration Reading room Learning languages

Вместо того, чтобы затеряться в тысяче комментариев под статьей автора, о не самой сладкой жизни в США, я решил описать свой опыт по тем же предложенным темам. Благо недавно я вышел на финишную прямую по легализации и есть некоторая уверенность в том, что в Россию я не вернусь. Давайте опишем все в той же стилистике моих личных впечатлений, спустя 3,5 года жизни в Техасе. 

Поехали!
Total votes 329: ↑292 and ↓37 +255
Comments 1226

Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна

Reading time 70 min
Views 365K
Mathematics *Popular science Physics
Translation
В продолжение моего поста про вычислимую Вселенную я хочу представить вам свой перевод статьи Стивена Вольфрама, созданной в рамках его проекта The Wolfram Physics Project.


Неожиданное открытие


За прошедшие несколько веков произошел настоящий прорыв в наших знаниях о принципах работы окружающего нас мира. Но несмотря на это, у нас все еще нет фундаментальной теории физики, и мы все так же не имеем ответа на вопрос о том, как именно работает наша Вселенная. Я занимаюсь этой темой уже порядка 50-и лет, но только в последние несколько месяцев все кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. И получающаяся картина оказалась гораздо прекрасней, чем все, что я только мог себе представить.
Читать дальше →
Total votes 317: ↑312 and ↓5 +307
Comments 460

Инопланетная математика

Reading time 7 min
Views 52K
Timeweb Cloud corporate blog Mathematics *Popular science
Translation

В «The Beginning of Infinity«* Дэвид Дойч утверждает, что человеческий мозг — это так называемый универсальный объяснитель. В этом утверждении заключено много различных смыслов, но основная идея состоит в том, что за пределами субъективного человеческого опыта существует объективная физическая реальность, которая подвластна законам природы, и человеческий мозг, благодаря эволюции, способен выявлять и определять любые законы природы (следовательно, универсальность) посредством формирования физических теорий, выраженных на языке математики и подтвержденных или опровергнутых с помощью эмпирических измерений.

Утверждение Дойча лежит на пересечении многих философских вопросов, и многое из того, что он говорит, является скорее тезисом, чем синтезом (или объяснением, как он это называет). (прим. в данном контексте тезис и синтез является отсылкой к триаде Гегеля) Дойч стремительно защищает универсальность объяснительной способности человека, в том числе отрицая утверждение Докинза о том, что давление естественного отбора ограничивает способность к объяснению.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5 +43
Comments 105

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time 26 min
Views 213K
Programming *Algorithms *


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →
Total votes 371: ↑351 and ↓20 +331
Comments 440

Как писать, чтобы тебя читали

Reading time 16 min
Views 12K
Habr corporate blog Content-marketing *Reading room Lifehacks for geeks

Можно читать и не понимать, можно читать и понимать, а можно читать и понимать даже то, что не написано. Всё зависит от того, как, в какой форме и с каким настроением автор создал текст, передал ли он смысл, поделился ли ценной информацией или крутой историей. Ежедневно на Хабре выходит около 60-70 статей, не считая новостей — какие-то набирают десятки тысяч просмотров, какие-то еле дотягивают до тысячи. Иногда причины очевидны, а иногда даже мы, опытная команда Хабра, теряемся в догадках, что же не понравилось (или понравилось) читателям. Анализ чужих и собственных публикаций подтолкнул меня к этому лонгриду. Читать — не перечитать.

Читать далее
Total votes 67: ↑61 and ↓6 +55
Comments 59

От неживой природы до интеллекта: сознание как этап эволюции материи

Reading time 12 min
Views 14K
RUVDS.com corporate blog Reading room Popular science Artificial Intelligence Biology
Говоря о человеке в значении личность, подразумевается некая статичная фигура, абстрактный слепок с какими-то определёнными характеристиками, составленными из качеств и параметров, условно, смелость — по шкале от труса до бесстрашного, ум по шкале от дурака до гения, трудолюбие по шкале от бездельника до трудоголика etc. В реальности, составить такую абстрактную схему личности невозможно: абсолютно все качества человека — контекстозависимые.

Отношения личности и человека, которому она принадлежит, можно описать языком корпускулярно-волнового дуализма: тело человека — материя, набор частиц, личность — их поведение, волна.


Квантовая неопределённость — одна из самых интересных проблем современной физики, привлекающая не столько тем, что о ней известно, сколько тем, что за ней должно скрываться. Объяснить феномен корпускулярно-волнового дуализма можно на примере определения положения сёрфера на волне одним взглядом. В любой конкретный момент времени наблюдатель может оценить либо высоту волны, либо положение на ней сёрфера (частицы). Допустим, одним взглядом наблюдатель видит, что сёрфер (частица) находится на середине волны. Другим взглядом — прикинуть высоту волны. Про сёрфера в этот момент будет известно, что он где-то на этой волне, но, чтобы сказать, где конкретно — нужно будет снова переключить внимание.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑46 and ↓11 +35
Comments 77

Алгоритмический подход к лечению бессонницы

Reading time 5 min
Views 15K
Wirex corporate blog Lifehacks for geeks Brain Health
Translation
Автор материала рассказывает, как ему удалось побороть бессонницу с помощью математики.



Я борюсь с бессонницей всю свою взрослую жизнь. Проблема впервые проявилась в колледже, и впоследствии сила недуга то росла то убывала, нередко, хоть и не всегда, коррелируя с уровнем стресса.

Обычно все начинается с активной работы ума вечером. Активность может быть связана с поиском решения непростой задачи на работе, или воспроизведением в голове живой беседы, произошедшей за ужином. Или я путешествую и потому пребываю в возбужденном состоянии. То есть это далеко не всегда напряженные мысли, скорее очень увлекательные. Я иду спать, но мой разум не успокаивается. Полчаса спустя я понимаю, что не сплю и начинаю думать, что мне пора бы уже уснуть, поскольку завтра много дел. И это только усугубляет ситуацию. Я начинаю становится недовольным собой и корить себя: «Что не так? Завтра буду ходить недовольный. Мне очень надо попробовать уснуть». И так повторяется до изнеможения. Часами на пролет я лежу без сна.

Следующий день, как и следовало ожидать, действительно проходит ужасно, и под вечер мое сознание наполняется негативными мыслями о своей способности отходить ко сну. Далее сценарий повторяется вновь. При худшем раскладе я остаюсь совсем без сна на протяжении пяти-шести ночей в месяц. Ну а одна-две ночи в месяц вообще стали обычным делом. Разумеется как пики бессонницы, так и ее спады весьма деструктивно сказываются на качестве жизни и эффективности труда.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4 +13
Comments 20

Проблема поиска внеземной жизни. 2017 год

Reading time 5 min
Views 23K
Popular science Science fiction The future is here Astronomy
Sandbox
По состоянию на 2017 год никаких следов внеземной жизни так и не найдено (не берем во внимание конспирологические теории). В чём же причина этого? За последние 60 лет (если брать датой отсчёта начало поиска внеземной жизни 1950-е) человечество совершило огромный скачок в области исследования космоса – 12 сентября 2013 года Вояджер-1 вышел за пределы Гелиосферы, аппарат “Кьюриосити” высадился на Марс в 2012 году, “Новые Горизонты” пролетели мимо Плутона в 2015 году. Так почему же несмотря на все эти достижения внеземная жизнь так и не найдена? Мне видится несколько проблем:
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4 +15
Comments 104

Взгляд изнутри: трекинг физической активности

Reading time 8 min
Views 14K
Gadgets Biotechnologies Wearable electronics Lifehacks for geeks Health

Источник

У учёных есть одна маленькая слабость – ставить эксперименты и анализировать полученные результаты. Пару экспериментов, посвящённых мониторингу физической активности в течение 24 часов, я поставил над собой. Подробности, методика измерений, сравнение результатов числа сердечных сокращений представлены под катом для двух дней с низким и высоким уровнем физической активности.
Добро пожаловать в столь неоднозначный мир трекинга!
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 36

Главный парадокс сознания. Почему не имеет смысла копирование мозга или личности

Reading time 5 min
Views 124K
Artificial Intelligence Brain
Recovery mode
image

Попытки воспроизвести одушевленность приборным путем порождает интересный парадокс, дающий новый взгляд на жизнь и смерть. Отличающийся от привычных нам представлений. Все может быть намного интереснее. Давайте рассмотрим основные логические тезисы. Для начала разложим распространенное в настоящее время понятие о сознании на составные части — условие (мозг), содержание (личность), и функционал (восприятие). Возможно, направления трансгуманизма и технологического бессмертия ошибаются.
Total votes 54: ↑34 and ↓20 +14
Comments 656

Почему вам следует загрузить свой разум в суперкомпьютер?

Reading time 8 min
Views 121K
ASUS corporate blog


Перспектива настолько далёкая, что кажется невероятной. Лишь на минуту задумавшись, мы можем назвать множество факторов, мешающих даже теоретическим изысканиям. И только наличие колоссальной выгоды позволяет нам рассматривать цифровую жизнь как нечто заслуживающее внимания. В итоге, осознание, что смерть в конце жизни — акт не обязательный, вынуждает вновь и вновь обращаться к теме цифрового бессмертия.

Отправиться к звёздам в виде «программного обеспечения» корабля? Стать подлинным Искусственным Интеллектом и творить виртуальные миры во всю силу воображения? Получить тело робота и наслаждаться жизнью неуязвимой машины? Всё возможно, даже если предел ваших мечтаний — небольшая «прокачка» мозга с целью повышения работоспособности. Осталось дождаться технологической сингулярности и заранее решить несколько интересных проблем.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑108 and ↓30 +78
Comments 417

История операций по коррекции зрения: сравнение рисков и побочных эффектов

Reading time 12 min
Views 145K
Клиника офтальмологии доктора Шиловой corporate blog Biotechnologies Health

Механическое устройство, выстреливающее или медленно двигающее лезвием для срезания верхней части роговицы глаза

Начнём с истории, чтобы было понятно, как эволюционировали методы, а потом перейдём к рискам и побочным эффектам современных операций.

Итак, доктор Снеллен, который изобрёл таблицу проверки зрения, выдвинул теорию о том, что можно «поцарапать» глаз так, что кривизна роговицы изменится. Случилось это в 1869 году (в этом же году появилась таблица Менделеева и докопали Суэцкий канал), поэтому «царапать» тогда могли только металлическим скальпелем. Офтальмологии как отдельной науки официально не было, и занимались ей обычные хирурги — те же самые, которые бодро отпиливали руки и ноги при возникновении инфекции.

К глазам они приступать поначалу не решались: пациент вроде жив, шевелится и не кричит, значит, трогать его пока нет достаточных оснований. Поэтому первая операция по коррекции зрения была проведена доктором Лансом в Голландии только через 30 лет, в 1898 году.

Следующим отличившимся персонажем стал выдающийся советский хирург академик Святослав Николаевич Фёдоров, который предложил очень своеобразный метод: точечно нагревать роговицу глаза до тех пор, пока она не деформируется. Но вместе с японским офтальмологом Сато они быстро перешли к надрезам. Сато резал изнутри и тем самым создавал много осложнений, а Фёдоров делал насечки алмазным ножом снаружи. Эти самые надрезы фактически и положили начало современным лазерным операциям.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑98 and ↓2 +96
Comments 297

Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time 11 min
Views 248K
Electronics for beginners
Пацаны, есть лазер. Он вгрызается в ваш глаз. Но раньше, чтобы лазер мог начать работу, надо было аккуратно зачистить глаз скальпелем. Скальпель со временем становился меньше, а лазер — круче. Поэтому давайте посмотрим на эволюцию методов.

Эпиграф от Milfgard



Заключительная часть цикла, посвященная непосредственно оставшимся методам коррекции зрения. В этой части мы рассмотрим ортокератологию, все варианты лазерной коррекции зрения, замену хрусталика и несколько других методов. Если вы не читали цикл с самого начала, я очень рекомендую ознакомиться с частями 2 и 4.1, в которых подробно рассматриваются те проблемы, с которыми сталкивается современный офтальмохирург. В этой статье я постараюсь развеять уже поднадоевший страх, связанный с фильмом «Пункт назначения 4» и сошедшим с ума лазером. Также я постараюсь ответить на заданные вопросы читателей, как и обещал.

Предыдущие части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →
Total votes 173: ↑167 and ↓6 +161
Comments 233

Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time 9 min
Views 370K
Electronics for beginners
Tutorial

Прошу прощения у всех, кто долго ждал этой статьи. Подготовка материалов требует массы времени и труда. В этой статье я постараюсь рассказать обо всех методиках коррекции зрения, которые существуют на данный момент. Мы пройдем путь от первых очков XIII века до современных лазерных методов коррекции, таких как femto-LASIK и ФРК.

Если вы не читали предыдущих статей цикла, то я бы рекомендовал ознакомиться в первую очередь со второй частью. Именно в ней подробно разбираются основные нарушения зрения и биологические основы нашего зрения. Объем статьи получился очень большой, поэтому я решил разбить ее на две части для облегчения восприятия.
Все, кому интересно — добро пожаловать под кат.

Остальные части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →
Total votes 140: ↑138 and ↓2 +136
Comments 207

Новый принцип кодирования информации для получения субъективной реальности в искусственных нейронных сетях

Reading time 12 min
Views 19K
Artificial Intelligence
Sandbox
image

В статье в общих чертах дан анализ двух типов информации – простой и субъективной, рассмотрено различие понятий интеллекта и воспринимающего сознания. Описаны некоторые логические функциональные особенности сознания. Предложен подход технического получения субъективной информации за счет изменения временной степени свободы сигнала на пространственную. С целью получения функции «наблюдателя» в системе, и проявляемых относительно него информационных сигналов, выполняющих роль субъективных ощущений. Решение данной проблемы может дать новый подход к конструированию сильного искусственного интеллекта и пролить свет на трудную проблему сознания.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 63

Возможно, внеземная жизнь скрывается в окружающей материи

Reading time 5 min
Views 30K
Science fiction

NGC 1300, пример спиральной галактики с перемычкой. Фото: NASA, ESA, The Hubble Heritage Team STScI/AURA

Английский писатель-фантаст Артур Кларк в своём творчестве сформулировал три (четыре) закона, которые впоследствии стали называть законами Кларка. Один из них самый известный. Он гласит, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Если вы покажете средневековому человеку смартфон с синтезатором речи и музыкальным плеером, то он однозначно признает в вас волшебника или ведьму. Даже банальное электричество покажется ему магией. Но закон Кларка применим не только к нашим предкам, но и к современным людям.

Возможно, Артур Кларк был недостаточно амбициозен в своих размышлениях. Что если внеземная цивилизация продвинулась настолько далеко, что мы не просто посчитаем её технологию магической, но вообще не сможем отличить от физических явлений окружающего мира? Такую смелую точку зрения выдвинул известный физик Калеб Шарф (Caleb Scharf) из Колумбийского университета (США), статья которого опубликована в ноябрьском номере журнала Nautilus Cosmos.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4 +22
Comments 143

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity